Что такое тревожно-депрессивное расстройство: симптомы, причины и лечение

5 минут чтения 172

Оглавление

Что такое тревожно-депрессивное расстройство: симптомы, причины и лечение


Тревожное расстройство – группа неврозов, в которую входят генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство и социальное тревожное расстройство, а также ряд специфических фобий. Тревожное расстройство одно из самых распространённых психических заболеваний. По разным оценкам, каждый пятый человек в той или иной степени сталкивался с тревожным расстройством и/или депрессией.


Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

2 (5).png

  • Смешанное тревожно-депрессивное расстройство довольно спорное явление, и не все существующие диагностические классификации включают его. Дело не в том, что его существование не признаётся, и иногда его считают депрессивным расстройством с вторичными тревожными характеристиками, а не единым расстройством.

  • Смешанные симптомы тревожно-депрессивного расстройства — это тревога и депрессия, но ни один из них явно не преобладает. Также каждый из них не обладает достаточной интенсивностью, чтобы оправдать отдельный диагноз.

  • Это расстройство проявляется смесью сравнительно лёгких симптомов, которые довольно часто наблюдаются в первичной медицинской помощи, и его распространённость высока в общей популяции.

  • Сочетание депрессивных и тревожных симптомов вызывает значительное ухудшение функционирования пострадавшего человека.

ВАЖНО!

Однако те, кто выступает против этого диагноза, утверждают, что наличие этого диагноза не позволяет клиницистам отличать истинные депрессивные расстройства от истинных тревожных расстройств и отнимает время, необходимое для получения полного психиатрического анамнеза пациента.


Рекомендуем почитать статью «Бесплатная психологическая помощь в России»

Узнайте о том как прогрессирует депрессия 



Когда диагностируется смешанное тревожно-депрессивное расстройство?


Чтобы диагностировать его, необходимо зафиксировать наличие симптомов тревоги и депрессии низкой интенсивности. Кроме того, должны быть некоторые вегетативные симптомы, такие как тремор, сердцебиение, сухость во рту и боль в животе.

Обратите внимание:

Некоторые предварительные исследования показали, что врачи общей практики редко выявляют синдром смешанного тревожно-депрессивного расстройства. Однако, вполне возможно, что это отсутствие признания отражает только отсутствие соответствующего диагностического ярлыка для этих пациентов.



Тревожно-депрессивное расстройство симптомы

  • Клинические проявления этого расстройства сочетают в себе симптомы тревожных расстройств и симптомы депрессивных расстройств.

  • Кроме того, часто встречаются симптомы гиперактивности вегетативной нервной системы, такие как желудочно-кишечный дискомфорт. Именно поэтому пациенты часто обращаются в первую очередь за медицинской помощью.


ДСМ - критерии смешанного тревожно-депрессивного расстройства

  • Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (ДСМ) выдвигает ряд критериев для диагностики этого расстройства. Однако, как мы уже упоминали, это только для исследовательских целей.

  • Существенной характеристикой этого расстройства является стойкая или рецидивирующая дисфория (снижение настроения), которая длится не менее 1 месяца. Это состояние сопровождается дополнительными симптомами с той же продолжительностью, включая как минимум четыре из следующих:

— Трудности с концентрацией внимания или памятью, нарушения сна, усталость или недостаток энергии.

— Острая раздражительность.

— Перманентное и интенсивное беспокойство.

— Повышенная плаксивость или чувство безнадёжности, пессимизма по поводу будущего, бесполезности и низкой самооценки.

— Повышенная бдительность, предчувствие опасности.

Эти симптомы вызывают значительный клинический дискомфорт или ухудшение социальной, трудовой или другой важной деятельности.

  • С другой стороны, смешанное тревожно-депрессивное расстройство не должно диагностироваться, когда симптомы обусловлены прямым физиологическим воздействием некоторых веществ или иным заболеванием. Или если в какой-то момент у человека было диагностировано большое депрессивное расстройство, стойкое депрессивное расстройство, тревожное расстройство или генерализованное тревожное расстройство.

  • Этот диагноз также неуместен, если одновременно наблюдаются критерии для любого другого тревожного расстройства или расстройства настроения, даже если они находятся в частичной ремиссии.

  • Также необходимо, чтобы спектр симптомов не мог соответствовать другому психическому расстройству. Большая часть первичной информации об этом расстройстве поступает из центров первичной медицинской помощи, где это расстройство встречается чаще, вероятно, оно также имеет более высокую распространённость среди амбулаторных пациентов.


Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками

Очень часто тревожно-депрессивое расстройство сопровождают панические атаки. Для начала разберёмся, что такое панические атаки?

Это внезапные приступы страха, беспокойства, которые сопровождаются симптоматикой, характерной для стресса или испуга. Симптомы панического приступа:


  • Головокружение и предобморочное состояние

  • Тахикардия

  • Чувство деперсонализации

  • Повышенная потливость

  • Чувство удушья, "ком в горле" сложности со вздохом или выдохом

  • Боль за грудиной, в области сердца

  • Тошнота, диарея, боли в желудке

  • Страх умереть или сойти с ума, совершить что-то страшное, например, спрыгнуть с крыши, броситься под машину


Паническая атака, как правило, является закономерным итогом повышенной тревоги. Когда человек долгое время находится в напряжённом, подавленном состоянии, психика не выдерживает и срывается в штопор, человек при этом испытывает острейшее чувство паники. Сам по себе панический приступ не длится долго (обычно не дольше 10 минут) и не опасен для здоровья, однако, это настолько травмирующее событие, что человек боится его повторения, подсознательно или осознанно начинает избегать событий, мест, обстоятельств, где произошла паническая атака.

Перенесённый панический приступ ещё больше усугубляет тревожность и депрессию, таким образом, образуется порочный круг, когда тревога подкрепляет панику и наоборот. А всё вместе усугубляется и не даёт человеку нормально функционировать, тревога становится постоянным эмоциональным фоном, сопровождающим больного каждый день, а панические атаки происходят с некоторой, учащающейся периодичностью.



Каково влияние смешанного тревожно-депрессивного расстройства?


3.png


  1. Сосуществование серьёзного депрессивного расстройства с тревожным расстройством очень распространено. Две трети пациентов с симптомами депрессии также имеют явные симптомы тревоги. Одна треть из них может соответствовать диагностическим критериям панического расстройства.

  2. Некоторые исследователи сообщают, что от 20% до 90% всех пациентов с тревожными расстройствами имеют эпизоды серьёзного депрессивного расстройства. Эти данные свидетельствуют о том, что сосуществование симптомов депрессии и тревоги, не соответствующих диагностическим критериям депрессивных или тревожных расстройств, встречается очень часто.

  3. Однако в настоящее время нет официальных эпидемиологических данных о смешанном тревожно-депрессивном расстройстве. Но некоторые исследователи подсчитали, что распространённость этого расстройства в общей популяции составляет 10%, хотя в первичной медицинской помощи оно становится 50%. Более консервативные оценки предполагают, что распространённость заболевания в общей популяции составляет 1%.


Причины тревожно-депрессивного расстройства


Четыре направления исследований предполагают, что симптомы тревоги и депрессии связаны со следующими выявленными причинами.

  1. Во-первых, несколько исследователей обнаружили сходные нейроэндокринные причины депрессивных и тревожных расстройств. Они включают в себя:

— реакцию кортизола на адренокортикотропный гормон

— реакцию гормона роста на Клонидин

— тиреотропный гормон

— реакцию пролактина на тиреотропин-рилизинг-гормон

2. Во-вторых, ряд исследователей представили данные, которые идентифицируют гиперактивность норадренергической системы как значимый фактор в возникновении депрессивных и тревожных расстройств у некоторых пациентов

В частности, эти исследования показали, что пациенты с депрессивными или тревожными расстройствами, которые активно переживают кризис тревоги, имеют высокую концентрацию метаболита норадреналина MHPG в моче, плазме или спинномозговой жидкости.

Как и при других тревожно-депрессивных расстройствах, серотонин и ГАМК также могут быть связаны с происхождением смешанного тревожно-депрессивного расстройства.

3. В-третьих, многие исследования показали, что серотонинергические препараты, такие как флуоксетин и кломипрамин, полезны при лечении как депрессивных, так и тревожных расстройств.

4. Наконец, в нескольких семейных исследованиях были представлены данные, свидетельствующие о том, что тревожные и депрессивные симптомы передаются генетически, по крайней мере, в некоторых семьях.


Течение заболевания и его прогноз

Согласно современной клинической информации, кажется, что вначале у пациентов может быть одинаковая вероятность преобладания симптомов тревоги или преобладающих симптомов депрессии, или пропорциональная их смесь.

Во время течения заболевания тревожные и депрессивные симптомы могут чередоваться в своём преобладании. Прогноз пока неизвестен.

Однако по отдельности депрессивные и тревожные расстройства имеют тенденцию становиться хроническими без адекватного психологического лечения.


Лечение тревожно-депрессивного расстройства

  • Поскольку не существует хороших исследований, сравнивающих методы лечения смешанных тревожно-депрессивных расстройств, клиницисты склонны назначать лечение в соответствии с представленными симптомами, их тяжестью и предыдущим опытом применения различных методов лечения.

  • Психотерапевтические подходы могут использоваться в течение короткого периода времени, например, поведенческая или когнитивная терапия. Тем не менее, некоторые клиницисты используют менее структурированный психотерапевтический подход, такой как интроспекционная психотерапия.


Фармакологическое лечение

  • Фармакологическое лечение смешанных тревожно-депрессивных расстройств обычно проводится с помощью противотревожных препаратов, антидепрессантов или того и другого вместе.

  • Среди анксиолитических препаратов некоторые данные указывают на то, что применение триазолобензодиазепинов может быть целесообразным, что обусловлено его эффективностью в лечении депрессии, связанной с тревожностью.

  • Вещества, влияющие на 5-НТ рецептор, такие как буспирон, также могут быть подходящими. Среди антидепрессантов серотонинергические препараты могут быть очень эффективны при лечении смешанного тревожно-депрессивного расстройства.

Психологическое лечение

В любом случае лечение по выбору для этих типов патологий является когнитивно-поведенческой психотерапией.

  • С одной стороны, прежде всего речь идёт о снижении пациентом своего уровня физиологической активации. Это достигается с помощью дыхательных техник (например, диафрагмальное дыхание) и релаксационных техник (прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, осознанность и т. д.)

  • Во-вторых, пациенту необходимо улучшить своё настроение. Это может быть достигнуто различными способами. Поведенческая активационная терапия может быть очень эффективной в этом отношении.

Обратите внимание:

Идея заключается в том, чтобы пациент возобновил свой прежний уровень активности. Для этого психотерапевт побуждает его выполнять приятные действия, либо старые, которые приносили пациенту удовольствие ранее, либо обучаясь чему-то новому.

  • В-третьих, полезен период психообразования. В этот период пациент получает объяснение о том, что с ним происходит и почему. Они узнают некоторые основные положения о характеристиках тревоги и депрессии, чтобы осознать свой опыт.

  • Впоследствии может возникнуть необходимость изменить некоторые убеждения или мысли, которые могут подпитывать проблему. Это может быть связано с техникой когнитивной реструктуризации.

Как вы можете видеть, смешанное тревожно-депрессивное расстройство не имеет специфической идентичности в некоторых диагностических системах, но оно часто встречается в консультациях первичной медицинской помощи. Это довольно распространённое явление.

Это расстройство, которое можно вылечить, а если вовремя не вылечить, то оно может стать хроническим.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Можно ли вылечиться самостоятельно

Конечно, здоровый человек, особенно тот, кто владеет приёмами саморегуляции может справиться даже с сильной тревогой, но отличие тревожного расстройства от просто тревоги в том, что первое — это болезнь, и справиться с ней самостоятельно человек не может. Даже если она отпустит его на несколько часов или дней, при любом малейшем триггере вспыхнет снова.

В отличие от обычной "здоровой" тревоги у расстройства нет как таковой причины, воздействуя на которую можно справиться даже с очень сильными эмоциями. Обычные методы, которые работают со здоровыми людьми – убеждение, привычные успокаивающие действия, общение с близкими, не действуют и не могут подействовать на тревожно-депрессивное расстройство. Попытки релаксации ни к чему не приводят – расслабиться человек не в состоянии.

Некоторые отчаявшиеся больные пробуют самолечение с помощью сильнодействующих препаратов, а также пытаются заглушить тревогу с помощью наркотиков или алкоголя. Но это путь в никуда. Лекарственная терапия требует тщательного подбора препаратов и их дозировок, а также постоянного контроля их применения, поскольку большинство из них обладают широким спектром побочных эффектов, и вызывают синдром отмены, при попытке резко отказаться от них или изменить дозировку/перейти на другой препарат.

Алкоголь и наркотические вещества сами по себе являются сильнейшими депрессантами, и принося временное недолгое облегчение, лишь сильнее закручивают спираль тревоги и депрессии. А к тревожно-депрессивному расстройству человек рискует добавить алкогольную или наркотическую зависимость, требующую отдельного специфического лечения.

ВАЖНО!

Самолечение тревожно-депрессивного расстройства, как и большинства других психических или физических заболеваний недопустимо.


Тревожно-депрессивное расстройство у детей

4 (1).png

У детей, как это не прискорбно также встречаются симптомы тревожных расстройств. Они сходны с таковыми у взрослых, однако связаны с типичными проблемами детского возраста, такими как учёба в школе, игры, общение со сверстниками, учителями. Ситуация осложняется тем, что дети могут быть неспособны объяснить свои чувства или настроение. А если проблемы начинаются у подростков, им часто не придают особенного значения, считая симптомы тревожно-депрессивного расстройства проявлениями переходного возраста.

Когда можно заподозрить, что у ребёнка именно болезнь, а не обычные симптомы взросления? О тревожно-депрессивном расстройстве следует думать, если благополучный ранее ребёнок резко начинает плохо учиться, избегает общества или совершает правонарушения, его поведение кардинально меняется, и ранее контактный он старается избегать общения с близкими людьми.

Распространённые симптомы тревоги и депрессии у ребёнка:

— стойкое снижение настроения

— чрезмерная раздражительность

— апатия

— социальная изоляция

— ангедония (сниженная способность получать удовольствие)

— чувство, что никто его не любит, что окружающие не принимают, отвергают его

— самообвинения, снижение самооценки

— мысли о смерти, суицидальные мысли

— попытки или причинение себе вреда


Соматические симптомы:

— бессонница, прерывистый сон

— ночные кошмары

— изменения аппетита

— головные боли и головокружения

— боли в теле

— боли в животе, кишечники

— отказ от еды, резкая потеря веса, анорексия

А также гиперактивность, повышенная агрессия, у подростков демонстративное антисоциальное поведение.

Лечением детей и подростков должен заниматься врач-психиатр, имеющий опыт работы с детьми. Важно при первых тревожных звоночках обратиться за помощью, для верной постановки диагноза и начала лечения. Протекание психических расстройств у детей и подростков может быть более сглаженным, часто симптомы принимают за проявления незрелой психики или переходного возраста, но взросление под воздействием тревожного расстройства приводит к крайне негативным последствиям во взрослой жизни, неспособности адекватно воспринимать себя, сниженной самооценке, невозможности найти себя и своё место в этом мире.



Профилактика тревожно-депрессивного расстройства

5.png

Как и со многими болезнями, тревожно-депрессивное расстройство следует профилактировать. Для этого нужно обучиться основам саморегуляции, не допускать или стараться снижать влияние стресса на свой организм. Вот общие распространённые советы профилактики любых психологических проблем, в том числе и тревожно-депрессивного расстройства:


  1. Сбалансированное питание.

  2. Физическая активность.

  3. Соблюдение режима работы и отдыха.

  4. Отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания).

  5. Хороший сон

  6. Использование техник расслабления. Ментальная гигиена

  7. Работа с психологом: важно вовремя избавляться от негативных паттернов мышления и стресса


Все эти советы также будут полезны, в процессе лечения уже диагностированного тревожного расстройства. При этом очень важно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Нужно помнить, что эффект от антистрессовой и антидепрессивной терапии можно наблюдать постепенно, на протяжении 2-3 недель. При этом здоровый образ жизни поможет вам предотвратить заболевание или быстрее справиться с ним, если оно уже возникло, а также не допустить рецидивов в будущем.

Очень ВАЖНО ваше активное участие в лечении. Помните, только от вас и вашего отношения к собственному здоровью зависит успех лечения. Будьте здоровы!

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Причины шизофрении

Следующая статья

Помощь при шизофрении