Начинающаяся шизофрения, когда и как начинается шизофрения?

При некоторых заболеваниях патологические изменения и начало болезни происходит за несколько лет до появления симптомов. Болезнь Альцгеймера — яркий тому пример. Хотя признаки деменции часто не проявляются до тех пор, пока человек не достигнет 70-80 лет, измеримые изменения в его мозге происходят на 20 и более лет раньше. Возможность выявления болезни Альцгеймера до появления клинических признаков и лечение с целью отсрочки появления симптомов может быть достижима. Кроме того, для людей, подверженных высокому риску развития начинающего расстройства, вполне возможно, что лечение, начатое до начала процесса заболевания, может фактически предотвратить болезнь.

А как насчёт других начинающихся мозговых расстройств, в частности, шизофрении? Шизофрения — это хроническое расстройство, имеющее с "позитивные" признаки, такие как галлюцинации и бред, “отрицательные”, такие как социальная отстранённость и снижение мотивации, и “когнитивные” симптомы, такие как плохая рабочая память и проблемы с вниманием. Начало этих расстройств можно заметить задолго до разворачивания яркой клинической картины. Позитивные признаки обычно становятся клинически очевидными в подростковом или раннем взрослом возрасте и часто являются симптомами, которые вызывают психиатрическую диагностику и лечение. Можно ли обнаружить изменения в работе мозга до появления явных психотических признаков? Если это так, то это может дать возможность для начала профилактики, в том числе применения некоторых методов лечения. Так как же начинается болезнь?


8.jpg

Как начинается шизофрения?

Исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry Джозефиной Моллон и её коллегами, пытается решить этот вопрос. Эти исследователи положили начало лонгитюдному исследованию родителей и детей (ALSPAC). В этом исследовании приняли участие более 14 000 женщин, проживающих в Эйвоне, Англия, которые родили детей в период с 1 апреля 1991 года по 31 декабря 1992 года. С тех пор данные об этой когорте детей собираются регулярно.

Когнитивное развитие оценивалось в 18 месяцев, 4 года, 8 лет, 15 лет и 20 лет. Были измерены различные вербальные и невербальные навыки. В возрасте 18 лет выросшие дети проходили обширное психологическое тестирование и оценивались на наличие различных психических расстройств, включая шизофрению. Доктора пытались установить, как начинается шизофрения.

Анализ этих лонгитюдных данных показал, что лица, у которых развилась шизофрения к 18 годам, имели нарушение развития вербальных навыков в возрасте от 18 месяцев до 4 лет по сравнению с контрольными группами без психотических признаков. То есть, начало болезни, можно рассмотреть ещё в раннем детстве. Но это неточная информация, это всё лишь корреляция и предположения. Этот более медленный темп развития вербальных навыков стабилизировался к 8 годам. Аналогичным образом, развитие невербальных когнитивных навыков было замедленно в возрасте от 18 месяцев до 4 лет, и эти навыки продолжали быть сниженными на протяжении всех обследованных возрастов. Чтобы было понятнее, в случаях, когда шизофрения была впоследствии диагностирована, вербальные и невербальные навыки, развивались медленнее, чем у людей без диагноза, и поэтому они были существенно слабее, к возрасту, в котором развились клинические признаки.

Эти данные убедительно подтверждают идею о том, что шизофрения — это раннее расстройство развития, то есть расстройство, вызванное аномальным  развитием мозговых цепей в самые ранние годы жизни. Именно там и надо прослеживать начало болезни.


7.jpg


Эта работа предполагает, что стратегии вмешательства, инициированные у очень маленьких детей, могут быть способны задержать ранние признаки и уменьшить их тяжесть. Стратегии, нацеленные на раннее языковое развитие или обучение детей невербальным задачам, могут позволить создать новые связи мозга в том возрасте, когда мозг обладает высокой пластичностью и наиболее способен к программированию. Вполне вероятно, что чем раньше начнётся вмешательство, тем больше вероятность успеха.

Это исследование важно тем, что оно демонстрирует, что первичные аномалии, способствующие развитию шизофрении, происходят в очень раннем возрасте. Это также повышает вероятность того, что аномалии могут быть частично, если не полностью, обратимыми до начала клинически очевидных признаков. Ранние когнитивные нарушения являются основной причиной инвалидности у лиц, страдающих началом шизофрении. Если первичные аномалии обратимы или поддаются коррекции, то можно предотвратить некоторые разрушительные последствия, связанные с шизофренией.

 



Теги:

#психические заболевания #хроническая шизофрения #лечение шизофрении