Проблемы со сном, причины и лечение

Help-Point.net
5 минут чтения 149

Оглавление

Проблемы со сном, причины и лечение

Сон — одна первичных и самых важных потребностей человека. Наряду с едой и водой, он занимает главенствующие позиции для здоровой жизнедеятельности и функционирования организма. Отсутствие сна в течение нескольких суток может привести к серьёзным проблемам и патологиям.

Сон — это своеобразный переход мозга из одного состояния в другое. Во сне мозг, как и другие органы продолжает работать. Он анализирует всю информацию, полученную за день, и раскладывает её по местам. Не зря в народе говорят: “Утро вечера мудренее”. В результате такой структурированной работы мозга наутро человек просыпается отдохнувшим. У него восстанавливается память, улучшается концентрация внимания и работоспособность.

Кроме того, во время сна, мозг сканирует все органы и системы организма на предмет нарушений, даёт команды органам восстанавливаться и запускать процессы регенерации. Именно поэтому хронический недосып приводит к раннему старению, болезням, вплоть до онкологических, ведь мозг просто не успевает поймать и исправить нарушения.

Важно

Любые непроходящие проблемы со сном сигнализируют о проблемах со здоровьем головного мозга и нервной системы в целом. Именно поэтому вмешательство врача необходимо.


Почему сон так важен?

Согласно исследованиям, почти у половины взрослого населения наблюдаются проблемы со сном, а 15% из них уже необходима врачебная помощь. Хроническая бессонница наблюдается больше у пожилых людей, нежели у молодого поколения. Человеческому организму вредит даже замена ночного сна на дневной, если, например, это связано с рабочей деятельностью.

Отсутствие полноценного сна и отдыха влечёт за собой ряд заболеваний. К ним можно отнести расстройства эндокринной системы, сердечно-сосудистой и даже пищеварительной. Более того, недостаток сна приводит к нервным и психическим проблемам. Человеческий организм не успевает отдохнуть и полностью восстановиться за ночь, а значит, значительно ухудшается работоспособность, концентрация, внимание, умственная деятельность и качество жизни в целом.

Хронический недосып, бессонница могут привести к развитию тревожных и панических расстройств, депрессии, раздражительности, повышенной утомляемости, различным фобиям. Сон регулируется нашими биологическими часами, как и все процессы в организме. Это чётко работающая система, и если мы пытаемся поломать её, то получаем массу негативных последствий.

Так, гормон сна — мелатонин, регулирующий циркадный ритм, вырабатывается в основном в вечернее и ночное время. Также основной функцией мелатонина, является антиоксидантное действие, а именно защита ядерной ДНК, белков и липидов. Нарушая естественный ритм, сбивая его, мы серьёзно вредим нашему здоровью.

В 2017 году исследователи Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг (США) разделили Нобелевскую премию по медицине за то, что обнаружили участок ДНК, который отвечает за биологические часы.

Проверьте себя, пройдите тест на бессонницу


Разновидности проблем со сном

будильник и таблетки

Нарушения со сном — очень распространённая проблема, с которой сталкиваются люди, при этом пенсионеры и женщины более привержены этим расстройствам. К сожалению, большая часть населения зачастую игнорирует первые симптомы заболевания, а это, как правило, приводит лишь к усугублению проблемы и переходу её в хроническую форму. Поэтому очень важно знать основные признаки нарушения сна, чтобы вовремя среагировать и обратиться за помощью к специалистам.

Виды расстройства сна:

  • Бессонница, её ещё называют инсомнией. Это невозможность заснуть, отсутствие сна продолжительное время.

  • Гиперсомния. Повышенное желание спать, чрезмерная продолжительность сна.

  • Парасомния. Ночные кошмары, лунатизм.

  • Нарушения режима сна. Замена ночного сна на дневной, например, при профессиональной необходимости. Отсутствие сна при смене часовых поясов, например, при переезде или частых перелётах в другие страны. Апноэ — серьёзное заболевание, которое сопровождается остановкой дыхания во сне. Человек вроде и спит ночью, но наутро не чувствует себя отдохнувшим. Всё дело в том, что в моменты остановки дыхания - происходит снижение кислорода в крови, а это уже чревато проблемами в работе мозга, сердечно-сосудистой и других систем.

  • Вздрагивания, вскакивания, резкие движения во сне.


Причины нарушения сна

Причинами нарушения сна могут стать множество факторов, от рукотворного, когда мы сами нарушаем природный циркадный ритм, до генетических серьёзных поломок, как, например, Фатальная семейная бессонница — страшное заболевание, передающееся по наследству, при котором человек просто не может заснуть, и которое быстро приводит к разрушению мозга и смерти.

Поговорим о самых распространённых причинах нарушения сна:

Бессонница имеет два вида. Первичная — самостоятельное заболевание. Вторичная — побочный синдром другого заболевания. Бессонница может длиться несколько дней и пройти сама собой. Её могут вызвать сильные стрессовые ситуации, трагичные или радостные события.

В других случаях бессонница часто приобретает длительный характер. Хроническое нарушение сна обычно связано с серьёзными психологическими или физическими расстройствами. Диагноз хронической бессонницы ставится тогда, когда она продолжается более одного месяца. При обследовании важно установить правильную причину тревожного сна или его отсутствия, чтобы назначить корректную терапию. Иногда установить причину можно легко, она является очевидной. Однако некоторые ситуации требуют вмешательства специалиста. Перечислим самые основные из них.

Физиологические причины:

  1. Отсутствие гигиены сна. Это может быть привычка плотно ужинать, закрытое и непроветренное помещение, смена часовых поясов, просмотры перед сном гаджетов, телевизора.



  2. Злоупотребление алкоголем и курение.



  3. Насыщенные физические нагрузки перед сном.



  4. Употребление кофеиносодержащих напитков: кофе, крепкий чай.



  5. Некомфортные условия сна, жёсткий матрас, неудобная кровать, сильный шум, свет.



  6. Приём некоторых лекарственных средств, которые могут вызвать бессонницу.



  7. Гормональные перестройки у женщин. Менопауза, менструальный цикл, беременность.



  8. Пожилые люди более склонны к бессоннице, так как часто имеют хронические заболевания, испытывают различные боли и недомогания. Физическая активность пенсионеров намного ниже, они могут употреблять множество медицинских препаратов, имеющих побочные действия.



  9. Различные соматические заболевания. Сахарный диабет, астма, эндокринные нарушения, онкология, гормональные сбои, ревматологические заболевания.



  10. Неконтролируемый приём медицинских препаратов. Например, снотворное, транквилизаторы и другие лекарства.

Психологические, патологические причины:

  1. депрессия,

  2. повышенная раздражительность,

  3. подавленное настроение,

  4. тревожные расстройства,

  5. неврозы,

  6. почти все психиатрические заболевания.

Пройдите тест на депрессию и вовремя обратитесь за помощью!


Как проявляют себя проблемы со сном

Бессонница у женщин может быть связана с гормональной перестройкой, беременностью. Например, бессонница начинает мучить беременную женщину к третьему триместру. На этом сроке большой живот может мешать найти удобное положение для сна, появляется изжога, а частые позывы к мочеиспусканию заставляют подниматься не один раз за ночь. Ребёнок растёт и давит на внутренние органы, тем самым вызывая сильный дискомфорт, а может даже боль. Беременную женщину может сопровождать беспокойство, тревожность ведь совсем скоро ее жизнь кардинально поменяется.

Нарушения сна могут проявлять себя во время менопаузы у женщин. На это влияют гормональные перемены в организме, скачки артериального давления, “приливы и отливы”. Снижается усвоение магния в организме, а он, в свою очередь, успокоительно воздействует на нервную систему.

Также одной из распространённых причин женской бессонницы может стать послеродовая депрессия. Не всегда даже понятно, что стало причиной чего. Молодая мать часто страдает от депривации сна, что приводит её к депрессии, но и гормональная встряска может привести к депрессии и как следствие к бессоннице.

Проверьте себя, пройдите тест на послеродовую депрессию, и в случае негативного результата немедленно обратитесь за помощью.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Нарушения сна у взрослых

Чаще всего перебои со сном у взрослых людей наблюдаются вследствие пережитого стресса, неприятной, шокирующей ситуации или психотравмы.

  • Бессонница может быть также спровоцирована приёмом антидепрессантов и другими препаратами.



  • Физические и психические заболевания — всё это может привести к расстройству сна. Важно вовремя обратиться к врачу, например, терапевту и неврологу. А в случае если они не смогут помочь, необходимо обратиться к психотерапевту.



  • У каждого человека может в жизни случиться сложная ситуация или даже трагедия, которая вызовет бессонницу. Нарушения, которые проходят в течение двух недель — это абсолютная норма для ситуации переживания стресса. А вот если симптомы не проходят больше месяца, тогда стоит “бить тревогу”.



  • Очень часто нарушениями сна страдают люди, испытывающие тягу к алкоголю. Учёными уже давно доказана негативная связь между сном и спиртным. Всё дело в том, что алкоголь формирует серьёзные изменения в головном мозге, нарушается баланс возбуждения и торможения. Как следствие, человек, привыкший засыпать после пары рюмок, в дальнейшем без них заснуть не может.



  • Перебои со сном наблюдаются у людей, переживших инсульт. Особенно это заметно в первый год после случившегося. На восстановление мозга уйдёт немало времени, поэтому придётся набраться терпения, а также обратиться за помощью к специалистам.



  • Пожилые люди также страдают бессонницей. Это связано с наличием многих факторов. Хронические заболевания, вызывающие боль или неприятные ощущения делают сон беспокойным и чутким. Более того, у пенсионера освобождается время, теперь он может поспать днём. Вследствие чего, может произойти смещение режима дня. Старики часто спят днём, а ночью ищут себе занятие. Психологические проблемы, тревога, беспокойство, страх, депрессия — также влияют на качество сна.



  • Некоторые люди страдают такими нарушениями, как лунатизм, ночные кошмары . Они могут разговаривать во сне, двигаться. В таких случаях человеку необходимо показаться врачу, для определения причин и формата лечения данного поведения.


Нарушение сна у детей, подростков

  • Беспокойный сон наблюдается у грудных детей. Это связано с тем, что у ребёнка в младенчестве преобладает так называемый быстрый сон. Дети спят в этом возрасте очень чутко и могут сами себя будить, например, резкими движениями собственных рук или ног. Помешать полноценному сну могут колики в животе, боль, зуд, а также насыщенные эмоции прошедшего дня.

    Для того чтобы маленький ребёнок хорошо спал, нужно соблюдать режим дня. Укладывать в одно и то же время, соблюдать ритуалы сна, например, купание или рассказывание сказки. Таким образом, формируется стойкий режим сна и бодрствования. Отсутствие режима в этом возрасте чревато истериками у детей, непослушанием, нервным поведением, в запущенных случаях — отставанием в развитии, как психическом, так и физическом. Для ребёнка полноценный сон намного важнее, чем для взрослого.



  • В подростковом возрасте проблемы чаще всего связаны с психологическими причинами. Одна из самых распространённых помех — ночные кошмары. Они навеяны просмотром перед сном страшных фильмов, компьютерными играми или серьёзными психологическими проблемами, стрессами, проблемами в социуме.



  • Такое отклонение как лунатизм — проявляется при нарушении работы головного мозга, а это уже требует вмешательства специалиста. Формой лунатизма могут быть регулярные разговоры во сне.



  • Ещё одна помеха полноценному отдыху — это детские ночные страхи. Они навеяны внутренней тревожностью, гормональными изменениями, а также частым и длительным просмотров телевизора и гаджетов.


Какие проблемы может вызвать нарушение сна

Недостаток полноценного сна, бессонница, частые просыпания приводят к серьёзным проблемам со здоровьем. Сон —неотъемлемая часть жизни человека. Его отсутствие значительно ухудшает качество жизни в целом, здоровье, самочувствие, снижается иммунитет. Могут обостриться хронические заболевания, появиться лишний вес. В первую очередь страдает нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая система.

Очень опасны осложнения, возникающие из-за недосыпа. Это могут быть депрессивные расстройства, психические заболевания, суицидальные мысли. Снижение концентрации, внимания, повышенной раздражительности, может привести к проблемам в профессиональной деятельности или учёбе. Нехватка полноценного сна является одним из факторов риска попадания на дорогах в ДТП. Потому что согласно исследованиям, водитель с хроническим недосыпом ведёт себя на дороге подобно пьяному.

Недостаток сна у ребёнка приводит к проблемам с успеваемостью в школе, межличностным проблемам со сверстниками, родственниками, задержкам в развитии.


Что делать, если у вас проблемы со сном

Сон —главная составляющая здоровья человека. Чтобы наладить сон самостоятельно, нужно проанализировать свои привычки и образ жизни. Есть несколько рекомендаций по этому поводу. Они помогут только в случае лёгких отклонений и на начальной стадии. В хронических состояниях необходима помощь специалиста.

  1. Соблюдайте режим сна. Ложитесь и вставайте приблизительно в одно время.



  2. Проветривайте комнату перед сном. Устройте себе комфортное место для отдыха. Если кровать неудобная, а матрац и/или подушка слишком жёсткие или мягкие — замените.



  3. Уберите хотя бы за полчаса до отхода ко сну все гаджеты, выключите телевизор. Всё дело в том, что синий свет, который они излучают, подавляет выработку гормона мелатонина.



  4. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность поможет вернуть здоровый сон. Отмените вечерние сеансы спорта, лучше оставить их на первую половину дня. К вечеру лучше всего прогуляться в спокойном темпе, подышать свежим воздухом.



  5. Не переедайте и не употребляйте перед ночным отдыхом кофеиносодержащие напитки и алкоголь. Откажитесь от жирного, жареного и калорийного ужина.



  6. Используйте расслабляющие ритуалы вечером. Медитации, тёплая ванна, травяные чаи.



  7. Избегайте любых действий, которые могут у вас вызвать стресс, тревогу, злость и раздражение.


Лечение проблем со сном

Любое лечение назначается после выявления причины расстройства. Для начала стоит посетить терапевта, невролога, проверить сосуды шеи, позвоночник, исключить все соматические заболевания. Проверить показатели микроэлементов, например, недостаток магния, или плохое его усвоение, будет сильно влиять на психологическое состояние человека и его сон.

К медикаментозному лечению прибегают после того, как будет точно определена причина проблем со сном и используют препараты в качестве дополнительного воздействия к лечению основного заболевания. Медикаменты строго назначаются врачом. Важно следовать всем рекомендациям, ведь многие лекарства вызывают большое количество побочных эффектов. В качестве медикаментозной поддержки могут назначаться антидепрессанты со снотворным эффектом, препараты группы бензодиазепинов или Z-гипнотиков.


Чем поможет психолог, если у вас нарушения сна

В большинстве случаев, нарушения сна имеют психологическую основу. Они могут быть спровоцированы хроническим стрессом и другими психологическими расстройствами. Именно поэтому при лечении необходим грамотный психотерапевт, который установит причины и назначит корректное лечение.

Основной метод лечения психологической бессонницы — это когнитивно-поведенческая терапия. Её основными задачами являются — коррекция поведения, собственных установок и убеждения по поводу сна. КПТ выявляет и меняет неверные шаблоны мышления, которые лежат у истоков патологического поведения. Согласно многочисленным исследованиям, применение КПТ является не менее эффективным методом в борьбе с расстройствами сна, чем лекарственные препараты. Более того, терапия направлена на причину возникновения проблемы и на её устранение. При профессиональном лечении посредством КПТ наблюдается стойкий и уверенный эффект.


Заключение

Безмятежный сон

Треть жизни мы проводим во сне, и это не просто так. Это необходимый процесс нашей жизнедеятельности, такой же как, например, дыхание. В отсутствие сна человек погибает. Проблемы со сном всегда приводят к тяжёлым и неприятным последствиям со здоровьем. И их следует решать как можно эффективнее и быстрее.  В этом вам в большинстве случаев поможет психолог, так как в большинстве же случаев проблемы со сном — психологические и вызываются стрессом, повышенной тревожностью, межличностными проблемами, поведенческие нарушения. Но, решать их необходимо с полной проверки организма, так как часто в основе бессонницы или как дополнение к психологическим факторам выступают соматические расстройства.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы страдаете от проблем со сном, проконсультируйтесь со специалистом!


Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Самокритика - ваш помощник или Монстр в голове?

Следующая статья

Как избавиться от обиды на человека. 10 лучших способов