Одним из самых сложных переживаний для любого человека является смерть близкого члена семьи, мужа, жены, родителя или ребёнка. В большинстве случаев людей связывают тесные узы привязанности с родственниками. Обрыв этой связи — это то, с чем многим людям сложно справиться. Сказать, что смерть члена семьи — это тяжёлое переживание, ничего не сказать.

Люди по-разному пытаются справиться со смертью любимого и близкого: некоторые погружаются в горе с головой и буквально ничего вокруг не видят; другие могут горевать, находя время для себя и вспоминая ушедших. К сожалению, не все справляются с горем конструктивно и здраво. Некоторые люди становятся агрессивными, ищут виноватых, отдаляются от других родных, занимаются саморазрушением. Не все знают, как справится со смертью в семье.

Советы психологов как пережить смерть

Принятие смерти

По-настоящему принять смерть любимого очень больно; некоторые люди боятся принять смерть по-настоящему. Они погружаются в работу, отказываются обсуждать недавно умершего родственника и, вообще, стараются заниматься другими делами — вот наиболее распространённые формы целенаправленного отвлечения внимания. Многие искренне верят, что такого рода поведение поможет им справиться с потерей и начать двигаться вперёд.

Для того чтобы пережить смерть близкого, психологи однозначно не советуют отвлекать внимание от сложной жизненной ситуации особенно такой сложной, как смерть любимого мужа, жены, отца, мамы или ребёнка. На самом деле крайне важно позволить себе испытать все чувства, которые сопровождают потерю члена семьи. Некоторые из наиболее распространённых эмоций — злость, вина, отчаяние, шок, неверие, замешательство и даже отрицание. Эти чувства здоровы; их обработка требует времени и не является тем, что надо ускорить или пропустить. Неспособность принять уход родственника и пережить описанные выше реакции может вызвать эмоциональные, психологические и даже физические проблемы.

Смерть близкого — пять стадий горя

Люди, которые переживают утрату близкого, скорее всего, испытают пять стадий горя. Согласно теории Кюблер-Росс, которая и описала эти стадии — это отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Каждый человек будет переживать это в собственном темпе; процесс скорби может занять недели, месяцы или даже годы. Нет единой формулы или расписания. Та связь, которая была между вами, также является критическим фактором: чем ближе к вам был умерший, тем больше времени понадобится для того, чтобы принять неизбежное, и это нормально.


Отрицание

Начальная стадия горя — отрицание — это внутренний защитный механизм. Где-то внутри человек, безусловно, понимает, что его родственник умер, но отрицание возникает и нужно в качестве анестезии, чтобы помочь выжить и не сломаться в одночасье. Несмотря на естественность этой первой ступени горя, отрицание становится проблемой, когда кто-то застревает в этом чувстве. По мнению психолога, постепенное принятие того, что ваш любимый ушёл, очень важно.


Гнев

За отрицанием следует гнев. Гнев, ярость, негодование после потери близкого может проявляться во многих формах и быть направлен на самых разных людей. Иногда люди злятся на себя за то, что не сказали или не сделали что-то до того, как умер их близкий. Ярость также может быть направлена на других родственников, друзей, мир, медицинский персонал, который ухаживал за недавно умершим, и даже на умершего любимого родственника. Событие, которое вызвало смерть члена семьи, также способствует степени и продолжительности гнева скорбящего человека.

Хотя злость является врождённой частью отношения к смерти в семье, конструктивное управление этой эмоцией имеет первостепенное значение. Чтобы легче пережить смерть любимого, психологи на этом этапе советуют заниматься физическими упражнениями, проводить время на природе, бить боксёрскую грушу или заниматься расслабляющими видами деятельности, которые позволяют высвободить всю злость. Подобно отрицанию, гнев способен стать довольно опасным, когда кто-то держится за него. Продолжающийся гнев не вернёт мёртвого родственника, но, оставленный без контроля может разрушить жизнь тех, кто всё ещё жив. В какой-то момент скорбящие люди должны научиться справляться с яростью и злостью.


Торг

После того как человек пережил отрицание и гнев, следующая стадия горя — это торг. В большинстве случаев торг происходит в форме своего рода перемирия, например, "я сделаю всё, чтобы вернуть его", "если я сделаю это — это всё исправит?» Торг — это также способ избежать естественного напряжения, которое злость и горе причиняют телу. Хотя ничто не вернёт мёртвых, торг всё же является естественной реакцией на чувство печали и подавленности из-за потери близкого. Психологи говорят, что это абсолютно нормальное явление и советуют следовать своим внутренним потребностям. Торг также может выражаться в изнуряющих повторяющихся мыслях "что, если. "Что, если бы я был там", "что, если бы я сказал это, или сделал то.» Несмотря на то, что это изматывает, данная стадия позволяет пережить горе, смириться с ним и вернуть себе ощущение контроля, сначала иллюзорное, в фантазиях, а затем, если человек не застрянет на этом этапе и реальное.


Депрессия

Проходя через горе, люди, так или иначе, могут испытывать депрессию. Утрата близкого вызывает чувство пустоты, печали потери контроля, и полностью меняет взгляд на жизнь и саму жизнь. Один из советов на этапе депрессии — это чтобы люди в течение этого времени находили время для себя, работали со своими чувства и исцелялись. По мнению психологов, общение с другими, способными сопереживать, часто полезно, хотя для некоторых лучше всего быть в одиночестве и решать вопросы в своём  темпе, так они быстрее смогут пережить утрату.

Психологи отмечают тот факт, что хотя депрессия и является естественной частью процесса скорби, она может стать опасной, если длится слишком долго. Отчуждение от других, которое становится привычным для большинства людей — нездорово. Если депрессия сохраняется или достигает экстремальных уровней, обращение за помощью к психологу является обязательным. Депрессия связана со множеством физических, эмоциональных и психологических проблем. Депрессия вследствие смерти любимого обычно следует за осознанием того, что  любимый человек ушёл навсегда.


Принятие

Принятие — это последняя стадия горя, которая наступает, когда человек осознаёт, что его близкий ушёл и ничто не вернёт его обратно. Многие люди ошибочно принимают принятие с завершением процесса скорби; однако принятие потери любимого не стирает боль. Достигшие последней стадии горя, пытаются пережить смерть и жить дальше, сохраняя своих близких в своих сердцах и воспоминаниях. Эта ступень сопутствует возвращению к работе, хобби, и попыткам быть счастливым снова. Прошлое не изменено — и принятие этой идеи требует времени.

8_1.jpg

Жить дальше

Психологи говорят и советуют жить дальше. У разных людей разные представления о том, что значит пережить утрату любимого и жить дальше. Для некоторых это означает возвращение к ежедневной рутине. Для других движение вперёд включает в себя молитву, обращение к другим и работу над тем, чтобы горе было менее эмоционально обременительным или истощающим. Существует также много заблуждений относительно движения вперёд; это не означает, что нужно забыть о смерти мужа, жены, ребёнка, сына, мамы, отца или никогда не признавать её. Многие скорбящие посещают могилы своих близких, чтобы почтить их, оставить цветы и отдать дань уважения. Другие хранят фотографии недавно ушедших в своих домах или на своих рабочих местах. В то время как каждый может продолжать жить по-своему, это является важной частью решения проблемы смерти в семье и одним из ответов на вопрос, как пережить потерю близкого.

Профессиональная помощь психолога, чтобы пережить смерть близкого

Обращение за профессиональной помощью и советом психолога является одним из лучших способов для того, чтобы менее болезненно пережить утрату любимого, пройти через стадии горя и в итоге жить дальше. К сожалению, это всё ещё остаётся проблемой: скорбящие люди не в настроении разговаривать с кем-либо или слушать советы. На самых ранних этапах потери и горя, простое обсуждение смерти может принести больше вреда, чем пользы. Однако через некоторое время разговор с психологом способен помочь. Общение даёт освобождение, которого не существует, когда мысли и чувства закупорены и варятся внутри.

Здесь, в Helppoint, предоставление помощи и совета тем, кто обращается к нам, является приоритетом, независимо от того, кто вы и что вы переживаете. Хотя нам всем есть над чем работать, мы не должны делать это в одиночку. Помощь всегда должна быть доступна для тех, кому она нужна. Переживание смерти в семье или другие травмирующие переживания — не тот процесс, который следует торопить. Жажда одиночества на некоторое время — это нормально.

Helppoint всегда будет доступен для тех, кто нуждается в совете и помощи. Независимо от того, переживаете ли вы потерю любимого или что-то другое, мы хотим, чтобы вы знали, что вы не одиноки и всегда можете обратиться к нам за советом.

Вы можете связаться с Helppoint в любое время.



Теги:

#горе#онлайн-консультация#тест депрессия#помощь при депрессии#депрессия симптомы#психолог онлайн