Послеродовая депрессия, симптомы и признаки

5 минут чтения 48

Оглавление

Послеродовая депрессия, симптомы и признаки


Послеродовая депрессия, симптомы и признаки

Послеродовая депрессия— это тип депрессии, который испытывают многие родители (и отцы тоже) после рождения малыша.

Это распространённая ситуация, затрагивающая более 1 из каждых 10 женщин в течение года после родов. Как с ней бороться, и сколько она может продлиться, об этом рассказывают психологи. Они также предлагают помощь в лечении.

Очень важно как можно скорее обратиться за помощью, если вы думаете, что вас коснулась эта ситуация, так как симптомы могут длиться месяцами и годами, со временем они ухудшаются и оказывают значительное негативное влияние на вас, ребёнка и семью.

При правильной поддержке психолога, которая включает в себя стратегии самопомощи и терапию, большинство женщин полностью выздоравливают. Главное, быстрее начать лечение у психолога, и получить помощь.

Рекомендуем почитать про абьюз и помощь его жертвам

Пройти тест на шизофрению анонимно!

Симптомы послеродовой депрессии

  • Многие женщины чувствуют себя немного подавленными, слезливыми или тревожными в первую неделю после родов.

  • Это так называемый"беби блюз" и он настолько распространён и безобиден, что считаются нормальными.

  • "Беби блюз" длится не более 2 недель после родов, и не требует лечения и наблюдения у психолога. Сколько длится такое состояние? Примерно пару недель.

  • Если это затягивается или начинается позже, симптомы усиливаются, то, возможно, у вас послеродовая депрессия. А вот сколько она продлится, зависит от лечения, и помогает в этом психолог. Он подскажет, как бороться с некоторыми признаками.

  • Болезнь начинается в любое время в первые семь недель после родов (по некоторым данным, в течение первого года после родов).

Признаки того, что вы или кто-то из ваших знакомых женщин находятся в депрессии могут быть следующими:

  • стойкое чувство грусти и подавленное настроение,

  • отсутствие удовольствия и потеря интереса к происходящему, нежелание начинать лечение,

  • недостаток энергии и постоянное чувство усталости,

  • бессонница и чувство сонливости в течение дня,

  • трудности в общении с малышом,

  • уход от контакта с другими людьми, психолог поможет и скажет, как бороться с этим,

  • признаки ухудшения концентрации внимания и принятия решений, начинается с лёгкой невнимательности,

  • пугающие мысли – например, о том, чтобы причинить боль своему ребёнку. Это изматывает, особенно то, что сколько это будет длиться и как далеко зайдёт женщина не понимает.

Многие женщины не осознают, что у них постнатальное депрессивное состояние, потому что оно развивается постепенно. И как бороться с ним, если не понимаешь, что болен?

Получение помощи при послеродовой депрессии

Поговорите с психологом или медицинским персоналом, если вы думаете, что у вас проявились некоторые из этих признаков. Помощь в лечении необходима.

Многие посетители медицинских учреждений прошли обучение распознаванию болезни и владеют методами, которые окажут вам помощь.

Если они не смогут помочь справиться с признаками и симптомами самостоятельно, то точно знают кого-то, кто предложит более серьёзное лечение. Очень важно получить совет, как бороться с постнатальной депрессией вовремя. Самолечение чревато последствиями. Вы не одиноки, ежедневно с этим сталкиваются тысячи женщин — у психологов и психотерапевтов есть проверенные методики помощи.

Поощряйте своего партнёра, сестру, подругу обращаться за помощью, если вы считаете, что у неё появились признаки депрессии.

Не боритесь с проблемой в одиночку, надеясь, что симптомы исчезнут.

Помните следующее:

  • пациентам предоставляется широкий спектр помощи и поддержки, включая психотерапию,

  • это такая же болезнь, как и любая другая, обращайтесь к психологу, и он подскажет, как с ней бороться и справиться,

  • это не ваша вина, что вы в депрессии – это может случиться с каждым, а вот сколько она будет длиться, вы можете решить самостоятельно,

  • это не означает, что вы плохая мать, это значит, что стоит признать наличие симптомов и признаков послеродовой депрессии и начать её лечение,

  • это не значит, что вы сходите с ума. Многие боятся обращаться за помощью, потому что думают, что психолог может так подумать. Это не так.

  • малыш не будет отнят у вас – младенцы берутся под опеку только в очень исключительных обстоятельствах

Лечение послеродовой депрессии

Обратите внимание!

Эта болезнь может быть тревожной и пугающей, вы можете испытывать чувство гнетущего одиночества и невозможно предсказать, сколько она будет длиться. Но поддержка и эффективные методы лечения доступны. Главное, понимать, как бороться с этим.

К таким методам помощи относятся:

  1. самопомощь — то, что вы можете попробовать сами. Включают в себя разговор с семьёй и друзьями о чувствах и симптомах. Привлеките их к помощи и попросите их сделать что-то для вас, чтобы помочь вам справиться с симптомами. Например, они могут дать вам возможность уделить время себе, чтобы сделать то, что вам нравится. Погулять с малышом, занять его или помочь вам с домашними делами, пока вы насладитесь общением с ребёнком. Отдыхайте всякий раз, когда есть такая возможность. Необходимо как можно больше спать по ночам, регулярно и разнообразно питаясь здоровой пищей. Это основные методы лечения, которые вам подскажет психолог. Но стоит понимать, что как бороться с этим заболеванием, ваш лечащий врач знает лучше.

  2. психотерапия — психолог может рекомендовать курс самопомощи или может направить вас на курс терапии, такой как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Сколько она продлится, это решит врач. Одна из проблем того, что молодые матери не обращаются к психологу состоит в том, что у них нет времени, они физически привязаны к ребёнку и им сложно надолго выйти из дома без малыша. Попробуйте найти поддержку психолога в онлайн-центре психологической помощи, таком как Helppoint. Тут вам и подберут психолога и предоставят пространство для общения — видеочат и письменный чат. Вы сможете общаться с психологом даже с ребёнком на руках, используя компьютер, планшет или смартфон.

  3. антидепрессантымогут быть рекомендованы, если форма депрессии более тяжёлая, симптомы и признаки довольно сильно выражены и/или другие методы лечения не помогли. Ваш врач может назначить лекарство, которое безопасно принимать во время грудного вскармливания. Полезно узнать про симптом отмены антидепрессантов.

  4. Важно!

    Главное, начать лечение стресса как можно раньше, а сколько продлится состояние депрессии и процесс лечения, а также то, каким он будет, зависит от того, как быстро вы признаёте факт наличия заболевания и необходимости начать лечение.


    7.jpg


    Что вызывает послеродовую депрессию?

    Причина таких послеродовых изменений до конца неясна.

    Важно!

    Некоторые из симптомов, с которыми её связывают, и которые могут её вызвать или повлиять на тяжесть течения, включают в себя такие признаки:

    • наличие психических расстройств в прошлом,

    • наличие психических расстройств у близких родственников,

    • наличие психических расстройств, сильных стрессов во время беременности,

    • отсутствие близких родственников или друзей, которые могли бы поддержать вас,

    • плохие отношения с вашим партнёром. И важно, сколько эти отношения длились до этого, так как это серьёзный симптом общего психологического неблагополучия,

    • недавние стрессовые события в жизни, такие как тяжёлая утрата,

    • наличие "бэби блюза",

    • тяжёлая беременность и роды,

    • осложнения во время родов, вмешательства,

    • психологически тяжёлые роды и послеродовой период — грубость персонала, жестокость, унижение, принуждение к чему-либо, чего вы не хотели,

    Даже если у вас нет ни одного из этих симптомов, рождение ребёнка — это событие, меняющее жизнь, которое иногда может вызвать признаки болезни.

    Часто требуется время, чтобы приспособиться к тому, чтобы стать родителем. Уход за младенцем бывает напряжённым и утомительным.


    Можно ли предотвратить послеродовую депрессию?

    Хотя было проведено несколько исследований по предотвращению послеродового изменения, нет никаких доказательств того, что есть что-то конкретное, что вы можете сделать, для того чтобы предотвратить развитие депрессии, кроме поддержания как можно более здорового образа жизни до и во время беременности.

    Но если у вас есть признаки депрессии, или у вас есть грустная семейная история, связанная с психическим состоянием после родов, сообщите врачу-терапевту или своему акушеру, который ведёт беременность.

    Это делается для того, чтобы они могли превентивно предложить вам соответствующее наблюдение и лечение, если это необходимо. Вам подскажут, как бороться с возможными проблемами и предотвратить их.

    Если у вас были неприятности с психическим здоровьем во время беременности, ваш врач должен знать, сколько это длилось и как выражалось. Он обязан организовать вам регулярное посещение психолога в первые несколько недель после родов.


    Мифы о послеродовой депрессии.

    Часто обществом это заболевание понимается неправильно и поверхностно, и вокруг него существует множество мифов.

    К ним относятся:

    • послеродовая депрессия менее тяжела, чем другие виды – на самом деле она также серьёзна, а, возможно, и более, учитывая, что затрагивает не только мать, но и ребёнка.

    • послеродовая депрессия полностью вызвана гормональными изменениями – на самом деле она вызвана многими различными факторами.

    • постнатальная депрессия скоро сама пройдёт – в отличие от "беби блюза", постнатальная депрессия может сохраняться в течение нескольких месяцев, и при этом усугубляться, а если её не лечить, она может стать долгосрочной проблемой — хронической депрессией.

    • послеродовая депрессия затрагивает только женщин – исследования фактически показали, что в среднем 1 из 10 новых отцов впадают в депрессию после рождения ребёнка.

    Автор: Редакция портала Help-Point.net

    Начните работу с психологом прямо сейчас

    Начать консультацию
     

    Комментарии

    Загрузка комментариев...

    Предыдущая статья

    Как лечить стресс

    Следующая статья

    Нозофобия - страх заболеть