Что такое буллинг?

Help-Point.net
5 минут чтения 356

Оглавление

Что такое буллинг?

Буллинг — одна из самых остросоциальных проблем в современном мире. В переводе с английского это означает — травля. Буллинг — это систематическое  издевательство, запугивание, унижение одного человека другим, или группой лиц. Реже — жестокая агрессия, причинение вреда, насилие.

Согласно последним исследованиям, каждый третий ребёнок подвергался издевательствам и травле в школе. Каждый десятый ученик никогда не рассказывал о своих проблемах. По статистике ВОЗ 42% мальчиков и 37% девочек терпели унижения, оскорбления и нападки агрессивных одноклассников. К сожалению, эти показатели ежегодно растут. Явление это, конечно, не новое, можем вспомнить хотя бы фильм "Чучело" Ролана Быкова. Однако, детская жестокость увеличилась в разы за последние десятилетия, и в некоторых случаях может даже угрожать жизни.

Если раньше дурным поведением и жестокостью отличались чаще мальчики, то в последние годы буллинг среди девочек вырос в несколько раз. Главная цель агрессора — заставить жертву подчиняться и бояться, добиться определённого статуса в коллективе, выплеснуть злость или почувствовать себя сильным и всемогущим.


Причины буллинга. Основные мотивы

Агрессия — одна из защитных функций психики человека. Чаще всего тираны на самом деле очень тревожные и неуверенные в себе личности, которые остро чувствуют свою незащищённость. Недаром большинство булли — дети из неблагополучных семей. Заласканный и любимый ребёнок редко самоутверждается подобным образом.

Основные мотивы буллинга:

  • привлечение к себе внимания;

  • демонстрация своего могущества, физических преимуществ;

  • стремление к власти и потребность в доминировании;

  • попытка скрыть свою неуверенность или страх;

  • наличие психических проблем;

  • зависть;

  • столкновение различных ценностей, взглядов, субкультур и неумение находить компромисс.

Причины можно структурировать на группы:

  • Педагогические ошибки. Часто буллинг встречается в тех школах и классах, где и сами преподаватели позволяют себе насмешки, издевательства над подопечными. Школьная атмосфера, устои и правила очень влияют на развитие подобных ситуаций. Случается, что даже учитель знает о травле, однако никак не вмешивается;

  • Психологическая причина. Проблемы с психическим здоровьем самого агрессора, асоциальное поведение;

  • Пропаганда агрессивного и жестокого поведения, посредством интернета, телевидения и прочих источников;

  • Внутрисемейные причины. Насилие, жестокость, контроль со стороны родителей, недостаток их внимания и любви.

Рекомендуем интересную статью"Можно ли бить ребенка в воспитательных целях"


Разновидности травли

Девушки смеются над другой
  • Физическое насилие. Это драки, избиения, пинки и пощёчины, сексуальное насилие или захват личных вещей и ценностей. Это умышленное нанесение физических повреждений;


  • Словесный буллинг (встречается чаще всего). Это прилюдные оскорбления, насмешки, угрозы, унижения, злые шутки;


  • Психологический буллинг — распространение слухов или сплетен, манипулирования, объявление бойкота или игнорирование, исключение из коллектива, выставление на всеобщее посмешище. Такой вид чаще встречается во взрослых коллективах, когда люди уже могут сдерживать яркие проявления эмоций, но так и не смогли выстроить границы и не научились справляться с собственными проблемами, не перенося их на окружающих. Вызывает самый сильный стресс у пострадавшего. Бойкот и изоляция жертвы является тоже очень опасной формой травли. Потому что всё чаще приводит к попыткам суицида;


  • Виртуальный буллинг или кибербуллинг. Современная форма, не менее опасная. Травля, унижения, оскорбления через всевозможные социальные сети, мессенджеры, электронную почту. Этот вид тоже актуален для любого возраста. Представляет собой отправление ложной, шокирующей, жестокой и унизительной информации, распространение слухов, написание едких комментариев или сообщений. Это взлом страниц, похищение личных фотографий, видео или других данных. Отличием такого вида, является его анонимность. Определить агрессора не всегда возможно, потому что в данный момент любой может зарегистрироваться на различных сайтах и отправлять угрозы, оставаясь анонимным.

Рекомендуем интересную статью"Пассивная (скрытая) агрессия


Как распределяются роли

Участниками буллинга являются три стороны: агрессор, наблюдатели и жертва.

Буллер (булли) — это ребёнок или взрослый, выступающий в роли тирана, обидчика.

Потенциальным агрессором будет ребёнок с низкой самооценкой, которую он желает поднять за счёт издевательств над другими детьми. Это школьник, который стремится к первенству и лидерству, используя любые возможности. Агрессия, жестокость, желание манипулировать и командовать — вот основные черты агрессора.

Психологи отмечают, что буллеры чаще всего встречаются в неблагополучных семьях. В семьях, где есть определённые проблемы воспитания, жестокость в отношениях с родителями, финансовые проблемы.

Психология этих ребят отличается желанием самоутвердиться путём насилия и подчинения. Эти люди крайне агрессивные, раздражительные, неуравновешенные и не признающие правил. Отличительной чертой является прекрасно развитое чувство эмпатии. Они отлично чувствуют слабых членов коллектива и умело ими управляют. В собственном понимании они чувствуют себя недооценёнными, что и вызывает раздражение и агрессию.

Наблюдатели — это ребята, которые видят и знают об издевательствах, но не вмешиваются. Это самая обширная группа участников травли. Они в курсе происходящего и им может быть даже жалко жертву. Однако, влезать в жестокие разборки они не хотят. Это объясняется тем, что так они рискуют попасть в “немилость” тирана и опасаются стать жертвой.

Наблюдатели редко вмешиваются и часто замалчивают факты издевательств. Большая часть из них испытывает жалость, страх, стыд, беспомощность. Некоторые, в связи с высокой тревожностью и страхом, могут даже присоединиться к буллеру. Вопреки расхожему мнению, наблюдатели на самом деле испытывают сильный стресс , оказавшись втянутыми в ситуацию буллинга. Это негативно влияет на их психику, наносит травму, не такую глубокую как жертве, но всё же довольно серьёзную.

Жертва — страдающая сторона. Стать жертвой может абсолютно любой ребёнок из любой семьи. От этого никто не застрахован. Тем не менее существуют определённые признаки, связанные с повышенным риском травли. Главным признаком будет невозможность себя защитить и “дать отпор”, неумение противостоять травле и издевательствам, неумение говорить "нет».

  • Дети с особенностями развития или с явными признаками внешних, физических недостатков. Слишком худые, слишком полные, с плохим зрением или слухом, ДЦП, инвалидность, аутизм, диабет и многие другие.

  • Неуверенные в себе , чувствительные, обидчивые, тревожные, подозрительные дети. Очень часто это замкнутые ребята, с негативными установками в отношении самого себя.

  • Любимые ученики в классе, отличники и “ботаны”. Либо противоположность — изгои с низким интеллектом и проблемами с образованием.


Что делать, если ваш ребёнок — жертва

Остановите травлю

Как уже говорилось, стать жертвой может абсолютно любой ребёнок, из любой семьи. Чаще всего дети не спешат делиться подобными проблемами. Потому что боятся осуждения со стороны родителей или усугубления ситуации. Поэтому очень важно вовремя распознать странное поведение ребёнка, и если подтвердится факт травли, родителям необходимо вмешаться.

Догадаться о том, что над вашим ребёнком издеваются, можно по следующим признакам:

  • абсолютное нежелание идти в школу и резкое снижение успеваемости. Школьник всеми путями пытается избежать посещения занятий;

  • внезапная и продолжительная замкнутость, тревожность, беспокойство, грустный вид и подавленное состояние;

  • плохой сон, энурез, вскрикивания во сне, кошмары;

  • частые простуды и другие заболевания;

  • отсутствие аппетита, боли в животе;

  • неразговорчивость и склонность к уединению;

Последствия школьного буллинга бывают самыми различными. Затяжные депрессии, невротические заболевания, психические расстройства, и самое ужасное — склонность к суициду. Печально то, что многие люди получают столь сильную психологическую травму, что несут обиды через всю жизнь и не могут построить счастливые отношения, карьеру. Такие серьёзные психологические травмы и их последствия решить можно только с помощью психологов и психиатров.

Узнав о травле собственного ребёнка, родители впадают в ярость, страх, отчаяние. Поэтому очень часто вместо поддержки начинают ругать за то, что не дал сдачи или промолчал. Некоторые впадают в отрицание и занимают позицию страуса: "Ничего особенного не происходит, кто в детстве не ссорился, само как-нибудь рассосется" Родителям в первую очередь необходимо понять, что в этой ситуации ребёнок не виноват, ему нужна помощь. Как вариант — перевести в другую школу, но в данном случае гарантии нет, что буллинг не повторится. А вот перевести на домашнее образование, или онлайн-обучение, может стать хорошим выходом из ситуации.

Советы родителям:

  • Доверие. Выслушайте ребёнка, скажите, что полностью верите ему. Пообещайте, что эту проблему вам вместе удастся решить. Вселите надежду на лучшее в его сердце.

  • Поддержка. Разделите его чувства и обиду словами поддержки. Скажите, что понимаете его боль.

  • Снимите вину. Объясните, что он ни в чём не виноват, жертва вообще никогда не виновата в том, что её травят — это только и исключительно вина и ответственность булли. К сожалению, такие истории происходят во многих школах и во всём мире.

  • Благодарность. Похвалите его за то, что он поделился своей проблемой и не остался с ней один на один. Докажите ему, что он поступил правильно. Очень важно сохранять доверительные отношения со своими детьми, чтобы в любой ситуации они не стеснялись и не боялись поделиться своими переживаниями.

  • Защита. Обнимите и пообещайте сделать всё, чтобы его больше никто не обидел.

Родителям следует проанализировать и взвесить рассказанное ребёнком, оценить ситуацию и принять меры. В первую очередь необходимо обратиться к психологу, для профессиональной помощи. Он выявит внутренние проблемы, поможет разобраться в своих чувствах, подскажет дальнейший план действий. Также стоит поговорить с учителем или классным руководителем. Объяснить ситуацию и придумать, как действовать. К сожалению, преподаватели в школах не всегда заинтересованы в решении личных проблем учеников и участвовать в этом не желают. Поэтому в данной ситуации проводить беседу с учителем или нет, будет зависеть от ваших взаимоотношений с ним, с руководством учебного заведения.

Советы для детей:

  • обязательно рассказывать взрослым о травле и издевательствах и всех подобных ситуациях. Это не “стукачество”, это позиция взрослого человека.

  • учиться вести себя уверенно, хотя бы внешне. Быть настойчивым и прямолинейным.

  • никогда не отвечать жестокостью на жестокость. Это не только не поможет, но ещё и усугубит проблему.

  • не участвовать в ситуациях, где пропагандируются или используются методы издевательств и унижений.

  • сообщать взрослым, если стало известно о травле.


Что делать, если мой ребёнок Буллер

Как уже говорилось, агрессорами чаще становятся те, в чьих семьях имеет место насилие. Например, если отец регулярно бьёт сына, то, вполне возможно, что в школе он отыгрывается на более слабых детях.

В первую очередь родителям нужно проанализировать ситуацию в доме, в семье и начать с себя. Ребёнку обязательно нужно попасть к психологу, для выявления проблем и причин появления жестокости, но начать нужно всё же с домашней обстановки. Агрессором может выступать ребёнок, наоборот, из семьи с высоким финансовым достатком, повышенным внимание к нему и зашкаливающей самооценкой. Чувство могущества и безнаказанности очень влияет на психику ребёнка. Поэтому в таком случае просто необходимо выстроить строгие границы и соответствующие последствия его жестокого обращения с другими детьми.

Обратите внимание на компанию своего ребёнка. Возможно среди них есть более взрослые ребята. Не подвергается ли он с их стороны издевательствам и насмешкам? Агрессия порождает агрессию, возможно, он просто отыгрывается потом на слабых и маленьких. Обязательно посетите психолога, чтобы разобраться в причинах такого поведения и найти выход.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию

Это может показаться парадоксальным, но агрессор заслуживает сочувствия так же, как и жертва. Не стоит забывать, что это всё ещё ребёнок, пусть и озлобившийся, но ребёнок, с несозревшей психикой, не умеющий контролировать себя в должной мере и всегда глубоко несчастный. Счастливое дитя, как и взрослый не нуждается в том, чтобы мучить других людей. И если мы, как общество не хотим, чтобы из озлобленного ребёнка вырос по-настоящему жестокий и безжалостный человек, нужно реагировать правильным образом на этом этапе. Безусловно, нужно твёрдо пресекать любые издевательства, но и о помощи агрессору забывать не стоит. Лечить нужно не симптом (травля), а болезнь — глубинные проблемы агрессора.


Что делать, если мой ребёнок — Наблюдатель

“Молчаливые наблюдатели” — об этой группе лиц говорят реже. Они ничего не нарушали и никого не обижали, но они покрывали “зло”. Эти ребята изо дня в день наблюдали издевательства, избиения, унижения и оскорбления. И молчали.

Что делать родителям:

  • обязательно подробно объяснить ребёнку, что регулярные издевательства над человеком — это не шутка, а травля.

  • не вините и давите на ребёнка, но твёрдо и спокойно расскажите, что вы противник травли и унижений, и хотели бы видеть своего ребёнка таким же.

  • поговорите с учителем в школе, с родителями других детей. Соберите информацию о сложившейся ситуации. Сформируйте команду неравнодушных взрослых, чтобы разрешить мирным путём проблему. Также определитесь, как противостоять и предотвратить дальнейшие издевательства.

Бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.


Как влияет буллинг на тех, кто в нём участвует

Основное, что нужно запомнить — буллинг травмирует всех его участников, в разной степени и с различными последствиями, но свою психотравму получают все.

  • Агрессор получает власть, ощущение безнаказанности и своего могущества перед другими людьми. Но также получает опыт беспомощности перед злом, с которым не в состоянии справиться. Впоследствии это приводит к разрушению личностных качеств, например, к противозаконному поведению, ведущему к постановке на учёт в полиции. Общество формирует определённые ожидания и отношение к булли, из плена которых в дальнейшем всё сложнее и сложнее вырваться. Это похоже на замкнутый порочный круг. Агрессия порождает страх, недоверие и неприятия окружающих, а это усугубляет агрессивный и злобный настрой насильника. Так, то что началось, как неудачная недобрая шутка может привести человека в тюрьму и разрушить его жизнь.



  • Наблюдателям достаётся непреодолимое чувство вины, стыда и беспомощности, за то, что не смогли помочь и боялись. Далее, это может привести даже к невротическим расстройствам.



  • Больше всего, конечно, достаётся жертве. Согласно психологическим исследованиям, школьный буллинг сравним с домашним насилием и его последствия, порою, катастрофичны.

    Даже через много лет, будучи уже очень взрослым, жертва помнит все подробности её унижений и издевательств. Психосоматические расстройства, обострение хронических заболеваний, проблемы со сном, депрессивные и невротические расстройства , повышенная тревожность. Это самая основная, но не полная часть “букета” последствий.

    А самым страшными и трагичными результатами травли могут стать суицид и скулшутинг.

Скулшутинг — попытка отомстить при помощи оружия или взрывчатых веществ.

Суицид — попытка самоубийства.


Как бороться с травлей в школе. Профилактика Буллинга

Тема травли — комплексная проблема. К сожалению, такой тип поведения встречается даже у наших ближайших родственников — человекообразных обезьян. Некоторые члены коллектива, наиболее агрессивные хорошо чувствуют "слабое звено" и выдавливают его из стаи с различной степенью жестокости. К счастью, мы — не животные и можем и должны контролировать свои эмоции.

Для того чтобы не допускать буллинга, нужно работать с детским коллективом начиная с самого раннего возраста, это должно происходить как в дошкольных/школьных учреждениях, так и в домашней обстановке. И в первую очередь нужно работать над психологическими границами маленького человека. Он должен знать, что ни при каких обстоятельствах, не имеет права агрессивно реагировать на людей, которые не сделали ему ничего дурного, и при этом имеет полное право защищаться от агрессии соразмерным способом. И вот на эти границы и понимание, что такое здоровые соразмерные реакции и должно быть направлено педагогическое внимание взрослых.

Рекомендации и советы психолога:

  1. Расскажите ребёнку, что любое насилие и все его формы неприемлемы. Если его или его одноклассника обижают, унижают, бьют и прочее — нужно срочно сообщить взрослым. Просить о помощи — это выбор взрослого человека. Объясните, что любые проблемы и сильные обиды не решаются таким образом и всегда можно найти другой способ.

  2. Заверьте, что в любой ситуации, можно смело обратиться к родителям и они всегда помогут и найдут решение. Не надо бояться, что взрослые могут только навредить вмешательством. Своим молчанием ребёнок может усугубить ситуацию. Непротивление агрессии питает её, маховик раскручивается, и ситуация может дойти до точки невозврата.

  3. Во всём поддерживайте своего ребёнка, не вините его. Тем более не ругайте за проявление слабости или неумение дать сдачи. Если вы видите, что он неспособен сказать "нет", начинайте как можно скорее работать над его самооценкой и уважением к себе, своим правам и границам.

  4. При помощи психолога, или самостоятельно научите отражать нападения и отстаивать личные границы.

  5. Если травля происходит через интернет, то обязательно сохраняйте все переписки, звонки и фотографии. Они могут стать доказательством кибербуллинга и способствовать выявлению и наказанию агрессора.

  6. Поговорите с педагогами, директором школы, с другими родителями. Подключите школьного психолога или сторонних экспертов. Возможно, ситуация ещё не перешла все границы морали и её можно остановить без трагических для всех сторон последствий.

  7. Если преподаватели не идут навстречу и игнорируют жестокость в классе, стоит задуматься о смене школы или переходе на дистанционное обучение. Если ваш ребёнок — жертва, ваша задача как можно скорее прекратить травлю и вытащить его из травмирующей ситуации.

Фильмы на тему:

"Чучело" Ролан Быков;
"Керри" Брайан Де Пальма;
"Школа" Валерия Гай-Германика;
"Повелитель мух" Гарри Хук


Вывод

В современном мире невозможно избежать столкновений с агрессией, жестокостью и насилием. Главная задача родителей состоит в том, чтобы непросто защищать ребёнка, но и научить его здоровому взаимодействию с окружающими людьми. Для этого необходимо уметь не поддаваться на манипуляции и провокации, учиться отказывать и говорить “Нет” тогда, когда это нужно.

Ребёнок должен твёрдо знать, что существуют такие ситуации, когда нужно рассказать всё взрослым, а не разбираться в одиночку. Не ждите от детей врождённого умения отстаивать свою точку зрения, быть смелым и сильным. Учите и помогайте во всём, поддерживайте и доверяйте. Объясните, что сила в сплочённости и честности, вместе вы справитесь с любыми трудностями.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы столкнулись с проблемой буллинга, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Лечение шизофрении - что ждёт нас в будущем?

Следующая статья

Что делать, если ничего не хочется делать?