Ранняя шизофрения

5 минут чтения 44

Оглавление

Ранняя шизофрения

Ранние признаки шизофрении

Шизофрения редко возникает неожиданно. Исподволь, ещё до появления очевидных симптомов она постепенно ухудшает функционирование психики. Обычно существуют ранние предупредительные признаки, называемые "продромом", которые длятся от одного до трёх лет, проходят несколько стадий, и именно это является идеальным ранним временем для вмешательства, с целью предотвращения развёртывания полной клинической картины.

Ранние симптомы шизофрении

Ранние симптомы те же, что и при других психотических заболеваниях, но “они переживаются на более мягком, подпороговом уровне. Ключевые симптомы, которые нужно искать:  подозрительность, необычные мысли, изменения в сенсорном опыте (слух, зрение, осязание, вкус или запах вещей, которые другие не испытывают. Дезорганизованное общение: человек с трудом добирается до сути разговора, бессвязность, нелогичность рассуждений и грандиозность — нереалистичные представления о своих способностях или талантах. Только наличие хотя бы одного из этих симптомов является самым большим предиктором психоза на сегодняшний день даже большим, чем наличие родителя с шизофренией. На самом деле, согласно недавним исследованиям, 35 процентов людей, у которых был один из этих симптомов, развили психоз в течение 2,5 лет. За это время больные прошли все стадии. Употребление психоактивных веществ, таких как алкоголь и марихуана, как было показано, повышает риск возникновения ранних признаков.

Раннее вмешательство при шизофрении

Есть некоторые стадии развития болезни. Итак, что же вы можете сделать, если считаете, что ваш близкий человек проявляет эти ранние признаки? Существуют клиники, которые предлагают услуги, обычно включающие регулярные обследования для молодёжи из группы риска и их семей. Раннее обследование направлено на снижение риска развития шизофрении, задержку её начала (что, как показывают исследования, даёт лучший прогноз заболеванию), снижение тяжести после начала заболевания и улучшение исходов во всех областях.

Чем дольше болезнь остаётся без внимания, тем сильнее нарушается способность человека учиться, работать, заводить друзей и комфортно взаимодействовать с другими людьми. Сочетание методов ранней диагностики и раннего вмешательства лучше всего подходит для таких людей.  На данный момент медикаментозное лечение, является основой, используемой для минимизации галлюцинаций, помогает человеку мыслить более ясно, сосредоточиться на реальности, лучше спать и улучшает качество жизни в целом. Однако десятилетия исследований показали, что психосоциальные методы также важны для снятия симптомов и улучшения качества жизни больных на ранней стадии шизофрении.

Командный подход к лечению имеет ключевое значение. В состав лечебной бригады могут входить психиатр и психотерапевт. Есть также много других специалистов, которые могут помочь, в том числе психиатрические медсёстры, профессиональные психологи и реабилитационные психотерапевты. При создании команды хорошо подбирать людей, которые будут:

  • Служить в качестве основного контактного лица, чтобы помочь пациентам ориентироваться в системе. 

  • Оказывать помощь пациентам при достижении функциональных целей (например, найти квартиру и/или работу).

  • Следить, что пациенты получают хорошую медицинскую помощь, понимают, какие существуют варианты лечения и учатся правильно их использовать.

  • Лечат сопутствующие проблемы. (Злоупотребление психоактивными веществами является наиболее распространённым сопутствующим признаком, но также могут присутствовать и ранние физические нарушения здоровья. Нужно обязательно найти подходящего специалиста для лечения ранних сопутствующих проблем).

Если вы ищете психиатра, ищите специалистов, которые специализируются на шизофрении. Посетите двух, трёх разных врачей, и спросите их о вариантах лечения, которые они практикуют, их результатах, их команде (например, есть ли у них собственная команда профессионалов, с которыми они работают)? Как они собираются в команду? И что эта команда может сделать для вас?


7.jpg

Психосоциальное лечение шизофрении

Поскольку психические заболевания усугубляются каскадом личных ранних потерь, в том числе потерей дружбы, возможностями работы, учебы и местом, которое можно назвать домом — эффективное лечение включает удовлетворение общих и базовых потребностей человека и уважительное отношение к его надеждам и мечтам. 
Полезные процедуры могут включать в себя следующее:

  • Когнитивная реабилитация. Хотя галлюцинации и бред могут быть разрушительными, именно когнитивный упадок: ранние проблемы с памятью, вниманием, решением задач, обработкой информации, осложняет повседневную жизнь страдающих от шизофрении. Поскольку медикаментозное лечение НЕ лечит проблемы с вниманием, концентрацией и памятью, методика, которое решает эти проблемы, жизненно важна. Когнитивная реабилитация направлена на укрепление когнитивных навыков пациентов, помогая им концентрироваться, лучше запоминать, обрабатывать информацию и лучше планировать. Это обычно делается с помощью когнитивных упражнений и компенсаторного поведения (например, составление контрольных списков, которые помогают людям компенсировать потерю памяти). Помогает использование окружающей среды в качестве когнитивной поддержки, простых инструментов, которые помогают управлять повседневной жизнью, это могут быть: контрольные списки, таблички, коробки с таблетками и индивидуальные сигналы тревоги. Их использование помогает не забыть принять лекарства, ухаживать за собой, вести домашнее хозяйство, распоряжаться деньгами и участвовать в досуговых мероприятиях. Важно, чтоб признаки нормальной жизни присутствовали и сохранялись на адекватном уровне как можно дольше.

  • Психообразовательная работа с семьёй. Семьи могут быть сбиты с толку диагнозом шизофрения и тем, что они могут сделать, чтобы помочь своему любимому человеку преодолеть хотя бы некоторые симптомы. Поддерживающие семьи — находка для людей с шизофренией. Они функционируют как фактически персональные менеджеры, заполняя пробелы в жизни больного. Семейное психообразование даёт семьям точное понимание шизофрении и учит их, как помочь близкому.

  • Индивидуальная психотерапия. Это могут быть различные варианты психотерапии, например, когнитивно-поведенческий подход. Индивидуальная терапия полезна по различным причинам. К тому времени, когда большинству людей будет поставлен диагноз шизофрения, у них, как правило, накапливается множество проблем в отношениях. Кроме того, индивидуальная терапия даёт пациентам лучшее понимание их собственных симптомов и признаков. Зачастую люди страдают и разрушают свою жизнь и отношения с окружающими, по той причине, что просто не понимают, что с ними происходит, и как об этом сообщить окружающим.

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Хотя использование КПТ для лечения шизофрении является довольно новым вариантом вмешательства, исследования показали, что этот вид терапии имеет многообещающие перспективы. В дополнение к пониманию своих симптомов КПТ помогает людям ставить цели, формировать новые способы общения с людьми, исследовать и оспаривать устойчивые убеждения (бред), а также справляться с галлюцинациями.

 


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Стадии шизофрении

Следующая статья

Эффективный психолог