Как простить измену мужа советы психолога

5 минут чтения 127

Оглавление

Как простить измену мужа советы психолога

Когда ваш муж изменяет вам, ваш ум и эмоции кричат вам, что вы должны немедленно этого человека возненавидеть, наказать, отмстить и никогда не прощать. Трудно избавиться от этих чувств.

Тем не менее искреннее прощение на самом деле принесёт больше пользы вам, чем обманщику. Гнев, который мы испытываем после измены, подобен яду, который живёт в нас. Прощение — это противоядие и единственный способ двигаться дальше.

Вы должны попытаться простить кого-то за обман, но только после того, как поймёте, что такое прощение и как вы можете его достичь.

Что означает прощение (и чего оно не означает)

Прощение обманувшего и предавшего вас мужа или жены не означает обещания ему или ей, что вы забудете об измене.

Это не означает попустительства или оправдания измены, или сохранения отношений, если вы этого не хотите.

Прощение — это то, что вы чувствуете как по отношению к партнёру, так и внутренне.

Прощение — это когда вы перестаёте чувствовать обиду.

Прощение не для обидчика, это для человека, который чувствует обиду после измены.

Прощение — это часть путешествия по жизни после того, как кто-то причинил вам такую унизительную боль, как измена. Речь идёт о том, чтобы заботиться о своём психическом здоровье, не обесценивая при этом нанесённую обиду и предательство.

Мы называем вещи своими именами, не надевая розовые очки, но не позволяем этим событиям отравлять наше существование.

Прощать ли измену мужа советы психолога

3 причины, почему попытка простить вашего мужа поможет вам

Поскольку прощение больше относится к вам, чем к обманщику, оно имеет много преимуществ. Каждая из них поможет вам двигаться к более счастливой жизни.

Прощение— это шаг к тому, чтобы снова кому-то доверять.

Чтобы восстановить отношения после измены мужа или добиться успеха в будущих отношениях, люди должны доверять друг другу. Психологи говорят что обман разрушает доверие и способность доверять, и прощение — шаг, который вам нужно сделать, чтобы восстановить способность доверять.

Люди, которые не могут простить обман, несут в себе обиду. Эта обида может помешать людям быть честными и доверчивыми в следующих отношениях.

«Не прощать» слишком энергозатратно.

Наш разум ценный и дорогой механизм, созданный веками эволюции, не для того, чтобы растрачивать его ресурс на злость и обиды.

По мнению психологов, избавившись от обиды, вы высвобождаете пространство для позитивных мыслей и эмоций.

Да, это нелегко высвободиться из негативной воронки, но это стоит того.

Писательница Стейси Беккер усвоила суровые уроки прощения, когда её будущей муж бросил ее за несколько недель до свадьбы и вскоре после этого женился на другой женщине. К счастью, она смогла построить новую, более счастливую жизнь, позволив себе наконец простить.

“Если бы я застряла в своём гневе, замешательстве, разочаровании и унижении, я бы никогда не смогла двигаться дальше”, - говорит Беккер. “Мне искренне сложно чувствовать какую-либо из тех негативных эмоций, когда я вижу, как развернулось моё будущее.”

Беккер предпочитает заполнять свои мозг и душу мыслями о нынешнем муже и их обожаемой дочери. И места для обиды просто нет в её сознании.

Построив лучшую жизнь, легче простить кого-то. Не все из нас могут изменить ситуацию, как Беккер, но попытка не повредит.

Прощение полезно для здоровья

Когда речь идёт о вопросе можно ли, нужно ли или стоит ли прощать измену мужа, психологи советуют всё-таки да прощать, так как эмоциональное состояние, в котором находится человек после измены, напрямую влияет на его физическое здоровье. Чувства гнева и горечи влияют на ваше физическое и психическое здоровье. Прощение убирает этот негативный фактор и улучшает ваше здоровье следующими способами, согласно мнению психологов:

— Вы испытываете меньше беспокойства, стресса и враждебности

— Ваше кровяное давление понижается

— Уменьшаются симптомы депрессии

— Иммунная система укрепляется

— Укрепляется сердечно-сосудистая система

— Повышается самооценка

21.jpg

Факторы прощения: на что был похож обман и почему он произошёл?

Понимание и принятие обиды и того, что привело к ней, помогает людям понять, что им нужно сделать, чтобы простить и оценить, насколько долгим будет путь к прощению.

Рассмотрите следующие вопросы:

— Взял ли обманщик на себя полную ответственность за своё поведение или же он или она придумали оправдания и возложили вину на вас, обстоятельства, сторонних людей ?

— Прекратил ли ваш муж или жена всякие контакты со своим партнёром, с которым изменял/а?

— Открылся ли вам обманщик полностью или всё ещё что-то скрывает?

— Был ли ваш муж честен, отвечая на ваши вопросы, связанные с обманом, или отказывается предоставить информацию, необходимую вам для процесса исцеления?

— Был ли это первый случай измены или это повторяющаяся история?

— Доступен ли он/она для контакта, предлагает ли свою поддержку?

— Заинтересован ли ваш муж в восстановлении отношений?

— Вы заболели из-за неверности вашего партнёра?

— Родился ли ребёнок от этого романа?

— Случались ли романы в вашем доме, вашей постели или это происходило в других местах.

Помните советы психологов на тему измены и прощения помогут вам, несмотря ни на что. Но, в зависимости от ответов на эти вопросы, вы должны реалистично смотреть на то, какое время займёт процесс прощения и исцеления после измены.

Также стоит учитывать частоту и серьёзность интрижек вашего мужа или партнёра:

— Были ли это только фривольные сообщения, фотографии, электронная почта или что-то более серьёзное, например поцелуй или секс?

— Сколько раз случалась измена и как долго?

— Как долго ваш муж скрывал это?

— Почему ваш муж обманул вас?

Две категории причин, по которым люди обманывают и изменяют, по мнению психологов:

— Партнер-ориентированное обстоятельство: когда кто-то обманывает, потому что его партнёр эмоционально недоступен, сексуально неадекватен или недоступен в общем смысле. При этом человек не стремится разрушать ваши отношения, он как бы добирает на стороне, то, что его любимый ему дать не может и/или не хочет.

— Личностно-ориентированное обстоятельство: когда кто-то обманывает, потому что у него есть общие проблемы с обязательствами, проблемы с привязанностью или другие личные причины изменять, которые он не может и/или не хочет преодолевать.

Первая причина не оправдывает обман, но она облегчает его прощение. Это также означает больше работы для вас, если вы планируете оставаться в отношениях.

Может, тебе остаться?

Психологи и психотерапевты советуют подумать о том, насколько прочен фундамент ваших отношений, прежде чем вы их закончите. Если он кажется слишком слабым, чтобы противостоять неверности мужа, возможно, лучше закончить отношения, зафиксировав убытки.

Муж или жена, который изменил/а также должен осознавать возможность того, что он или она никогда не будут прощены.

Если вы хотите попробовать простить и отпустить чувства, которые заставляют вас страдать, продолжайте читать дальше.

23.jpg

Как простить измену мужа советы психолога

Теперь вам предстоит самое сложное: на самом деле простить своего мужа (и как это сделать).

Даже когда вы знаете, что должны простить вашего мужа и почему вы должны это сделать, этот шаг может показаться почти невозможным. Будьте терпеливы и знайте, что вы всегда можете обратиться за советом и помощью на этом пути.

Психотерапия: решающий фактор на пути к прощению.

Многие пары начинают консультироваться с психологом после измены или начинают индивидуальное консультирование, если они заканчивают отношения. Это имеет свои преимущества — помимо преодоления последствий неверности — это решающий шаг на пути к прощению.

Обман часто случается после каких-то ситуаций, приведших к охлаждению между супругами, подрыву доверия и нарушению душевной близости. Терапия может восстановить эти важные элементы ваших отношений или дать вам советы и навыки, чтобы иметь и не терять их в будущих отношениях.

Однако психолог или психотерапевт не решит проблему магическим путём. Пары работают с психологом, в частности, для того, чтобы предпринять такие шаги, как не поднимать вопрос о романе после того, как вы простили кого-то.

По словам психолога Николь Прауз, существуют клинически доказанные подходы к последствиям супружеской неверности, такие как ограничение обсуждения романа.

Это позволяет обоим участникам по-прежнему выражать свои эмоции, но таким образом, чтобы они с меньшей вероятностью увеличивали пропасть недоверия между ними.

Прощение — это свобода

И это именно то, что такое прощение: свобода от чувств, которые тянут вас вниз. Следуйте этим советам или обратитесь к психологу, если вы готовы начать путешествие к свободе.

 


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

10 способов справиться с коронавирусной тревогой, по мнению психологов

Следующая статья

Психологические тесты с результатами онлайн бесплатно