Смерть, советы психолога

5 минут чтения 640

Оглавление

Смерть, советы психолога

Одним из самых сложных переживаний для любого человека является смерть близкого члена семьи, мужа, жены, родителя или ребёнка. В большинстве случаев людей связывают тесные узы привязанности с родственниками. Обрыв этой связи — это то, с чем многим людям сложно справиться. Сказать, что смерть члена семьи — это тяжёлое переживание, ничего не сказать.

Люди по-разному пытаются справиться со смертью любимого и близкого: некоторые погружаются в горе с головой и буквально ничего вокруг не видят; другие могут горевать, находя время для себя и вспоминая ушедших. К сожалению, не все справляются с горем конструктивно и здраво. Некоторые люди становятся агрессивными, ищут виноватых, отдаляются от других родных, занимаются саморазрушением. Не все знают, как справится со смертью в семье.


Советы психологов, как пережить смерть близкого

Принятие смерти

По-настоящему принять смерть любимого очень больно, некоторые люди боятся принять смерть по-настоящему. Они погружаются в работу, отказываются обсуждать недавно умершего родственника и, вообще, стараются заниматься другими делами — вот наиболее распространённые формы целенаправленного отвлечения внимания. Многие искренне верят, что такого рода поведение поможет им справиться с потерей и начать двигаться вперёд.

Для того чтобы пережить смерть близкого, психологи однозначно не советуют отвлекать внимание от сложной жизненной ситуации, особенно такой сложной, как смерть любимого мужа, жены, отца, мамы или ребёнка. На самом деле крайне важно позволить себе испытать все чувства, которые сопровождают потерю члена семьи. Некоторые из наиболее распространённых эмоций: злость, вина, отчаяние, шок, неверие, замешательство и даже отрицание. Эти чувства здоровы, их обработка требует времени и не является тем, что надо ускорить или пропустить. Неспособность принять уход родственника и пережить описанные выше реакции может вызвать эмоциональные, психологические и даже физические проблемы.

Смерть близкого: пять стадий принятия горя

Люди, которые переживают утрату близкого, скорее всего, испытают пять стадий принятия горя. Согласно теории Кюблер-Росс, которая и описала эти стадии: это отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Каждый человек будет переживать их в собственном темпе: процесс скорби может занять недели, месяцы или даже годы. Нет единой формулы или расписания. Та связь, которая была между вами, также является критическим фактором, чем ближе к вам был умерший, тем больше времени понадобится для того, чтобы принять неизбежное, и это нормально.

Отрицание

Начальная стадия горя — отрицание — это внутренний защитный механизм. Глубоко внутри человек, безусловно, понимает, что его родственник умер, но отрицание возникает и нужно ему в качестве анестезии, чтобы помочь выжить и не сломаться в одночасье. Несмотря на естественность этой первой ступени горя, отрицание становится проблемой, когда кто-то застревает в этом чувстве. По мнению психологов, постепенное принятие того, что ваш любимый ушёл, очень важно.

Гнев

За отрицанием следует гнев. Гнев, ярость, негодование после потери близкого могут проявляться во многих формах и быть направлены на самых разных людей и ситуации. Иногда люди злятся на себя за то, что не сказали или не сделали что-то до того, как умер их близкий. Ярость также может быть направлена на других родственников, друзей, мир, медицинский персонал, который ухаживал за недавно умершим, и даже на умершего любимого родственника. Событие, которое вызвало смерть члена семьи, также способствует степени и продолжительности гнева скорбящего человека.

Хотя злость является врождённой частью отношения к смерти в семье, конструктивное управление этой эмоцией имеет первостепенное значение. Чтобы легче пережить смерть любимого, психологи на этом этапе советуют заниматься физическими упражнениями, проводить время на природе, бить боксёрскую грушу или заниматься расслабляющими видами деятельности, которые позволяют высвободить всю злость.

Подобно отрицанию, гнев способен стать довольно опасным, когда кто-то держится за него. Продолжающийся гнев не вернёт мёртвого родственника, но, оставленный без контроля может разрушить жизнь тех, кто всё ещё жив. В какой-то момент скорбящие люди должны научиться справляться с яростью и злостью.

2.jpg


Торг

После того как человек пережил отрицание и гнев, следующая стадия горя — это торг. В большинстве случаев торг происходит в форме своего рода перемирия, например, «я сделаю всё, чтобы вернуть его», «если я сделаю это — это всё исправит?»

Торг — это также способ избежать естественного напряжения, которое злость и горе причиняют телу. Хотя ничто не вернёт мёртвых, торг всё же является естественной реакцией на чувство печали и подавленности из-за потери близкого. Психологи говорят, что это абсолютно нормальное явление и советуют следовать своим внутренним потребностям. Торг также может выражаться в изнуряющих повторяющихся мыслях что, если. «Что, если бы я был там», «что, если бы я сказал это, или сделал то.» Несмотря на то, что это изматывает, данная стадия позволяет пережить горе, смириться с ним и вернуть себе ощущение контроля, сначала иллюзорное, в фантазиях, а затем, если человек не застрянет на этом этапе и реальное.

Депрессия

Проходя через горе, люди, так или иначе, могут испытывать депрессию. Утрата близкого вызывает чувство пустоты, печали, потери контроля, и полностью меняет взгляд на жизнь и саму жизнь. Один из советов на этапе депрессии — это чтобы люди в течение этого времени находили время для себя, работали со своими чувствами и исцелялись. По мнению психологов, общение с другими, способными сопереживать, часто полезно, хотя для некоторых лучше всего быть в одиночестве и решать вопросы в своём темпе, так они быстрее смогут пережить утрату.

Психологи отмечают тот факт, что хотя депрессия и является естественной частью процесса скорби, она может стать опасной, если длится слишком долго. Отчуждение от других, которое становится привычным для большинства людей — нездорово. Если депрессия сохраняется или достигает экстремальных уровней, обращение за помощью к психологу является обязательным. Депрессия связана со множеством физических, эмоциональных и психологических проблем. Депрессия вследствие смерти любимого обычно следует за осознанием того, что любимый человек ушёл навсегда.

Принятие

Принятие — это последняя стадия горя, которая наступает, когда человек осознаёт, что его близкий ушёл и ничто не вернёт его обратно. Многие люди ошибочно принимают принятие за завершение процесса скорби; однако принятие потери любимого не стирает боль. Достигшие последней стадии горя, пытаются пережить смерть и жить дальше, сохраняя своих близких в своих сердцах и воспоминаниях. Эта ступень сопутствует возвращению к работе, хобби, и попыткам быть счастливым снова. Прошлое неизменно, и принятие этой идеи требует времени.


Как пережить горечь утраты самостоятельно

Если вы столкнулись с непоправимым, с тяжёлой утратой, дайте себе время это принять и понять, что прошлая жизнь уже не вернётся. Но боль утихнет, эмоции улягутся и останется светлая грусть и хорошие воспоминания. Вот как вы можете помочь себе на пути от горя к спокойствию.

  • Не держите чувства в себе. Не старайтесь быть удобным тихим и беспроблемным. Пока эмоции переполняют, не пытайтесь удерживать их, не улыбайтесь через силу. Если вам очень неловко изливать душу при других, уединитесь, поезжайте в лес, туда, где никто не увидит и дайте волю слезам. Вместе с ними ваш организм покинет кортизол — гормон стресса, и наступит облегчение.

  • Попробуйте завести дневник. Описывайте там всё, что хотите. Свои воспоминания об ушедшем, или свои настоящие чувства, ваше видение будущего без него, или всё это сразу. Увидите со временем, такая практика даст вам покой и порядок в мыслях, а значит и в эмоциях

  • Напишите умершему письмо, пишите всё, что считаете нужным, в том числе и свою злость и горечь из-за того, что он вас покинул. Да, это неконструктивно, но эти чувства есть и им нужно дать выход.

  • Есть такая техника: "Банки памяти". Возьмите две больших банки или вазы, важно, чтобы они были прозрачными. Пишите на бумажках все хорошие воспоминания, связанные с ушедшим и вашей жизнью с ним, и кладите их в одну банку. На других листочках пишите все плохие воспоминания и негативные эмоции и кладите их во вторую банку. Со временем поток памяти ослабнет, и можно будет провести символическое избавление от негативных воспоминаний. Вы можете достать все плохие бумажки, скомкать и сжечь. А банку с хорошими воспоминаниями, наоборот, поставить на видное место, чтобы наглядно видеть как много хорошего у вас было и никуда не делось. Это ритуал поможет вам освободиться от эмоций, особенно если у вас есть повторяющиеся негативные мысли, не дающие вам покоя. И сконцентрироваться на том хорошем, что было и навсегда останется у вас об ушедшем любимом.

Это всего лишь несколько приёмов, которые могут вам помочь справиться с потерей, но помните, единственный лекарь для горя — время


Признаки когда стоит обратиться за помощью

Вот несколько признаков, того, что вам следует обратиться за помощью к специалисту-психологу, а, возможно, и к психиатру для назначения антидепрессантов. Эти признаки нормальны для первой стадии горя, но если прошло более полугода, а они не проходят и/или нарастают, стоит обратиться за помощью:

  • Когда вы не можете плакать совсем. Слёзы нужны не только для психологической разрядки, они уносят из организма гормоны стресса, если вы запираете эмоции и не даёте им выхода, это может в долгосрочной перспективе привести к серьёзным соматическим заболеваниям, таким как инфаркт, инсульт, проблемы с пищеварительной системой, хроническим мышечным болям.

  • У вас постоянный упадок сил и сниженное настроение. Как мы говорили, для первой стадии горя — это абсолютно нормально и естественно, но по прошествии времени, силы, настроение должны понемногу возвращаться к нормальным уровням. Если этого не происходит, такое состояние может свидетельствовать о депрессии, и требовать назначения антидепрессантов

  • Изменился сон. Вас преследует бессонница или, наоборот, непреодолимая сонливость. Это также может быть признаком депрессии

  • Изменился аппетит. Отказ от пищи или невозможность остановится еды также один из симптомов депрессии

  • Социальная изоляция. Поначалу уход в себя и нежелание общаться нормальны, но со временем упорный отказ от общества, особенно если вы ранее любили бывать в компании — это повод поговорить об этом с психологом

  • Отказ от ухода за собой, также признак депрессии

  • Суицидальные мысли. Если вы отчётливо понимаете, что жизнь никогда не станет прежней и лучший выход — это покончить с ней раз и навсегда, незамедлительно обратитесь к психиатру.

Важно

Если беда настигла вашего близкого, и вы наблюдаете у него что-то из вышеперечисленного, убедите его обратиться за помощью.


Как помочь человеку (другу) пережить смерть близкого человека


2.jpg

Возможно, у вашего близкого случилось горе. В таком случае от вас потребуется понимание, поддержка и сочувствие. Наберитесь терпения, и помогите другу пройти чёрную полосу его жизни.

  1. Если именно вам выпала доля, стать тем гонцом, что приносит плохую весть, сделайте это лично, не по телефону, важно быть рядом в такой момент. Подготовьте близкого к удару, насколько это возможно. Не уходите, останьтесь рядом: в первые минуты или даже часы после такой опустошающей новости человек может быть заторможённым, и выглядеть вполне адекватным, зато потом, когда осознание беды настигнет его, он может совершить необдуманный поступок, и лучше не оставлять его в одиночестве.

  2. Держите наготове успокоительные средства, возможно, нужно будет оповестить близких, друзей и родных — помогите ему в этом, а также по возможности помогите в организационны процессах, связанных с похоронами, необходимыми документами и т.д.

Когда всё необходимые ритуалы и первый шок позади, что вы можете сделать, чтобы помочь близкому пережить утрату

  1. Не говорите пустых фраз типа: "Я тебя понимаю", если вы не проходили через подобное, вряд ли вы действительно можете понять, а слова, сказанные для галочки, только обесценивают чувства человека и не служат поддержкой.

  2. Если близкий хочет поговорить об умершем, поддерживайте разговор, если не хочет, не нужно вытягивать из него. Будьте рядом, живите в его ритме, прислушивайтесь к его желаниям.

  3. Старайтесь говорить о чём-то нейтральном, не сразу, но постепенно возвращайте человек в повседневную жизнь. Останавливайтесь, если видите, что человек пока не готов обсуждать насущное. Не стоит делать вид, что ничего не происходит, но всегда поддерживайте, если видите, что близкий уже готов говорить на отвлечённые темы.

  4. Просто будьте рядом, не отделывайтесь дежурным: "Звони, если что-то понадобится", а действительно будьте рядом. Человек в таком состоянии очень быстро становится одиноким — друзья, родные не выдерживают его эмоций и быстро исчезают, никому не хочется погружаться в горе, многие боятся "заразиться" несчастьем. Станьте тем, кто не уйдёт. Возможно, вам самому понадобится поддержка, обратитесь к психологу.


Жить дальше

Психологи говорят и советуют жить дальше. У разных людей разные представления о том, что значит пережить утрату любимого и жить дальше. Для некоторых это означает возвращение к ежедневной рутине. Для других движение вперёд включает в себя молитву, обращение к другим и работу над тем, чтобы горе было менее эмоционально обременительным или истощающим. Существует также много заблуждений относительно движения вперёд: это не означает, что нужно забыть о смерти мужа, жены, ребёнка, сына, мамы, отца или никогда не признавать её. Многие скорбящие посещают могилы своих близких, чтобы почтить их, оставить цветы и отдать дань уважения. Другие хранят фотографии недавно ушедших в своих домах или на своих рабочих местах. В то время как каждый может продолжать жить по-своему, это является важной частью решения проблемы смерти в семье и одним из ответов на вопрос, как пережить потерю близкого.


Профессиональная помощь психолога, чтобы пережить смерть близкого

Обращение за профессиональной помощью и советом психолога является одним из лучших способов для того, чтобы менее болезненно пережить утрату любимого, пройти через стадии горя и в итоге жить дальше. К сожалению, это всё ещё остаётся проблемой: скорбящие люди не в настроении разговаривать с кем-либо или слушать советы. На самых ранних этапах потери и горя, простое обсуждение смерти может принести больше вреда, чем пользы. Однако через некоторое время разговор с психологом способен помочь. Общение даёт освобождение, которого не существует, когда мысли и чувства закупорены и варятся внутри.

Здесь, в Helppoint, предоставление помощи и совета тем, кто обращается к нам, является приоритетом, независимо от того, кто вы и что вы переживаете. Хотя нам всем есть над чем работать, мы не должны делать это в одиночку. Помощь всегда должна быть доступна для тех, кому она нужна. Переживание смерти в семье или другие травмирующие переживания — не тот процесс, который следует торопить. Жажда одиночества на некоторое время — это нормально.

Helppoint всегда будет доступен для тех, кто нуждается в совете и помощи. Независимо от того, переживаете ли вы потерю любимого или что-то другое, мы хотим, чтобы вы знали, что вы не одиноки и всегда можете обратиться к нам за советом.

Вы можете связаться с Helppoint в любое время.


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Лудомания: как избавиться от этой зависимости

Следующая статья

Индивидуальный психолог