Как научить ребёнка учиться и не испортить с ним отношения в процессе

Help-Point.net
5 минут чтения 216

Оглавление

Как научить ребёнка учиться и не испортить с ним отношения в процессе

Начало каждого учебного года ассоциируется у многих родителей с началом мучений и ежедневных ссор. Тысячи взрослых и их детей засиживаются допоздна с решением задач и уравнений, заучиванием стихов и формул. Бесконечная гонка за отличными отметками в школе, успехами на танцах или плавании, изучением иностранных языков, чаще всего приводит лишь к неврозу взрослых и отсутствию мотивации к учёбе у детей. Одним словом, в последние годы проблема нежелания учиться выросла и продолжает расти с каждым 1 сентября.

На самом деле, каждый родитель, искренне, хочет самого лучшего для своих детей, а именно, вырастить их умными, образованными и успешными. Большая часть даже ставит себе суперцель и повторяет как мантры — мой ребёнок самый одарённый и он непременно должен стать отличником, знать английский и китайский к 5 годам, начать читать в три, и быть кандидатом в мастера спорта в 12 и так далее. Уже начиная с детского сада, детей нагружают кружками рисования, гимнастики и всевозможными развивашками. В итоге маленький человек получает колоссальную нагрузку и вот тут начинаются первые трудности.

По своей природе дети очень любознательны. Им интересно всё, что происходит в мире и вокруг. Они уже с трёх лет задают миллион вопросов. Что же происходит потом, почему, повзрослев, большинство детей напрочь теряют учебную мотивацию и интерес к жизни? Как сохранить этот врождённый интерес и как его поддержать в дальнейшем? Что мы, как родители, можем изменить в себе и в нашем подходе к обучению детей, для того чтобы они выросли успешными и не сломленными?

Цитата

"Бессмысленно продолжать делать то же самое и надеяться на другой результат."

Альберт Энштейн


Как и почему исчезает любовь к учёбе?

Интерес к учёбе напрямую связан с любознательностью. Дело не в детской лени, весь смысл кроется в том, что мозг начинает активно работать только тогда, когда он считает это выгодным. Простым языком, это означает то, что дети изучают и хорошо учатся тогда, когда им это интересно, когда информация является для них захватывающей, увлекательной. Лень – это на самом деле, угасание того самого интереса. Происходит это чаще всего из-за давления со стороны родителей, череды неудач и страха перед ошибкой, страха показаться глупым или смешным. Следом и возникает мотивация избегания, ребёнок предпочитает не делать ничего, лишь бы не испытывать вновь этих эмоций.


Как научить детей хорошо учиться. 5 советов психологов

Для того чтобы перестать заставлять учиться, проводить бессонные ночи в попытках сделать уроки за ребёнка ради хорошей оценки, трепать нервы себе и ребёнку нужно всего лишь придерживаться нескольких нехитрых правил. Постарайтесь соблюдать их хотя бы некоторое время для того, чтобы появился положительный результат.

1. Поддержка

Поддерживайте своих детей за старания. Хвалите за усилия, за старания перед учёбой. Помогайте и поощряйте применять рациональные и эффективные методы обучения. Например, можно сделать акцент на том, что регулярные получасовые тренировки по рисованию, например, принесут больше результатов, чем целый день, потраченный на рисование, но раз в месяц.

Необходимо сосредоточить внимание на усилиях, способах и стратегиях, именно это путь к компетентности.

2. Навыки решения проблем

Помогайте развивать навыки решения проблем. При первых столкновениях с трудностями ребёнок может начать жаловаться или вовсе опустить руки. Здесь важно вовремя подтолкнуть к возможным стратегиям решения проблемы. Наводящие вопросы: «как ты думаешь, что может помочь тебе выполнить это упражнение?» будут очень кстати. Это пробудит инстинкт решения задачи или проблемы.

Научите детей разбивать большую проблему на части. Так вы привьёте отличную формулу, важную не только в учёбе, но и по жизни: «большая проблема – это не сложно, её нужно разбить на этапы или подпункты и решить один за другим». Иными словами, это называется "Съесть слона по частям".

3. Зачем это надо?

Объясните ребёнку, зачем ему вообще нужна учёба. Это касается не только детей, но и взрослых так же. Когда человек понимает, зачем ему нужно заниматься тем или другим, когда он видит реальную ценность для себя и имеет интерес, то процесс обучения упрощается в разы. Поэтому решите, как вы объясните ребёнку (да и себе тоже) смысл обучения.

Например, вы можете привести такой довод в пользу чтения: "научившись хорошо читать ты всегда сможешь прочесть любимую сказку или историю самостоятельно, и тебе не надо ждать, когда я или папа сможем почитать тебе».

Обязательно, делайте акцент на том, что интересно и важно ребёнку, что ценно для него, а не на вашем желании иметь отличника.

4. Хвалите за успехи

Отмечайте и подчёркивайте успех и прогресс в учёбе. Опять же, любой человек, взрослый или маленький, будет больше стремиться, когда видит и отмечает свои успехи и продвижение. Когда приложенные усилия обретают смысл, мотивация продолжать действовать усиливается многократно. Понимание собственного прогресса стимулирует на ещё большие свершения.

5. Личный пример

Станьте для своего ребёнка примером. Родители – главные люди в жизни каждого ребёнка, его первые и очень авторитетные учителя. Пример, на который хочется равняться. Именно взрослые могут привить любовь к учёбе, стремление к новым знаниям и умениям, если на своём примере будут это показывать. Новые увлечения, изучение книг или решение пойти на курсы лепки. Всё что угодно. Глядя на вас, ваши дети поймут ценность учёбы не в теории, а на практике.

Цитата

"Учитесь у вчера, живите сегодня, надейтесь на завтра. Главное — не прекращать задавать вопросы... Никогда не теряйте священной любознательности. "

Альберт Энштейн


5 секретных способов превратить учёбу в игру

Мальчик учится с радостью

Многим, наверное, знакомы смешные видео с ютуба, где учителя стояли у доски в костюме римлян или крестоносцев, с гордостью объясняя и рассказывая о смелых победах прошлых поколений. Существует такое понятие – геймификация.

Геймификация – это использование игровых правил и методов для достижения конкретных целей. Одним словом, это превращение сложных или скучных заданий в игру. Целью является повышение мотивации и вовлечённости детей в учебный процесс. Существует несколько способов:

  1. Захватывающий сюжет

    Для начала определите сюжет вашей игры. Даже для самых скучных предметов, можно придумать целый квест. Например, урок математики можно начать с того, что принцесса Эльза потеряла 28 своих жемчужных браслетов и 5 колец. Сколько всего украшений потеряла Эльза? Помните, сюжеты можно придумать самые разные, главное, чтобы они были близки вашему ребёнку, отвечали его интересам и нравились ему.



  2. Сформулируйте цель

    Например, нужно изучить тему личной безопасности по ОБЖ. Сама по себе формулировка не вызывает интереса и вдохновения. Тогда перефразируйте, «Мы отправляемся в горы спасать Деда Мороза». Нужно составить список вещей, которые необходимо взять с собой. Ставьте конкретную цель перед ребёнком, такой подход позволит эффективнее запомнить теорию.



  3. Придумайте уровни, как в настоящей игре

    То есть, выполнив одно задание, ребёнок переходит на новый уровень, более высокий и сложный. Добавьте к этому названия уровней, соответствующих определённой игре, сделайте это увлекательным путешествием по достижению звания Мастера или Королевы.



  4. Распишите правила и испытания для каждого уровня

    Очень важно, чтобы успешное прохождение испытания было необходимым условием для попадания в следующий этап. Можно преподнести таким образом, что, например, с каждым пройденным испытанием добавляются новые возможности или силы.



  5. Поощрения и призы

    Как и в любой игре, необходим стимул. Систему поощрения нужно продумать заранее, будь то баллы, очки или же вкусные презенты. Главное, чтобы призы были желанными и полезными.

Учёба – это сложно, это трудно. Игра – это весело, интересно и увлекательно. Дети запоминают лучше то, что вызывает эмоции. Самое интересное, что в игре ребята полностью раскрываются. Становятся понятными их сильные и слабые стороны, в том числе и им самим. Например, неусидчивый шалунишка в игре открывается, как генератор гениальных и креативных идей, он находит пути решения там, где их никто не искал. Соответственно, он выигрывает, получает награду и самооценка его поднимается, а это значит повышается и стремление к обучению.


Снизьте ожидания

Очень важно снизить, а лучше совсем избавиться от ожиданий. Запомните — все дети разные, люди — разные. Какой-то для всех единой и справедливой скорости обучения просто не существует. Ваши ожидания могут быть и почти наверняка привязаны к недостижимому идеалу ученика из учебника. Того, что кому-то даётся легко и просто, другой будет добиваться потом и слезами. И это нормально.

Кто-то быстро стартует, а кому-то нужно время, чтобы привыкнуть, адаптироваться и начать работать на результат. Когда вы в очередной раз раздражаетесь, из-за того, что ребёнок никак не может запомнить или повторить стишок, вспомните сколько раз вы заучивали слова на английском и сколько из них вы помните, или как у вас не получается верно выполнить физическое упражнение. Ну вот, а это маленький ребёнок, с не до конца сформированным мозгом. Наберитесь терпения и избавьтесь от ожиданий.


Избавьтесь от сравнений

Нам — воспитанникам советской (по большинству) школы это даётся с большим трудом. Но нужно учиться. Как было сказано в предыдущем пункте — все люди разные, сравнивать их нелепо, как странно сравнивать розу с яблоком. Если ваш ребёнок движется слишком (на ваш взгляд) медленно — это просто его способ и его темп, если же ваш ребёнок движется быстро, то не обольщайтесь, не факт, что так будет всегда и нужно быть к этому готовым, чтобы не испытать разочарования и не перенести негатив на ребёнка, если и когда он замедлится, или застрянет на какой-то теме или предмете. Не сравнивайте своего ученика с "сыном маминой подруги" не взращивайте в нём комплекс неполноценности.

Каждый хорош по-своему и в своём деле. Просто попробуйте, хотя бы ради эксперимента, полгода не ругать за плохие оценки, не сравнивать с отличниками, а хвалить и радоваться даже его небольшим победам. Вы увидите, как расправятся крылья за спиной вашего ребёнка и насколько легче ему будут даваться предметы, в которых ещё вчера он ничего не понимал.

Цитата

“Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.“

Альберт Энштейн


Не забывайте про отдых и смену деятельности

Это, пожалуй, основное для любой учебной деятельности в любом возрасте. Нет смысла учить что-то 24 часа в сутки — мозг так не работает, для того чтобы сформировать крепкие нейронные связи, нужно обязательно чередовать работу и отдых. Именно во время отдыха, всё усвоенное переходит в долговременную память и остаётся с нами надолго. Если же постоянно загружать мозг, но не давать ему отдыха, то вы просто не будете успевать обрабатывать информацию и усваивать её. Поэтому — хороший отдых, залог крепких знаний.


Заключение

Современная школьная система далека от совершенства и не всегда позволяет объективно оценивать способности ребёнка. Но она такая, какая есть на данный момент. Когда родители начинают соотносить сухие баллы с реальными знаниями и возможностям детей, они воспринимают это как удар по собственному достоинству и самолюбию. Очень часто ребёнок принимает это как предательство самых родных и близких людей. Школьник или студент чувствует, что его внутренний мир, желания и интересы не являются важным для родителей. Это может спровоцировать агрессивное поведение или «уход в себя» и замкнутость.

Снизьте свои ожидания и не пытайтесь «вылепить» вундеркинда, знающего 5 языков к трём годам. Возможно, многие навыки, останутся неиспользованными в будущем, да и вообще не принесут счастья и радости детям. Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми. Даже если окружающие, и правда, более способны в какой-то области. Каждый человек уникален по-своему. Приравнивать всех к общему знаменателю глупо. Иначе все бы выросли начальниками или бизнесменами. Не забывайте про отдых и смену деятельности. После выполненных задач и выученной таблицы умножения, дайте ребёнку погулять с друзьями на улице. Смена обстановки и разрядка даст возможность отдохнуть и расслабиться.

Станьте для своих детей другом, который понимает и принимает безусловно, любит просто так, а не за оценки. Поддерживайте во время неудач и продолжайте верить. Ваши объятия и добрые слова будут в разы эффективнее, нежели упрёки или наказания. Хвалите и гордитесь своим ребёнком. Ваша любовь, доверие и уважение помогут раскрыть все таланты и способности.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы столкнулись со сложностями в обучении своих детей, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Зависимость от телефона: признаки, определение, как избавиться

Следующая статья

Центр психологической помощи