Нарушения памяти при шизофрении

Память — это больше, чем изолированная часть информации, например, где вы припарковали свой автомобиль. Это паутина тонких ассоциаций: чтобы снова найти свою машину, вы также должны помнить, что это серый "Вольво" 1995 года выпуска, что вы припарковали ее на улице Строителей, на парковочном месте № 23, и произошло это сегодня, 28 апреля 2020 г. и прочая, и прочая. Мышление работает при этом на полную катушку.

Для людей с шизофренией, которые изо всех сил пытаются связать реальность в единое целое, ниточки этой паутины разрушаются и путаются между собой. Когнитивное нарушение оставляет на своём месте мешок с несвязанными фрагментами мышления. Нарушение памяти, как выяснили исследователи, является не второстепенным сопутствующим симптомом шизофрении, а одним из её основных проявлений.

При шизофрении ослабленная способность к запоминанию создаёт нарушение и без того фрагментированного мышления больного, предполагает недавнее исследование. Здоровые люди используют прошлые события для описания самих себя, но шизофреники не могут полагаться на свои беспорядочные воспоминания, память их подводит. И они полагаются вместо этого на неопределённые описания вроде "Я отец."

Даже самые характерные нарушения шизофрении — галлюцинации и бред — неразрывно связаны с памятью и воспоминаниями. Любой может иногда подумать про себя: "я такой глупый", но шизофреники не будут помнить, что именно они одни создали эту мысль. Их мышление сломано, и нарушение не даёт пациенту уверенности, что это действительность. Вполне возможно, что голоса, которые они слышат, являются неправильным запоминанием слов, которые они сами генерируют, как исходящие от кого-то другого, говорит Саручи Чхабра, психолог из Университета Западной Австралии. 


5.jpg

Терапия для памяти 

Даже после того, как шизофренические нарушения находятся под контролем, когнитивный дефицит может сохраняться, продолжая мешать функционированию мышления. Когнитивная реабилитационная терапия при шизофрении, лечит проблемы с вниманием, памятью и организацией, предоставляя пациентам с шизофренией инструменты, улучшающие повседневную жизнь.

Люди больные шизофренией, не используют тактику, подобную мнемоническим приёмам, говорит Элис Медалия, психиатр из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке. Но пациентов можно научить полагаться на короткие пути мышления, чтобы укрепить память, и уменьшить нарушения.

Мотивируйте реальные действия, например, обращая внимание на увлекательную репортажную историю, помогите мотивировать пациентов с шизофренией оставаться сосредоточенными и сконцентрированными на ней, чтобы они могли учиться.

Концентрированные терапевты помогают мышлению пациентов с шизофренией сосредоточиться на событиях и информации с помощью упражнений для концентрации внимания, таких как прослушивание новостей в группе и повторение того, что они услышали.

 



Теги:

психические заболевания хроническая шизофрения лечение шизофрении