В 2015 году почти три миллиона взрослых людей страдали шизофренией — тяжёлым и часто приводящим к недееспособности заболеванием, характеризующимся возникновением периодов психоза, галлюцинаций, бреда, искажений сенсорного восприятия, проблем с некоторыми типами мышления и социальной отстранённостью. Хотя мы можем описать его симптомы, и у врачей есть некоторые лекарства, которые могут помогать некоторым людям, живущим с такими изменениями, природа и причины шизофрении не очень хорошо изучена.

Причины возникновения и развития шизофрении

Одно из самых многообещающих недавних работ, проведённое Институтом Брода в Бостоне и опубликованное в 2016 году, изучило геномы 65 000 человек и впервые выявило конкретный ген тесно связанный с заболеванием. Оно показало, что возможная причина заболевания и то, что увеличивает риск — это специфические варианты гена С4,  участвующего в обрезке синапсов, или точек, где нейроны общаются. Это подтверждается фактами, что многие люди впервые испытывают симптомы в подростковом возрасте, когда синаптическая обрезка очень активна, и человек часто имеет меньше обычных синапсов.


1.jpg

Причины развития шизофрении

Результаты этого исследования были опубликованы в августе 2016 года и показывают связь между маркерами эволюции человека и генами, связанными с возникновением заболевания шизофренией. Исследователи из Университета Осло проанализировали генетические данные людей и сравнили их с геномом неандертальцев. Они обнаружили, что у неандертальцев отсутствуют локусы риска развития шизофрении, что говорит о том, что “возникновение болезни возросло после расхождения современных людей с неандертальцами и, таким образом, подтверждает гипотезу о том, что возникновение психических проблем является побочным продуктом сложной эволюции человеческого развития”, со слов старшего автора исследования Оле Андреассена.

Ещё один проект, о котором сообщалось в этом году и который изучал данные 1963 больных шизофренией  и 2359 здоровых было помещено в контрольную группу, был проведён в Медицинской школе Кека в ОСК. Исследователи обнаружили, что проводимость сигналов белого вещества всего головного мозга была затруднена у больных шизофренией во всех областях головы, в то время как более ранние исследования видели только некоторые области белого вещества, поражённые заболеванием. Причины этого неясны до конца. ”Шизофрения — это расстройство, при котором проводимость сигналов в белом веществе ухудшается по всему мозгу", — говорит Шинейд Келли, работавшая над этим исследованием. Неда Джаханшад, один из ведущих авторов, объяснила, что “Изучение только одной области, с целью найти причину того, что вызывает такие изменения, не является правильным подходом. Этот эффект носит глобальный характер.”

В конце 2016 года NIMH сообщила, что "Уучёные точно определили несколько вариантов генов, связанных с возникновением шизофрении, которые изменяют экспрессию других генов в связанных с болезнью органах человеческого организма. Недоэкспрессия некоторых из них, и явилась причиной, и задержала развитие в модельных системах в этом крупнейшем исследовании такого рода."Консорциум CommonMind, который проводил это исследование, обнаружил, что из 108 локусов генов, которые, как известно, связаны с болезнью, около 20 могут быть способны регулировать возникновение экспрессии генов мозга.

В мае 2016 года учёные из Научно-исследовательского института здоровья Лоусона в Онтарио сделали обнадёживающее открытие, описав данные визуализации, которые показали небольшое увеличение ткани в некоторых областях мозга, несмотря на хорошо известную потерю ткани при болезни. Доктор Лена Паланияппан, одна из исследователей, указала, что “несмотря на тяжесть повреждения тканей, и причины их возникновения, мозг пациента постоянно пытается реорганизоваться, возможно, чтобы восстановить себя или устранить причины повреждений”.

Ещё одна работа, опубликованная в этом году исследователями из Стэнфордского университета, касается давно забытых астроцитов и их важной роли в развитии мозга. Названные так из-за своей звездообразной формы, астроциты изменяются с течением времени в процессе, который “считается критическим для нормального развития, а отклонения, как полагают, вызывают причины для различных неврологических и психических расстройств”. Дэвид Панчисон из NIMH прокомментировал: "Поскольку астроциты составляют большую долю клеток головного мозга у людей, чем у других видов, это может отражать большую потребность в астроцитах для нормального функционирования человеческого организма, и связано с более значительными негативными последствиями, из-за их неправильной работы.”

Наконец, совсем недавно Университет Нового Южного Уэльса опубликовал результаты исследования частого симптома шизофрении — звуковых галлюцинаций. “Что касается нашего белого вещества, то разговор с самим собой и произнесение мыслей вслух имеют одну и ту же основу, как показывают наши новые исследования. Когда мы готовимся к разговору, то создаём копию инструкций, "спускаемых" мозгом нам в рот, называемую эфферентной копией. Копия идёт в ту область, которая обрабатывает звук. Используя электроэнцефалографию для измерения выработки мозгом внутренней речи, учёные обнаружили, что внутренняя речь также производит эфферентную копию. Первый автор Томас Уитфорд резюмировал: "Мы все слышим голоса в наших головах. Проблема возникает тогда, когда наш мозг не может осознать, что именно мы их создаём”. Это очень интересное открытие. Но это не даёт ответа на вопрос, почему голоса, которые слышат люди с шизофренией, часто бывают такими злыми, оскорбляющими их самыми ужасными способами. Но каждое новое маленькое открытие — это шаг в понимании вопроса "В чём же причина развития шизофрении?"

Со временем некоторые из этих исследований будут признаны более важными, чем другие. Но обнадёживающим является тот факт, что сейчас проводится так много работы по выявлению  различных факторов, приводящих к шизофрении.

 



Теги:

психические заболевания симптомы шизофрении лечение шизофрении помощь при шизофрении