Страх потерять контроль над собой — контролируемый страх.

5 минут чтения 220

Оглавление

Страх потерять контроль над собой —  контролируемый страх.

Когда страх думает за вас, жизнь начинает расплываться. Страх потерять контроль легко овладевает вами, потому что это самые трудные эмоции, которые берут штурвал, в то время как навязчивые мысли рисуют перед вами угрожающие сцены, пугая потерей себя, отчего вы должны защищаться. В такие моменты вы начинаете бояться причинить боль кому-то или себе, бояться совершить что-то непредсказуемое и страшное, поэтому очень важно научиться управлять им.

Никто не удивится, узнав, что это один из самых распространённых страхов, которые испытывают люди. Например, люди, которые много и тяжело работают и постоянно чувствуют усталость, начинают бояться, что в любой момент всё внутренне контролируемое насилие над собой, которое они постоянно производят, заставляя себя действовать, взорвётся самым ужасным образом. И тогда можно потерять свой облик.

Другой пример — родители, которые несут на своих плечах тяжкий груз ответственности, который ощущается как мучительный узел контролируемых бесконечных проблем и забот. Это ситуации, когда человек живёт в страхе потерять себя и контроль над собой в любой момент и сделать или сказать что-то плохое человеку, которого он любит больше всего. Боится потерять уважение родных.

Эта реальность знакома почти каждому. Но хотя это нормально — присутствие небольшого количества страха в повседневной жизни, мы не обязаны давать ему зелёный свет и передавать всю свою силу. Это всё равно, что жить с другим "я" внутри тебя, с мистером Хайдом, который пробуждает в тебе самое худшее, заставляет потерять основную личность.

Когда вы даёте своей тревоге полный контроль

Роберт прошёл через множество взлётов и падений, что привело к серьёзному стрессу. Он работает над собой постоянно. Будучи безработным уже почти год, он растерял контроль и чувствует мучительную неуверенность во всех сферах своей жизни. Его родители, обеспокоенные его положением, стараются подбодрить его и приглашают его каждый день на обед. Однако во время последней трапезы, которую он разделил с ними, Роберт вдруг почувствовал, что начинает бояться потерять над собой контроль в любой момент.

Во время ужина в прошлые выходные его брат сделал небольшое и довольно невинное замечание о его положении, и он истолковал его худшим образом. Он слишком эмоционально реагировал – злился, повышал голос и говорил много такого, о чём потом жалел. Обед закончился тем, что его мать заплакала, а брат хлопнул дверью. Роберт знал, что у него есть проблема, но ему не хватало ресурсов, чтобы справиться с ней должным образом. Он потерял способность нормально реагировать.

Эта ситуация покажется вам знакомой. Если это так, то важно начать с понимания всех способов, которыми страх изменяет ваше поведение, мысли и реакции на определённые контролируемые стимулы.

Демон беспокойства

Когда люди несут в себе слишком много забот, страхов и неуверенности, мозг делает почти спартанскую интерпретацию – будь осторожен, всё вокруг  представляет угрозу. С этим выводом он определяет, что единственный выход — это ежеминутно быть на страже и защищать себя от всех и вся.

Ваше суждение о действительности перестаёт быть рациональным и контролируемым, и вы отдаёте управление своим инстинктам и наименее рефлексивному, наименее логичному автопилоту – страху.

Вы испытываете неприятное ощущение, как будто всё происходящее нереально и вам незнакомо, как будто вы теряете связь со своим телом. Это называется деперсонализацией.

Вы впадаете в состояние постоянного супервизора, всегда защищаетесь, чрезмерно реагируете на тривиальные вещи, формируете навязчивые и негативные мысли, предвосхищаете то, что ещё не произошло.


9.jpg

Контролируемый страх

Книги по самопомощи часто проповедуют идею о том, что "в любой ситуации у каждого есть возможность выбрать, как реагировать: это ваша контролируемая ответственность — выбрать лучший путь".  Ну да, это сообщение довольно вдохновляющее, но когда вы в состоянии тревоги и беспокойства, очень трудно понять, что такое правильный путь и где он.

Тревожный ум не думает, он реагирует. Тревожный ум не имеет полного контроля над собой и поэтому не всегда принимает самые лучшие решения. Это заставляет нас понять, что управление этими ситуациями — непростая задача. Недостаточно просто иметь добрые намерения и сильное желание, когда внутри тебя есть комок страха, который мешает тебе свободно дышать и ясно мыслить.

Как контролировать страх

Теперь давайте рассмотрим некоторые стратегии, которые эффективны в уменьшении страха потерять контроль.

Как контролировать страх — шаги по предотвращению того, чтобы тревога взяла контроль над собой

Постарайтесь не контролировать себя. Подумайте об этом на минуту – вы проводите большую часть своего времени, контролируя своё разочарование, скрывая свои мысли, проглатывая свои эмоции, фальсифицируя своё настроение. В результате, вы так сильно сдерживаетесь, что вам нужно сделать что-то катарсическое и освобождающее. Вы способны выложить на стол всё, что у вас внутри, и сказать, что вы чувствуете вслух.

Поговорите о своей тревоге и урезоньте её. Один из способов отнять силу у страха — дать ему имя и поговорить с ним. “Я боюсь потерять свою семью, потому что осознаю, что теряю контроль над своими эмоциями и говорю и делаю вещи, о которых потом жалею”.

Контролируйте свои мысли, чтобы контролировать свои эмоции. Это основная идея когнитивно-поведенческой терапии — одного из лучших методов лечения для людей, которые боятся потерять контроль над собой.

Последний шаг требует от вас освободить и расслабить своё тело, чтобы вы могли освободить свой ум. Это можно сделать различными способами, включая прогрессивное мышечное расслабление, осознанность, йогу или при помощи любых физических упражнений. Эти стратегии помогут вам снять физическое напряжение в теле и позволят вашему уму расслабиться и сконцентрироваться на настоящем. 

Можно вернуть себе контроль над собой, нужно только поработать над этим

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Анонимный психолог онлайн

Следующая статья

Тревога и бессонница - плохое сочетание.