Такой стресс может быть психологически и физически изнурительным, соответственно очень важно научиться с ним справляться. Стресс — это нормальная часть жизни. Он поражает людей всех возрастов, полов и обстоятельств и может привести, если становится постоянным, к физическим проблемам со здоровьем. Многие из стрессоров, с которыми мы имеем дело сегодня, принимают не проходящую форму. Это уже хроническое состояние. Это вопросы, которые и с психологом нелегко решить, нет одинаковых советов. Всё накапливается. Одно ведёт к другому. Мы чувствуем себя подавленными, и проблемы только растут как снежный ком.

Это совсем непохоже на здоровую психологическую встряску, которая иногда может быть полезной. Есть стресс, который может дать толчок, который даёт нам драйв и энергию, чтобы справиться с ситуацией. Повседневными стрессорами можно управлять с помощью здорового поведения. Вот несколько советов, о которых постоянно пишут психологи.

  • Позвольте себе сделать перерыв.

  • Поговорите с другими о том, что происходит.

  • Сделайте несколько глубоких вдохов.

  • Переосмыслите ситуацию, с которой столкнулись, извините своё отношение к ней.

Все эти стратегии помогают нам справиться с ежедневными стрессорами. В случае, когда проблемы не такие напряжённые. Но есть и специальные советы, когда накал очень велик.

К сожалению, когда стрессоры, с которыми мы сталкиваемся, являются экстремальными, долго длящимися, например, когда мы являемся единственным опекуном для хронически больного члена семьи, справиться со стрессом гораздо труднее.

А хроническое напряжение отличается от повседневных «лёгких» стрессов тем, что оно может быть стойким в течение длительного периода времени. Из-за этого ситуация становится психологической и физически изнурительной. Последствия такого хронического напряжения очень серьёзны. Они вызывают тревогу и депрессию, это, в свою очередь, увеличивает риск развития других серьёзных заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, онкологии. Это наваливается, как снежный ком, и физические последствия возникают, когда повседневные стрессоры игнорируются или плохо управляются или когда человек подвергается травматическим хроническим событиям.

С этой проблемой трудно справиться одному психологу, тут уже стоит подключать психиатра.

Ряд исследований показал наличие тесной связи между такими проблемами, как бессонница и хронический стресс. Такой стресс может отрицательно сказаться на иммунитете к инфекциям и негативно отразиться на сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и центральной нервной системах. Так что же вы можете сделать с хроническим напряжением?


1.jpg

Советы психологов, как справиться с хроническим стрессом

Первый — это признать и признать его существование. Как справиться с тем, чего нет? Вы не можете ничего сделать с тем, что вы не признаёте существующим.

Во-вторых, вам нужно научиться выделять время для того, чтобы вы могли разрабатывать и реализовывать психологическую стратегию для управления стрессом, с которым вы пытаетесь справиться. Большинство способов управления хроническим стрессом требуют времени для их практического применения.

Использование упражнений на расслабление или медитации — отличная идея, но вы должны найти время, чтобы изучить упражнения и практиковать их регулярно. Советы требуют исполнения. Как справится с ситуацией, многие понимают. Но нужно и выполнять некоторые манипуляции, о которых постоянно кричат психологи.

Физические упражнения также являются хорошей стратегией управления стресса, поскольку они увеличивают выработку эндорфинов — гормонов счастья, и помогают в лечении лёгких форм депрессии и тревоги. Но опять же, вы должны найти время для упражнений.

Дружеская поддержка также может быть очень важна, но это, опять же, требует времени и сил, все же вы не сможете постоянно использовать друзей и родственников в качестве жилетки для плача. Вам также придётся выслушивать их проблемы и по возможности помогать. Дружба — это взаимный обмен.

Изучить и практиковать все эти способы требует некоторого времени. Постарайтесь сделать перерыв, найдите кого-то, кто мог бы присмотреть за детьми или престарелым родственником, пока вы позаботитесь о себе. Переложите хотя бы малую долю ответственности на других. Перерыв позволит вам переориентироваться и переосмыслить приоритеты в своей жизни и то, как вы можете заботиться о себе, отвечая на требования и ожидания, которые вы себе ставите без ущерба тем обязательствам, которые по стечению обстоятельств стали для вас источником стресса.

Но есть два способа помочь себе, не выделяя на это огромного количества времени, и это то, что работает всегда:

  1. Это способность улыбаться и смеяться над ситуацией, в которой вы оказались. Смех и улыбка помогают снять некоторую напряжённость, которую вы чувствуете, и могут улучшить психологическую ситуацию. Окружающие вас люди скорее положительно отреагируют на улыбку, чем на кислую гримасу. Улыбка и смех работают очень хорошо — это настоящий совет.

  2. Онлайн-консультация психолога. Это особенно важно для человека, который испытывает давление стрессовых факторов, без какой-либо возможности их изменить в ближайшем будущем и при этом не имеющим достаточного времени на частые поездки к психологу и длительные сессии. С помощью такого онлайн-сервиса, как Helppoint, вы можете подобрать себе психолога (алгоритм сделает это за вас), специализирующегося на работе со стрессом, и общаться с ним тогда, когда у вас будет на это время, с помощью переписки или видеоконсультаций.

Опять же, ключ к управлению любым состоянием заключается в признании стресса присутствующим в вашей жизни и принятии обязательства делать то, что вам нужно сделать. Для того, чтобы снизить уровень плохого настроя и начать управлять ситуацией, в которой вы оказываетесь, нужно принятие и желание получить помощь, которая может быть ближе, чем вы думали.


Теги:

#эмоциональное выгорание #ЭВ #консультация психолога #стоимость консультации психолога #психолог онлайн #состояние сильного эмоционального стресса и напряжения #психологический стресс и его профилактика #тест на уровень стресса #тест Бека на депрессию онлайн