Как перестать стесняться?

Help-Point.net
5 минут чтения 14

Оглавление

Как перестать стесняться?

В жизни каждого человека бывали случаи, когда он стеснялся, волновался, у него дрожали руки, путались мысли и терялись слова, когда он краснел или его бросало в пот от переживания. Вариантов событий, которые приводят к такому состоянию может быть масса: это и выступление на концерте, и сдача экзамена или первое свидание, даже знакомство с новыми людьми или просьба о повышении зарплаты.

В целом нет ничего плохого и зазорного в том, что молодой человек волнуется перед загсом, или женщина стесняется выйти на сцену и спеть песню перед коллегами, зная, что на самом деле прекрасно поёт. Такое стеснение можно преодолеть, перешагнув один раз через страх и взяв себя в руки.

Проблемой стеснительность становится тогда, когда человек в состоянии нерешительности, страха и стеснения проживает всю жизнь, когда он верит, что его второе имя «неудачник» и у него нет никаких шансов, причём нигде и ни в чём, именно поэтому он предпочитает даже не начинать ничего нового никуда «не лезет и не высовывается».

Цитата

Стеснительность в любой её форме мешает быть самим собой. В полной мере человек раскрывается лишь тогда, когда чувствует себя непринуждённо.

Стефан Цвейг


Причины стеснительности, застенчивости. Почему мы стесняемся всего и вся?

Стеснительный мужчина

К сожалению, раскрепоститься в одночасье не получится, невозможно взять и перестать стесняться сразу, как только осознал это качество в себе. Порою люди с низкой самооценкой , а именно из этого вытекает стеснение, годами пытаются выработать в себе уверенность, спокойствие, равновесие, раскованность. Стоит разобрать, откуда берёт начало данное качество. Корни закладываются, конечно же, в детстве.

Просто вспомните маленьких детей. Им чуждо понятие неуверенности в себе. Прежде чем ребёнок начнёт ходить, он сотни раз упадёт, возможно, даже набьёт не одну шишку, и сотрёт колени, но ему в голову не придёт, что он с этим не справится, он будет вставать до той поры, пока не научится ходить.

Да и вообще дети всегда и везде лезут, им интересно всё новое, неизведанное и непостижимое, они не боятся и не стесняются, их абсолютно ничего не смущает. Но что же происходит дальше? Почему вырастая, человек теряет беззаботность и лёгкость?

Есть несколько причин застенчивости и неуверенности в себе:

  • Родители, которые постоянно одёргивали своих детей, цеплялись и придирались, бесконечно предъявляли какие-либо претензии к своему ребёнку, в прямом смысле разрушали ранимую и незащищённую детскую психику. Завышенные ожидания, бесконечная критика и упрёки. Этими действиями они нарушали самовосприятие у малыша, именно поэтому, вырастая в такой семье, человек становится неуверенным, стеснительным и зажатым.


  • Есть другая категория родителей. Эмоционально холодные или эмоционально далёкие от своего дитя родители также повлияли своим поведением. Ведь ребёнок всю жизнь будет пытаться доказать им, а потом и всем остальным, что он действительно хороший и ценный, завоёвывать любовь и признание, тем самым отправляясь навстречу предательствам и использованию со стороны других людей. Эти переживания также повлекут за собой неуверенность, стеснение.


  • Ещё одна категория родителей — неуверенные в себе родители. Когда в семье мама с папой сами являются слабохарактерными личностями, нерешительными, полными страха и всевозможных комплексов неполноценности, то по образу и подобию буду воспитаны дети, они впитают эту позицию, скопируют и будут воспроизводить, всё потому как другого примера у них попросту не было.


    Именно поэтому огромное количество психологов и коучей в наше время всегда советуют начинать с себя, заметив некие негативные качества или поведение у детей, а не бежать к детским психиатрам. Собственно, как и в самолёте, при турбулентности просят надеть маску сначала на себя, и лишь потом на ребёнка.

  • Рекомендуем статью Стили Воспитания

  • Невысокий эмоциональный интеллект. Неумение человека понимать и выражать свои эмоции, а также их сдерживать, часто приводит к одной из крайностей: либо стойкая нерешительность, стеснительность, либо агрессия, жестокость и наглость.


  • Отсутствие общения в детском возрасте со сверстниками, также может повлиять на тенденцию стесняться. То есть если человек в раннем возрасте мало общался с другими детьми, то навык коммуникации может быть нарушен или неразвит, от этого возникает чрезмерное стеснение, ощущение, что все следят за каждым движением и словом, обращают на него внимание.


  • Травмирующая ситуация, психотравма. История из далёкого детства, когда, например, девочку оскорбили и обсмеяли в классе за дырку в носке или платье, будет преследовать долго и упорно, а, возможно, даже и всю жизнь. Уже взрослая женщина всегда будет бессознательно бояться высказаться, поделиться своим мнением, или похвастаться чем-либо с компанией, а всё из-за пережитой обиды, страх стать очередной раз посмешищем, будет развивать стойкую застенчивость, и патологическую стеснительность в отношениях с социумом.


  • Склонность зацикливаться на травмирующей ситуации, драме и печальном опыте. Человек бесконечно анализирует, вспоминает случившееся, размышляет о причинах и следствиях, возможных вариантов исхода и прочее. В этот же момент, отсутствие возможности поделиться произошедшим с близким, ввиду страха быть непонятым и осмеянным.

    По итогу, воспоминания неудачах и ошибках становятся доминирующими, соответственно вырабатывается следующий механизм — стеснительность, застенчивость, как защита от возможности испытать негативные эмоции ещё раз.


  • Врождённый темперамент меланхолика . Нервная система такой личности совсем не отличается силой и стойкостью. Эти люди более подвержены страхам, тревожности, замкнутости. Более того, они склонны преувеличивать трудности, а также переживать все эмоции внутри себя, что усугубляет ситуацию.

Пройдите тест на тип темперамента




Как побороть стеснительность, 10 работающих советов

  1. Разобраться с понятием «стеснительность»


    Определите те ситуации или моменты жизни, в которых вы наиболее стесняетесь и чувствуете себя неуверенно. Запишите их, так легче будет проанализировать проблему и найти решение.


    Если объективно взглянуть на застенчивость, то это всего лишь один из защитных механизмов человеческой психики. Например, конкретный человек в конкретном обществе себя плохо чувствует, соответственно, он будет стесняться прямого взаимодействия и общения с людьми, которые могут признать его неудачником. Например, полная девочка будет избегать общества худощавых подруг, ввиду понятных причин. Понимание механизма стеснения помогает наполовину приблизиться к победе.


    Затем представьте себя самого, когда вы волнуетесь. Как вы выглядите в этот момент? Возможно, это поможет вам преодолеть свой страх и проблему. Выявите, определите и запишите все претензии к самому себе и недочёты, попробуйте воспринять их в позитивном ключе. Научитесь с юмором относиться к себе и различным ситуациям, возможно, вы и провалили выступление на концерте, но ведь это совсем не повод ненавидеть себя и отрекаться от взаимодействия с обществом.


  2. Теперь необходимо определить причину стеснительности


    Выявите внешний или внутренний раздражитель — тот фактор, который вызывает в вас застенчивость, слабость. Проанализируйте, что конкретно заставляет вас нервничать и как часто вы переживаете по этому поводу. Если вы сможете определить корень проблемы, её истоки, откуда пошла эта стеснительность, то вам намного проще будет сосредоточиться на проблеме.


    Например, выступая на публике, вы очень волнуетесь, потому как плохо проработали материал и не уверены в своих знаниях, или у вас серьёзные коммуникационные проблемы с противоположным полом. Как только причина станет ясна, можно начинать работать.


  3. Не спешите, делайте небольшие шаги


    Преодоление стеснения, застенчивости совсем небыстрый процесс. Ни в коем случае не пытайтесь создать форс-мажорную ситуацию для своей психики, чтобы не ввести самого себя в ужас, не «запрыгивайте» в горящий вагон, если страшитесь даже запаха гари.


    Постепенно и аккуратно поднимайтесь по лестнице преодоления своих социальных страхов. Представьте, что вы взбираетесь на большую гору, где каждый шаг немного тяжелее предыдущего.

    • Если вас пугает общение с незнакомыми людьми, вы страшитесь показаться глупым или смешным, то начните с малого. Для первых шагов вполне достаточно будет просто поздороваться или задать несложный вопрос при встрече с незнакомцем.


      Например, в супермаркете задайте любому работнику элементарный вопрос: «Не подскажите где ценник на этот продукт?» Не забудьте затем поблагодарить случайного собеседника. После такого лёгкого, но конкретного взаимодействия с незнакомцем, вы определённо на чуточку станете увереннее и спокойнее.


    • в обществе большой и малознакомой компании, например, на корпоративе вашей новой работы, попробуйте отыскать человека, который в данный момент ни с кем не общается, спросите его, знает ли он кого-то, возможно, у вас отыщутся общие знакомые.


    • попробуйте просто присоединиться к компании беседующих лиц, ведь, даже если вы просто будете слушать и периодически кивать, то это тоже нормально.

    Маленькими шажками, медленно, но верно идите навстречу преодолению своей застенчивости. Приходя на работу, здоровайтесь со всеми, даже с тем, кого не знаете или знаете совсем мало. Попробуйте спросить, как проходит день у коллеги. Делайте комплименты людям, не стесняйтесь спрашивать.

  4. Активное слушание


    Есть такая практика. Благодаря ей, вы узнаете и поймёте лучше своего собеседника. Люди очень любят говорить о себе. Именно поэтому, если вы так переживаете, что вся ваша речь сплошная глупость и чушь, то просто слушайте. Согласно исследованиям, люди воспринимают лишь 25-50% информации, которую им дают. Соответственно, если вы будете увлечённо слушать собеседника, он будет чувствовать ваш интерес и продолжит общение. Люди любят тех, кто их слушает.


  5. Чаще улыбайтесь

    Ещё одна простая истина. Люди любят тех, кто рад и счастлив при встрече с ними. Поэтому улыбайтесь. Это прекрасный способ не только избавится от стеснительности, но и реально подружиться с кем-то. Попробуйте улыбаться незнакомым людям, если вдруг вам выпадет возможность пообщаться с этим человеком, есть вероятность ,что ваша улыбка может стать фундаментом крепких отношений.


  6. Социальные сети


    Инстаграм и фейсбук, конечно, не могут заменить реального общения, и не должны. Однако, социальные сети могут помочь наладить взаимодействие с другими людьми, это реальная возможность начать общаться с человеком, который вам интересен. Более того, вы можете найти друзей и знакомых со схожими интересами, вступив, например, в различные сообщества или паблики. Шаг за шагом и ваша стеснительность начнёт отступать.


  7. Заготовка нескучных и интересных историй


    Для того чтобы облегчить себе общение с новыми людьми, подготовьте мысленный монолог, какую-нибудь историю, смешную, или, наоборот, грустную, но интересную, которая случилась с вами или, может, со знакомым. Если у вас есть идеи, как поддержать связь общения, то всё станет сразу намного легче и проще.


    Ещё один маленький секрет, общайтесь с новым знакомым, как со своим старым другом, искренне, честно и открыто. Это позволит выстроить доверительную ноту взаимодействия. Если разговор уже начался, задайте вопрос об их интересах, хобби, о планах и мечтах.


  8. Общайтесь. Разговаривайте


    Прекратите страшиться новых знакомств, новых людей и новых ситуаций. Разговаривайте как минимум с двумя, тремя незнакомыми людьми на всевозможных мероприятиях — поставьте себе такую цель. Стремление выполнить эту цель, поможет заглушить страх перед знакомством.


  9. Люди не думают о вас, им неинтересно. Поверьте


    А теперь и правда поверьте в это. Повальное большинство людей зациклено лишь на себе и своих проблемах. До вас не только дела нет, но и мыслей тоже. Именно поэтому, те ситуации, в которых как вам кажется, вы опозорились или выглядели крайне смешными и глупыми, скорее всего, никто даже и не заметил и не обратил внимание, а если и обратил, то не вспомнит уже завтра.


    Как только вы это чётко поймёте и осознаете, вам сразу станет легче и спокойнее. Человек сам себе в первую и единственную очередь является грозным критиком. Поэтому расслабьтесь, прекратите думать какое впечатление вы произвели. У людей полно дел, задач и проблем, им не до вас.


  10. Выходим из зоны комфорта


    Любимая и знаменитая на сегодняшний день фраза про зону комфорта. Как бы заезжено ни звучало, но факт остаётся фактом. Если вам хочется стать раскованным, уверенным человеком, вам придётся выходить за границы своей «скорлупы» хотя бы ненадолго, но регулярно. Представьте себя тем самым общительным другом, с которым хотят поговорить все, сделайте вид, что ваша уверенность в себе на 100%. Поначалу это может показаться даже странным, но через время, вы увидите, что чаще всего люди вполне благосклонно и доброжелательно относятся к беседам.


    Если вашим главным страхом является общение с людьми, то вам необходимо начать с ними общаться и делать это как можно чаще. Если вы боитесь ходить на свидания, то соответственно и это нужно делать чаще. Это крайне сложно, но результат вас удивит и докажет, что оно того стоило.

Человеческая индивидуальность никаким образом не определяется по стеснительности или застенчивости. Если выявить конкретные ситуации, случаи, в которых вы себя чувствуете неуверенно, проработать их по этому сценарию из 10 пунктов, вы сможете преодолеть неловкость во взаимодействии с обществом, станете решительнее, спокойнее и сможете наслаждаться полноценным общением. Заостряйте внимание на своих сильных сторонах и не зацикливайтесь на своей стеснительности.

Цитата

До меня все довольно медленно доходит, а я стесняюсь, когда у меня при посторонних что-то не получается, и тогда оно совсем уж перестает получаться, а я стесняюсь ещё больше…

Макс Фрай


Как стать уверенным в себе и поднять самооценку: 5 рабочих методик

Мальчик боится отвечать у доски
  1. Дневник успехов и достижений


    Очень часто человек опускает руки, мучая себя угрызениями, что ничего не добился, мечты так и остались мечтами. Небольшие достижения, подъёмы забываются, а то и совсем не учитываются. Заведите дневник, тетрадь или блокнот, в котором будете себя хвалить, записывать успехи различного калибра как большие, весомые, так и маленькие радости и исполнения желаний.


    Стеснительность и застенчивость как раз таки основывается именно на неуверенности в себе, поэтому так важно учитывать каждый шаг, на пути к цели. Также вы можете записывать в нём черты характера или даже внешности, которые вам симпатичны, которые вы бы хотели взрастить в себе. Все эти записи помогут укрепить вашу веру в себя, придадут сил для дальнейших свершений и наполнят уверенности в себе.


    Вы можете завести дневник на нашем сайте и непросто дневник, а с регулярным ответом от квалифицированного психолога. Для этого вам просто нужно зарегистрироваться на сайте, пройти анкету — система подберёт вам наиболее подходящего психолога, оплатить тариф Дневник и начать регулярно писать в чате, психолог будет заходить к вам, анализировать информацию и давать обратную связь несколько раз в неделю. Так вы сможете преодолеть проблемы, в том числе и со стеснительностью гораздо быстрее.


  2. Начните работу с психологом прямо сейчас

    Начать консультацию
  3. Аутотренировка, техника саморегуляции


    Уверенный в себе человек обязан контролировать свои эмоции. Как раз тут поможет саморегуляция, именно она наладит и нормализует эмоциональный фон и избавит от страхов и тревожности. Есть несколько способов. Аутотренировка основывается на погружении человека в спокойное состояние, где он полностью расслаблен и уравновешен. Для этого необходимо принять удобную позу, расслабиться, плавно дышать и концентрироваться на мысли : «Я спокоен». Это упражнение необходимо повторять каждый день по 20 минут.


  4. Гетерорегуляция


    Лечение уже осуществляется при помощи психолога. Также можно проводить мысленный разговор с самим собой. Гетерорегуляция возможна через гипноз, человека убеждают уже во сне, что все его страхи не имеют основания, бояться общения с незнакомыми людьми не стоит. После пробуждения пациент избавляется от неуверенности.


  5. Дыхательные упражнения


    Правильное и спокойное дыхание помогут справиться со стрессом, паническими атаками. Очень популярно «дыхание животом».


    • примите удобную позу, расслабьтесь

    • одна рука на животе, другая на груди

    • выдыхаем и вдыхаем через рот, но так, чтобы живот поднялся выше груди.

    • Для увеличения эффективности можно положить на брюшную полость книгу, тем самым усложняя процесс. Стоит заметить, что дыхание диафрагмой может, наоборот, вызвать стресс.


    Пройдите тест на тревожность


  6. Существуют и более радикальные методы, например, техника «Турбосуслик». Это депрограммирование подсознания, она направлена на самостоятельное повышение самооценки, избавление от комплексов. Это возвращение в прошлое и изменение отношения к неудачам, бедам, обидам. Турбосуслик проработает даже те ситуации и ранние воспоминания, о которых человек забыл совсем.


Заключение

Уверенность в себе это прекрасное качество, благодаря которому человек может добиться больших успехов и высот, это сила, с которой человек идёт к своей цели и добивается её. В жизни бывают очень разные ситуации и моменты, когда даже очень самоуверенная личность может потерять «равновесие» и почувствовать себя скованно и стеснённо, это абсолютная норма, естественный процесс и ничего плохого и необычного в нём нет. Однако если это состояние вошло в привычку, в стиль жизни, то вот тогда нужно срочно что-то менять.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы испытываете болезненную стеснительность, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Средний детский возраст

Следующая статья

Консультация психолога