Лечение шизофрении - что ждёт нас в будущем?

5 минут чтения 621

Оглавление

Лечение шизофрении - что ждёт нас в будущем?

Сегодня многие больные шизофренией и их родственники, друзья и опекуны не говорят открыто о своей болезни, опасаясь быть неправильно понятыми, отвергнутыми или подвергнутыми стигматизации. Тем самым создаётся впечатление, что данное состояние встречается очень редко. На самом деле шизофрения настолько распространена, что большинство из нас знает, по крайней мере, одного человека, страдающего ею. Распространённость шизофрении варьируется в зависимости от того, как диагностируется это состояние, и в среднем составляет 1 процент популяции.

Шизофрения может манифестировать в любом возрасте, но редко встречается в детском и раннем подростковом возрасте. Большинство случаев заболевания диагностируется в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте.

В отличие от депрессивных и тревожных расстройств, которые чаще встречаются у женщин, шизофрения поражает мужчин и женщин в более или менее равных количествах. Однако она имеет тенденцию проявляться в более молодом возрасте у мужчин и оказывать на них более сильное воздействие. Причины этого, как впрочем и, вообще, причины шизофрении остаются неясными.

Шизофрения существует во всех культурах и этнических группах, но, как это ни удивительно, имеет более благоприятные последствия в традиционных обществах. Это может быть связано с тем, что сплочённые сообщества более терпимы к психическим заболеваниям и более поддерживают своих больных. Если это, правда, то это предполагает, личные отношения и отношение окружающих к больному оказывают важное влияние на исход болезни.

Признаки шизофрении многообразны и проявляются в таком разнообразии сочетаний и проявлений, что невозможно описать "типичный" случай. В краткосрочной перспективе они могут усиливаться и ослабевать, причём страдающий человек переживает как хорошие, так и плохие дни. В долгосрочной перспективе акцент способен смещаться с одной группы симптомов на другую, создавая различные проблемы для страдающих и опекающих.

Что такое шизофрения: особенности заболевания

Шизофрения — серьёзное психическое заболевание. Вопреки распространённому мнению, ничего общего с раздвоением личности не имеющее. Заблуждение закрепилось из-за того, что с древнегреческого — Шизофрения буквально переводится как расщепление (schizo) ума (phrēn). 

Природа шизофрении заключается в нарушении избирательности (селективности) восприятия.

Что это?

На нас всегда воздействует множество стимулов: шум за окном, муха, пролетевшая мимо, свет, ощущение пола под ногами и так далее, ежесекундно наши органы чувств воспринимают сотни стимулов, но наш мозг устроен так, что мы из всех выбираем, только те, что необходимы нам в данный момент и концентрируемся именно на них. Например, автор, пишущий эту статью, концентрируется на клавиатуре и словах, возникающих на мониторе компьютера, остальные стимулы, тот же звук машин за окном не отвлекает и не является приоритетным — он проходи мимо сознания, хотя и осознаётся.

При шизофрении же эта функция мозга нарушается и в поле зрения сознания попадёт всё подряд. Так мы не можем одновременно уделять равноценное внимание разнонаправленным стимулам, возникает путаница. Но мозг больного всё же пытается выстроить некую систему из этой каши в голове и дать всему происходящему логическое объяснение, и это делает поведение человека больного шизофрений неадаптивным, а его восприятие действительности, с точки зрения здорового человека, ненормальным.

Признаки шизофрении классически делятся на три группы: позитивные, когнитивные и негативные.

Позитивные состоят из психотических (галлюцинации и бред), которые обычно так же реальны для страдающего, как и нереальны для всех остальных. Эти признаки считаются отличительной чертой шизофрении и, как правило, наиболее заметны на её ранних стадиях. Они могут быть спровоцированы или усугублены стрессовыми ситуациями, такими как уход из дома в университет, разрыв отношений или приём наркотиков (форма биологического, а не психологического стресса). Лечение в этом случае начинают сразу.

Психиатры определяют галлюцинацию как "чувственное восприятие, возникающее при отсутствии внешнего стимула". Галлюцинации включают в себя слуховые, зрительные, чувственные, тактильные. При шизофрении наиболее распространёнными галлюцинациями являются слуховые, включающие голоса и звуки. Голоса могут говорить либо с больным (от второго лица: "Ты" - голоса), либо о нём (от третьего лица: "Он" - Голоса). Голоса могут быть очень неприятными, особенно если они связаны с угрозами или оскорблениями, или если они громкие и непрерывные. Приблизительно понять что испытывает больной можно, если включить радио и телевизор одновременно и на полную громкость, и при этом попытаться вести нормальный разговор.

Следует отметить, что не все голоса вызывают тревогу, а некоторые, такие как голоса старых знакомых, умерших предков или ангелов-хранителей, могут даже быть утешительными или успокаивающими.

Бред определяется как "прочно укоренившиеся убеждения, которые не поддаются логике или убеждению и которые не соответствуют происхождению или культуре их обладателя". Хотя заблуждения (бред) необязательно ложные или нелогичные сами по себе, процесс, посредством которого они достигаются, обычно причудлив и нелогичен. При шизофрении, у больного часто возникает бред преследования или контроля, управления, хотя может быть и на другие темы (ревность, бред величия, сверхценные идеи и т.д.)

Эти признаки соответствуют общепринятому представлению о "безумии", и люди с ярко выраженными галлюцинациями или бредом часто вызывают страх и презрение. Данные негативные общественные чувства усиливаются избирательным освещением в средствах массовой информации редких громких трагедий с участием людей с психическими расстройствами (обычно не поддающимися лечению). Но правда психиатрии такова, что подавляющее большинство людей, страдающих шизофренией, не более склонны представлять опасность для окружающих, чем обычный человек, и их лечение и стабилизация состояния возможны. На самом деле, они гораздо более склонны представлять опасность для самих себя. Например, они могут пренебречь своей безопасностью и личной заботой или быть беспомощными в ситуации эмоциональной, сексуальной или финансовой эксплуатации. 

Когнитивные признаки включают проблемы с концентрацией внимания и памятью, которые могут затруднить восприятие, анализ и запоминание информации, а также формулирование и передачу мыслей. Когнитивные проблемы часто обнаруживаются в ранней — продромальной фазе шизофрении до появления позитивных признаков и, хотя они менее выражены, чем первая группа, могут быть столь же тревожными и инвалидизирующими.

В то время как позитивные признаки можно рассматривать как избыток или искажение нормальных функций, негативные симптомы можно рассматривать как уменьшение или потерю нормальных функций. В одних случаях негативные симптомы доминируют в клинической картине, в других они вообще отсутствуют. По сравнению с первой группой, негативные симптомы, как правило, более тонкие и менее заметные, но также более стойкие и могут сохраняться вплоть до периодов ремиссии, долго после того, как любые другие напряжения выгорели.

Негативные признаки часто неверно истолковываются широкой общественностью, а иногда и родственниками, и опекунами, как лень или упрямство, а не как проявления психического расстройства. Даже для психиатрии, они бывают трудно отличимы от депрессии или от некоторых побочных эффектов препаратов. Психиатрия и работает над тем, как именно разобраться с некоторыми случаями, и в один приём это не сделать. Но хорошая новость в том, что меняется отношение к больным, и появляются новые лекарства, которые и дают правильное лечение.

Течение шизофрении значительно варьируется от одного человека к другому, но часто характеризуется рядом различных фаз. В острой ("начальной и кратковременной") фазе на первый план выходят позитивные признаки, в то время как любые когнитивные и негативные симптомы, которые уже могут присутствовать, уходят на задний план. Страдающий обычно достигает некой критической точки, в которой он вступает в контакт с психиатрическими службами. Начинается приём лекарства, лечение даёт эффект, и острая фаза проходит, хотя остаточные голоса и звуки в голове могут сохраняться.

В некоторых случаях острой фазе предшествует так называемая продромальная фаза, длящаяся от нескольких дней до нескольких лет и состоящая из тонких и неспецифических аномалий или странностей, которые могут быть ошибочно приняты за депрессию или нормальное подростковое поведение. Новости в этой сфере только изучаются психиатрией.

По мере того как острая фаза проходит, любые когнитивные и негативные специфики начинают доминировать в картине. Эта хроническая ("продолжительная") фаза, если она имеет место, может длиться в течение нескольких месяцев или даже нескольких лет и может сопровождаться рецидивами с психотическими эпизодами. Такие рецидивы часто вызваны внезапным снижением или прекращением приёма антипсихотических препаратов, неправильным употреблением психоактивных веществ или стрессовым жизненным событием, хотя в некоторых случаях не существует чётко идентифицируемого триггера. Психиатрия не может с точностью определить, сможет лечение дать стопроцентный результат, или нет. Но наука развивается, и новости в этой сфере улучшаются.

Полное выздоровление от шизофрении возможно, но чаще всего болезнь протекает затяжным течением, перемежающимся эпизодами рецидива и ремиссии. В целом ожидаемая продолжительность жизни людей с шизофренией сокращается примерно на 8-10 лет по сравнению со средним показателем, но этот разрыв сокращается благодаря более высоким стандартам физического ухода, в этой новости есть несколько положительных моментов. Возможно, это покажется удивительным, что главной причиной смерти при шизофрении является сердечно-сосудистые заболевания. Другие важные причины смерти включают несчастные случаи, передозировку наркотиков и самоубийства. Уровень самоубийств составляет порядка 5%, хотя число попыток самоубийства и причинения себе вреда значительно выше. Именно на уменьшение таких случаев и работает психиатрия и лечение даёт хорошие результаты.


11.jpg

Методы лечения шизофрении

Во время применения антифебрильнх препаратов, для лечения таких болезней, как малярия, было замечено, что также смягчаются психотические симптомы, и в начале 20-го века "антилихорадочная терапия" стала стандартным методом лечения шизофрении. Психиатры пытались вызвать лихорадку у своих пациентов, иногда с помощью инъекций серы или масла. Другие распространённые, но сомнительные методы лечения включали терапию сна, газовую терапию, электроконвульсивную терапию и префронтальную лейкотомию (лоботомию), которая включала отсечение части мозга, обрабатывающей эмоции. К сожалению, некоторые из таких "методов лечения" направлены скорее на контроль нарушенного поведения, чем на лечение болезни или облегчение страданий. В некоторых странах, таких как Германия в нацистскую эпоху, вера в то, что шизофрения является результатом "наследственного дефекта", привела к жестоким актам принудительной стерилизации и геноцида. Первый антипсихотический препарат, хлорпромазин, впервые стал доступен в 1950-х гг. хотя и был далёким от совершенства, он открыл эру надежд и обещаний для людей с шизофренией. Именно тогда психиатрия и стала помогать, а не калечить и/или купировать симптомы. Ситуация с тех пор значительно изменилась, и лечение стало более щадящим.

Нейромедиаторы — это химические вещества, высвобождаемые клетками мозга для связи друг с другом и передачи сигналов. После высвобождения нейромедиаторы связываются со специфическими рецепторами на клетках головного мозга-мишенях, вызывая их реакцию. Согласно так называемой дофаминовой гипотезе шизофрении, позитивные симптомы вызываются повышением уровня нейромедиатора дофамина в той части мозга, которая называется мезолимбическим трактом. Поддержка дофаминовой гипотезы исходит, в основном, из двух наблюдений: (1) наркотики, такие как амфетамины и каннабис, которые повышают уровень дофамина в мезолимбическом тракте, могут усугублять позитивные симптомы шизофрении или даже вызывать шизофренический психоз; и (2) антипсихотические препараты, которые эффективны в лечении галлюцинаций, блокируют эффекты повышенного гормона в мезолимбическом тракте. Согласно дофаминовой гипотезе, негативные симптомы шизофрении являются результатом снижения уровня дофамина в другой части мозга, называемой мезокортикальным трактом.

Гипотеза дофамина дала исследователям базовую модель шизофрении, но мало что говорит о действительной причине изменений уровня дофамина и никоим образом не может объяснить все тонкости и сложности заболевания или его лечения. Новости в лечении только могут помочь человеку совладать с симптомами, тогда как предсказать болезнь и воздействовать на её причины никто в психиатрии пока неспособен. Более поздние исследования включили ряд других нейромедиаторов, таких как глутамат и серотонин, хотя их точная роль остаётся неясной. Возможно, что изменённые уровни дофамина и других нейромедиаторов взаимосвязаны, что ещё раз поднимает старую проблему курицы и яйца.

Гипотеза дофамина утверждает, что антипсихотические препараты эффективны в лечении галлюцинаций, поскольку они блокируют действие дофамина в мезолимбическом тракте. К сожалению, они также блокируют действие дофамина в других отделах мозга, что обычно приводит к ряду неприятных побочных эффектов, таких как негативные симптомы, нарушения произвольной функции мышц, потеря либидо и эректильная дисфункция. Новые лекарства также воздействуют на другие нейротрансмиттеры, кроме дофамина, что приводит к дальнейшим побочным эффектам, в первую очередь к седации и увеличению веса.

Тем не менее, антипсихотики остаются основным методом лечения шизофрении, хотя психосоциальные вмешательства, такие как обучение пациентов и членов их семей, группы самопомощи, самообслуживание больных, обучение социальным и профессиональным навыкам, а также когнитивно-поведенческая терапия могут играть важную роль в уменьшении болезни и предотвращении рецидивов и повторной госпитализации.

Критики этих лекарств утверждают, что в них нет ничего специфического, и что они являются не более чем формой химического контроля, или "химической смирительной рубашкой". Они подчёркивают, что до того, как их переименовали, эти препараты назывались "нейролептиками" (от греческого слова "нервный припадок") или "основными транквилизаторами". Врач Анри Лаборит (1914-1995), впервые опробовавший хлорпромазин, сам описал его действие как "искусственную гибернацию".

Сегодня антипсихотические препараты используются не только в лечении психозов, но и, во других случаях, в лечении биполярного расстройства, депрессии, деменции, бессонницы, обсессивно-компульсивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, расстройства личности и аутизма, в частности, но, к сожалению, любой эффект, который они оказывают, далёк от целевого.

Более конкретно, некоторые критики в психиатрии утверждают, что новые исследования купирования рецидива переоценивают эффективность антипсихотических препаратов, не в последнюю очередь потому, что эти препараты сенсибилизируют мозг. Это означает, что отказ от лекарств, особенно если он происходит внезапно, может привести к тому, что мозг будет "перегружен" и тем самым спровоцировать рецидив заболевания. Критики ссылаются, в частности, на 20-летнее лонгитюдное исследование, проведённое психологом Мартином Харроу из Университета Иллинойса, которое показало, что более длительное антипсихотическое лечение связано с более низкими показателями выздоровления.

И последнее, но не менее важное. Критики указывают на очевидное: антипсихотические препараты часто приводят к неприятным и ограничительным побочным эффектам. И значительно повышают риск преждевременной смерти.


Эффективные методы лечения шизофрении в России в 2020 году

Лечением Шизофрении занимается только врач-психиатр и лечат больного преимущественно в стационаре. К сожалению, способов полностью излечить человека от шизофрении на данный момент не существует. Но чем раньше было диагностировано заболевание и начато лечение, тем более устойчивой ремиссии, в большинстве случаев можно добиться, а значит обеспечить больному высокий уровень жизни без повторных приступов.

Сейчас в России главную роль в лечении шизофрении играет психофармакотерапия. С этой целью используют три группы психотропных препаратов: нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. Они применяются длительно (от недели до нескольких лет, вплоть до пожизненного приёма). Выбор конкретных препаратов зависит от клинической картины.

Дополнительными, помогающими методами борьбы с данным заболеванием являются электросудорожная терапия (ЭСТ), инсулинокоматозная и атропинокоматозная терапия. 

Психотерапия, семейная терапия, арт-терапия также помогают в лечении и реабилитации больных, но не могут заменить лекарственные препараты или другие медицинские методы лечения

Методы лечения шизофрении за рубежом

Зарубежные коллеги придерживаются тех же протоколов лечения, что и Российские психиатры.

Так, например, Американская психиатрическая ассоциация в целом рекомендует атипичные антипсихотики как лечение первой линии для большинства пациентов, но при этом отмечает, что терапия должна быть индивидуально оптимизирована для каждого пациента.

При этом инсулинокоматозная на западе не используется как неэффективная и довольно травматичная.

К альтернативным или дополняющим медикаментозные методам лечения относятся специальная диета и введение больших доз  (витамина B3)

Поиск наиболее эффективного и безопасного лечения происходит непрерывно, учёные ищут причину заболевания, которая, к сожалению, до сих пор со стопроцентной вероятностью не установлена.

Новости в лечении шизофрении

Впервые применённый в Западной Лапландии, Финляндия, инновационный подход открытого диалога к управлению кризисом психического здоровья, включая острую шизофрению, снимает акцент с лекарств, которые так часто критикуют в новостях психиатрии. Вместо этого он фокусируется на немедленном вербальном вмешательстве, побуждающем человека, его семью и более широкую социальную сеть собраться вместе и поговорить друг с другом, отчасти для того, чтобы человек мог найти слова, с помощью которых можно выразить, и придать смысл своему состоянию и переживаниям. Планируются дальнейшие исследования, но уже на ранних стадиях есть признаки того, что подход открытого диалога может обеспечить гораздо лучшие результаты лечения при значительном сокращении использования антипсихотических препаратов.

В 1949 году невролог Эгас Монис (1874-1955) получил Нобелевскую премию за открытие "терапевтического значения лейкотомии при некоторых психозах". Сегодня префронтальную лейкотомию (лоботомию) воспринимают не иначе как варварское лечение из гораздо более Тёмного века, и можно надеяться, что в один прекрасный день то же самое сделают и с современными лекарствами. Мы все ждём новостей психиатрии о том, что учёный мир нашёл новые, более гуманные и эффективные методы лечения психических заболеваний. 

Существует ли профилактика заболевания

Так как точная причина заболевания не установлена, а симптомы варьируются от пациента к пациенту, общей системы профилактики не существует. В некоторых случаях первые симптомы надвигающейся шизофрении могут быть заметны ещё во младенчестве и тогда хорошим методом профилактики, доказанном во многих исследованиях, будет раннее развитие ребёнка и обучение его иностранным языкам. 

Общим эффективным методом профилактики являются обучение распознаванию симптомов, распространение информации о рисках шизофрении и ранняя диагностика.


редакция портала Helppoint

 


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Начинающаяся шизофрения

Следующая статья

Бесплатная психологическая помощь в России