Стоит ли мстить человеку, если он обидел?

Help-Point.net
5 минут чтения 20

Оглавление

Стоит ли мстить человеку, если он обидел?

Каждый день мы контактируем с другими людьми. Наши коллеги, начальство, друзья, родственники могут специально, либо ненароком нанести нам обиду. Первое, что возникает в голове – это желание отомстить, заставить человека пережить те же эмоции, сделать ему больно в ответ.

Прежде чем приступить к подобным действиям, задумайтесь, стоит ли мстить обидчику и возможно ли перевоспитать человека, наказав его. В уголовном праве функцию возмездия за нарушение рамок закона берёт на себя государство, которое ставит перед собой цель не только наказать виновного, но и исправить его. Задайте себе вопрос, много ли человек, получив наказание, действительно исправились.

Некоторые полагают, что лишение свободы, либо иные санкции за совершенные злодеяния, далеко не всегда соразмерны с нанесённым ущербом и можно наказать обидчика лучше, чем это сделает закон. Но есть и ряд поступков, которые не попадают под статьи кодексов, а нарушают скорее моральные рамки.

В этих случаях на государство рассчитывать не приходится и воздать врагу по заслугам можно только самому. Мстить или нет – это решение каждого. Однако, следует подумать о том, сколько это отнимет у вас энергии и будет ли стоить результат затраченных сил.

Циата

Мстить — едва ли не то же самое, что кусать собаку, которая укусила тебя.

Остин О’Малли


Что такое месть?

Говорят, что месть – это такое блюдо, которое нужно подавать холодным. Это очень сильное и разрушительное чувство прежде всего для того, кто собирается мстить. Само слово «месть» в дословном переводе близкое по значению к понятию «менять». Войдя в обиход речи, этот термин подразумевал то, что направлен на изменения в человеке путём совершения против него каких-либо действий.

С психологическим состоянием человека, задумавшим восстановить справедливость, происходит множество трансформаций. Начинает накапливаться огромное количество негативной энергии, происходит эмоциональный всплеск. Человек становится одержим этим чувством, ничего вокруг себя не замечает.

До появления первых сборников законов люди пользовались обычным правом, которое действовало по принципу «зуб за зуб», «око за око». То есть человеку в ответ можно и даже нужно было нанести ущерб, соразмерный тому, что он нанёс вам и месть была вполне нормативным действием. В некоторых культурах месть уместна и по сей день и даже является священным долгом.

В христианской традиции совсем другие принципы – прощать обидчиков, подставив левую щёку, если вам нанесли удар по правой, поскольку, отвечая злом на зло, цепь взаимной мести не прервать, а остановить всё это можно, лишь ответив добром.

Циата

Принцип «око за око» сделает весь мир слепым.

Махатма Ганди


Причины

Эмоции от радости до злости

Причинами, которые вызвали желание отомстить становится что угодно начиная с каких-либо мелочей и заканчивая чем-то более глобальным. В процессе общения человек вдруг сказал вам неосторожное слово и тем самым задел «за живое» и тут же возникнет желание ответить той же монетой.

  • Может быть такая ситуация. Подруга, которую вы долгое время не видели, при встрече не упускает возможности сказать, что вы набрали лишний вес. Для вас это может быть больной темой, и вы начинаете ей выпаливать в ответ, что и она выглядит не лучшим образом, пытаясь всячески её задеть.


  • Поводом для мести иногда становится и обычная зависть . У вашего коллеги дела по работе идут слишком хорошо, его любит начальство, которое каждый раз продвигает по карьерной лестнице. Почему бы ему не отомстить, восстановив справедливость, ведь вы не меньше, чем он достойны такого хорошего отношения? И в голове может зародиться коварный план, как навредить коллеге, показав себя с лучшей стороны.


  • Могут быть и более серьёзные причины, вызвавшие желание отомстить: ревность, накопленные обиды, предательство. Ваш возлюбленный или возлюбленная пользуется вниманием у противоположенного пола и всячески отвечает на знаки внимания. У вас в ответ появляется желание сделать нечто подобное, заставив вторую половинку пережить подобные чувства.


  • Годами копились обиды на другого человека и в один прекрасный момент чаша терпения переполнилась, и вы в лучшем случае больше не захотите его видеть, а в худшем – будете желать навредить в ответ. Ещё страшнее, когда происходит предательство. И простить невозможно, и забыть не получается. Хочется лишь одного – наказать человека, заставив испытать всё то же, что он причинил вам.

Циата

Человек, терзаемый своими демонами, совершенно бессознательно мстит ближнему.

Франц Кафка


Когда стоит прощать людей?

  • Прощение – это проявление высших нравственных качеств человека, милосердия, любви, но только в том случае, если оно идёт от чистого сердца. Бывают разные виды прощения. Человек может простить, руководствуясь чувством долга. Так может прощать родитель своего ребёнка, брат брата. Человек в данном случае полагает, что обязан простить, поскольку связан кровными узами.


  • Прощают из эгоистичных побуждений, думая о том, что тот на кого обижены, может ещё быть в чём-то полезным и рвать с ним отношения на данный момент невыгодно. Человек может притвориться, что простил, чтобы не продолжать накалять ситуацию и сохранить приемлемое, спокойное общение, хотя на самом деле ещё таит в себе обиду.
    Такое часто происходит в рабочей обстановке. В форс-мажорной ситуации, коллега, не сдержав нервозность нагрубил, сказав неприятные, обидные слова. Когда ситуация разрешилась, он принёс свои извинения, и чтобы сохранить нормальный рабочий климат, приходится говорить, что всё хорошо, вы не обижаетесь, отказаться от мести, но на душе остался неприятный осадок.

Довольно спорный вопрос, все ли поступки можно прощать. Некоторые убеждены в том, что предательство, измену прощать нельзя, поскольку если человек предал один раз, то он обязательно сделает это снова. Другие же утверждают, что простить можно любой поступок, если человек искренне раскаивается в содеянном.

Прощать или нет, решать только вам. Главное, нужно прислушаться к своему сердцу и если оно подсказывает, что человек заслуживает ещё один шанс, то стоит его дать, чтобы не говорили все окружающие.

Циата

Берегись человека, не ответившего на твой удар: он никогда не простит тебе и не позволит простить себя.

Джордж Бернард Шоу


Возможные способы наказания

Сжатый от злости кулак

Можно ли мстить врагу – вопрос философский. Но точно не стоит действовать сразу же после нанесённой обиды. Нужно подождать, пока утихнут эмоции и обдумать всё на «холодную» голову и трижды задаться вопросом, а стоит ли оно того. Ведь не зря утверждают, что месть подают холодной.

  • Один из наиболее распространённых способов наказания человека – это просто игнорировать его. Можно даже сказать, что эта манипуляторная тактика поведения. Вам звонит этот человек по телефону – не берите трубку, пишет – не отвечайте, встретите – сделайте вид, что не заметили. Рано или поздно это должно задеть вашего обидчика.


  • Эффективный способ обезоружить собеседника – юмор. Вас пытаются вывести из себя, соберите волю в кулак и вместо того, чтобы злиться – пошутите в ответ.


  • Ещё один не менее действенный способ – быть равнодушным. Ничто так сильно не задевает человека – ни обида, ни ненависть, ни ревность, как полное равнодушие. Это одно из самых сильных оружий.


  • В некоторых ситуациях помогает приём, подразумевающий аналогичное поведение. Кто-то не сдержал слово и подвёл вас, поступите аналогичным образом и заставьте прочувствовать те же эмоции.


  • Один из способов мести подразумевает под собой «стечение определённых обстоятельств». Коллега обвинила вас в непрофессионализме, можно «случайно» заболеть и перекинуть на неё ваши дела, посмотрев, как она с ними будет справляться.


  • Наиболее радикальный и небезопасный метод – бить по больным местам. Для этого нужно очень хорошо знать человека, понимать, чем он дорожит. Дорожит семьёй – постараться испортить семейные отношения, работой – подпортить мнения коллег и начальства.

Циата

Нет лучшего способа отомстить, чем стереть из памяти.

Януш Леон Вишневский


К чему это может привести?

Месть врагу очень опасна и может привести к самым непредсказуемым последствиям. Если вы выберете радикальные способы, то будьте готовы к тому, что вам тоже захотят после этого навредить. И так может продолжаться до бесконечности. Вы унизили обидчика перед его друзьями, он захочет поступить также и с вами. Оскорбили кого-то и вас тоже оскорбят в ответ.

Самые печальные последствия могут быть, если сделать что-либо обидчику в порыве гнева и эмоций. Узнав о том, что у мужа появилась любовница, может возникнуть желание изменить в ответ. Такое поведение приведёт лишь к разрыву семейных отношений.

Месть может повлечь за собой и уголовную ответственность, если нанести вред чужому имуществу или здоровью – нанести телесные повреждения, разбить автомобиль, поджечь квартиру. А может принести непоправимые последствия и для собственного здоровья, если совершать необдуманные поступки. Одна девушка, желая отомстить своему возлюбленному, который ушёл к другой, и вызвать у него чувство вины, в порыве эмоций выпрыгнули из балкона, осталась жива, но сломала позвоночник и больше не смогла ходить.

Большинство людей, задумавших восстановить справедливость, надеются на то, что испытают впоследствии облегчение, которого они в итоге так и не получают. Есть множество примеров из классики, которые иллюстрируют данную ситуацию.

  • В книге Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка» главный герой много лет потратил на то, чтобы наказать своего обидчика – немца, который подвергал его в заключении ужасным пыткам. Он много раз прокручивал в своей голове сценарии развития событий, всё продумал до мелочей. Но когда подвернулся такой случай и было реализовано задуманное, наступило не облегчение, а чувство полного опустошения.


  • Или можно вспомнить другой интересный пример из книги Рэя Брэдбери «Идеальное убийство», в которой главный герой многие годы вынашивал планы мести, любил мечтать об этом, сами размышления ему доставляли удовольствие. Но когда он приехал к своему обидчику, то увидел, что тот стар, немощен, жалок и передумал его убивать, так как понял, что жизнь сама всё расставила на свои места.

Циата

Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага.

Лао Цзы


Помощь психолога

Если не получается справиться с эмоциями собственными силами, то лучший выход – обратиться к специалисту, который оценит ситуацию со стороны, проанализирует её и подскажет правильную тактику дальнейшего поведения.

Обратиться к психологу не всегда бывает легко, некоторые испытывают чувство стыда, неловкости, неудобства, рассказывая чужому человеку о собственных, не очень красивых обстоятельствах и поступках. Но стоит себя пересилить и подумать о том, что ваши действия могут иметь непоправимые последствия и лучше обратиться к эксперту, который выслушает, даст ценные советы и поможет преодолеть ситуацию.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы испытываете беспокойство от непреодолимого желания отомстить, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Лепинская Виолетта Олеговна

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 
Предыдущая статья

Память при шизофрении

Следующая статья

Хронический психологический стресс и как справиться с стрессом - советы психолога