Зависимость от телефона: признаки, определение, как избавиться

5 минут чтения 29

Оглавление

Зависимость от телефона: признаки, определение, как избавиться

Ещё 15-20 лет назад такой проблемы, как зависимость от телефона просто не существовало. А сейчас в этих маленьких коробочках вся наша жизнь. Телефон —  наш друг, компаньон, секретарь, записная книжка и хранитель лучших воспоминаний, возможность быть всегда на связи с миром. А мы из хозяев постепенно превращаемся в его рабов.


Откуда берётся зависимость от телефона?

Когда-то телефоны были "маленькими" и могли только звонить, ни о какой зависимости и речи идти не могло, разве что о зависимости от телефонных разговоров. Но всё изменилось, когда мобильный аппарат стал компактным быстрым компьютером с интернетом. В нём теперь человек работает, общается с друзьями и близкими, учится, играет, читает, развлекается, выбирает и оплачивает покупки, записывается на приём к врачу или психологу и там же проводит его. Он заменил нам сотни книг, кинотеатр, энциклопедию, кошелёк, дорожную карту, он может учить, лечить и развлекать. Это устройство стало больше нас, оно приобрело небывалую силу, и оно не может не вызвать привязанности. Часто — нездоровой.

А основной причиной возникновения этой тяги является страсть человека к получению удовольствия. Дело в том, что наш мозг очень любит информацию, нашим предкам вовремя полученная информация — спасала жизнь. Мозги человек созданы для того, чтобы получать и перерабатывать информацию, а качество её не так важно, этого мозг различать не умеет. И никогда ещё в истории человечества не было такого количества дешёвой, легкоусвояемой информации.

Как при пищевой аддикции человек подсаживается на быстрые углеводы — раньше сахар не был так доступен, так и в данном случае , человек подсаживается на лёгкость получения, пусть и низкопробной, информации. Получив порцию очередных новостей, мы избавляемся от напряжения, и не замечаем, как получаем серьёзный стресс.

Важно

Специалистами доказано, что надёжного способа вылечить нездоровую тягу к смартфону не существует. Обойтись без него совсем человек вряд ли сможет, и, значит, риск аддикции существует всегда.


Симптомы зависимости от телефона – проверьте, есть ли у вас номофобия

Относительно недавно появился термин Номофобия или зависимость от телефона, он происходит от англ. "no mobil phobia" и описывает человека, испытывающего сильное беспокойство, доходящее до паники при отсутствии у него мобильного. Признаки зависимости от телефона схожи с симптомами любой другой, от алкогольной до пищевой — невозможность отказаться от объекта привязанности, синдром отмены, ломка, если объект недоступен. В этом тесте приведены распространённые признаки аддикции.

Тест на признаки аддикции к телефону

  1. Человек сильно нервничает, если не может найти свой мобильный.

  2. Если смартфон потерялся — вы помимо естественной досады, чувствуете чрезмерную злость, панику и надвигающуюся истерику.

  3. У вас появляются физические симптомы, когда вы не можете найти аппарат: учащённый пульс, головокружение, трясутся руки, повышается потоотделение, чувство нехватки воздуха.

  4. Если у вас нет доступа к мобильному более 10 минут, у вас появляется чувство тревоги.

  5. Вы постоянно проверяете экран смартфона, даже в гостях, на свидании, на деловой встрече и т.д., хотя никаких важных звонков, сообщений не ожидается.

  6. Вы не можете выключить телефон, даже в мыслях, если это всё же необходимо, у вас появляется чувство тревоги.

  7. Ваш телефон всегда с вами, где бы вы ни были, даже если идёте выбрасывать мусор на лестничную площадку.

  8. Ваш мобильный "спит" рядом с вашей подушкой или на прикроватной тумбочке.

  9. Последнее, что вы делаете перед сном — смотрите в экран.

  10. Первое, что вы делаете, проснувшись — проверяете, что произошло за ночь.

  11. Если смс или звонок поступает в момент, когда вы переходите через дорогу, сажаете ребёнка в коляску, вы вытаскиваете телефон, несмотря на опасность.

  12. Вы постоянно боитесь, что у мобильника закончится зарядка, и даже приобрели необходимые гаджеты на этот случай.

  13. Вы постоянно проверяете, не позвонил ли, не написал ли кто, намного чаще необходимого. Если не ожидаете звонков и смс, то проверяете обновления в лентах соц. сетей, уровень заряда, погоду, курс валюты и т.д.

  14. Вы присутствуете почти во всех социальных сетях и ведёте там активную жизнь.

  15. Вы зависите от внешнего вида аппарата — вам очень важно обладать самой последней моделью телефона, желательно в топовой комплектации. Вы покупаете всевозможные аксессуары, чехлы, держатели, гарнитуру.

  16. Вы регулярно скачиваете картинки, игры и программы, меняете мелодии и настройки.

  17. Слуховые галлюцинации — вы "слышите" звук смс или телефонный звонок.

  18. Зависимость от новой информации — вы стараетесь не пропустить ничего из плотного новостного потока.

Если вы набрали больше половины ответов "да" в этом тесте — зависимость от мобильного телефона не обошла вас стороной. Нужно от неё избавиться, чем скорее, тем лучше, начинайте борьбу прямо сейчас.

Цитата

«Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма»

Карл Густав Юнг

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Негативные последствия непрерывного использования смартфона

фото 2 (17).png

Как и у любой другой привязанности, у номофобии (телефонная зависимость) существуют серьёзные риски развития негативных последствий как для физического, так и для ментального здоровья человека.

  • Потеря коммуникативных способностей



    Как бы нам ни хотелось — виртуальное общение не может полностью заменить реальное. Зависимый человек теряет навыки общения и разговоров в обычной жизни, не может вести себя естественно, не находит, что ответить на внезапный вопрос, при любой неловкой ситуации "уходит" в гаджет, начинает писать сообщения, звонит кому-то, проверят почту, или делает вид — прячется за телефоном как за щитом.

    Он теряет желание общаться в реальности вообще, ведь оно не превосходит чем-то виртуальность, а только привносит хаоса в его упорядоченную ленту "френдов", где любого можно исключить, забанить и ли просто проигнорировать, если кажется, что что-то пошло не так.

  • Цитата

    «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»

    Парацельс

  • Бессонница



    Синий свет, который излучают экраны всех гаджетов приводит к нарушению циркадных ритмов и угнетают выработку мелатонина — гормона сна. Если человек не расстаётся с телефоном до самого отхода ко сну, бессонница ему обеспечена.

    Исследователи из Гарварда провели эксперимент, сравнив последствия воздействия синего и зелёного света похожей яркости в течение 6,5 часов. Выяснилось, что синий свет подавлял высвобождение мелатонина в два раза дольше зелёного и в два раза сильнее сдвигал циркадные ритмы (три часа против полутора).



  • Риск ожирения, и некоторых видов рака



    Недавние исследования также показали, что перманентное нарушение выработки мелатонина увеличивает риск развития ожирения и некоторых видов рака.



  • Близорукость, головные боли



    Искусственный синий свет вроде того, что исходит от приборов, задействующих светодиоды, занимает участок спектра с длиной волны между 380-500 нм. Наиболее вреден свет с длиной волны 415-455 нм так называемое HEV-излучение (высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра).

    В этом промежутке работают ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны; именно от такого света защищают солнцезащитные очки и маски для сварки.

  • Обратите внимание

    В 2016-2017 годах человек проводил за экраном в среднем десять с половиной часов в день, с каждым годом это время увеличивается.

    Вот почему у многих возникает компьютерный зрительный синдром: теряется острота зрения, глаза пересыхают и зудят, голова начинает болеть.

  • Рассеянность внимания, утрата способности полностью отдаться делу



    Постоянный информационный шум приводит к тому, что человек не способен сосредоточиться на чём-либо дольше нескольких минут. Особенно страшны последствия для детей, у них ещё нет привычки и умения концентрироваться, и рано освоив интернет с миллионами стимулов, они рискуют встать в зависимое положение от игр, гаджетов, и так это умение и не развить.



  • Потеря способности полностью присутствовать в реальной жизни



    Виртуальная реальность похожа на сон, в котором мы можем чувствовать себя умнее — спасибо Википедии; красивее и моложе — спасибо фильтрам в инстаграм; смелее и успешнее — привет, онлайн, где есть анонимность. Со временем может возникнуть неприятие серой действительности и нежелание в ней находиться.

Как избавиться от телефонной зависимости

фото 3 (5).png

Сотовые незаменимы, они действительно меняют нашу жизнь, и даже могут её спасти, если человек оказался в опасности. Но нельзя позволять маленькой коробочке подчинить свою жизнь. Если вы, чувствуете, что зависите от смартфона, предпримите эти шаги по избавлению от этого прямо сейчас, начните лечение аддикции самостоятельно. Лечить нездоровую привязанность сложно — но необходимо.

1. Проанализируйте, насколько нужен телефон?

Для начала перестаньте носить его с собой по дому, на работе, не бойтесь выйти в магазин у дома без телефона, поверьте за 15-20 минут ничего не случится. Вообще.

2. Никогда не спите с телефоном под "подушкой»

Оставьте его заряжаться как можно дальше от кровати, лучше всего в другой комнате. Да, в телефоне есть будильник: купите себе самый дешёвый обычный.

3. Поставьте ограничение

Во многих моделях смартфонах есть функция блокировки экрана, используйте её. Одна из функций — ограничение времени игр, развлекательных приложений — это поможет в лечении, вы лишите себя стимулов, и тяга к экрану начнёт ослабевать.

4. Отключите уведомления и поставьте телефон на беззвучный режим

Это поможет бороться с навязчивым желанием откликаться на каждый писк умной коробочки.

5. Регулярно проводите "уборку»

Компонуйте приложения удобно, чтобы не увязать, пока ищите нужное. Регулярно удаляйте те приложения, которыми не пользуетесь

6. Отдыхайте от гаджетов

Старайтесь устраивать себе дни, а лучше недели информационного детокса. Это лечение называется — серотониновое голодание , и позволяет вашему мозгу вспомнить простые доступные удовольствия — созерцание природы, наслаждение от вкусной еды, добрых разговоров с близкими и т.д.

7. Используйте техники концентрации

Каждый раз, когда вы листаете ленту соцсетей или бездумно переключаете приложения телефона, возвращайте себя в "здесь и сейчас". Может быть у вас уже наступил дедлайн и пора немедленно приступать к работе, или вы собирались заняться спортом, но вместо этого вот уже 20 минут читаете комментарии?

Включите взрослого, верните себя в настоящее, сознайте момент и тогда вы сможете сделать осознанный выбор, а не идти на поводу у аддикции.


Эффективные методы, как бороться с телефонной зависимостью

Вот несколько эффективных методов, регулярно применяя которые вы сможете побороть или значительно ослабить зависимость.

Используйте вспомогательные приложения

Хороший вариант: техника управления временем "Pomodoro" — 25 минут концентрируетесь на деле, 5 минут отдыхаете — сидите в телефоне.

Смените привычку

Замените привычку чуть что хвататься за телефон чтением, или приседаниями или сделайте себе массаж головы.

Выделите конкретное время на интернет

Старайтесь придерживаться режима: не пользуйтесь интернетом до 10 часов утра и после 20 часов вечера.

Пространство без гаджета

Пусть у вас в квартире появится место отдыха — ванная комната, спальня, кухня. Место, где вы никогда не пользуетесь телефоном.

Придумайте сложные пароли

Поставьте пароли на соц. сети, игровые приложения, чем сложнее вам до них добраться, тем реже вы будете ими пользоваться

Психологическая помощь

Чувствуете, что теряете связь с реальностью и уже не можете обходиться без телефона, а признаки аддикции очевидны уже не только вам? Обратитесь за помощью к психологу. Как и при любой другой зависимости, без посторонней помощи часто не обойтись, вам нужно осознать её, начать говорить об этом с человеком, который знает проблему и имеет опыт её решения.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
Цитата

«В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости»

Герман Гессе

Стоит ли отказаться от смартфона навсегда?



фото 4 (2).png


Эта идея утопическая. Современному взрослому человеку без телефона обойтись практически невозможно, да и не нужно. Нужно только найти баланс, как и в других областях нашей жизни, и не допускать развития аддикции, а если так уже произошло, то лечить её.


Заключение

Смартфоны — это очень важная и полезная часть нашей жизни, мы можем быть на связи с родными, моментально вызвать помощь, облегчить и улучшить свою жизнь и жизнь своих близких, но привязанность к ним может превратить жизнь человека в кошмар.

Уход в виртуальность мешает взаимоотношениям, лишает задушевных разговоров, показывает пример неадаптивной модели поведения взрослого человека нашим детям, от гаджетов страдает наша карьера и развитие. Осознайте проблему, если она есть и начните бороться с ней прямо сейчас, если не справляетесь самостоятельно, обратитесь к психологу онлайн, прямо с того устройства, на котором сейчас читаете эту статью.


Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя признаки телефонной аддикции, проконсультируйтесь со специалистом!
Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Как изменить поведение человека

Следующая статья

Центр психологической помощи