Помощь психолога по бесплатной горячей линии: круглосуточный телефон

5 минут чтения 7383

Оглавление

Помощь психолога по бесплатной горячей линии: круглосуточный телефон

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, когда необходима помощь психолога. Не у всех и не всегда есть возможность записаться на очный прием. Недостаток времени, отсутствие квалифицированных специалистов в родном городе, трудности в общении и некоторые другие факторы мешают посетить специалиста лично. Наконец, психологические консультации стоят недешево, и не каждый в состоянии себе их позволить. А что делать, если помощь нужна срочно? Для подобных случаев в нашей стране существует такая социальная служба, как телефон доверия: психолог отвечает на звонки бесплатно, круглосуточно.

 

Кому и когда нужна бесплатная круглосуточная помощь психолога

Круг проблем, с которыми люди обращаются к психологам за экстренной поддержкой, очень широк. Среди них:

  • депрессия и суицидальные мысли;
  • ощущение тупика и отсутствие понимания того, как жить дальше;
  • психологическая травма, с последствиями которой человек не может справиться самостоятельно;
  • насилие в семье;
  • тяжелое заболевание;
  • зависимость;
  • сложности юридического характера, и др.

Телефонные консультации — также выход для тех, кто нуждается в психологической поддержке, но по тем или иным причинам не может позволить себе визит к специалисту.

 

Помогает ли разговор по телефону?

Есть мнение, что для восстановления душевного равновесия человеку необходима длительная работа над собой под руководством опытного психолога. Безусловно, это так, когда речь идет о глубинных проблемах, корни которых уходят в прошлое. Как же в таком случае может помочь телефонный разговор?

Здесь допустимо провести аналогию с физическим здоровьем. Есть хронические заболевания, требующие длительной терапии, коррекции образа жизни и т. д. Но существуют и неотложные состояния, при которых нужно действовать быстро. Горячая телефонная линия психологической поддержки — это и есть своего рода скорая помощь в кризисных ситуациях. Беседа с консультантом не гарантирует мгновенного избавления от боли и не заменяет последующей работы, но многим она помогает побороть отчаяние и безысходность, трезво оценить действительное положение вещей, а нередко удерживает от рокового шага.

Главное, чем ценен телефон доверия: психолог круглосуточно находится на линии и отвечает на звонки. Это значит, что вам помогут именно в тот момент, когда вы больше всего в этом нуждаетесь. Немаловажно и то, что психолог по телефону доверия бесплатно окажет необходимую поддержку.

Есть и еще один момент. Дело в том, что на горячей линии консультируют специалисты из разных областей: социальные работники, юристы, наркологи и др. То есть, помимо готовности выслушать вашу беду, советов и слов сочувствия, при необходимости вы получите практическую пользу. В зависимости от характера ваших трудностей консультанты подскажут, куда обратиться, поделятся номерами бесплатных служб.

 

Принципы работы анонимного телефона

Любая линия доверия, независимо от конкретной направленности, в своей работе базируется на нескольких принципах.

  • Анонимность и конфиденциальность. Очень часто люди, прибегающие к подобного рода услугам, желают остаться неизвестными. Звонящий вправе не называть своих персональных данных, не сообщать о себе никакой личной информации. Все сведения, полученные специалистом в ходе беседы, также останутся в тайне.
  • Уважение и принятие. Обращаясь за анонимной консультацией, можно не опасаться осуждения, насмешек, нотаций и тому подобных негативных реакций. Какой бы ни была ситуация, собеседник на другом конце провода отнесется к ней уважительно и с пониманием. Это особенно важно для подростков, которые наиболее чувствительны к критике.
  • Свобода. Инициатор беседы волен управлять разговором по своему усмотрению. Он не обязан отвечать на вопросы, которые кажутся ему неприемлемыми, и в любой момент может прервать общение.

 

Службы поддержки психологов и номера телефонов

По России действует несколько анонимных психологических служб, оказывающих экстренную поддержку. Одни из них консультируют по общим вопросам, другие ориентированы на помощь определенным категориям граждан, например подросткам, женщинам, подвергшимся насилию, наркозависимым, онкобольным и т. д. Так, детская линия работает по номеру 8-800-200-01-22. Все жители страны независимо от возраста, пола, социального положения могут звонить по телефону психолога бесплатно круглосуточно 8-800-333-44-34. Номера других служб можно без труда найти в Интернете.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Хороший психотерапевт

Следующая статья

Хроническая шизофрения