Согласно недавним исследованиям, бессонница и тревога имеют общую важную сильную связь. Мы говорим не только о бессоннице как таковой, но и о таком нарушении, как сложности с засыпанием. Если это происходит каждый день, ваше здоровье, вероятно, испытывает сильные ухудшения, и тревога растёт.

Нейробиология развивается каждый день и предоставляет нам новую информацию, которая так же интересна, как и ценна. Например, недавно было обнаружено, что менее получаса здорового сна помогают улучшить кратковременную и долговременную память. И мы также знаем, что здоровый сон — это ключ к выведению токсинов.

Люди, как и большинство животных, нуждаются в отдыхе. Его регулярное отсутствие или неполноценность ставит под угрозу физическое здоровье и психологическое благополучие. Различные исследования, связанные со сном, показали, насколько опасно регулярное его недополучение. Было замечено, что сон менее шести часов в сутки увеличивает риск развития нейродегенеративных заболеваний. Сильно возрастает риск появления необоснованных страхов, тревоги и стресса, появляется состояние раздражительности.

Софокл говорил, что покой — единственное эффективное лекарство почти от всего, и он, конечно, не ошибся. Иногда мы полностью игнорируем важность жизненных привычек, и игнорируем их сильные нарушения. Отдых в течение, по крайней мере, 7 или 8 часов в сутки положительно влияет как на наше физическое, так и на психологическое здоровье. Чувства становятся более спокойными, исчезают страх и раздражительность, мы можем уверенно контролировать эмоции и не допускать психологических перегрузок.

"Немалое искусство заключается в том, чтобы уснуть: для этого необходимо бодрствовать весь день” - Фридрих Ницше

Бессонница, чувство тревоги и нарушение сна

Связь между сильной бессонницей и тревогой была источником многочисленных исследований в последние годы. Именно теперь выяснили, что бессонница влияет напрямую на такие чувства, как страх, раздражительность и тревога. Состояние сильного стресса, также вызывает бессонницу. Эта тема была представлена группе экспертов на ежегодной конференции Общества нейробиологии, проходившей в Сан-Диего, штат Калифорния. Доктор Клиффорд Сейпер, член Общества исследования сна и один из лучших специалистов в этой области, объяснил, что:

— Недостаток сна — это не бессонница. Это не значит, что я целый месяц не сплю, На самом деле, это нарушение настолько тонкое и обычное, что мы часто не придаём ему сильного значения. Недостаток – это постоянный сон в течение меньшего, чем нужно конкретно вам, количества часов. Например, человек ложится спать в полночь и просыпается в 2 часа ночи, чтобы затем снова заснуть около 3 часов ночи и проснуться в 5 утра.

То, что подвергает наше здоровье реальному риску — это перманентное недостижение стадии быстрого движения глаз, когда организм глубоко отдыхает, а мозг более активен, чем когда-либо, выполняя важные задачи. Нарушение этой стадии, приводит к чувству раздражительности, тревоги и страха.


1.jpg

Недостаток сна и миндалевидное тело

Представьте себе, что мы спим в среднем по пять часов в течение двух-трёх месяцев. Обычно мы просыпаемся в состоянии усталости и раздражительности, но всё же можем выполнять свои задачи и обязанности, как обычно. И мы даже говорим себе, что тело меняется, поэтому нам нужно меньше спать, когда мы становимся старше.

Да, мы убеждаем себя в этом, но мозг и наши чувства несогласны с такими рассуждениями. Правда в том, что мы постоянно не достигаем стадии глубокого покоя.

Бессонница и чувство тревоги связаны между собой, потому что существует область мозга, которая начинает работать чрезмерно, на пределе своих возможностей: миндалевидное тело, это структура, отвечающая за обработку эмоций и за мотивацию. И это серьёзное нарушение работы мозга.

Миндалевидное тело — это область мозга, которая активируется, когда воспринимает риск и стресс. Она высвобождает ряд гормонов, которые предупреждают и активизируют нас, чтобы мы могли убежать от угрозы и страха, реальных или воображаемых.

Для миндалевидного тела недостаток покоя — это угроза. Это состояние опасности, которое угрожает церебральному гомеостазу вопреки органическому балансу, столь необходимому для нашего благополучия.

Постоянная активация миндалевидного тела безнадёжно приводит нас в состояние тревоги.

Нарушения влияют на наше здоровье

Как мы видим, связь между бессонницей и беспокойством бывает поистине порочным кругом. Мы меньше спим и чувствуем большую тревогу и страх. Затем сама тревога и стресс усиливают проявление нарушений сна.

Как будто этого было недостаточно, исследования, подобные тому, что было проведено в Университете Аделаиды в Австралии, говорят нам, что проблемы не только увеличивают риск возникновения беспокойства и раздражительности. Они также являются фактором риска развития депрессии.

Кроме того, Доктор философии Эти Бен-Саймон из центра науки о человеческом сне при Калифорнийском университете в Беркли, отметил, что существуют очень эффективные методы лечения. На самом деле психологическое состояние пациента улучшится уже через несколько недель после начала хорошего ночного отдыха.

Лечение сильной тревоги и бессонницы

Специалисты по гигиене сна рекомендуют применять на практике две стратегии. С одной стороны, мы должны улучшить наши привычки сна. С другой стороны, крайне важно научиться адекватным навыкам, чтобы лучше справляться с чувствами стресса и тревоги.

Мы должны начать с медицинской консультации. Желательно исключить другие медицинские состояния, которые повлияют на наши проблемы со сном.

Во-вторых, мы должны посетить специалиста. Существуют очень эффективные программы, которые назначают лекарства и где пациентам предлагаются персонализированные программы.

Кроме того, мы должны придерживаться нашего графика. Мы обязаны ложиться спать в одно и то же время и следовать одним и тем же ритуалам каждую ночь.

Мы должны заботиться о гигиене нашего образа жизни (еда, физические упражнения, среда…)

Стоит проконсультироваться с психологом, для того чтобы получить действенные методики совладания со стрессом и тревогой. Вы всегда можете обратиться в онлайн-сервис психологической помощи Helppoint, где вам не только подберут психолога, но и предоставят удобную среду для общения с ним — чат для переписки и для видеоонсультаций. 

В заключение, учитывая, что существует чёткая связь между недостатком сна и стрессом, важно уделять больше внимания тому, о чём написано в статье. В конце концов, даже если никто не умирает от недосыпа за ночь, это снижает качество нашей жизни и нарушает нормальное функционирование. Поэтому не стоит игнорировать бессонницу.


Теги:

#тревога #консультация психолога #стоимость консультации психолога #психолог онлайн #тест уровень стресса #тест уровень тревожности #тест бессонница