Очень часто люди, столкнувшись с травматичной ситуацией, изо всех сил пытаются держать свои эмоции в себе, они не признают, что им больно, что им нужна помощь. И скрывают свою боль от всех, от близких, друзей и, главное, от самого себя. Это происходит по многим причинам: они не хотят выглядеть слабыми, не хотят выглядеть жалкими, сумасшедшими, теми, кто не может держать ситуацию под контролем. Они хотят справиться со всем этим самостоятельно.

Что может произойти в этом случае. Депрессия, попытки причинить себе вред, попытки самоубийства. Чувства не проговорённые, не выпущенные наружу разрушают нас, они в физическом смысле разрушают нас, и погружают на дно чёрной депрессии и уныния. Человеку не кажется, нет, он абсолютно точно знает, что жизнь его кончена и будущего нет.

К счастью, большинство из них, так или иначе, просят о помощи, возможно, признаются близким, ищут возможность анонимно записаться на приём к психотерапевту, может быть даже выплёскивают всё на незнакомца. Каким-то образом затаённая боль находит выход. Самый громкий и страшный крик о помощи — попытка самоубийства.

Запись к психологу

Просьба о помощи — самый трудный шаг. В тяжёлой жизненной ситуации человеку достаточно трудно заставить себя пойти и записаться к врачу психологу, для того чтобы ему помогли.

Причины, почему это так.

Обращение за помощью, а тем более активные действия вроде записи на консультацию к психологу, хотя это и может показаться простым, не так-то просто. Но почему так трудно попросить о помощи психолога? Люди, поломавшие ногу или заболевшие гриппом обычно не стесняются позвонить своему врачу. С психическим здоровьем этот процесс немного сложнее.

Во-первых, проблемы с психическим здоровьем всё ещё имеют сильное клеймо, почти в каждой стране. Люди боятся, что их назовут “сумасшедшими”, если узнают, что они записываются и посещают психолога, или — о ужас!— психиатра.
Во-вторых, при всей стигматизации, к болезням типа депрессии, панических атак, ОКР относятся как к блажи, фантазиям, не верят в их существование, и лучшим рецептом от всего считают «Прекрати выдумывать, и займись чем-нибудь, чтобы меньше было времени лежать и страдать».

Многие люди считают себя неадекватными или неудачниками, если им приходится признать, что что-то” не так" с их психологическим здоровьем и идти на приём к психологу. Кроме того, они считают, что должны быть в состоянии справиться с проблемами самостоятельно, без посторонней помощи психолога и что только слабаки и неудачники просят о ней.

В результате этой стигматизации в обществе и на более личном уровне почти 60 процентов людей с психическими заболеваниями или просто сложностями не записываются на приём к врачу психологу и не получают лечения в течение длительного времени, в результате чего их состояние сильно ухудшается.
Не говоря уже о тех, кто не страдает от таких заболеваний, а просто пытается справиться с тяжёлой ситуацией в своей жизни.

Когда записываться на консультацию и приём к психологу

Люди обращаются за поддержкой по множеству причин, и вам не нужно ждать, пока наступит кризис, безвыходная ситуация, чтобы получить, наконец поддержку. Это может быть что угодно: вы не можете принять решение любого рода, и чувствуете беспокойство по этому поводу; вы неуверены в своих отношениях, семейных, дружеских, в родительской семье; испытываете непонятное беспокойство; не можете разобраться со своими жизненными целями, работой, учёбой; или вы просто чувствуете, что достигли потолка в личностном развитии и хотите двигаться дальше.

Иногда запрос очевиден, но иногда, что-то может идти немного не так, и вы не можете понять, что это такое, вопреки распространённому заблуждению, вы не должны быть "сумасшедшим", отчаявшимся или на грани срыва, чтобы записаться на консультацию и терапию к психологу.

В то же время существуют абсолютно чёткие и конкретные признаки того, что пора — это желание навредить себе и/или убить себя, а также серьёзные симптомы некоторых психических заболеваний, таких как галлюцинации, высокий уровень диссоциации или мания. Кроме того, менее драматичные, но отчётливые симптомы, такие как потеря интереса к любимым занятиям, изменения в привычках сна и питания, отсутствие мотивации или тревоги, могут быть признаками основного психического заболевания, которое лучше всего лечить с помощью профессионала. Обратите внимание на сигналы, которые дают вам ваш разум и тело.

10_1.jpg

Где можно записаться на консультацию и приём к психологу?

На самом деле обращение за помощью и запись на приём у врача психолога — это большой шаг, и он показывает не слабость, а значительное мужество. Когда вы будете готовы, хорошая новость заключается в том, что есть множество потенциальных ресурсов, к которым можно обратиться. Специалист психолог в вашей районной поликлинике, личные и онлайн-терапевты, группы поддержки, государственные программы и клиники, программы помощи сотрудникам, студенческие консультационные центры и национальные телефоны доверия могут быть отличными вариантами.

Исследуйте интернет, чтобы увидеть, что там. Просмотрите веб-сайт Helppoint и почитайте наши стать, чтобы понять с чего можно начать и чего ожидать от онлайн-терапии. На сайте Helpрoint вы можете записаться на приём психолога онлайн и получить его консультацию и поддержку не выходя из дома.

Если ваша ситуация критична и требует немедленного реагирования подумайте о том, чтобы позвонить на анонимный телефон доверия. В то время как такие службы, как горячая линия по предотвращению самоубийств, справляются с серьёзными кризисами, это не всё, что они делают. Их обученные психологи имеют огромное количество информации под рукой, чтобы помочь вам найти срочную поддержку в вашем регионе.

Если вам удобно, и вы можете это сделать, скажите доверенным друзьям или членам семьи, что вы ищете дополнительную поддержку и хотите записаться к врачу психологу на приём. Попросите рекомендацию психолога, который, возможно, помог им, и спросите, на что это было похоже. Было ли странно находиться на приёме у терапевта? Каково это — излить душу тому, кто вам незнаком? Стоит ли этот процесс того? Как записаться к хорошему специалисту и где его лучше искать ?

Помните, что просить о помощи — это не страшно, это то, что вам нужно и чего вы заслуживаете, и вы не одиноки.

Зачем идти по жизни с трудом, чувствуя себя несчастным всё это время, когда у вас есть шанс жить полноценно и чувствовать себя счастливым? Вам нужно просто сделать первый шаг и записаться к офлайн или онлайн-психологу на приём и консультацию.

Если вы в кризисе

Если вы находитесь в кризисной ситуации и у вас есть мысли о самоубийстве или причинении вреда себе или другим, немедленно принимайте меры. Позвоните по одному из этих номеров.

Кризисная линия доверия. Круглосуточно. Бесплатно.
8 (800) 100-49-94.

Всероссийский телефон психологической помощи
8 (800) 333-44-34

Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях

Телефон доверия для взрослого населения
+7 499 791-20-50 (круглосуточно)

Телефон доверия для детского населения
+7 499 624-60-01 (круглосуточно).

Экстренная психологическая помощь МЧС России

Круглосуточный бесплатный телефон горячей линии +7 (495) 989-50-50

Московская служба психологической помощи
+7 (499) 173-09-09 (5 бесплатных консультаций)

Круглосуточная психологическая помощь в Москве
051 (с мобильных номеров)



Теги:

#помощь психолога #вопрос психологу #как выбрать психолога #стоимость консультации психолога #виды консультирования #услуги психолога #психолог онлайн