Зависимость от чужого мнения и одобрения. Как избавиться?

Help-Point.net
5 минут чтения 18

Оглавление

Зависимость от чужого мнения и одобрения. Как избавиться?

Учитывать мнение других людей — это абсолютно нормальная позиция. Человек живёт в обществе и является существом социальным, а значит, принимать во внимание чужие точки зрения, прислушиваться к ним, иногда просто необходимо. Однако зависеть от чужого мнения и строить свою жизнь на одобрении других людей — неправильно, даже недопустимо.

Многие люди настолько зависимы от стороннего мнения, что годами готовы ходить на ненавистную работу и терпеть выходки начальника-самодура, только потому, что, по мнению Других — это очень престижная должность. Жить с нелюбимым человеком 20 лет и при этом его ненавидеть, но ничего не менять, потому что он состоятелен и соседи завидуют. Покупать вещи, которые не нравятся, ездить отдыхать, куда не хочется, и всё это лишь в погоне за модой и восхищёнными взглядами друзей и родственников или из-за страха их осуждения.

Перечислять можно долго, примеры могут быть различные. Некоторые люди умудряются пичкать себя даже невкусной едой, только потому, что подруга сказала. Бесконечная погоня за похвалой малознакомых людей, одобрением родных, приводит к “разбитому корыту”. А если быть точнее, то от их признания качество собственной жизни не меняется, а если и меняется, то только в худшую сторону.

Жизнь превращается в бесполезное соревнование с несуществующими идеалами. Вместо того чтобы радоваться жизни и наслаждаться своим путём, зависимые от чужого мнения люди постоянно ждут одобрений со стороны, стремятся получить признание и уважение других, часто даже чужих людей.

Каждый человек попадает в эту ловушку ещё в раннем детстве, когда родители то и дело повторяли: “Не смейся так громко, не надо песни петь в магазине, не плачь, а то, что подумают о тебе люди?” Сначала это говорят родители, бабушки и дедушки. Затем наступает школьное время, а с ним желание утвердиться, добиться уважения популярных одноклассников или внимания преподавателей. Это может продолжаться на протяжении всей жизни, ведь человек всё время находится в обществе, а зависимость от чужого мнения уже сформирована.

Пройдите тест и узнайте насколько вы зависимы от мнения других людей "Мотивация одобрения"


10 признаков того, что вы слишком зависимы от чужого мнения

  • Перед любым своим действием или поступком человек обдумывает, как окружающие воспримут это.


  • Отказ от своих нужд, желаний ради других людей. Помогать людям — это очень хорошо, но не стоит путать помощь с самопожертвованием.


  • Нездоровое желание соответствовать чужим ожиданиям. Это приводит к потере собственного “Я”, проживанию “чужой” жизни.


  • Любая критика со стороны приводит к унынию. Зависимый очень переживает, может даже страдать по этому поводу. Высокая чувствительность к осуждению своих действий, может сильно бить по самооценке.


  • Страх осуждения приводит к тому, что человек всячески скрывает свои проступки и ошибки.


  • Все действия нацелены только на то, чтобы получить похвалу или одобрение. Для того чтобы “сорвать аплодисменты” человек готов на многое.


  • Желание нравиться всем подряд. Человек боится не понравиться кому-либо. Это касается личной жизни, профессиональной деятельности и всех остальных направлений.


  • Все собственные идеи считаются недостойными и оставляются глубоко при себе, зато посторонние приветствуются и становятся обязательными к исполнению.


  • Такие люди никогда не участвуют в дискуссиях. Отстаивание своей точки зрения — не про них.


  • Отсутствие самостоятельности. Человек не столько боится принимать решения, сколько не хочет отвечать за их последствия.

Пройдите тест и узнайте насколько хорошо вы общаетесь с другими людьми "Коммуникативный контроль"


Причины зависимости от мнения окружающих


Люди указывают на другого человека


  Зависимость от общественного одобрения необходимо искоренять, это разрушает психику и отрицательно сказывается на собственной жизни. Бороться придётся, в первую очередь, со своим страхом. Страхом осуждения со стороны. Откуда это страх появился?

Ещё от своих предков человек усвоил правило: Если ты хочешь выжить, то будь как все, не выделяйся. Тысячи лет назад, для того чтобы выжить, действительно нужно было считаться с мнением своей общины, действовать так как все, особо не выделяться и соответствовать ожиданиям. В противном случае могли даже выгнать из племени и бросить одного на верную смерть. Так продолжалось долгие сотни лет. Даже в средневековье, человек не мог выражать свою индивидуальность, например, одеваясь неподобающе времени и моде; исповедовать другую веру или вообще отрицать её.

Сейчас совсем другое время. Демократия, свобода слова, мнения, передвижения, свобода возможностей. В наш век, если человека не устраивает коллектив или начальник, он может спокойно поменять работу. Если невыносимо жить в браке — то можно развестись. Сменить профессию, место жительства, цвет волос. Теперь не нужно подстраиваться под мнение окружающих. Можно ориентироваться на свои желания, интересы и только на свою точку зрения.

Несмотря на это, огромное количество людей продолжает жить по старым правилам, основанным на: “А что же скажут люди? А если меня осудят за это?” Боязнь общественного порицания до сих пор присутствует в сознании. Откуда он в голове?

Сильная зависимость от одобрения или чужого мнения — это подавление собственного “Я” из-за навязанных идей и мнений со стороны. Это заставляет человека делать только то, что нужно другим людям, или как ему кажется нужно, но только не самому себе. Принуждение себя к действиям, никак не связанным с собственными желаниями и целями.

Есть несколько основных причин:

  • Давление родителей. Воспитание, основанное на неоспоримом послушании взрослых, часто приводит к подобным проявлениям зависимости. Сюда можно отнести принцип: “Как я сказал, так и делай. Не надо выдумывать, я знаю как лучше. Не спорь со мной, а делай, как велят”.

    Лишение ребёнка возможности выбирать, возможности высказывать своё мнение приводит к развитию слабохарактерности и слабоволия. Такие дети вырастают неуверенными в себе. Они попросту будут бояться действовать и принимать решения самостоятельно, а ориентиром их жизни станет мнение окружающих.



  • Наследственная зависимость. Родители, воспитывающие своих детей по принципу: “Не надо выделяться. Живи как все. Что подумают люди? Сиди и не высовывайся”, сами очень зависимы от чужого одобрения. Поэтому растят детей по своему подобию. Затем свой отпечаток накладывает школа, сверстники и учителя.



  • Заниженная самооценка. Когда человек считает себя никчёмным неудачником, то любая чужая точка зрения для него намного авторитетнее, чем личная.



  • Страх ответственности. Такие люди страшатся принимать решения и отвечать за их последствия. Они часто обманывают и любыми способами стараются скинуть с себя груз ответственности. Их жизни контролируют родственники, знакомые, друзья. За них решают, что делать и как делать.



  • Неумение высказывать и отстаивать свою точку зрения. К этому, как правило, причастны родители, затем сверстники.

Пройдите тест и узнайте, берете ли вы отвественность за свои действия"Локус контроля"


Как формируется зависимая самооценка?

“Дети не рождаются с зависимой самооценкой, они получают её от родителей, а следом передают своим детям”

С самого детства взрослые внушают важность мнения общества. Любое “неправильное”, по их мнению поведение, непременно ведет к осуждению другими. Например, взращивание перфекционизма в ребёнке, посредством: “Ты должна быть отличницей. Надо быть лучше всех. Тогда все тебя будут уважать и любить”.

Если ребёнок слышит похвалу, только когда добивается успеха, он и в будущем будем стремиться любым путём стать лучшим и получить хвалебные речи в свой адрес. Установка, что любовь взрослых можно получить только за определённые действия, формирует страх ошибки, страх провала, одиночества.

Тотальный контроль и гиперопека родителей также отрицательно сказывается в будущем. Инфантильность и отсутствие чёткого мировоззрения — это только часть приобретённых качеств. Строгость в воспитании, постоянные упрёки, критика и оскорбления в адрес ребёнка формируют повышенную тревожность, низкую самооценку, страх осуждения.

Таким образом, причины формирования зависимой самооценки кроются в глубоком детстве. Главной задачей родителей является: научить своих детей самостоятельно принимать решения и нести полную ответственность за их последствия. Даже если эти последствия окажутся не совсем позитивными, так даже лучше. Самый ценный опыт — негативный опыт. Главное — не ругать их за ошибки.

Очень важно научить детей слушать и слышать самих себя, развивать осознанность в любом возрасте. Тогда они будут, в первую очередь прислушиваться к своим желаниям и эмоциям, а только затем обращать внимание на разговоры окружающих.

Зависимость от чужого мнения имеет несколько основных причин:

  • Страх осуждения, критики

  • Страх одиночества

  • Нерешительность

  • Постоянный поиск одобрения

  • Стремление стать частью группы, коллектива, “влиться” в общество

Рекомендуем статью Стоит ли наказывать детей


Как сила чужого слова разрушает нашу жизнь?

Печальная девушка

Зависимость от чужого мнения может не только испортить какие-то моменты в реальности, но и сломать жизнь в целом. Это истории про замужества по расчёту родителей, это ненавистная и навязанная профессия, нелюбимая работа в организации из-за престижной должности.

В какой-то степени, конечно, каждый человек зависим от мнения окружающих. Например, любая женщина хочет стать хорошей матерью, женой, дочерью. Для этого она смотрит на реакцию близких, их поведение, спрашивает их точку зрения.

Конструктивная обратная связь окружающих просто необходима для человека. Так он может обратить внимание на своё поведение или поступки, которые наносят вред или боль другим людям. Он сможет заметить какие-то недочёты в жизни, будь то пересоленный суп или недостаток знаний правил дорожного движения. Единственный смысл учитывать чужие мнения в том, чтобы меняться к лучшему и улучшать свою жизнь и жизнь близких.

Совсем другая история, когда эта зависимость разрушает психику и жизнь. Человек становится заложником сторонних оценок и мнений. Он пытается всем понравиться, всем угодить, боится высказывать свои мысли и идеи, а больше всего боится быть непонятым и осмеянным. Перед каждым словом или делом необходимо одобрение, совет. Человек живёт не своей жизнью и полностью теряет собственное “Я”, он живёт чужими интересами и не развивается как личность. Поэтому очень важно раз и навсегда побороть эту зависимость.


Психологические техники избавления от зависимости одобрения окружающих

По мнению специалистов, это одна из самых сложных психологических зависимостей. Для этого есть несколько оснований. В обществе людей она считается нормой, а те негативные установки, благодаря которым она появилась, сформировались ещё в детстве и имеют крепкий “фундамент”.

Человек очень редко может самостоятельно обнаружить у себя это качество. В данном случае почти всегда нужна посторонняя помощь. Несмотря на всю сложность, победить эту зависимость можно, правда придётся много работать с самим собой.

  • Для начала необходимо признать, что проблема такая существует. Часто бывает очень трудно смириться с собственной зависимостью от чужого мнения.


  • Следом придётся найти причины такого поведения. В поиске “корня” проблемы однозначно поможет психолог. Он будет задавать правильные вопросы, и вместе вы доберётесь до истины.


  • Причин может быть много. Это недоверие к себе, страх принятия решений, воспитание путём “одобрений и похвалы”.


Любую зависимость, в том числе и психологическую нельзя устранить, не зная причины появления. То есть, в данном случае, имея зависимость от чужого мнения, нужно начать с повышения самооценки, уверенности в себе или других практик, в зависимости от причины. В этом случае очень важен хороший специалист рядом. Различные техники, консультации психолога помогут начать жить осознанно и самостоятельно принимать решения.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Психологи выделяют 12 основных техник избавления:

  1. Начать нужно с анализа своей жизни и выявления причин появления зависимости. Когда причина или причины будут выявлены, станет проще найти выход из положения.


  2. Мотивируйте себя. Определите основополагающую цель, ради которой вы хотите меняться и следуйте ей не отклоняясь. Например, вы хотите найти своё предназначение, любимое занятие или построить крепкий брак. Когда цель поставлена, решиться на изменения намного проще.


  3. Смоделируйте свою лучшую версию. Определите, каким человеком вы хотите стать. Какие привычки или черты характера вам не нравятся в себе и что конкретно хотелось бы изменить. “Перекроить” себя полностью вряд ли получится, однако проработать и усовершенствовать некоторые качества вполне возможно.


  4. Работайте с собственной самооценкой, увеличивайте уверенность в себе, тогда необходимость в чужом одобрении исчезнет.


  5. Осознайте необходимость ошибок. Разрешите себе их допускать. Не нужно стремиться к совершенству. Перфекционизм в здоровом его виде помогает добиться успеха. А патологическое желание делать всё идеально, приводит лишь к страху ошибиться и невозможности заканчивать начатые дела.


  6. Ищите людей, которые могут дать объективную оценку вашим действиям. Будь то психолог или близкий родственник. Конструктивная критика полезна. Она помогает получать знания, навыки, нарабатывать опыт и меняться в лучшую сторону.


  7. Избавьтесь от гнетущих мыслей, что все только о вас и говорят и следят за каждым вашим действием. Общество так устроено, что все друг друга обсуждают и, может, даже критикуют. Но в первую очередь, каждый зациклен на себе самом, а только потом уже думает об окружающих.


  8. Меняйте собственное мышление. Можно прислушаться к тому, что говорят вам другие люди, но принимать решение следует только на основании личных мотивов и желаний. Учитесь нести ответственность за свои решения и поступки. Это главные шаги к становлению свободной и зрелой личности.


  9. Ставьте перед собой конкретные, достижимые цели и задачи. Записывайте их, выполняй, вычёркивайте. С каждым выполненным пунктом, ваша уверенность в себе будет расти, а с ней появится самостоятельность и инициативность.


  10. Раз и навсегда перестаньте советоваться с другими людьми, если речь не дет об общем деле. Это будет непросто, даже сложно по первому времени, но затем вы привыкнете полагаться только на свои чувства.


  11. Учитесь говорить “Нет”. Выстраивайте личные границы таким образом, чтобы вам не приходилось жертвовать самим собой. Отказывайте чётко и просто, не испытывая при этом глубочайшего чувства вины.


  12. Учитесь новому, получайте знания, нарабатывайте опыт. Чем большим количеством навыков вы будете обладать, тем меньше будет ваша потребность в чьих-то советах.


Заключение

Зависимость от чужого мнения, страх быть осуждённым окружающими — это всего лишь проявление психологической незрелости, боязнь взять на себя ответственность за принятые решения и сделать выбор. С самого детства людям внушается, что чужая похвала — это определяющий фактор успешности. Дальше, уже взрослые мальчики и девочки прочно формируют в себе привычку ориентироваться на мнение общества.

Современный мир, наполненный социальными сетями, красивыми обложками и “отфотошопленной” жизнью, ещё больше заставляет подстраиваться под окружающих. По итогу человек теряется среди множества чужих судеб, теряет свою индивидуальность, не развивается и страдает от бесконечных соревнований с самим собой и малознакомыми людьми.

Учитесь познавать самого себя. Наблюдайте за собой, что вам нравится смотреть, читать, куда ходить и чем заниматься. Учитесь новому, совершенствуйте себя, ищите любимое дело. Когда человек занимается тем, что ему искренне интересно, он начинает лучше чувствовать себя.

Учитесь формулировать своё мнение, свою точку зрения. Слушайте не только других людей, но и самого себя, своё сердце. Опирайтесь на собственную интуицию, желание и интерес. Учитесь самостоятельно выбирать. Начинайте с малого, прежде чем налить себе утром кофе, спросите себя. “А точно ли я хочу сейчас именно кофе?”.

Перестаньте выполнять действия на автомате, разговаривайте с собой. Доверяйте себе и всегда выбирайте только то, что хочется на самом деле.

Помните, что мнение окружающих очень нестабильно. То, что сегодня обсуждают и критикуют, завтра может стать модным и желанным для многих. Не пытайтесь и не стремитесь всем понравиться. Это невозможно. В мире миллионы людей, и у каждого своё мнение и своя голова на плечах. Живите своей жизнью, высказывайте своё мнение, учитесь на своих ошибках, исправляйте их, стремитесь к своим целям и двигайтесь вперёд.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете у себя или своего близкого признаки зависимости, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Консультация психолога онлайн

Следующая статья

Неуверенный ребёнок: причины и признаки + 8 эффективных способов помочь детям расти уверенными в себе