Самокритика - ваш помощник или Монстр в голове?

Help-Point.net
5 минут чтения 10

Оглавление

Самокритика - ваш помощник или Монстр в голове?

“Принимайте себя, любите себя, цените себя”

Огромное количество тренингов, лекций, статей посвящены теме принятия себя. Психологи почти в один голос твердят об этом на каждом шагу: “Начинать надо с себя, полюби себя, узнай себя лучше, прислушайся к себе”. Действительно, большинство людей имеют серьёзные проблемы с самооценкой. Навязанные обществом и модой стандарты заставляют гнаться за идеалами, эталонами, забывая, напрочь, о своей индивидуальности, исключительности.

Принять свои изъяны и недочёты очень сложно. Зато критиковать и злиться на самого себя — запросто. Самокритика даётся намного легче. Тысячи негативных мыслей крутятся в голове у человека. Чаще всего этот диалог с самим собой бывает жестоким, унизительным или даже оскорбительным.

Такой стиль мышления достаточно распространён в обществе. Человек сам себя отчитывает и делает выговоры за несостоявшиеся сделки, неправильные поступки. Некоторые могут себя обзывать: “я дурак, зачем я сделал это” или “я неудачник, не смогу убедить шефа в повышении зарплаты”. Примеров может быть масса. Ежедневно миллионы людей винят себя в чём-то. Некоторые умудряются себя оскорблять даже прилюдно за мелкие провинности. А самые суровые критики могут испытывать к себе отвращение и искреннюю ненависть.


Что такое самокритика?

Самокритика — это способность человека самостоятельно оценивать себя и свою жизнь, выявлять личные недостатки, ошибки в действиях или поведении. Повышенная требовательность к себе и своим поступкам, непрерывный поиск недочётов и мер по их исправлению — это не самокритика, а самобичевание, к здоровому психологическому состоянию отношения не имеющее.

Самосознание и самопонимание — важная способность человека. Они необходимы для того, чтобы стать счастливой и успешной личностью, чтобы лучше понимать себя и свое место в обществе, в мире. Однако, согласно исследованиям, люди сильно заблуждаются на свой счёт, и далеко не всегда в сторону самовосхваления. Пытаясь разобраться в себе, многие “тонут” в самообмане.

самооценкой человека . Чем ниже самооценка, тем сильнее требовательность к себе.

Цитата

Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения.

Уильям Шекспир


Как отличить здоровую критику от чрезмерной?

Монстр и девушка

Здоровая самокритика просто необходима каждому человеку. Она помогает добиваться своих целей, действовать намеченному плану и жить полноценной жизнью. Но как отличить, когда внутренний диалог переходит из разряда здоровых в ряды оскорбительных и перестаёт выполнять свои функции?

В основе самокритичных размышлений лежат все внутренние убеждения человека, его ценности, мировоззрение, принципы. Когда оценка происходит исходя из чьих-то других убеждений и начинается сравнение, то это указывает на определённые проблемы с самооценкой.

Признаки чрезмерной критики:

  • Вместо здравой оценки своих поступков и ошибок, человек критикует себя как личность. В этом случае самооценка значительно снижается, а значит, количество неправильных действий будет лишь увеличиваться.

  • Люди с чрезмерно высоким уровнем самокритики сильно переживают из-за своих ошибок и боятся ставить новые цели, принимать решения. Так они лишают себя успешной жизни, ведь даже сменить работу для них — это очень ответственный шаг, на который они никак не могут решиться из-за неуверенности в себе.

  • Страх высказать своё мнение, точку зрения не даёт реализовываться и полноценно взаимодействовать с обществом.

  • Самокритичный человек сосредоточен только на своих ошибках и неудачах. Никакие результаты его деятельности не устраивают, везде находятся недочёты, поэтому остаётся только убедиться в своей никчёмности. Это то, что называют перфекционизмом.

  • Постоянное зацикливание на неудачах, прокручивание в голове ошибок очень часто приводит к повышенной тревожности, а в худшем случае к паническим атакам.

  • Неумение просить помощь в нужные моменты. Это связано с высоким страхом получить отказ и страхом, осуждения со стороны.

Здоровая самокритика помогает человеку разглядеть личные ошибки, а также их исправить. Тем временем излишняя самокритичность способна разрушить самооценку и нанести непоправимый вред человеку. Объективная критика подразумевает наличие точной информации и последующей оценки объективных фактов. Например, человек любит себя недооценивать.

Но, проанализировав ситуацию, он приходит к выводу, что у него хорошая должность, ему нравится его дело, он приносит пользу людям. А также у него прекрасная семья, которая его любит. Таким образом, он понимает, что его чувства, скорее всего, навязанные кем-либо извне, например, обществом, завышенными родительскими требованиями и незаслуженными наказаниями. Так получается, что именно чья-то субъективная критика вызвала такую негативную установку на собственную никчёмность.

Субъективная критика чаще всего бывает навязана обществом или другими людьми и основана на тех методах воспитания, которые применяли ваши родители.

Рекомендуем статью Стили Воспитания


Как проявляется чрезмерная самокритика:

  • Вечный поиск недостатков, ошибок. Самокритичный человек зациклен на поиске личных недостатков. Такая позиция прочно закрепляется в сознании. В каждом своём действии суровые критики не видят ничего стоящего и ценного. Поэтому они отказываются от своих желаний и целей, ведь страх настолько силён, что не даёт раскрыться личности.



  • Жизнь в прошлом. Бесконечные копания в прошлых неудачах, переживания и копания в себе морально разъедают личность. При здоровой самокритике из прошлых ошибок должны извлекаться ценные уроки и не более того.



  • Развитие недоверчивости и подозрительности. Самокритичные люди не умеют свободно общаться и открывать людям свою душу. Подозрительность не даёт возможности строить отношения и в первую очередь, под угрозой личное счастье.



  • Снижение самооценки. Излишняя критика окрашивает весь мир в тёмные цвета, а неуверенность добавляет трагизма. Человек перестаёт замечать свои положительные стороны и видит в себе и вокруг только негатив. Исчезает желание развиваться и стремиться к чему-либо.

Пройдите тест и узнайте свой уровень тревожности"Тест на тревожность онлайн"


Последствия негативного мышления и самообвинений

жизненный туман  

Прежде чем описать негативные последствия, стоит отметить, в чём заключается положительное влияние самокритики. Плюсом здорового самоанализа являются:

  • выявление неверных и неэффективных действий и мышления,


  • анализирование собственного потенциала,


  • постановка целей,


  • умение реально прогнозировать различные события.

Здоровая самооценка помогает человеку раскрыть себя, свои таланты и способности. Это основа саморазвития личности, улучшения качества жизни, своих навыков и умений и результатов своей деятельности. В идеальном варианте человек самокритичен настолько, чтобы принимать себя полностью таким, какой он есть.

Он радуется и всегда отмечает свои достижения. Свои ошибки и неудачи грамотно анализирует, делает выводы, извлекает уроки и меняет поведение.Он не будет зацикливаться на каждом минусе или недостатке, тем более не будет винить и корить себя за проступки долго и упорно. Для него нет непоправимых ошибок, только опыт.

Умение себя правильно критиковать помогает во всех сферах. В учёбе, например, человек не боится ошибаться, стремится к новым знаниям, его поисковый и познавательный интерес высок. В работе помогает определиться с направлением деятельности и способствует карьерному росту. В личных отношениях развивает эмпатию, умение идти на компромисс, признавать свою вину и заботиться о других.

Когда уровень самокритики патологичен, начинает проявляться отрицательное воздействие. Проявляется неуверенность в себе, значительно падает самооценка. Апатия, безразличие, чувство вины и стыда, жалость к себе, человек словно разрушает себя сам. Вот основные последствия:

  • самобичевание, самоунижение

  • неуверенность в себе, снижение самооценки

  • негативный взгляд на мир

  • безразличие и апатия

  • отстранение от людей, замкнутость

  • высокая требовательность к себе и обесценивание своих достижений

  • развитие депрессии

  • поглощающее чувство страха, стыда, вины

  • отсутствие радостных эмоций, надежды

  • развитие психических заболеваний

  • развитие депрессии

Узнайте, есть ли у вас депремссия:"Пройдите тест

Цитата

Я знаю многих людей, которые не любят себя и пытаются поправить положение, добиваясь хорошего к себе отношения окружающих. Добившись этого, они сами начинают хорошо к себе относиться. Но это не решает проблему, это подчинение авторитету другого. Вы должны принять себя – а не искать пути для достижения моего признания.

Ирвин Ялом


Как критиковать себя правильно? 5 здоровых способов

Каждый человек не раз в жизни злился на себя за неосторожные слова, сказанные в сердцах, за плохо выученные билеты на экзамене или необдуманную покупку. Самокритичность очень важна для развития личности. Но важно помнить, что когда внутренний диалог переходит границы и начинается самоуничижение, самобичевание — тогда необходимо остановиться. Вот 5 основных способов здорового разговора с самим собой:

  • Чтобы пресечь болезненные размышления в голове, задавайте себе вопрос: “Насколько это важно для других людей? Важно это для них так же, как и для меня? Например, после выступления на лекции, человек уже неделю не может спать спокойно. Переживает, насколько всё было идеально, не заметили ли студенты, что он сильно волновался.

    В таких случаях всегда стоит помнить, что далеко не всегда окружающих интересуют чужие ошибки, а некоторые могут их вовсе не заметить, или заметить, но забыть на следующий день. Запомните как вы думаете о себе в первую очередь, так и другие озабочены собственной персоной, да других им дела нет, в большинстве случаев.



  • Делайте установку на саморазвитие и совершенствование своих навыков и умений. Думайте не о том, что вы не умеете, а о том, чему вы сможете научиться. Психолог Кэрол Дуэк уверен, что существует две установки. Первая установка на данность. То есть существуют люди, уверенные, что все те знания и умения, которыми они владеют, были даны им при рождении и что есть, то есть. Соответственно, большего они достичь не могут. При любых ошибках они опускают руки и начинают заниматься самобичеванием.

    Человек с установкой на развитие, не зацикливается на неудачах. Он уверен в своих силах и знает, что способен на большее. В своих ошибках он находит возможности для совершенствования. Поэтому концентрируйтесь на развитии, на обучении, а не на результате.



  • Учитесь переключаться. Переключение внимания хорошо помогает отключиться от негативных мыслей. Психологи настоятельно рекомендуют использовать этот способ. Можно заняться уборкой, сходить в спортзал или в бассейн, а затем вернуться к задаче и решить её, уже с холодной головой и без лишних эмоций. Резкое переключение деятельности помогает успокоиться. Однако постоянно бежать от проблем таким образом не стоит.



  • Учитесь контролировать свои эмоции, останавливая их тогда, когда нужно. Например, возьмите за правило говорить себе “Стоп. Перестань думать об этом” Особенно это важно для ситуаций, когда решение уже принято, а сомнения продолжают терзать. В этом помогут практики медитации. Больше способ саморегуляции вы можете найти под этой статьёй, скачав ПДФ-файл.



  • Проверяйте свои предположения и страхи на соответствие с действительностью. Очень часто беспокойства не имеют серьёзных оснований. Проверить это очень просто. Например, если вы переживаете, что вы очень занудный или злой, просто найдите из круга своих близких друзей или родственников человека, который сможет честно и искренне рассказать о ваших личных качествах.

    Вполне возможно, что ваши страхи развеются легко и быстро. Также вы увидите себя со стороны и сможете более объективно оценивать в будущем. Обратная связь поможет обратить внимание на действительно важные моменты и создаст почву для саморазвития.



  • Если ничего не помогает, и ненависть к себе — ваша вторая натура, вы и дня не можете прожить не обесценив и не обругав себя, вам стоит проконсультироваться с психологом. Найти его вы можете на нашем сайте легко и просто, зарегистрировавшись и пройдя подробную анкету. Система подберёт вам подходящего специалиста, и совместно вы сможете найти причину негативного отношения к себе и способы исправления ситуации.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
Цитата

Человек никогда не должен говорить о себе: «Я — дерьмо». Если ты оказался никчемен или совершил что-то гадкое, говори: «Я в дерьме». Потому что, если ты угодил в дерьмо даже по собственной вине, еще можно выкарабкаться и отчиститься. Но если ты признал себя дерьмом, ты соглашаешься на вечное существование в выгребной яме.

Борис Акунин


Резюме

Пазл сложился

Для того чтобы выявить излишнюю самокритичность, необходимо постоянно контролировать внутренние размышления при помощи вопросов:

  • “Это действительно важно для меня?”

  • “Мне это придаёт сил и мотивирует?”

  • “Это помогает мне как-то?”

  • "Если бы моя подруга/дочь/муж/сестра ошиблись в чём-то, я реагировал так же, как я реагирую на свои ошибки, такими же словами, также обвинял их и нападал на них?»

Взрастите в себе внутренний уверенный голос, который будет замечать все ваши успехи, достижения. Который будет обращать внимание только на положительные стороны. Если внутри вас есть суровый прокурор и жёсткий судья, не пора ли обратиться к адвокату?

Принимайте себя и любите. Не терзайте разум и душу обвинениями, оскорблениями. Не ищите постоянно в себе недостатки и не упрекайте себя. Намного эффективнее сосредоточиться на полученных уроках, решить, как изменить своё поведение и мышление так, чтобы стать лучшей версией себя.

Осознание того, что идеальных людей попросту не существует, намного облегчает жизнь. Не стоит зацикливаться на том, чтобы быть всегда правым и первым. Будьте честны с самим собой. Это поможет определить истинные ценности, желания. Научитесь анализировать свои поступки так, чтобы не испытывать приступы вины или стыда. Хвалите себя за любые достижения, а над ошибками и неудачами работайте. Ищите любые возможности для решения проблем и задач. Тогда самокритичность станет созидательным инструментом, а не разрушительной силой.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы замечаете чрезмерную самокритичность, проконсультируйтесь со специалистом!


Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Самотерапия. Методы самопомощи. Помоги себе сам.

Следующая статья

Психологическая консультация