Нозофобия - страх заболеть

Help-Point.net
5 минут чтения 2654

Оглавление

Нозофобия - страх заболеть

Фобия заболеть или нозофобия — это атавистический, постоянный и навязчивый страх, такой же, как ужас смерти и безумия. Давайте будем честны: кто не боится заразиться новым коронавирусом или неизлечимой болезни, как рак, СПИД, Эбола и т.д? Самый распространённый страх в этом списке опасных болезней — это страх онкологического заболевания.  Разве мы не страшимся внезапно сойти с ума? Разве не страшимся смерти?

Эта статья целиком посвящена такой фобии, как нозофобия: иррациональному, сильному ужасу заболеть. В ней же и рассмотрим, как избавиться от этого. Особенность этого состояния заключается в том, что человек не думает, что он болен неизлечимой болезнью в данный момент, он боится заболеть. Именно это и отличает его от ипохондрии.

Ипохондрики не боятся заболеть в будущем, они в настоящем ходят по врачам и самостоятельно находят у себя все существующие симптомы всех существующих заболеваний, и не существующих тоже. С другой стороны, страдающие такой напастью, как нозофобия, смертельно переживают из-за возможности заболеть. Ипохондрики "болеют" прямо сейчас, нозофобики "заболеют" в ближайшем будущем. 

Фобия заболеть

Термин "фобия" означает сильное навязчивое переживание и направлен на человека, объект, который может быть опасен, а может и нет. Фобия не зависит от реальной опасности. Это слово происходит от греческого слова Фобос, что означает паника. В греческой мифологии Фобос, который был сыном Афродиты (богини любви) и Ареса (бога войны), олицетворял страх. Александр Македонский всегда молился Фобосу перед битвой, чтобы избавиться от своих ужасов.

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-V) нозофобия приведена в разделе фобии.

DSM-V диагностические критерии для определения фобии

  • Выраженная тревога по поводу конкретного объекта (например, полёт, высота, животные, инъекции, вид крови). Примечание: у детей переживание выражается плачем, истерикой, кататоническими проявлениями или цеплянием.

  • Фобический объект почти всегда вызывает непосредственное страдание.

  • Фобический объект или ситуация активно избегаются или переносятся с интенсивным страданием.

  • Признаки страдания несоизмеримы с реальной опасностью, исходящей от объекта или ситуации, и с социокультурным контекстом.

  • Непроходящая тревога, страх или избегание вызывают клинически значимые расстройства или нарушения в социальной, профессиональной или других важных областях функционирования. Например, человек отказывается от работы, связанной с постоянными перелётами из страхов перед полётом, или не может пройти медицинское обследование с использованием МРТ, из-за клаустрофобии.

  • Избегание является постоянным, обычно длящимися в течение 6 месяцев или более.


9.jpg

Нозофобия - страх заболеть

Как мы уже говорили ранее, нозофобия — это навязчивая тревожная идея заболеть конкретной болезнью, например коронавирусом, раком СПИД-ом, или любой другой вообще. У тех, кто страдает этой фобией, развивается преувеличенный ужас перед болезнью, и на них часто производят гнетущее впечатление конкретные случаи заболевания.

Вот некоторые из симптомов нозофобии:

  • Преувеличенная постоянная нервозность перед любым незначительным физическим признаком. Малейшее отклонение рассматривается как симптом.

  • Человек предпринимает крайние меры, чтобы избежать контакта с микробами, вирусами.

  • Частые и повторные визиты к разным врачам, хотя они могут их и избегать как возможный источник заражения.

  • Сильное переживание от того, что врач подтвердит их опасения, что они страдают от страшной болезни и поставит диагноз.

Навязчивые страхи инфекций, болезней становятся доминирующими и проявляются на когнитивном уровне (постоянные размышления об этом). Существуют также эмоциональные симптомы, такие как переживание дисфорического настроения из-за сильного ужаса и поведенческие симптомы, такие как неоправданные медицинские консультации.


12.jpg

Постоянный и навязчивый страх заболеть 

Нозофобия часто классифицируется как соматическое симптомное расстройство. Однако в некоторых случаях лучше всего диагностировать её как болезнь тревожного расстройства.

Высокий уровень тревожности обычно сопутствует идее заболеть раком. Большинство заболеваний, как правило, пугают тех, кого мучает нозофобия, но чаще всего возникает паника из-за страха заболеть неизлечимым раком. Рак, это первое, что ужасает большинство нозфобов. Страхи усиливаются, когда они слышат, что кто-то страдает от онкологического заболевания или когда они читают новости, связанные со здоровьем, с лечением, с раком как причиной смертей. В настоящее время, люди, страдающие  нозофобией, паникуют из-за коронавируса.

Когда страдающие от нозофобии замечают некий реальный физический симптом, их жуткий страх может заставить их отложить поход к врачу, чтобы сдать анализы. У больных нозофобией такой высокий уровень паники и  страдания, что они избегают любых обстоятельств, которые могут подтвердить, что они способны заболеть. Они просто предпочитают закрыть глаза и жить в неопределённости. И никто не подскажет им, как избавиться от этого.

Как видите, нозофобия и ипохондрия — это не совсем одно и то же. Если вы или кто-то из знакомых испытывает сильные тревожные признаки нозофобии, связанные со страхом одной или нескольких болезней, мы рекомендуем психологическую терапию, и советы психолога, как избавиться от этого.

Как избавиться от страха заболеть коронавирусом

В целом от страха болезни, и от коронавируса в частности могут помочь 10 советов по снижению страхов за здоровье.

1. Поймите, что страх продаётся и вами манипулируют.

Паника отлично продаётся и продаёт, и СМИ знают это. Поэтому неудивительно, что каждый второй заголовок предупреждает вас о “Тайных опасностях, живущих в вашей подушке”. Или “Смертельных опасностях авиаперелётов”, или “Вызывающих рак токсинах в [подставьте любое наименование]."

Мы в большей безопасности, чем когда-либо были за всю историю человечества, и заболеть чем-то не так ужасно, как ещё сто лет назад. Но всеобщая грамотность, появление новостей в качестве развлечения, и наличие ленты соц. сетей под рукой, превратили нас в общество, движимое фобиями, боящееся неизлечимых болезней, риски подхватить которые относительно низки. Поймите, что средства массовой информации пытаются побудить вас читать/смотреть/подписаться на себя, заставляя вас бояться коронавируса, неизлечимого рака и других постоянных и навязчивых страстей. Откажитесь быть частью этой игры, и это даст ответ, как избавиться от тяжких фобий.

2. Оцените реальный риск.

Да, существуют реальные риски для здоровья, которых можно относительно легко избежать. И почему бы вам не сделать всё возможное, чтобы свести их к минимуму, чтоб не заболеть реально? Но когда со всех сторон вам рассказывают о низкорисковых, но "высокопоулярных" болезнях, легко потерять перспективу того, насколько велик фактический риск. Например, когда вспыхнул свиной грипп, все перепугались. Но оказалось, что свиной грипп — это всего лишь вирус гриппа, а не чёрная оспа, и не проказа. И заболеть им не так и страшно. Такая же массовая истерия последовала и после аварии на японской атомной станции после цунами и после любого громкого информационного события.

Вместо того чтобы поддаваться иррациональным страхам, занимайтесь самообразованием. Узнайте реальные риски, а затем принимайте соответствующие решения.

3. Защитите себя от средств массовой информации.

Данный совет особенно актуален при вспышках эпидемии и пандемии, таких как коронавирус. Коронавирус ежедневно освещается в средствах массовой информации, что добавляет людям паники. Возьмите медийный отпуск и просто обратите внимание на то, что происходит с уровнем страха. Попробуйте это, и тогда поймёте, как избавиться от этого страха навсегда. Вы можете быть поражены тем, насколько расслабленным вы себя почувствуете просто отказавшись от ежедневных новостей хотя бы на неделю.


11.jpg

4. Прикоснитесь к своему внутреннему знанию.

Некоторые называют это внутренним светом пилота – той мудрой, интуитивной, сосредоточенной на теле, частью вас, которая скажет вам, действительно ли вам нужно беспокоиться, или вы можете доверять своему ощущению безопасности.

5. Отделитесь от своего страха.

У всех нас есть страхи, особенно когда речь заходит о возможности заболеть или смерти. Но важно понимать, что страхи возникают в миндалевидном теле головного мозга, отвечающим за эмоции и принятие решений. Их работа — защищать нас, но в современности чаще всего эти страхи вредят нам больше, чем защищают.

Подружитесь со своим страхом, придумайте ему имя и биографию. Признайте, что это не вы. И когда вы слышите, как этот голос страха бормочет, погладьте его по голове. Соберитесь с духом и сделайте шаги, чтобы улучшить своё здоровье, приведя свою натуру в соответствие с желаемым образом — в отношениях, в работе, в сексуальной жизни, в духовной жизни, в финансовой стороне, в физическом здоровье и во всём остальном. Понимание того как работать со своими страхами даст счастливые отношения и жизнь в целом.

6. Раздвиньте границы своей зоны комфорта.

Это кажется естественным — всегда оставаться в своей зоне комфорта. Но чем больше вы выходите за его пределы, тем больше вы узнаёте, что области, находящиеся непосредственно за пределами зоны комфорта, вероятно, также безопасны, и заболеть вам, вовсе не обязательно. Если вы обычно передаёте власть своему врачу во время посещения медицинских учреждений, попробуйте говорить и задавать вопросы о неизлечимых заболеваниях. Если вы склонны избегать риска, попробуйте что-нибудь рискованное (в разумных пределах, конечно!) Повторяющиеся эксперименты с проверкой ситуации за пределами зоны комфорта перестроят миндалевидное тело, уменьшат страх и помогут вам почувствовать себя храбрым.

7. Подтвердите своё мужество.

Попробуйте аффирмации типа “я храбрый" или "я в контакте со своими эмоциями”

8. Окружите себя смелыми людьми.

Если вы окружены людьми, движимыми страхом, которые проецируют на вас свои страхи, неудивительно, что вы чувствуете страх. Попробуйте найти смелых людей и посмотреть, как их энергия влияет на вас. Они покажут на примере, как избавиться от нозофобии.

9. Доверьтесь Вселенной.

Как учит курс чудес, страх — это противоположность любви и они не сосуществуют вместе. По существу, позволяя страху управлять своей жизнью, вы говорите Вселенной, что не доверяете ей и тому, что всё происходящее является высшим благом для всех существ.

Избавление от страха и беспокойства — это окончательное проявление веры, что жизнь улажена, что Вселенная не нуждается в том, чтобы вы микроуправляли своей жизнью. Что даже если вы заболеете, то только потому, что душа находится здесь, на этой земле, чтобы чему-то научиться, и заболевание просто бывает средством для этого урока. Отпустите руль. Расслабьтесь. Доверьтесь.

10. Поговорите с квалифицированным психологом

В то время как специфические фобии не всегда требуют лечения, нозофобия включает в себя страх идти куда-либо, где вы, возможно, подвергнетесь воздействию определённого агента. Это может затруднить работу, учёбу и жизнь в целом.

Терапия бывает очень полезна при Нозофобии. Два основных вида терапии, используемые при лечении страхов — это экспозиционная и когнитивно-поведенческая терапия.


10.jpg

Экспозиционная терапия:

Этот подход открывает вам то, чего вы боитесь в безопасной среде, например, заболеть. Терапевт начнёт с того, что поможет вам разработать инструменты для борьбы со страданием, которые возникают, когда вы думаете о раке, или коронавирусе, такие как медитация или методы релаксации.

В конце концов вы перейдёте к противостоянию некоторым из этих страхов, используя инструменты, которые вы узнали, чтобы помочь справиться с нозофобией.

Это воздействие включает просмотр новостей о вспышках болезней, чтение о различных болезнях или времяпрепровождение с людьми с этим заболеванием, если оно не заразно.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Ещё одна полезная практика — это КПТ. Хотя терапевт включит определённый уровень воздействия, КПТ в первую очередь фокусируется на обучении вас распознавать и бросать вызов иррациональным мыслям и страхам.

Когда вы в очередной раз начнёте беспокоиться, вы будете в состоянии остановиться и пересмотреть, является ли мысль рациональной. Рефрейминг иррациональных или тревожных мыслей поможет снизить тревожность.

Ещё одним важным аспектом практики нозофобии является помощь в снижении потребности искать подтверждения того, что у вас нет конкретного заболевания. Психотерапевт поможет вам разработать лучшие инструменты совладания, на которые вы положитесь, когда вам захочется получить утешение от других. 
Хорошая новость заключается в том, что если ваша нозофобия развилась настолько, что мешает вам выйти из дома, вы можете воспользоваться психологической онлайн-терапией. Специализированные сервисы, такие как Helppoint, подберут вам специалиста и предоставят среду для общения с психологом онлайн. По видеосвязи или в приватном онлайн-чате. В любое время и в любом месте как только тревожные мысли одолеют вас ваш психолог будет рядом и сможет помочь.

Постоянный и навязчивый страх заболеть

Боязнь естественна, особенно с учётом всей информации, которая теперь доступна в интернете о различных формах и видах бактерий и вирусов, паразитов и грибков, экзотических заболеваний, о которых раньше вы и не слышали, таких как Эбола, о тех, о которых слышали, но не из каждого утюга, таких как рак, и, конечно, о вновь возникающих и мгновенно становящихся сверхпопулярными, таких как свиной грипп, птичий грипп SARS MERS, ну и болезнь этого года —  Коронавирус.

Но, если все ваши помыслы и страхи фокусируются на конкретной болезни и это начинает влиять на повседневную жизнь, эмоциональное здоровье или способность функционировать так, как вы обычно это делаете, подумайте о том, чтобы обратиться к психологу. Жить с крайним страхом нелегко, но нозофобия довольно легко излечима, особенно если не запущенна, как и любая другая болезнь, впрочем.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Послеродовая депрессия, симптомы и признаки

Следующая статья

Страх успеха. То, чего вы боитесь — это возможность расти