Как стать оптимистом и научиться радоваться жизни

Help-Point.net
5 минут чтения 406

Оглавление

Как стать оптимистом и научиться радоваться жизни

Ежедневно каждый человек встречается с внешними раздражителями, неурядицами и проблемами. Стресс на работе, плохая погода, опоздание в школу, скандал в очереди, всё это может вызвать шквал негодования и отрицательных эмоций. Разница в том, как человек относится к жизни в целом и воспринимает конкретную ситуацию и неудачу. Одни будут обвинять во всех бедах окружающий мир, злиться и страдать, в то время как другие, спокойно примут проблему и будут обдумывать её решение. В этом и есть разница между оптимистом и пессимистом. Пессимист воспринимает мир через негативную призму исходя из позиции сдавшегося. Уныние, грусть, депрессия и обида – вот его главные союзники. А вот оптимистом быть намного выгоднее. Его позитивный настрой, улыбка, уверенность в себе и доброжелательность, всегда придаёт сил справляться с трудностями и жить в удовольствие.

Чтобы различать эти два понятия, можно привести наглядные примеры, как реагирует на внешние обстоятельства пессимист и оптимист. Мысли пессимиста:

  • У подруги новая машина. А я даже права не получила ещё. Вот я неудачница, это ужасно.


  • Начальник выписал мне премию. Значит, ему что-то нужно от меня, это не просто так. Завалит теперь работой.


  • На улице снег и метель. Значит, опять заболею.

Мысли оптимиста:

  • У подруги новая машина. Надо срочно поздравить и отметить такое дело. Она большая умница, так давно шла к этому.


  • Начальник выписал премию. Как замечательно, мои труды оцениваются и поощряются. Куплю себе обновку.


  • На улице снег и метель. Какая зима сказочная. Как стихнет, повезу детей на горку кататься. Да и сама покатаюсь, это так весело.

У любой ситуации есть два взгляда, два типа отношения к ней. Оптимист сосредотачивается на хорошем и позитивном, пессимист, наоборот, только на плохом.

Анекдот

Пессимист (уныло): — Боже, как же всё кругом плохо! Настолько плохо, что хуже, кажется, уже и быть не может!

Оптимист (радостно): — Может! Может!


Что такое оптимизм

Оптимизм — в переводе с латинского «optimus» - означает «наилучший». Позитивный взгляд на жизнь, вера в лучшее. Оптимист — это человек, который концентрируется на хороших моментах, в любой ситуации он видит позитивную сторону. Даже в моменты неприятностей и бед, всегда уверен в том, что найдёт выход, он не отчаивается и не впадает в депрессию. Знаменитая фраза о стакане, который наполовину полон или пуст. Ну так вот для оптимиста, конечно, он всегда наполовину полон.

Жизнелюбие, улыбчивость, отзывчивость помогает справляться с трудностями намного быстрее и проще, более того, заряжает невероятной энергией на дальнейшие победы. Согласно многим исследованиям, оптимисты живут дольше пессимистов и менее подвержены заболеваниям. Они добиваются больших высот в карьере и создают успешные семьи. Реже страдают депрессиями и не склонны к угрюмости и хандре.


Почему нужно менять мышление с пессимистичного на оптимистичное

Согласно научным данным, оптимисты живут в среднем на 7-10 лет дольше пессимистов, они чаще добиваются успехов, карьерных высот и создают благополучные семьи. Они меньше подвержены стрессам, а значит, и всевозможным заболеваниям, их иммунитет намного крепче, ведь здоровый образ жизни их друг. 7 из 10 людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, являются пессимистами.

Пессимизм — это восприятие мира с позиции негатива, недоверия, обречённости, подозрительности. Состояние подавленности, болезненное реагирование на неприятности и неудачи. Отсутствие внутреннего баланса, дисгармония. Тенденция мыслить негативно и всегда ждать плохого конца и неудачного результата. Отсутствие веры в себя и надежды на лучшее. Пессимизм убивает креативность, смелость, травмирует психику и значительно мешает профессиональному росту и развитию, отрицательно сказывается на здоровье.

Негативный настрой разрушает отношения, отталкивает близких людей, усугубляет неприятности и стрессы, что может даже поспособствовать развитию депрессии. Пессимист верит в свою беспомощность и беззащитность, отрицает возможный результат от собственных действий. В его сознании всегда самый негативный исход событий.

Пессимисты чаще других подвержены когнитивному искажению, называемому "Катастрофическое мышление" — это такой тип когнитивной ошибки, при котором, человек постоянно переоценивает вероятность негативного исхода события и/или его тяжесть. Основная ошибка мышления при этом заключается в том, что мысли он принимает за факты. То есть, сама возникшая тревожная мысль, становится достаточным поводом для волнения. Она не подвергается критике и воспринимается как истинная.


10 лучших способов стать оптимистом


грустные смайлы


Для того чтобы сменить мышление с негативного на позитивное, придётся изрядно поработать над собой. Начать нужно с определения людей или мест, которые вызывают у вас отрицательные эмоции, страх, негодование. Затем решить, как можно избавиться от этого влияния или минимизировать его.

  1. Настраиваемся на позитивную волну. Любимое слово у пессимистов это никогда или всегда, а также фразы: у меня не получится, я всё равно провалю это дело, мне всегда не везёт. Придётся отказать не только от таких слов, но и даже от таких мыслей. На любую ситуацию можно среагировать по-разному и найти плюсы и хорошие стороны. Нельзя предугадать всевозможные неудачи и неприятности, нельзя отрицать существование проблем и бед.

    На это можно посмотреть под другим углом, например, как начало нового этапа в жизни, возможность получить ценный опыт и навыки, шанс поменять жизнь. Нужно отучиться с самого начала прогнозировать отрицательный результат. Любая неудача не должна тормозить, ведь есть сотни способов достичь желаемого результата.



  2. Оглянитесь. Возможно, круг вашего общения состоит из отъявленных пессимистов. Старайтесь избегать взаимодействия с унылыми, негативными друзьями, которые только и делают, что вечно жалуются на проблемы или обсуждают других. Негатив намного быстрее передаётся и впитывается окружающими, чем хорошее настроение. Окружите себя весёлыми, дружелюбными и улыбчивыми людьми.



  3. Прекратите винить себя и окружающий мир в своих бедах и неурядицах. Одно из главных отличий между пессимистом и оптимистом, это реакция на неприятности. Оптимист уверен, что проблемы есть у всех, с ними можно справиться, стоит только начать действовать. Пессимист обвиняет весь мир и себя во всех неприятных ситуациях, зацикливается на проблеме, но решить её не пытается. Или пытается, но заранее уверен в провале.

    Тем самым он попадает в ловушку "самосбывающегося пророчества" — ещё одно когнитивное искажение. Человек настроен на негативный исход, всюду видит его признаки, сознательно, а чаще бессознательно саботирует любые действия ведущие к успеху и Вуаля — получает тот самый негативный исход и подкрепляет свое катастрофическое мышление. Яркий пример такого поведения — ослик Иа-Иа из российского мультика про Винни-Пуха.



  4. Улыбайтесь. Всегда. Везде. При любых обстоятельствах. Наступит день и вы не заметите, как стали реагировать на проблемы намного проще и настроение ваше станет радостным.



  5. Занимайтесь любимым делом. Смените ненавистную работу, на ту, о которой всегда мечтали. Запишитесь на интересные курсы или тренинги. Не бойтесь учиться новому. Большую часть жизни человек проводит на работе, именно поэтому стоит найти любимое дело. Очень часто отсутствие целей, является причиной хандры и уныния. Сбалансируйте своё время. Полноценный отдых очень важен для восстановления сил и заряда позитивной энергией.



  6. Живите на полную катушку. Разрешайте себе вкусную еду, красивые вещи и путешествуйте. Не откладывайте удовольствия на завтра. Дорогой сервиз, который вечно стоит в серванте, дорогое красивое платье, которое вечно висит в шкафу и ждёт повода его надеть — вот одни из ярких признаков синдрома отложенной жизни — спутника пессимистов.



  7. Занимайтесь спортом и правильно питайтесь. Изъезженная тема, однако, актуальная по сей день. Питайтесь здоровой и вкусной пищей. Соблюдайте золотую середину, даже шоколад в умеренных количествах, считается полезным. Не изнуряйте себя диетами, не нужно гнаться за модой и трендами. В своём теле должно быть комфортно, поддерживайте ту форму, которая вам удобна.

    Регулярные занятия спортом укрепят ваш иммунитет и зарядят позитивным настроением. Выбирайте подходящие занятия, которые будут вам в удовольствие и не будет истязать вас. Больше гуляйте на свежем воздухе и радуйтесь жизни.



  8. Слушайте музыку. Классическую, современную, любую, которая заряжает вас энергией. Научно доказано положительное влияние музыки на внутренний настрой человека.



  9. Помогайте людям. Добродушие, милосердие — это залог хорошего психического состояния. Для человека очень важно обрести смысл своего существования, пусть добрые дела станут вашим регулярным занятием. Предложите помощь другу, помогите старушке донести сумки, покормите бездомных животных. Ваше дурное настроение мгновенно испарится и на место ему придёт радость и умиротворение. Не проходите мимо чьей-то беды или несчастья. Так вы обретёте свою значимость, а это уже намного ближе к оптимизму.



  10. Ставьте цели и идите до конца. Не опускайте руки на полпути, доводите каждую цель до логического завершения. Всегда стремитесь к лучшему и концентрируйтесь на хорошем. Верьте в себя и в свои силы, преодолевая трудности на пути к желаемому, ваше настроение и самооценка будет подниматься на глазах.

Неприятности и неудачи встречаются в жизни каждого, однако, изменив отношение к ним, можно изменить и свою жизнь, став оптимистично настроенной личностью.


Советы психолога пессимистам

  • Просыпайтесь в предвкушении хорошего. Каждый день, это возможность сделать свою жизнь ещё ярче и насыщеннее.

  • Не измеряйте свой успех только в деньгах. Счастье и гармония в душе не связана с материальными благами. Невозможность купить новый диван, не должна отравлять жизнь.

  • Находите радость и удовольствие даже в мелочах. Новый макияж, билет в кино, вкусный завтрак. В жизни есть миллионы поводов для счастья. Научитесь радоваться малому.

  • Столкнувшись с несправедливостью или неприятностью, всегда держите удар. Ни одна проблема не должна выбивать из строя настолько, чтобы бросить свои цели и мечты. Верьте в свой успех.

  • Контролируйте свои эмоции. Гнев, злость, печаль – это деструктивные чувства, они чреваты хандрой, депрессиями и болезнями. Рисуйте в голове только позитивный исход действий.

  • Учитесь расслабляться. Для каждого это свой метод. Медитации, путешествия, спорт, любые другие способы будут в помощь.


Заключение


воздушные шарики


Стремитесь к реализму, не нужно надевать «розовые очки» и смотреть на мир через них. Отрицать существование неприятностей, болезней и бед по меньшей мере странно и глупо. Настоящий оптимист – это сильная личность, которая понимает несовершенство мира и его возможные опасности. Этот человек правильно настроен и не отчаивается, встречаясь с проблемами и невзгодами.

Пессимизм – это внутренняя дисгармония, опасное состояние для психики. Исправить это состояние можно и нужно. Следуйте советам, приведённым выше, обратитесь к психологу. В ваших руках изменить свою жизнь и наслаждаться всеми её проявлениями.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы не можете избавиться от пессимизма, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Как повысить самооценку и уверенность в себе — 5 лучших способов повышения самооценки в 2022 году + практические упражнения

Следующая статья

Скрытая агрессия: как проявляется и методы борьбы