Жизнь после развода с женой: рекомендации психолога

Help-Point.net
5 минут чтения 131

Оглавление

Жизнь после развода с женой: рекомендации психолога

Считается, что развод тяжелее переживает женщина, для неё это намного сложнее морально и материально, чем для мужчины, потому как она остаётся одна, чаще всего с ребёнком, может, даже и не одним. Общество в одночасье принимает позицию: женщина – жертва, а мужчина тиран, бросивший семью, детей на произвол судьбы. Однако, это далеко не всегда так, стоит разобраться подробнее.

По данным ВОЗ, развод тяжёлым образом отражается на мужчинах, они страдают депрессией в 2 раза чаще, чем женщины. Развод — это финал разрушившихся отношений, сложная стрессовая ситуация, которая сравнима по трагичности с потерей, смертью близкого человека.

Можно с уверенностью заявить — жизнь мужчины после развода далеко не так безоблачна и легка, как может показаться.

Цитата

Когда люди разводятся, это всегда кажется такой трагедией. Между тем, трагедией может быть решение продолжать жить вместе.

Моника Беллуччи

Причин развода может быть огромное количество. Основными являются:

  • Измена;

  • Бытовые разногласия;

  • Вредные привычки и зависимости одного из супругов;

  • Рождение ребёнка;

  • Расхождения ценностей, целей в жизни, интересов.

Развод можно разделить на два вида. Первый, где решение было принято обеими сторонами, оба супруга пришли к решению, что необходимо расходиться. Второй и наиболее распространённый вид — где инициатором является одна сторона.

У развода есть несколько стадий:

  1. Принятие решения о расставании, взвешивание и обдумывание.

  2. Эмоциональный развод.

  3. Юридический и финансовый развод.

  4. Родительский и социальный.

  5. Адаптация после развода.


Как пережить развод с женой

Бывает, что пара обращается к психологу ещё на стадии принятия решения, когда оба хотят сохранить брак, но не могут урегулировать какие-то моменты, не находят общий язык, конфликтуют. В таком случае есть шанс, что семью получится сохранить, при условии, что оба этого хотят.

Если развод всё-таки состоялся, то в стрессовой ситуации находятся все члены семьи. Мужчины после развода страдают ничуть не меньше женщин, однако свои переживания прячут далеко от близких и тем более посторонних людей. Поэтому создаётся впечатление безразличия к происходящему, что ещё больше раззадоривает окружающих.


Почему мужчинам сложнее пережить расторжение брака

Мужчина и женщина сидят друг напротив друга

Мужчины и женщины по-разному воспринимают развод и переживают его тоже различно. Бывшая супруга впадает в депрессию буквально с первых дней, слёзы, страх, отчаяние не покидают её, она делится своими переживаниями с родными, близкими, подругами, её поддерживают, помогают справиться с трудностями, проходит определённый период и женщина берёт себя в руки, начинает новую жизнь.

Психология мужчины после развода иная, он ведёт себя другим образом. Для многих развод становится огромной неожиданностью, хоть предпосылки и были к нему, но чаще глава семейства не осознаёт, что всё серьёзно и на этот раз это конец.

По статистике инициатором развода в подавляющем большинстве является женщина, именно она уже приняла решение о разводе, продумала свои дальнейшие действия и поставила перед фактом супруга, тем самым ставя его в тупик. Мужчины могут изменять, иметь даже детей на стороне, тихо ненавидеть супругу, но на развод решаются намного реже.

Совсем не принято, чтобы сильный пол плакался кому-то, жаловался, не пристало же ему горевать по ушедшей жене. Именно поэтому он переживает все эти негативные эмоции в самом себе, не обсуждая и не выплёскивая окружающим, иначе тем самым признаёт свою слабость.

Это двойная нагрузка на психику.

Разлука с детьми добавляет боли и страданий. В России почти всегда дети остаются с матерью, более того, часто судом устанавливаются дни встреч отца и детей, что ещё больше усугубляет ситуацию. Мужчина скучает по детям, ему не хватает общения с ними, теперь нет возможности воспитывать и наблюдать, как они растут.

Стресс охватывает все сферы жизни — семьи теперь нет, на работе тоже могут опуститься руки, возникает чувство потери идентичности: Кто я? — этим вопросом задаётся новоиспечённый холостяк, раньше я был мужем, отцом, а теперь кто? Накатывает непонимание, как дальше жить.

Обида, неопределённость и много других чувств раздирают душу. Скрывая эти чувства от посторонних, мужчина испытывает огромный стресс, опустошённость, растерянность. Однако признать свою боль или поделиться ею, кажется немыслимым, у сильного пола совсем не принято горевать по потерянной любви, а развод чаще вызывает поздравления коллег и друзей.

  • Чтобы замаскировать свои чувства, мужчина может пуститься во «все тяжкие»: встречи с друзьями, алкоголь, наркотики, новые женщины и эмоции, список можно продолжать бесконечно. Может заняться тем, чем так давно хотел, но не мог в силу обстоятельств, семейных дел, к примеру, начать вырезать по дереву или выводить крупнорогатый скот.


    Многие бывшие жёны отмечают, что их мужья начинали вести себя неадекватно и крайне необычно: примерные, серьёзные отцы забывали про своих детей напрочь, а тихие и спокойные начинали пить, кутить днями напролёт. Этим мужчина утешает своё самолюбие, пытается доказать самому себе свою необходимость, востребованность.


    Это стадия отрицания, если обобщить всё сказанное. Бывший супруг ещё не осознал полностью суть происходящего, приравнивает своё положение к свободе, снятию оков, может даже радоваться отсутствию многих обязательств. Этот период длится в среднем от нескольких месяцев до полутора – двух лет.


  • Гнев — ещё одна ступень, которую придётся ощутить в полной мере. Он будет накатывать часто и внезапно, а страдать от него будет и сам мужчина, и окружающие его люди. Без этого этапа отпустить прошлое будет намного сложнее.


  • Торг.Самый короткий и непродолжительный период, период когда мужчине захочется вернуть всё назад, как было. Вернуться к старому образу жизни. За то время, которое прошло после развода, он пересмотрит свою позицию тысячи раз, его будет одолевать тоска по семье, по детям, он будет постоянно искать встречи с женой и даже пытаться наладить с ней отношения и вернуть её, возобновив брак.


  • Депрессия. Самая затяжная стадия. В разных случаях она может затягиваться до 5 лет. По статистике, после развода мужчины в два раза больше склонны к суициду в течение первых 2-3 лет — это самый тяжёлый и опасный период.

  • В сравнении с женщиной, которая после развода сразу впадает в депрессию, но спустя несколько месяцев берёт волю в кулак и начинает новую жизнь, мужчина же осознаёт все спустя некоторое время, когда новые связи разочаровали и свобода совсем не удовлетворяет, одиночество начало раздражать, отсутствие комфорта ,заботы и уюта в доме невыносимо, он чувствует себя разбитым и не может справиться с негативными эмоциями.

    Узнайте, есть ли у вас депрессия Пройдите тест Бека

    Рекомендуем прочитать интересную статью «Стадии депрессии»

    Особенно будет сложно на фоне пристального отслеживания судьбы бывшей супруги, жизнь которой может складываться вполне гладко. В итоге возникает опустошённость, суицидальные мысли и прочее. Очень важно не допустить затягивания этой стадии и вовремя обратиться к специалисту.

  • Принятие. Завершающий этап. Здесь мужчина принимает развод как свершившийся факт, прошлое больше не вызывает негативных эмоций, остаётся в памяти как отдельный жизненный отрезок времени. На этом этапе мужчина уже готов построить новые отношения.

Цитата

Развод — это запасной выход на случай пожара. Когда дом горит, неважно, кто его поджег. Если нет запасного выхода, сгорят все!

Мехмет Мурат Ильдан


Чего не стоит делать после расторжения брака


Обручальное кольцо на прощальной записке

После расторжения брака мужчиной управляет гнев, ярость, обида и при любой возможности он начинает мстить своей жене, всячески пытается обидеть, унизить или оскорбить, напрочь забывает о порядочности и полностью теряет здравый смысл. Важно понимать, что сейчас вы во власти эмоций и чувств и необходимо держать себя «в руках».

Основные ошибки:

  1. Поиск причины развода, копание в прошлом, воспоминания – от них не станет легче, наоборот, ссоры, скандалы и обиды из прошлого только усугубят ситуацию.


  2. Раздел имущества. Необходимо избегать крайностей начиная от деления чашек, ложек и шампуня, заканчивая жильём, машинами и прочим. Многие мужчины либо оставляют всё, что было совместно нажито жене, дабы ничего не напоминало о прошлой жизни, либо пытаются отобрать даже несчастный, ни в чём не повинный телевизор с пылесосом. Мужества вам эта делёжка не добавит, постарайтесь всё же договориться.


  3. Воспитание детей . Опять же без крайностей, ребёнок — это не вещь, нельзя пытаться его отсудить, точнее можно, но не стоит. Важно распределить обязанности по уходу, времяпрепровождение. Не стоит настраивать сына или дочь против «недоматери», даже если вы искренне так считаете и в этом уверены, вы остаётесь родителями навсегда, даже если семью сохранить не удалось.


    Не стоит также и забывать о существовании своего отпрыска, видеться регулярно, это очень важно. Многие отцы после развода напрочь забывают о детях, считая, что алиментов вполне достаточно. Нет, недостаточно.


  4. Бесконечные связи. Забыться с новой пассией, возможно, и получится, но совсем ненадолго. Уверенности в себе это если и прибавит, то тоже временно.


  5. Отрицание любви и нежных чувств в браке. Это жизнь, меняются чувства, охладевает страсть, но это совсем не значит, что хороших, счастливых моментов совсем не было. Идеально было бы признать, что чувства были, но со временем ослабли или вовсе исчезли.


  6. Зависимости. Алкоголь, наркотики, интернет, азартные игры . Всё это не самый лучший способ забыться, затянет, что потом не остановить, лучше и не начинать.


  7. Уверенность, что брак распался и вернуть отношения не получится. Жизнь — череда событий, ничто не остаётся неизменным. После того как эмоции утихнут, обида и боль успокоятся, вполне возможно вспыхнут чувства с новой силой и вы поймёте, что это была лучшая женщина вашей жизни, так что не зарекайтесь.

Цитата

Разочарование либо разрушит вас, либо приведет к успеху — все зависит от того, что вы выберете.

Карен Кови


Как вести себя после развода с женой?

Сохраняйте максимально формальные отношения с женой, старайтесь избегать ссор, оскорблений и выяснения отношений, тем более при детях. Двум взрослым людям необходимо набраться терпения и сил, чтобы обговорить все детали развода и воспитания детей, не переходя на личности, не обвиняя друг друга. Это сложно, особенно в первые месяцы, но вполне возможно.

Поведение мужчины после развода, когда есть дети

Если у вас дети, то вам всё равно всю оставшуюся жизнь после развода с женой придётся контактировать, поэтому выстроить адекватные отношения в ваших интересах тоже. Более того, чтобы избежать незавидной участи "воскресного папы", в прямом смысле этого слова, стоит проговорить все эти моменты и добиться взаимопонимания.

По законам РФ, дочь или сын в большинстве случаев остаётся с матерью, за исключением взрослых детей, старше 10 лет, у них поинтересуется суд, с кем бы они хотели остаться. Реальность такова, что дети чаще остаются с мамой. Поэтому важно усвоить несколько моментов:

  • Отпрыску нужен отец, точно так же как и мать, алименты и подарки не заменяют живого общения и участия в жизни.


  • Даже если у вас новая семья и там тоже есть дети, распределите своё время таким образом, чтобы внимания хватило всем.


  • Участвуйте в жизни чада максимально, звоните, навещайте, ходите вместе гулять, участвуйте в его судьбе. Это позволит вам избежать ненависти и обиды в будущем от своего взрослого сына или дочери.


  • Не настраивайте против матери, её родственников, не заставляйте выбирать между мамой и папой, так как любовь к родителям одинаковая. Не опускайтесь до этого — это совсем немужественно. Дети вырастут и сделают свои выводы самостоятельно.

Рекомендуем статью «Общение с ребенком после развода»

Интересная статья «Ненависть к родителям»

Поведение мужчины после развода, если нет детей

Развод без потомства переносится легче морально, материально и намного быстрее. Вам с супругой останется только поделить имущество и пожелать друг другу счастья. На деле же это не всегда так. Бесконечные упрёки, скандалы, выяснение отношений, кто прав, кто виноват. Возьмите верх над своими эмоциями в этот момент, уступите, если это нужно, согласитесь с чем-то.

Это ускорит процесс расставания и избавит обоих от психологических травм. Осознайте, что ошибки допускают всё, это нормально, важно проанализировать свою жизнь, поступки , слова, извлечь урок и идти дальше.


Как вернуть бывшую жену после развода и стоит ли это делать?

Жена уходит из жизни мужчины


Часто, спустя некоторое время одолевает желание всё вернуть, свою жену, семью, прошлое. Тут важно осознать искренность своих намерений. Если вам наскучила холостяцкая жизнь, многочисленная интимная жизнь не оправдала ожиданий, свобода уже не кажется такой сладкой, не хватает заботы, приходит понимание, что жена была лучшей, такой родной и знакомой, то, возможно, стоит задуматься.

Вы соскучились именно по своей бывшей жене или по семье, быту, серьёзным отношениям? Очень часто «нагулявшись», мужчина пытается наладить отношения с женой, хочет её вернуть. Однако это желание чаще связано с желанием иметь семью, просто готовность к новым, серьёзным отношениям. И бывшая супруга здесь ни при чём.

Не исключено, что стоит попробовать завести новые отношения, попробовать открыть своё сердце другой женщине. Крайне важно определить свои чувства.

Если вы понимаете, что всё-таки любите свою бывшую супругу и хотите снова воссоединения, нужно определить те проблемы, из-за которых распался брак, ведь ни вы, ни ваша жена не изменились за прошедшее время, и вряд ли изменитесь, то есть придётся изменить своё отношение к каким-то вещам или поведению. Конечно, стоит узнать у бывшей супруги, есть ли и у неё желание восстановить семью.

То, что кто-то не любит вас сейчас, не означает, что он никогда вас не любил.


Как забыть жену после развода?

Может так случиться, что она уже в новых отношениях и у неё всё прекрасно, тогда следует отпустить эту идею и вплотную заняться собой:

  • Избавьтесь от всех вещей, предметов, напоминающих о жене, не отслеживайте её жизнь в социальных сетях, не посещайте места, где вы бывали часто вместе.


  • Избавьтесь от чувства вины, брак распался, виноваты оба и уже ничего не изменить, зато можно и нужно извлечь уроки и пережить развод с женой с минимальными потерями.


  • Займитесь самореализацией, тратьте вдвойне большее время работе, которая вас радует. Поставьте цели и смело идите к ним.


  • Займитесь спортом, тренировки хорошо снимают стресс и дают чувство бодрости.


  • Общайтесь больше с друзьями, кино, кафе, совместные прогулки благоприятно отразятся на вашем настроении.


  • Отправьтесь в путешествие, прекрасный способ отвлечься, всегда работает Найдите себе увлечение, хобби, интересное занятие.


  • Обратитесь к профессиональному психологу.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Распространенные ошибки, которые мужчины совершают при разводе.

Самые распространённые ошибки после развода:

  • Поспешное вступление в новые отношения или беспорядочные, многочисленные связи. В данном случае клин клином выбить нельзя. Мужчина очень часто после развода стремится завести новые отношения, тем самым доказывая себе, бывшей и обществу свою востребованность, теша своё самолюбие, заглушая чувство тоски. Как показывает практика, новые отношения на фоне старых ран и обид не увенчаются успехом и их тоже ждёт крах.


  • Конфликтование с супругой, выяснение отношений, споры приведут лишь к усилению стресса у обоих сторон.


  • Самоизоляция. Прекращение связи с обществом, друзьями, родственниками, стремление разорвать все социальные связи, самобичевание, поиск проблемы, самокопание, бесконечное анализирование ситуации ,замкнутость только ухудшит самочувствие и положение.


  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками и другие виды психологических и химических зависимостей.


Как пережить развод с женой и начать жить новой жизнью

Пережить развод и начать новую жизнь нельзя, не пройдя все этапы от отрицания, гнева до принятия ситуации. Развод — это тяжёлое испытание для всех членов семьи, мужчины далеко не исключение, им приходится намного тяжелее психологически, чем женщинам.

Они держат эмоции при себе, вследствие чего становятся пациентами кардиологов и неврологов и других врачей. Невыплеснутая эмоция, обида, хранившаяся в душе годами, способна разрушить не только психическое, но и физическое здоровье.


Помощь психолога после развода с женой

Своевременное обращение к психологу поможет быстрее отпустить ситуацию, принять её и своё новое положение, сгладить конфликты, найти общий язык с бывшей супругой, разобраться со своими чувствами, не травмировать детей. Специалист расскажет, как выйти из душевного кризиса, поверить в семью, брак, поверить, что жизнь продолжается, осознать свои ошибки и извлечь уроки.

Он поможет проработать самооценку, выстроить границы, осознать ошибки в предыдущем браке и не допустить их в новых отношениях. Вы поверите в себя и в то, что жизнь с разводом не закончилась и при желании вы сможете найти близкого человека и прожить с ним счастливую жизнь.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя признаки депрессии, из-за развода с женой, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 
Предыдущая статья

Хронический психологический стресс и как справиться с стрессом - советы психолога

Следующая статья

Начинающаяся шизофрения