Как полюбить себя: советы психологов

Help-Point.net
5 минут чтения 370

Оглавление

Как полюбить себя: советы психологов

Одна из основных причин, того, что люди живут не своей жизнью, несчастливы, не успешны, не могут найти партнёра — нелюбовь к себе. Но даже осознать данную проблему могут не все, а уж тем более, понять, что нужно сделать для того, чтобы вернуть любовь к себе. В таком болезненном состоянии неудовлетворённости собой и своим миром многие пребывают всю жизнь, если вы хотите узнать, как преодолеть эту проблему, как полюбить себя и начать жить, то эта статья для вас.


Что значит полюбить себя

В первую очередь нужно понять, что любовь к себе ничего общего не имеет с понятиями эгоизм, нарциссизм, и т.д. Научиться любить себя — не значит заботиться только о своих низменных интересах, пренебрегая окружающими. Подобное поведение скорее говорит об обратном — о попытках самоутвердиться за чужой счёт, что присуще людям с очень низкой самооценкой.

Любовь к себе — это принятие себя, жизнь в гармонии с собой и окружающим миром. Это естественное и скромное ощущение себя. Человек, любящий себя, уважает свои поступки и слова, прощает себе слабости, принимает свой внешний вид и всегда стремится к самосовершенствованию, не останавливаясь в душевном развитии. Он не озабочен тем, чтобы нравиться всем и каждому, критично относится к себе и людям и окружает себя только теми, кто ему по-настоящему дорог и нравится.


Как понять, что ты себя не любишь?

Любое живое существо нуждается в любви, и неудовлетворённость этой потребности сразу же видно. А самые страшные последствия вызывает отсутствие любви к самому себе. По человеку сразу видно любит он себя или нет. В результате нелюбви к себе развиваются комплексы, в первую очередь — комплекс неполноценности, негативизм, пессимизм, чувство вины, страх отвержения. Эти признаки присущи всем, кто не любит себя:

  • негативное отношение к собственной внешности, навязчивое выискивание недостатков;

  • неспособность радоваться жизни;

  • болезненное смущение, попытки остаться в тени;

  • оправдания за любое своё действие;

  • сильные страдания из-за малейшей ошибки;

  • зацикливание на прошлых провалах;

  • ощущение, что все помнят промахи и обсуждают их;

  • болезненная зависимость от чужого мнения;

  • неприятие собственных успехов;

  • неумение просить повышения на работе;

  • неумение принимать комплименты и похвалу;

  • попытки понравится, угодить;

  • страх вызвать негативные чувства у других людей;

  • страх столкнуться с противоположным мнением, неумение его принять.




Почему многие не могут полюбить себя: сущность детских травм

Психологи считают, что корни нелюбви к себе лежат в детстве и в том влиянии, которое оказывали на нас родители и значимые взрослые. Также могут быть и иные факторы, но они должны лечь на подготовленную почву, а это определённый тип воспитания.

  • Жестокое и пренебрегающее воспитание, мотивация сравнением, унижения и обесценивание, отсутствие эмоционально поддержки. Это основной фактор нелюбви к себе.

  • Травля и отвержение в детском коллективе, издевательские шутки. Проблемы с учителями, воспитателями.

  • Невозможность соответствовать выдуманному идеалу. Человек сам придумывает себе идеал, компилирует желаемый образ по фильмам и книгам, и, естественно, не может его достичь. Это становится источником нелюбви к себе.

  • Недостижение целей. Не все наши планы осуществляются, причины могут быть разными, но уверенный в себе человек, воспринимает провал как урок, встаёт и идёт дальше, а человек, с заниженной самооценкой может разочароваться в себе, теряет любовь, и перестать себя ценить и уважать.

  • Жизнь в перманентных проблемах. Иногда так случается, что человек вынужден жить, постоянно преодолевая ежедневные сложности: уход за больным, бедность, нелюбимая работа, бытовые неудобства, и т.д. Это истощает его психику, лишает сил, и на любовь к себе ресурса просто не остаётся.



Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию



К чему приводит нелюбовь к себе: коварные последствия

Нелюбовь к себе рождает комплексы, чувство вины, изоляционизма. Человек относится к себе, жизни и окружающим негативно, с опаской. Мир его окрашен в серые и чёрные тона. Вот к каким проблемам может привести неприятие свой личности:

  • Постоянное эмоциональное напряжение. Всегда готов к атаке и к её отражению. Воспринимает любое нейтральное замечание окружающих "в штыки", ему чудятся косые взгляды, насмешки, неприятие окружающих.

  • Дурной характер. Нет любви и поэтому он не может выстраивать хорошие отношения с окружающими. Пытается манипулировать или приказывать, или боится попросить. Сказать прямо, чего он хочет, и что он чувствует он не может из-за страха отвержения. Человек использует много неадаптивных психологических защит , а так как его манера общения с окружающими только отталкивает от него людей, защиты становятся всё твёрже, поведение менее гибким, и он окончательно утверждается в том, что никакой ценности из себя не представляет и любить его не за что.

  • Позиция жертвы. Заранее "сдаётся", занимая позицию слабого, в надежде, что так-то "бить" не будут. Но это путь в никуда — позиция жертвы крайне уязвимая, любовь к жертве не испытывает никто: ни окружающие, ни она сама. Близкие обычно раздражаются и терпят, а других людей это отталкивает. И сам человек не может уважать себя, находясь в столь жалком состоянии — психология жертвы не позволяет полюбить себя.

  • Плохие отношения с окружающими. Люди, которые не принимают себя и других принять не могут, их манера поведения отталкивает других людей, их сложно любить, большинство их терпят "по долгу службы", но ни уважения, ни благорасположения они обычно не вызывают.

Пройдите наш тест на ассертивность



Любовь к себе – это эгоизм?

Любовь к себе — не эгоизм, не эгоцентризм. Это принятие своей личности со всеми её достоинствами и недостатками. Любовь к себе ничем не отличается от искренней любви к другому. Вот как писал об этом великий психолог Эрих Фромм: «Если индивид способен на плодотворную любовь, он любит также и себя; если он способен любить только других, он неспособен любить вообще».

Эгоист сконцентрирован только на тех выгодах, которые он может получить, об интересах других он не думает. Человек, который любит себя, любит "Человека" в себе. Он сосредоточен на развитии своих положительных качеств, на раскрытии своего потенциала и самосовершенствовании, на том, как повысить свою самооценку и качество жизни своей и любимых.


Как стать уверенным и полюбить себя: 12 советов психологов

Я люблю себя

Полюбить себя означает принять себя полностью: свою внешность, характер, опыт, ошибки и достижения. Так же как мы принимаем своих любимых людей — такими как есть. Это довольно долгий и трудоёмкий процесс, но он будет вознаграждён любовью к себе и другого качества восприятием себя и мира. Но когда решишь всё изменить, жизнь начнёт улучшаться.

Далее приведены советы и рекомендации психологов, повышающие самооценку и уважение к себе.

1. Принятие себя

Первый шаг — это принятия себя. Вы должны принять всё своё существо со всеми ошибками, провалами, плохими мыслями, с достоинствами, недостатками, победами и глупостями, начать заботиться о себе. Иногда нам кажется: вот тут бы подправить, тут бы улучшить, а вот это бы совсем убрать и тогда будет тот самый идеальный человек. Нет, вы такой какой есть, и эту личность нужно принять. А затем уже совершенствовать и делать лучше.

2. Боремся с зависимостью от чужих оценок

Любовь к себе и зависимость от мнения окружающих — невозможное сочетание. Помните эпизод из Дюймовочки, когда жук избавился от неё из-за того, что его друзья-насекомые раскритиковали её внешность. Так же работает психология нелюбящего себя человека — он предаёт и отказывается от себя, прислушиваясь к каждому критическому замечанию.

Сколько людей, столько и мнений: вы и только вы должны быть своим критиком и судьёй, а сравнивать себя нужно не с окружающими, а самим собой "вчерашним". Самодостаточный человек способен самостоятельно оценить своё поведение и поступки с морально-этической стороны.

3. Старайтесь чаще над собой смеяться

Не относитесь к себе слишком серьёзно. Умение переводить в шутку неприятности необходимо, если вы хотите полюбить себя. Юмор разряжает ситуацию, и снимает напряжение. Как считал Фрейд: юмор — это высшая психологическая защита, присущая наименее невротизированным личностям. К тому же весёлый, лёгкий взгляд на вещи, помогает пережить трудные времена, промахи и ошибки. Провал — не конец света и не повод сойти с дистанции, а понять это помогает чувство юмора и умение посмеяться над собой и ситуацией.

Совет

Если жизнь даёт вам лимоны, сделайте из них лимонад

4. Уважение к себе

  • Уважения заслуживает каждый человек. Уважайте себя, не принижайте свои достоинства, не унижайтесь пред окружающими. Отмечайте и развивайте свои сильные стороны, не для хвастовства, а для того, чтобы они служили вам опорой. Относитесь к себе так, как к лучшему другу. Вы же не позволите себе его унизить? Вот и себя уважайте не меньше.



  • Уважайте и полюбите себя и своё тело. Не кормите его вредной едой, следите за здоровьем, занимайтесь спортом для удовольствия и тонуса. Ваше тело — это сосуд для вашей психики. Всё взаимосвязано, и не может быть здорового счастливого человека в больном теле. Хольте себя и лелейте. И ваше тело будет вашим помощником в достижении цели, а не источником недовольства и болезней.



  • Уважайте свой ум. Не позволяйте негативной, лживой, мусорной информации захватывать ваш разум. Тщательно фильтруйте всё, что вы читаете, смотрите, слушаете. Наш психология работает таким образом: на что вы настроите свой ум, на том он и будет сосредоточен. Если вы кормите свой мозг негативной информацией, новостями о катастрофах и происшествиях, то вскоре весь ваш мир будет состоять только из негатива и ужасных ситуаций, и вы заметите, что тревога повышается.

    Если вы питаетесь сплетнями и слухами, то не удивляйтесь, что вас окружают сплетники и лжецы. Ищите вокруг себя позитив, хорошие новости, интересные факты. Это не значит, что вы никогда не столкнётесь с чем-то плохим, но когда неприятность случится, вы будете вооружены позитивным мышлением, положительным опытом и знанием, что из любой ужасной ситуации есть выход, и даже не один.

5. Не говорите плохо о себе при других

Вряд ли вы будете обсуждать своих любимых в негативном ключе с посторонними, унижать их и высмеивать их недостатки. Если у вас есть любовь, вы не станете уничижать себя. Каждый раз, когда вы зло высмеиваете себя при других, вы создаёте собственный негативный образ, люди воспринимают вас так, как вы себя преподносите и относятся соответственно, и избавиться от этого образа в дальнейшем будет сложно.

И даже привычка мысленно ругать себя подлежит искоренению. Если вы совершили какую-либо ошибку, не стоит устраивать сеанс самобичевания, этим делу не поможешь. Признали ошибку, осознали последствия, начинайте исправлять.

6. Запрещайте другим диктовать вам, как жить

Для гармоничной и счастливой жизни крайне важны чётко выставленные границы. После достижения вами 18-летнего возраста, никто не вправе указывать, как вам жить. Окружающим можно только дать совет по запросу, но не директивы. То, что другим кажется само собой разумеющимся, для вас может быть неприемлемым и наоборот, а значит никто не вправе навязывать другому своё видение мира.

Подстраиваясь под чужие требования и желания, пытаясь быть удобным, и угодить окружающим, вы живёте не свою жизнь, теряя драгоценное время и лишаясь энергии, настоящая жизнь проходит мимо.

Цитата

«Слишком много людей переоценивают то, чем они не являются и недооценивают то, что они есть»

Малкольм Форбс

7. Внутренняя свобода

Для того чтобы не зависеть от мнения других людей нужно быть свободным, в первую очередь внутренне, а для этого избавиться от критикующего голоса. Перестаньте критиковать себя и других, выискивать недостатки, позвольте себе быть расслабленным и слушайте свою интуицию, станьте главным человек для самого себя.

Перестать критиковать себя, не означает перестать относиться к своим поступкам критически. Поведение свободного человека базируется на прочной базе моральных принципов. Человек должен стремиться не ломать ни свои, ни чужие границы, но это не имеет ничего общего с зажатостью, и страхом нарушить непонятные правила.

Когда вы:

  • идёте в гости;

  • проводите время с приятелями;

  • надеваете неудобную одежду;

  • боитесь сделать модную причёску;

  • отказываетесь от радостей;

  • идёте на громкую премьеру, и т.д.

Спросите себя: Я действительно этого хочу? Кому нужна эта деятельность? Или так надо, положено, и, вообще, что люди скажут?

То же относится и к окружающим, позвольте людям быть сами собой, не осуждайте их за непонятное вам, но не нарушающее закона и основных норм приличия поведение. Не ворчите и не критикуйте других и себя, подобно бабушке у подъезда.

Не зацикливайся на том, что у тебя под ногами. Подними глаза. Там тоже есть на что посмотреть.

8. Осознанность

Часто мы живём либо в прошлом, либо в будущем, и не замечаем окружающей нас действительности, и не можем остановиться в точке "здесь и сейчас". Чтобы следовать всем вышеперечисленным правилам: принять себя, не позволять другим загнать вас в рамки, распознать свои истинные желания и потребности, нужно осознать самое себя и повысить самооценку.

Задайте себе следующие вопросы

  • Что я за человек?

  • Чего я хочу?

  • К чему я стремлюсь?

  • Что я по-настоящему люблю?

  • Чего я не приемлю?

И найдите время ответить на них.

9. Контроль над эмоциями

Собачка в сердечках

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию

Учитесь контролировать свои эмоции, нельзя давать им возможность овладевать вами. Для этого нужно распознать свои триггеры — что вызывает те или иные чувства, и работать с ними методом изменения установок. В работе над эмоциями незаменимой может оказаться помощь психолога. Вы научитесь не просто сдерживать негатив — это само по себе не полезно, а сможете изменить своё отношение к тем ситуациям, которые его вызывают.

10. Ответственность

Любовь к себе невозможна без осознанности и чувства ответственности. Взрослый человек сам решает что, когда и как ему делать, принимает решения и несёт за них ответственность.

Избавляйтесь от таких слов и установок как:

  • это произошло

  • просто так случилось

  • что я могу поделать

  • я ничего не решаю

  • меня довели и т.д.

Вы и только вы решаете, что вам делать, если только не находитесь в тюрьме, но та ситуация, из-за которой вы в ней оказались, опять же, результат принятых или не принятых вами решений.

11. Отвечайте за свои поступки и жизнь

Данный пункт логично вытекает из предыдущего. Чтобы возникла любовь к себе, нужно взять на себя ответственность и понять, что в какой бы точке вы сейчас ни оказались — это результат ваших решений и выбора, а значит и поменять всё в ваших силах. Примите свой опыт, поймите, что ошибок нет.

Случаи, когда вы принимали "ошибочное" были обоснованы тем, что принимая решение, вы исходили из идеи максимальной выгоды, имея такой объём информации, который был доступен на тот момент. Теперь опираясь на этот опыт, и зная больше, вы можете принять более выгодное для себя решение.

12. Занимайтесь саморазвитием

Без постоянного самосовершенствования, любви к себе быть не может. Если не двигаться вперёд, начинаешь сползать назад. Каждый день делайте что-то, чтобы стать лучшей версией себя. Когда вы постоянно учите новое, совершенствуете существующие навыки, преодолеваете себя, вам легко повысить самооценку и полюбить себя. Также растёт ваше самоуважение.

Станьте тем человеком, любовь к которому возникает легко и приятно


Заключение

Не существует секретной методики "Любовь к себе за 5 дней". Если так сложилось, что воспитание и весь ваш жизненный опыт сделали вас человеком, который себя не любит, изменить это будет непросто и небыстро. Но абсолютно каждый человек способен пройти этот путь, повысить самооценку и самоуважение, начать заботиться о себе, и сделать свою жизнь наполненной и радостной, полной успеха и счастья, а именно такая она у того, кто себя любит и принимает.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Анонимный психолог онлайн

Следующая статья

Страх потерять контроль над собой — контролируемый страх.