Сложный термин «газлайтинг» знаком только специалистам в сфере психологии и психотерапии, но практически каждый человек в жизни сталкивается с этим феноменом как Газлайтинг. Манипуляция газлайтинг это форма психологического давления, при котором ставится под сомнение адекватность восприятия индивидом окружающей действительности, свое название получила в связи с фильмом 1944 года «Газовый свет». В его сюжете отражены соответствующие манипуляции. Это история о том, как муж постепенно заставил поверить свою супругу в то, чего не было на самом деле. И ему это удалось.

В повседневной жизни газлайтинг принимает самые разные формы и встречается в основном по отношению к женщинам и детям. Сегодня газлайтинг в семье это достаточно распространённое явление с котором надо бороться и противостоять ему. Часто последствия газлайтинга являются серьезные эмоциональные проблемы, а после особо изощренных приемов психика жертвы может существенно пострадать. Каковы проявления газлайтинга и как отвечать на газлайтинг и защититься от него? Попробуем разобраться.

Виды газлайтинга

Газлайтинг можно встретить в различных ситуациях и отношениях между людьми. Газлайтинг на работе со стороны начальника и коллег, газлайтинг в семье, газлайтинг родителей и детей, мужской и женский. самое важное это вовремя на него реагировать и научиться ему противостоять.

Признаки газлайтинга

Как распознать газлайтинг, его признаки. Психологическое насилие, ведущее к безумию жертвы, выражается в отрицании фактов и эмоций, постоянном акцентировании внимания на неадекватности восприятия собеседника.

На практике это выгладит как намеренное искажение фактов с целью поворота ситуации себе на пользу. Например, девушка случайно слышит разговор своего парня по телефону, где он очень ласково с кем-то договаривается о встрече, и высказывает ему претензию. Но вместо оправданий или объяснений парень-манипулятор говорит: «Ты что, совсем с ума сошла?! У тебя видимо галлюцинации!»

Цель газлайтинга – убедить партнера в неадекватности. Для этого могут использоваться самые разные варианты давления, в том числе навязывание мнения, обесценивание суждений, обвинение в некомпетентности. После нескольких таких выпадов жертва невольно задумывается – может и правда с ней что-то не то происходит? В результате самокопание перерастает в невроз, который сложно победить без привлечения специалиста.

Как защититься от газлайтинга.

Существует несколько тактик поведения, которые помогают противостоять проявлениям психологического газлайтинга, а также научат отвечать на него и правильно реагировать :

  • Доверяйте себе и своим чувствам;

  • Спокойно и твердо отстаивайте свою точку зрения;

  • При необходимости привлекайте независимых наблюдателей, которые в состоянии объективно оценить ваши «странности»;

  • Разговаривая о проявлениях газлайтинга по отношению к вам, не переходите на агрессивный тон, не спешите открыто обвинять партнера.

Если вы считаете, что стали жертвой абьюза и газлайтинга, но не можете самостоятельно пресечь эти проявления, обратитесь к психологу на нашем сайте – вам обязательно окажут необходимую помощь!


Теги:

#насилие #консультация психолога #абьюз #абьюз отношения #жестокие отношения #психолог онлайн