Самотерапия. Методы самопомощи. Помоги себе сам.

Help-Point.net
5 минут чтения 100

Оглавление

Самотерапия. Методы самопомощи. Помоги себе сам.

Во взрослой жизни каждого человека регулярно возникают различные ситуации, связанные со стрессом, переживаниями, чрезмерными и неуправляемыми эмоциями, а также всевозможные нервные срывы, депрессии или апатия. Большое количество людей переживают эту боль внутри себя, не делясь ни с кем, отчего возникает ещё больше проблем со здоровьем, причём не только психических, но и физических. Не всегда есть возможность обратиться и к профессиональному психологу:

  • отсутствие финансовой возможности;

  • страх быть смешным или непонятым;

  • отсутствие специалистов поблизости;

  • недоверие, стеснение.

В таких случаях необходимо владеть навыками самопомощи или самотерапии.

Цитата

Самопомощь является основным началом в развитии личности. Помощь, оказанная нам другими, часто лишает нас энергии, самопомощь же, безусловно, укрепляет наши силы.

Сэмюэл Смайлс


Может ли психолог помочь сам себе?

Профессиональный психолог не сможет помочь только двум людям: тому, кто не хочет этой помощи и самому себе. Выражение «Сапожник без сапог», как никогда, хорошо подходит для этой ситуации. Необходимо понять, что психолог такой же человек, с такими же проблемами и сложностями в жизни, однако он не всегда в силах с собой совладать, потому как его подсознание знает, как с ним будут бороться и будет старательно этому сопротивляться.

Можно, конечно, попробовать записывать свои мысли, идеи, сны, смотреть со стороны и пытаться анализировать, но скорей всего это не даст больших результатов. Поэтому лучшим решением будет обратиться к другому психологу, хотя опять же, специалист знает, какими именно способами его будут лечить, у него автоматически включается реакция сопротивления, и это может существенно мешать терапии.

Есть и другое мнение о самотерапии у психологов: прорабатывая новые типы лечения, новые версии терапии, специалист проверяет их сначала на себе, делает выводы, решает свои проблемы достаточно эффективно.

Цитата

Совсем необязательно, что, если у психолога есть нерешённые проблемы, то он некомпетентен как специалист. У стоматологов тоже ведь портятся зубы и лечить их они идут к другим стоматологам.

Сэмюэл Смайлс

Основная задача психолога это выслушать клиента, быть неравнодушным и беспристрастным, помочь обрести силу воли, уверенность в себе, посмотреть на свою жизнь другими глазами увидеть себя и своё будущее в новом свете. Психолог поможет ответить вам на главные вопросы:

  • кто я?

  • чего я хочу от жизни?

  • как и когда я этого хочу?

  • и что мне для этого сделать?


Помоги себе сама/сам

Кубики с надписью "Самопомощь"

Как же поступить, когда психолога рядом нет и возможности поговорить с ним тоже?

В памяти всплывают крылатые выражения: «Помоги себе сам» или «Спасение утопающих — дело самих утопающих». В наше время возможно оказать психологическую помощь самому себе — стать самому себе психологом. Эта наука в последние 100 лет шагнула очень далеко, написано огромное количество книг, статей, техник и методик по самоисцелению, самопомощи. Разберём несколько простых, бесплатных, а главное — действенных техник.

  1. Техника «Из чего мы состоим и кто мы такие?». Для этого необходимо взять большой лист бумаги и нарисовать своё дерево жизни, с родственниками и близкими, указать их судьбы, ценности, ошибки и реализацию, болезни, исцеления.

    Постарайтесь вспомнить всё, привычки, характер, важные события. Собрав и соединив все события в одно целое, вполне возможно, вы увидите повторение судьбы, общие черты, неправильные установки старшего поколения, ошибки и их последствия. Такая техника является очень продуктивной и для многих становится хорошей подсказкой.



  2. Разберитесь с соотношением ваших желаний и ваших действий. Как часто вы делаете так, как хочет другой человек, требуют того обстоятельства, общество и прочее. Прямо сейчас разрешите себе жить, во всех смыслах этого слова.

    Запишите все ваши желания и мечты, даже самые детские и нелепые. Возьмите за правило исполнять каждую свою задумку, ведь реализация собственных проектов, удовлетворение жизнью и есть основная идея жизни.



  3. Разберитесь со своим окружением. Наберитесь смелости и оцените всех с кем общаетесь, дружите или даже живете. Сколько радости, положительных эмоций приносят эти люди. С кем из них вы можете оставаться собой, не боясь, что не поймут или осудят, а с кем вы постоянно скрываете свою истинную сущность, свои эмоции, свою личность.

    Очень важно научиться выделять главное и второстепенное, ставить точки там, где нужно и всегда делать выбор в пользу свободы своего «я».



  4. Примите себя наконец. Со всеми морщинами, волосами и лишним весом или, наоборот, с недовесом. Научитесь смотреть в зеркало на себя с любовью. Уважению к себе ,своему здоровью, телу- вот чему необходимо научиться.



  5. Прекратите себя сравнивать с другими людьми. Раз и навсегда.



  6. Выделяйте для себя время ежедневно. Совсем неважно чем вы будете заниматься, важно проводить время наедине с самим собой, и наслаждаться этим процессом.



  7. Меняйте привычки, ходите другими дорогами, впускайте в свою жизнь всё новое, яркое, неизведанное.



  8. Необходимо научиться любви, особенно это касается тех людей, кто в детстве был лишён родительской ласки и опеки, кому неведомо это прекрасное чувство, и кто воспитывался неподобающим образом . Никогда не поздно и не рано научиться любить, понимать, не брать на себя больше чем надо, не жертвовать собой.



  9. Наберитесь смелости простить и отпустить свои ошибки прошлого. Да, это с вами случилось, запишите на листке всё, что помните и всё, что до сих пор не даёт покоя, прочитайте, порвите листок и успокойтесь. Пора себя простить и идти дальше.



  10. Созерцайте прекрасное, носите любимую одежду, обращайте внимание на свои чувства, наслаждайтесь природой и своей жизнью.


Самотерапия как спасательный круг

Методики самолечения как «спасательный круг», который может помочь в трудной или безвыходной ситуации. Самопомощь в данное время набирает свои обороты всё стремительнее, ведь это не требует постоянных встреч с психологом, регулярных финансовых трат, больше не нужно делиться самым сокровенным и личным, пусть даже и со специалистом, важно оставаться искренним с самим собой, изучать своё сознание, поступки, страхи. Цели самотерапии могут быть различными: от борьбы со страхами, неуверенностью, затяжной депрессией, до улучшения своей жизни.

Цитата

Собственные усилия человека — вещь самая важная; ни книги, ни учителя, ни посторонняя помощь, никакие уроки не могут заменить самостоятельный умственный труд.

Сэмюэл Смайлс

Как помочь себе в решении проблемы?

Стоит отметить, что многие сложные ситуации, психологические заболевания, отклонения, травмы самому решить не получится, понадобится помощь высококвалифицированного специалиста, но тем не менее популярность работы с самим собой растёт, особенно когда самотерапия дополняет психотерапиию, например, регулярные онлайн-встречи с психологом.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Простая бесплатная техника, как стать самому себе психологом

Негативные и иррациональные эмоции, невроз, апатичное состояние, депрессия , избавиться от отрицательных мыслей бывает очень сложно, это состояние затягивает и загоняет в «угол».

Наиболее часто применяемые инструменты самолечения в таких ситуациях:

  1. Многие жизненные ситуации возможно проработать самостоятельно. Одна из самых простых, но действенных методик — это ведение дневника. Как помочь самому себе? — заведите личный дневник и записывайте туда всё, что с вами происходит, уделяйте этому минимум 20 минут в день.

    Расписывайте свои чувства, эмоции, страхи и обиды, не стесняйтесь в выражениях, пишите всё, что приходит в голову, пусть работает ваше подсознание. Регулярные записи помогут в дальнейшем выявить многие проблемы, а также найти решение и оптимальный выход.



  2. Если вам повезло и вы счастливый обладатель лучшего друга или подруги, неравнодушного приятеля, то просто попробуйте выговориться ему или ей. Основная часть работы психолога, например, как раз в умении слушать собеседника, быть очень чутким к его бедам и эмоциям, задавать наводящие вопросы, расспрашивать о том, где наболело. Так вот, если есть такой друг, то это замечательно, порою рассказывая и рассуждая о своих проблемах, печалях, человек неожиданно находит ответ на мучащий его вопрос, он, как будто приходит сам собой.

    Проговаривая различные ситуации вслух, вы яснее видите их причины и следствия, а значит и облегчение вы испытаете быстрее и проблема, возможно, решится легче. И даже если у вас нет человека, которому вы могли бы выговориться, попробуйте тщательным образом расписать проблему на бумаге, а затем проговорить её вслух, так, как будто читаете книгу, вот увидите, насколько это отличается от привычной нам умственной жвачки, когда мы пережёвываем мысли в голове, так и не находя ни облегчения, ни решения.



  3. Метод избавления от неконструктивных мыслей с помощью специальных упражнений. Вам под силу научиться объективно оценивать свои мысли, навязчивые идеи, страхи, а также фильтровать навязанное обществом воздействие, если вы сознательно начнёте концентрироваться на них и отделять действия от эмоций, раскладывая ситуацию на составляющие — чувственную и активную, и работая с каждой из них по отдельности.



  4. Взвешивание различных вариантов решения проблемы — программа, которая помогает найти лучший выход в сложившейся ситуации.



  5. Метод прекращения, он помогает уменьшить действие отрицательного воздействия какого-либо образа или объекта. Для этого вам, каждый раз, когда приходит негативная мысль, или вы испытываете отрицательную эмоцию нужно усилием воли сконцентрироваться на этом чувстве, отделить его от ситуации и посмотреть на всё со стороны. Как будто вы наблюдаете за незнакомцем.



  6. Метод замены отрицательных образов на положительные. Вспомните и запишите как минимум 10 негативных установок.

    • «Честным трудом деньги не заработать»

    • «Все мужчины изменяют»

    • «Всем женщинам нужны только деньги»

    • «Я человек маленький и ничего не решаю»



    И тому подобные, а затем найдите противоположные этому установки, если не приходят в голову — придумайте. Найдите как минимум 10 примеров и аргументов в пользу положительных установок из личного опыта, фильмов, книг.

    И теперь, каждый раз, когда вы попадаете в ситуацию, которая подтверждает ваш отрицательный образ, вспоминайте его противоположность и все аргументы "За". Постепенно негативный образ потеряет свой заряд, а позитивный, наоборот, наполнится энергией и вы начнёте замечать подтверждение вашим положительным установкам буквально на каждом шагу.

Цитата

Бодрое и веселое расположение духа — не только богатый источник жизненного наслаждения, но в то же время и сильная охрана характера.

Сэмюэл Смайлс


4 группы инструментов самотерапии

Дорога с машиной

При конкретной проблеме можно воспользоваться самодиагностикой и разделить её на несколько этапов:

  • Задаём вопросы себе: Что я чувствую в данной ситуации? Почему я это чувствую? Почему именно это? Иногда разобраться в своих чувствах достаточно просто, следует только быть искренним и честным с самим собой.

  • Следующий этап — отлавливаем собственные реакции на конкретные события (проблему), разбираем их.

  • Необходимо найти себе помощь или помощника, для того чтобы в первое время избегать этих реакций. Помощник должен указывать вам на них, часто мы не отдаём себе отчёт и действуем на автомате.

  • Если такого человека нет, ведите дневник, каждый вечер, вспоминайте ситуации, в которых вы оказывались и рефлексируйте — отмечайте эмоции и реакции.

Со временем вы сможете чётко оценивать свои чувства, видеть связь с конкретными ситуациями и при хорошем самоанализе, выявить причины: почему вы именно так, а не иначе реагируете на проблему. И, соответственно, сможете начать менять не устраивающие вас поведенческие паттерны.

Узнайте, есть ли у вас депрессия Пройдите тест Бека


Заключение

Подведя итог, можно сделать вывод, что в каждом человеке присутствует огромная сила, воспользовавшись которой можно преодолеть многие трудности, для этого надо принять себя, прекратить все негативные разговоры с самим собой, отбросить страх, найти и начать гордиться своими сильными сторонами.

Однако, если вы решили пойти по пути самотерапии, это совсем не значит, что помощь профессионального психолога не для вас. Вот чем вам может помочь психотерапевт:

  • на начальном этапе поможет наладить связь с самим собой;

  • вы поймёте, что прислушиваться к себе, любить себя, быть чутким и бережным по отношению к своим чувствам — нормально;

  • он даст вам действенные техники самопомощи, специализированную литературу;

  • время от времени вы можете встречаться, для того чтобы понимать, что идёте верной дорогой и корректировать самолечение при необходимости;

  • в некоторых случаях без специалиста не обойтись: вы подозреваете, что у вас психическое заболевание, депрессия или случился сильный стресс.

Идеальный вариант — совмещение самотерапии под присмотром профессионального психолога, лично или онлайн, это значительно ускорит процесс выздоровления и изменения жизни в лучшую сторону.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вам нужна помощь в преодолении психологических проблем, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Где найти психолога

Следующая статья

Психологическая консультация