Как снять тревогу

5 минут чтения 75

Оглавление

Как снять тревогу

Забота о своих потребностях: лучший способ быстро победить и снять тянущее чувство тревоги.

Тревожные расстройства — одна из самых распространённых психологических проблем в нашем обществе. Существует множество способов быстро победить его. К сожалению, к действительно безопасным и эффективным методам, обращаются во вторую очередь, уже после того, как прибегнут к распространённым, но вредным и в свою очередь усугубляющим проблему алкоголю, табаку и психоактивным веществам. С этими, так называемыми, "помощниками" победить тревогу невозможно, а вот добавить себе проблем можно легко.

Рекомендуем узнать как лечить нервный стресс дома.

Мы должны применять лучшие стратегии и ресурсы, чтобы победить и снять напряжение, когда оно появится в нашей жизни. И сделать это быстро.

Из-за того, насколько это распространено и значимо в современном мире, мы попытаемся определить, как чувство страха связано с одним из основных факторов риска его появления: отсутствие заботы о себе и своих личных нуждах или постоянное откладывание такой заботы на задний план.

Тревога — это место назначения со множеством точек входа

Действительно, мы слишком много переживаем, и нам трудно быстро разобраться в этом водовороте чувств. Мы забываем, что это непросто беспорядок, это система сигнализации, и нужно не подавлять и побеждать эмоции, а принять их и прислушаться. Тревога — это один из способов, с помощью которого тело и ум сигнализируют нам, что что-то не так. Поскольку мы чрезмерно патологизируем его, существует множество различных методов лечения, чтобы победить это чувство. Но большинство из них совершают только вредят.

Они помогают снять только симптомы, пренебрегая первопричиной и тем, что её окружает. Этот вид лечения, основанного на симптомах, является неправильным, и не может быстро принести помощь и снять страхи, потому что он не атакует причины беспокойства. Всё, что он делает — это фокусируется на своих проявлениях.

Это эмоциональное состояние возникает не по какой-то одной причине. Некоторые из наиболее частых — это длительный стресс или ощущение, что есть большая разница между нашим “идеальным Я” и “реальным Я".

То есть, вероятно, есть разница между той жизнью, которая у меня есть, и той, что я хочу. Когда мы ощущаем эту разницу как огромную или непреодолимую, очень вероятно, что появится чувство беспокойства, которое необходимо снять.

Как победить тревогу?

  • Иными словами, один из самых распространённых корней беспокойства — это отсутствие заботы о наших личных потребностях. Мы могли бы просто жить на автопилоте в течение длительного времени и не создавать ту жизнь, которую мы действительно хотим. Но когда это происходит, психологическая система начинает включать тревогу, которую потом необходимо снять, и тогда мы ищем помощь.
  • Когда человек не заботится о своих потребностях — не уделяет достаточно времени для себя, меньше уделяет времени близким людям, берёт на себя слишком большую нагрузку, слишком много взваливает на себя домашних и/или рабочих обязанностей — он каждый день подвергает себя воздействию враждебной, неудобной и нехорошей для него среды.
  • Эти негативные чувства, когда они длятся долго, вызывают страх и тревогу.
  • Нет ничего плохого в том, чтобы иногда идти на жертвы и выполнять обязательства, которых мы не хотим. Но если это превращается в норму, то у нас действительно возникает проблема. Важно снять усталость и принять помощь.
  • Когда мы бесконечно функционируем подобным образом, мы не сможем удовлетворить свои индивидуальные потребности. В таких случаях наш разум имеет привычку говорить нам, что дела идут не очень хорошо.
  • Разум может сказать нам, что это неверный путь, что жизнь нехороша, поэтому мы должны что-то изменить и снять с себя лишнюю ответственность. Тревога существует для того, чтобы дать нам этот "удар по голове".

Это интересно! Тревога, в этом случае —  это помощь, и она активизируется, когда ваш "внутренний компас” не может найти север. 

  • Допустим, вы испытываете симптомы тревоги. Они варьируются от учащённого сердцебиения, тошноты, потливости или чувства оторванности от реальности и т. д. Если вы обратитесь за помощью, то первое, что сделает терапевт, направит все усилия на избавление вас от этих признаков. И это правильно, но в долгосрочной перспективе этого недостаточно, чтоб снять ужас тревоги и страха. Если эмоциональное состояние остаётся таковым в течение долгого времени, то это потому, что что-то питает это чувство. Что-то могло стать причиной этого в первую очередь, и продолжает воздействовать.  В любом случае пока мы не разберёмся с этим, оно будет продолжать причинять нам боль.
  • Тревога — это автоматическая тревожная кнопка, призванная оповещать нас, что нужно срочно что-то изменить и снять с себя лишний груз. Какими должны быть эти изменения и что именно станет той последней соломинкой, зависит от конкретного человека.
  • В некоторых ситуациях это могут быть вещи, связаные с работой. В других ситуациях они связаны с браком, семейными отношениями, детьми и т. д. Но то, что объединяет подавляющее большинство — это принесение в жертву своих личных потребностей или ценностей.


17.jpg

Помощь при тревоге

Чтобы победить негативные чувства, мы должны приложить усилия, для улучшения нашего эмоционального самопознания. Мы должны узнать наши ценности и потребности.

В краткосрочной перспективе полезно сосредоточиться на симптомах и снять их. Но этого недостаточно, потому что корень большинства тревожных расстройств лежит в неудовлетворённости нашей жизнью.

Вот почему, если лечение не фокусируется на создании новой и лучшей жизни, мы просто на мгновение скроем тревогу. Но коренная проблема всё равно останется.

Первый шаг — это обратиться к психотерапевту. Это кажется простым и очевидным, но часто люди боятся, и это самая распространённая ошибка, которую они совершают.

Они пытаются решить проблему, которая требует специализированного внимания и грамотного подхода. Но делают это без посторонней помощи самостоятельно. Безусловно, самопомощь тоже работает, только вот далеко не каждый сможет действительно во всём разобраться, выработать стратегию и придерживаться её довольно продолжительное время, а затем и полностью изменить подход к своей жизни, с тем чтобы не допустить повторения тревожных эпизодов. 
Сейчас, к счастью, нет недостатка в грамотной психологической помощи. И вам даже не нужно далеко ходить, кого-то искать, разбираться в специалистах и подходах, которые они практикуют. Можно просто зарегистрироваться на сайте, где вам подберут лучшего психолога, специализирующегося именно на вашей проблеме и вы сможете немедленно приступить к её решению в письменном чате или по видеосвязи. Такие сайты есть, и один из них — Helppoint. 

Эффективная терапия начинается с борьбы с симптомами тревоги. Таким образом, в дальнейшем человек сможет ставить перед собой цели и вносить изменения в свою жизнь. Тогда эти изменения помогут ему исполнить свои самые сокровенные желания.

“Если вы хотите быть счастливым, поставьте себе цель, которая управляет вашими мыслями, освобождает вашу энергию и вдохновляет ваши надежды.”

Эндрю Карнеги

Есть ещё один шаг, который нужно сделать для того, чтоб снять тяжесть, как только мы возьмём под контроль самые изнурительные аспекты тревоги. Чтобы по-настоящему победить, мы должны работать над личностным ростом.

Одна действительно важная часть терапии — это научиться выделять время и пространство для наших нужд. Это может быть трудно поначалу, потому что это означает, что человек должен отвечать на вопросы, которые он никогда не задаёт себе. Например: "чего я хочу?", “что мне нужно?", или “что мне нравится?”

Задавая себе эти вопросы и получая помощь от психолога, мы открываем дверь, чтобы победить. Если вы страдаете от тревожного расстройства — сделайте этот шаг.

Попросите о помощи и начните прислушиваться к своим глубочайшим желаниям и потребностям. Это лучший способ начать новую, свободную жизнь.

Симптомы тревоги

Вот как тревога может выражаться физически:

  • Нарушение сна
  • Изменение привычек питания
  • Высокое кровяное давление
  • Учащённое сердцебиение
  • Одышка
  • Чрезмерная потливость
  • Руминация (умственная жвачка)
  • Проблемы с пищеварением

Это лишь некоторые из наиболее распространённых симптомов, которые приходят с тревогой. От них можно полностью избавиться, значительно уменьшить или полностью устранить с помощью лечения или консультации у психолога.

Как избавиться от тревоги и поможет ли психолог?

Любой психолог обучен работать с тревогой и стрессом, но существуют психологи, которые могут сосредоточиться на работе с тревогой и тревожными расстройствами больше, чем другие. Если вы боретесь с тревогой или вам был поставлен диагноз «тревожное расстройство», вы можете выбрать для получения совета и своего лечения, именно такого. Ниже приведены вещи, на которые вы должны обратить внимание при выборе психолога.

Какой вид терапии используют психологи

Для лечения тревоги можно использовать множество различных видов терапии. Прежде чем вы начнёте ходить на сеансы, вам стоит узнать, какой вид терапии психотерапевт практикует. Лучший терапевт будет использовать комбинацию различных техник. Некоторые из наиболее часто используемых форм терапии для лечения тревоги включают в себя:

Когнитивно-поведенческая — это очень действенный общепризнанный метод лечения тревоги. В этом подходе вы изменяете свои мысли и поведение. Пациенты изучают стратегии, которые помогут им справиться со своей тревогой здоровыми способами.

Десенсибилизация и переработка движений глаз (ДПДГ) — этот вид консультации растёт в популярности, он не так широко распространён, как другие формы. Он работает следующим образом, психолог обучает клиентов определённым шаблонам движения глаз с одновременным представлением нестрессовых ситуаций, которые помогут им избавиться от чувства тревоги и беспокойства.

Медикаментозная — некоторые лекарства могут помочь людям с тревожным расстройством получить контроль над эмоциями, в то время как они работают над изучением новых навыков, чтобы справиться с тревогой и стрессом.

Биологическая обратная связь — этот тип консультации работает, показывая людям, какова реакция их организма на тревогу, стресс и беспокойство. Когда они сидят на сеансах, они подключены к машинам, которые показывают им, каково их кровяное давление, частота сердечных сокращений и другие реакции физического тела. Они могут видеть, что происходит, когда они становятся более напряжёнными, а затем, как их тело реагирует, когда они используют определённые методы, чтобы снизить уровень стресса и тревоги. Это помогает им узнать, что они испытывают на физическом уровне, когда их беспокойство выходит из-под контроля, и как они могут чувствовать себя, если они сохраняют контроль над ним. Это также помогает им определить чувства, когда их усилия приносят плоды.

Это всего лишь несколько из многих вариантов лечения тревоги. Поэтому вам стоит предварительно поговорить со своим терапевтом, чтобы узнать, какой подход к лечению он использует.


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Терапия тревоги

Следующая статья

Как избавиться от тревоги