Забота о своих потребностях: лучший способ быстро победить и снять тянущее чувство тревоги.

Тревожные расстройства — одна из самых распространённых психологических проблем в нашем обществе. Существует множество способов быстро победить его. К сожалению, к действительно безопасным и эффективным методам, обращаются во вторую очередь, уже после того, как прибегнут к распространённым, но вредным и в свою очередь усугубляющим проблему алкоголю, табаку и психоактивным веществам. С этими, так называемыми, "помощниками" победить тревогу невозможно, а вот добавить себе проблем можно легко.

Мы должны применять лучшие стратегии и ресурсы, чтобы победить и снять напряжение, когда оно появится в нашей жизни. И сделать это быстро.

Из-за того, насколько это распространено и значимо в современном мире, мы попытаемся определить, как чувство страха связано с одним из основных факторов риска его появления: отсутствие заботы о себе и своих личных нуждах или постоянное откладывание такой заботы на задний план.

Тревога — это место назначения со множеством точек входа

Действительно, мы слишком много переживаем, и нам трудно быстро разобраться в этом водовороте чувств. Мы забываем, что это непросто беспорядок, это система сигнализации, и нужно не подавлять и побеждать эмоции, а принять их и прислушаться. Тревога — это один из способов, с помощью которого тело и ум сигнализируют нам, что что-то не так. Поскольку мы чрезмерно патологизируем его, существует множество различных методов лечения, чтобы победить это чувство. Но большинство из них совершают только вредят.

Они помогают снять только симптомы, пренебрегая первопричиной и тем, что её окружает. Этот вид лечения, основанного на симптомах, является неправильным, и не может быстро принести помощь и снять страхи, потому что он не атакует причины беспокойства. Всё, что он делает — это фокусируется на своих проявлениях.

Это эмоциональное состояние возникает не по какой-то одной причине. Некоторые из наиболее частых — это длительный стресс или ощущение, что есть большая разница между нашим “идеальным Я” и “реальным Я".

То есть, вероятно, есть разница между той жизнью, которая у меня есть, и той, что я хочу. Когда мы ощущаем эту разницу как огромную или непреодолимую, очень вероятно, что появится чувство беспокойства, которое необходимо снять.

Как победить тревогу?

Иными словами, один из самых распространённых корней беспокойства — это отсутствие заботы о наших личных потребностях. Мы могли бы просто жить на автопилоте в течение длительного времени и не создавать ту жизнь, которую мы действительно хотим. Но когда это происходит, психологическая система начинает включать тревогу, которую потом необходимо снять, и тогда мы ищем помощь.

Когда человек не заботится о своих потребностях — не уделяет достаточно времени для себя, меньше уделяет времени близким людям, берёт на себя слишком большую нагрузку, слишком много взваливает на себя домашних и/или рабочих обязанностей — он каждый день подвергает себя воздействию враждебной, неудобной и нехорошей для него среды.

Эти негативные чувства, когда они длятся долго, вызывают страх и тревогу.

Нет ничего плохого в том, чтобы иногда идти на жертвы и выполнять обязательства, которых мы не хотим. Но если это превращается в норму, то у нас действительно возникает проблема. Важно снять усталость и принять помощь.

Когда мы бесконечно функционируем подобным образом, мы не сможем удовлетворить свои индивидуальные потребности. В таких случаях наш разум имеет привычку говорить нам, что дела идут не очень хорошо.

Разум может сказать нам, что это неверный путь, что жизнь нехороша, поэтому мы должны что-то изменить и снять с себя лишнюю ответственность. Тревога существует для того, чтобы дать нам этот "удар по голове".

Тревога, в этом случае —  это помощь, и она активизируется, когда ваш "внутренний компас” не может найти север. 

Допустим, вы испытываете симптомы тревоги. Они варьируются от учащённого сердцебиения, тошноты, потливости или чувства оторванности от реальности и т. д. Если вы обратитесь за помощью, то первое, что сделает терапевт, направит все усилия на избавление вас от этих признаков. И это правильно, но в долгосрочной перспективе этого недостаточно, чтоб снять ужас тревоги и страха. Если эмоциональное состояние остаётся таковым в течение долгого времени, то это потому, что что-то питает это чувство. Что-то могло стать причиной этого в первую очередь, и продолжает воздействовать.  В любом случае пока мы не разберёмся с этим, оно будет продолжать причинять нам боль.

Тревога — это автоматическая тревожная кнопка, призванная оповещать нас, что нужно срочно что-то изменить и снять с себя лишний груз. Какими должны быть эти изменения и что именно станет той последней соломинкой, зависит от конкретного человека.

В некоторых ситуациях это могут быть вещи, связаные с работой. В других ситуациях они связаны с браком, семейными отношениями, детьми и т. д. Но то, что объединяет подавляющее большинство — это принесение в жертву своих личных потребностей или ценностей.


17.jpg

Помощь при тревоге

Чтобы победить негативные чувства, мы должны приложить усилия, для улучшения нашего эмоционального самопознания. Мы должны узнать наши ценности и потребности.

В краткосрочной перспективе полезно сосредоточиться на симптомах и снять их. Но этого недостаточно, потому что корень большинства тревожных расстройств лежит в неудовлетворённости нашей жизнью.

Вот почему, если лечение не фокусируется на создании новой и лучшей жизни, мы просто на мгновение скроем тревогу. Но коренная проблема всё равно останется.

Первый шаг — это обратиться к психотерапевту. Это кажется простым и очевидным, но часто люди боятся, и это самая распространённая ошибка, которую они совершают.

Они пытаются решить проблему, которая требует специализированного внимания и грамотного подхода. Но делают это без посторонней помощи самостоятельно. Безусловно, самопомощь тоже работает, только вот далеко не каждый сможет действительно во всём разобраться, выработать стратегию и придерживаться её довольно продолжительное время, а затем и полностью изменить подход к своей жизни, с тем чтобы не допустить повторения тревожных эпизодов. 
Сейчас, к счастью, нет недостатка в грамотной психологической помощи. И вам даже не нужно далеко ходить, кого-то искать, разбираться в специалистах и подходах, которые они практикуют. Можно просто зарегистрироваться на сайте, где вам подберут лучшего психолога, специализирующегося именно на вашей проблеме и вы сможете немедленно приступить к её решению в письменном чате или по видеосвязи. Такие сайты есть, и один из них — Helppoint. 

Эффективная терапия начинается с борьбы с симптомами тревоги. Таким образом, в дальнейшем человек сможет ставить перед собой цели и вносить изменения в свою жизнь. Тогда эти изменения помогут ему исполнить свои самые сокровенные желания.

“Если вы хотите быть счастливым, поставьте себе цель, которая управляет вашими мыслями, освобождает вашу энергию и вдохновляет ваши надежды.”

Эндрю Карнеги

Есть ещё один шаг, который нужно сделать для того, чтоб снять тяжесть, как только мы возьмём под контроль самые изнурительные аспекты тревоги. Чтобы по-настоящему победить, мы должны работать над личностным ростом.

Одна действительно важная часть терапии — это научиться выделять время и пространство для наших нужд. Это может быть трудно поначалу, потому что это означает, что человек должен отвечать на вопросы, которые он никогда не задаёт себе. Например: "чего я хочу?", “что мне нужно?", или “что мне нравится?”

Задавая себе эти вопросы и получая помощь от психолога, мы открываем дверь, чтобы победить. Если вы страдаете от тревожного расстройства — сделайте этот шаг.

Попросите о помощи и начните прислушиваться к своим глубочайшим желаниям и потребностям. Это лучший способ начать новую, свободную жизнь.


Теги:

#тревога #лечение тревоги #статья тревога #консультация психолога #стоимость консультации психолога #психолог онлайн #тест депрессия #тест уровень тревожности #тест бессонница