Стресс в профессиональной деятельности

5 минут чтения 55

Оглавление

Стресс в профессиональной деятельности

Каждый, кто когда-либо работал, в какой-то момент мог почувствовать давление стресса, связанного с профессиональной деятельностью. К сожалению, нет такого вида деятельности,  которая бы не влекла за собой никаких стрессовых последствий, даже если вы любите то, что делаете, не говоря о том, если вы просто «отрабатываете» положенное время. Самый простой и понятный стрессовый фактор — это срочность или сложность конкретного рабочего обязательства. Годовой отчёт, сложные переговоры, тяжёлые проверки контролирующих органов. Но когда стресс выходит за рамки отдельных рабочих операций и начинает сопровождать вас каждый день, он становится хроническим, подавляющим и вредным как для физического, так и для эмоционального здоровья.

 Рекомендуем пройти тест на эмпатию!

К сожалению, такие длительные стрессы встречаются слишком часто. На самом деле, ежегодный опрос работающих граждан неизменно показывает, что профессиональная деятельность является серьёзным источником стресса для большинства. Вы не всегда в состоянии избежать стрессоров, которая возникает в профессии. Тем не менее, вы можете предпринять некоторые шаги для управления причинами, вызывающими профессиональное выгорание.

Постоянный стресс на работе. Источники стресса

Некоторые факторы, как правило, идут рука об руку со стрессом, связанным с работой.

Вот некоторые распространённые профессиональные стрессоры:

  • Низкая оплата.

  • Чрезмерная нагрузка.

  • Мало возможностей для роста или профессионального продвижения по службе. 

  • Деятельность, которая не является привлекательной или сложной.

  • Отсутствие социальной поддержки.

  • Отсутствие достаточных полномочий для принятия решений и профессиональной самостоятельности.

  • Противоречивые профессиональные требования или неясные ожидания производительности.

Всё это зачастую перерастает в полноценный хронический стресс.

Последствия неконтролируемого стресса

Стресс, связанный с профессиональной деятельностью, к сожалению, не исчезает, когда вы возвращаетесь домой после рабочего дня. Наша психика не отделяет профессиональное от личного и мы тянем рабочий стресс в нашу повседневную жизнь. Стресс на работе начинает влиять на общее самочувствие, здоровье, отношения с близкими. Напряжённая обстановка способствует возникновению таких проблем, как головные боли, боли в животе и пояснице, нарушение сна, вспыльчивость и трудности с концентрацией внимания. Последствия хронического стресса могут привести к беспокойству, бессоннице, высокому кровяному давлению и ослаблению иммунной системы. В дальнейшем, усугубляясь, стресс становится причиной уже по-настоящему серьёзных заболеваний, таких как депрессия, ожирение, болезни сердца. Ухудшению этих проблем способствуют нездоровые способы снижения стресса, такие как переедание, употребление нездоровой пищи, курение или злоупотребление наркотиками и алкоголем. И всё это делает с нами стресс, связанный с профессиональной деятельностью.


4.jpg

Стресс на работе. Как справиться?

Следите за своими профессиональными стрессорами. Для начала заведите дневник деятельности и заполняйте его в течение недели или двух, чтобы определить, какие ситуации создают наибольшие стрессы, и как вы на них реагируете. Запишите свои мысли, чувства и информацию о профессиональной среде, опишите людей и обстоятельства, связанные с этим, физическую обстановку и то, как вы реагировали на происходящее.

Какие последствия вашей профессиональной деятельности случились с вами на неделе?

  • Вам пришлось повышать голос?

  • На вас повышали голос? Коллеги? Начальство? клиенты?

  • Пришлось заедать стресс нездоровой пищей и сладостями? Не было времени на нормальный перекус?

  • Пошли погулять, что бы как-то отвлечься и не сорваться на работе?

Ведение записей о вашей профессиональной деятельности поможет вам найти закономерности среди ваших стрессоров. Старайтесь развивать здоровые реакции. Вместо того, чтобы пытаться заесть стресс фастфудом или снять его вечером бутылкой пива, сделайте всё возможное, чтобы совершить здоровый выбор, когда вы чувствуете, что напряжение в деятельности растёт.

Физические упражнения — это отличный способ минимизировать или полностью снять последствия профессионального стресса. Йога может быть отличным выбором, любая форма физической активности полезна, даже простая ежедневная прогулка.

Также выделяйте время на хобби и любимые занятия. Будь то чтение книг, посещение концертов, выставок или игры с семьёй, обязательно выделяйте время на то, что приносит вам удовольствие. Сон также играет огромную роль в восстановлении психического самочувствия. Создайте здоровые привычки сна: ограничьте потребление кофеина в конце дня; сведите перед сном к минимуму такие стимуляторы психической активности, как компьютер, телефон и телевизор. Установите ограничения на телефон — в нашем мире слишком легко быть на связи 24/7. Искусственно поставьте себе лимит и границы между профессиональной и личной жизнью. Пусть никто не сможет потревожить вас в определённое, установленное вами время. И вы сами не проверяйте в это время профессиональную почту, телефон, мессенджеры и т.д.

Конечно, у разных людей эта граница пролегает в разных местах, кто-то может выйти с работы в 18.00 отключить телефон и забыть о профессиональной деятельности до 9.00 завтрашнего дня. Кто-то вынужден быть на посту и 2 часа ночи. Но, всё же, постарайтесь, насколько это возможно проложить чёткую границу между двумя сферами, только это может уменьшить потенциальный конфликт между деятельностью и личной жизнью и снизить сопутствующий ему стресс. 


5.jpg



Потратьте время на перезарядку. Чтобы избежать негативных последствий хронической усталости и эмоционального выгорания, нам нужно время для восстановления и возвращения к нашему предстрессовому уровню функционирования.

Этот процесс восстановления требует “отключения ", то есть периоды времени, когда вы не занимаетесь деятельностью, связанной с профессией, и не думаете о работе. Вот почему очень важно, чтобы вы время от времени отключались, и чтобы это соответствовало вашим потребностям и предпочтениям. Не позволяйте своим выходным дням пропадать даром. Когда это, возможно, возьмите отпуск, чтобы расслабиться и стереть последствия стресса, так что, когда вы вернётесь к работе, вы будете чувствовать себя бодрым и готовым выполнять свои обязанности в лучшем виде. Если вы не в состоянии взять небольшой отпуск, получите быструю разрядку, выключив свой смартфон и сосредоточив своё внимание на нерабочей деятельности на некоторое время. Научитесь расслабляться. Такие техники, как медитация, упражнения на глубокое дыхание и осознанность (состояние, в котором вы активно наблюдаете за текущими переживаниями и мыслями, не оценивая их), могут помочь вам избавиться от причин стресса, даже при отсутствии длительной перезагрузки.

Начните с нескольких минут в день, чтобы сосредоточиться на таких простых занятиях как: концентрация на дыхании, ходьба, наслаждение едой, общение с детьми, семьёй. Умение целеустремлённо сосредотачиваться на каком-то одном занятии без отвлечения внимания будет укрепляться с практикой, и вы обнаружите, что можете применить его ко многим различным аспектам своей жизни.

Управление стрессом на работе

Здоровье сотрудников тесно связано с производительностью труда, поэтому у вашего босса есть стимул для создания рабочей среды, способствующей благополучию сотрудников. Начните с открытого разговора с вашим руководителем. Цель этой работы состоит не в том, чтобы составить список жалоб, а скорее в том, чтобы придумать эффективный план управления стрессорами, которые вы определили, чтобы вы могли наилучшим образом выполнять свою работу.

Найдите профессиональную поддержку

Если вы продолжаете чувствовать себя подавленным из-за стресса в профессиональной сфере, обратитесь к психологу, который поможет вам лучше справиться со стрессом и изменить нездоровые последствия поведения. При этом вам не нужно добавлять себе дополнительных источников стресса, таких как, поиск психолога, время на дорогу, ожидание записи, и смену профессионала, если по каким-то причинам он вам не подошёл. В данный момент вам доступна удобная онлайн-консультация психолога на онлайн-сервисе Helppoint. Здесь вам подберут подходящего специалиста по вашему запросу, в данном случае того, кто имеет опыт работы с профессиональным выгоранием. Вы сможете общаться с ним в любое время и в любом месте и даже на работе, между выполнением ваших профессиональных обязанностей с помощью онлайн-чата или видеоконсультаций доступных на любом устройстве.

Не ждите, когда профессиональное выгорание станет необратимым, начните использовать все доступные вам ресурсы для борьбы с ним на ранней стадии, и живите полноценной счастливой жизнью в гармонии с собой и своей рабочей деятельностью.

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Тревожность у детей от 5 до 7 и 9 лет и младшего возраста

Следующая статья

Шопоголизм: невинная страсть или серьезная зависимость?