Синдром жертвы. Как избавиться от проблемы?


Help-Point.net
5 минут чтения 183

Оглавление

Синдром жертвы. Как избавиться от проблемы?


Синдром жертвы довольно распространённое явление. Название говорит само за себя. Жертва – это пострадавшая сторона, проигравший, побеждённый. Человек, который всегда попадает в неприятности, живёт с нелюбимыми, работает за гроши на ненавистной работе, терпит неприемлемое отношение к себе, попадает на уловки мошенников и преступников, а ещё очень часто болеет. Отличие от здоровой личности в том, что жертва ни при каких условиях не обвинит себя в этих бедах, у неё всегда есть виноватый, то есть тот, кто обрёк её на страдания и плохую жизнь.

Цитата

Никто не желает страдать, и тем не менее все ищут боль и жертву, а отыскав, чувствуют, что бытие их оправдано...

Пауло Коэльо


Что такое синдром жертвы? Плюсы этого состояния

Люди с синдромом жертвы, как правило, страдают низкой самооценкой. Это первопричина многих невзгод. Жертвы не верят в себя, в свои силы, возможности, они, наоборот, принижают все свои самые лучшие качества, обесценивают свой труд и категорически отказываются нести ответственность за свои ошибки, действия и жизнь.

Уверенность в собственной ничтожности не позволяет ориентироваться на свои чувства и желания. Именно поэтому подстраиваться под жизнь и мнение общественных масс им привычнее и спокойнее, а сочувствие окружающих только подпитывает эту позицию. Люди, с синдромом жертвы любят себя жалеть. Они не хотят отказываться от этой позиции благодаря скрытым выгодам от своих страданий.

  • Первый плюс — это стабильность и безопасность. Рассказывая о своей неблагополучной жизни, как правило, по всем "фронтам", жертвы далеко не спешат искать выход из сложившихся ситуаций и проблем, это не интересно и сложно.

    Привычные склоки и скандалы дома или мизерная зарплата на ненавистной работе, скучная жизнь и рутина дают ложное чувство безопасности. Это привычный, стабильный ритм существования и поменять его для жертвы крайне неоправданный риск. Любые перемены будут требовать ответственности за происходящее, изменения мышления, окружения и огромных усилий, которые делать совсем не хочется.

    По итогу, отговорки и причины найти проще, чем возможности и пути выхода. Человек начинает искать виноватых и находит их, в виде "неправильных" родственников, времени, непутёвого правительства, плохой экологии. Список можно продолжать бесконечно.



  • Второе — помощь, внимание, поддержка и сочувствие.

    У несчастной жертвы всегда найдутся спасатели. Спасатели — это люди, которые всегда придут на помощь, они помогают финансово, жалеют и очень искренне сочувствуют, решают проблемы и вытаскивают из всевозможных передряг. Слабого всегда хочется защитить от неприятностей, поддержать. Поэтому в этой позиции человек может задержаться — столько любви, понимания и заботы, что менять ничего не хочется. Часто жертва ищет новые способы стать несчастной, чтобы разжалобить окружающих ещё больше.

Стоит сказать, что это взаимовыгодная ситуация. Такая игра может продолжаться бесконечно. Спасатель упивается собственным превосходством, чувствует себя сильным и значимым, жертва питается чужими эмоциями и требует все больше поддержки и сочувствия.


Причины синдрома жертвы

Данное поведение формируется, как и многие другие в детстве и является одной из стратегий преодоления сложностей в жизни. Основная цель — это сохранение психической стабильности и равновесия в критических ситуациях, попытка снизить тревожность и страх . Основных причин выделяют три:

  1. Детство. Снова возвращаемся к воспитанию. Ребёнок, выросший в условиях гиперопеки, чаще всего страдает синдромом жертвы. Родители со своей избыточной заботой, напрочь лишили возможности справляться с трудностями и укоренили чувство беспомощности. Человек собственно и не догадывается, что бывает по-другому.

    Тоже касается "холодных" и грубых родителей, которые обесценивали своих детей, принижали достоинства, но акцентировали на недостатках. В этом случае дети вырастают с низкой самооценкой и уверенностью в собственной никчёмности.



  2. Психотравмы и серьёзные стрессовые ситуации. Несколько тяжёлых или трагичных событий, следующих друг за другом могут нанести человеческой психике большой урон, спровоцировать потерю веры в себя и в собственные силы. В таких случаях "опускаются руки". Срабатывает механизм защиты психики от негативных эмоций и человек перекладывает вину за все беды на обстоятельства, судьбу или других людей. Он опасается и с тревогой ждёт, что же ещё подбросит ему злая судьба, он не верит, что чёрная полоса когда-нибудь пройдёт, так формируется выученная беспомощность и синдром жертвы. «Обжёгшись на молоке, на воду дует».



  3. Пропаганда страдания. Существуют религиозные и философские учения, где жертвенность, терпимость являются способом очищения души. Умение терпеть является положительным качеством. "Страданиями душа очистится" — адепты такого взгляда на жизнь, как радаром ищут вокруг себя неприятности и, конечно, находят.


Как распознать жертву в себе и других? 

Главной особенностью является обвинение окружающих людей в своих неудачах, бедах и неустроенности. Человек с синдромом жертвы никогда не берёт на себя ответственность за происходящее в его жизни. Он жалеет себя, переживает свою беспомощность. Часто в присутствии жертвы, окружающие начинают ощущать стыд за своё благополучие.

Жертва зацикливается на своих горестях и неудачах, причём демонстрирует свою печаль с большим удовольствием. Её, как правило, совсем не интересуют возможные выходы и пути спасения. Тревога, страх, пассивность и низкая самооценка являются ключевыми моментами.

Самый яркий пример будет семья с алкоголиком или наркоманом. Женщина с синдромом жертвы годами может жить с этим человеком. Она будет плакать, страдать, жаловаться, обвинять мужа и весь мир в своей тяжёлой "женской доле", однако даже мысли не пропустит о разводе или расставании, с горечью продолжая оплачивать счета или давать на очередную бутылку.

Синдрому жертвы подвержены люди ленивые и безынициативные. Чаще в глубине души, они понимают, что достойны большего и лучшего. Однако, в поисках лучшей жизни придётся кардинально менять привычки и устои, расти профессионально и личностно, а это сложно, неудобно и непривычно. Выход из зоны комфорта даётся далеко не всем и не всегда, потому как на пути встают лень и страх. А мозг всегда найдёт оправдание, в виде дурного политического режима, отсутствия богатых родственников или проблем со здоровьем.

Ещё один порок жертвы это безудержный страх. Страх, который не позволяет сменить привычную и низкооплачиваемую работу и уйти в неизвестность, страх одиночества затмевает желание развестись с наркоманом. Как говорят психологи: когда страх сильнее неудобств и дискомфорта, то люди годами продолжают терпеть свою неудавшуюся жизнь.

Цитата

Победить Минотавра (в себе) можно только одним способом – перестать считать себя жертвой. Тогда он просто исчезнет. У каждого свой Минотавр. Но не он, а мы его обычно ищем.

Виктор Пелевин


Как перестать быть жертвой?

перестать быть жертвой

С этой проблемой лучше обратиться к специалисту, для выявления причин и определения дальнейших действий.

Но и самостоятельно можно попробовать несколько приёмов.

  • Осознание личной выгоды и заинтересованности в позиции жертвы. Продумайте и выявите, какие плюсы вы имеете, находясь в этом положении? Есть ли смысл и реальная ценность у этого состояния? Понимание того, что, взяв жизнь в свои руки, вы способны добиться больших результатов и возможностей придаст сил и мотивации.



  • Взять ответственность за свою жизнь, за неудачи, за промахи и неурядицы. Как только человек становится самостоятельным, он начинает не только управлять собой и своим психологическим состоянием, но и вся жизнь его меняется в лучшую сторону.



  • Необходимо раз и навсегда прекратить жаловаться на свою жизнь. Истории о том, насколько вы несчастны и неудачливы, оставьте профессионалам. Обращайтесь за помощью к психологам, а не обременяйте унылыми рассказами близких и друзей.



  • Работайте со своей самооценкой . Учитесь прямо говорить о своих чувствах и желаниях, учитесь говорить "Нет" и отстаивать своё место под солнцем. Привычка жертвовать собой и подстраиваться под других разрушает. Меняйте поведение, окружение, привычки и образ жизни. Распрощайтесь с чувством вины.

Синдром жертвы поддаётся лечению, точнее, коррекции, однако результат будет зависеть напрямую от желания самой жертвы. Самостоятельность и волевые качества помогут человеку сделать выбор в свою пользу, реализовать задуманные цели и жить полноценной и счастливой жизнью.


Заключение

В заключение хотим отметить, что синдром жертвы хоть и распространённое явление, но вполне поддаётся коррекции, вы можете избавиться от него навсегда. Да, быть жертвой часто удобно и безопасно, не нужно брать ответственность, люди не завидуют успеху, а, наоборот, жалеют, помогают и бегут на помощь.

Нужно осознать, что это паразитическая позиция, слабая и зависимая. Да, жертве помогают, но сама она не решает почти ничего, она питается чужими эмоциями , но сама себя эмоционально обеспечить не в состоянии.

Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, увидеть насколько жалкую и беспомощную позицию занимает взрослый человек, то от такого синдрома захочется избавиться как можно скорее.

Для этого нужно:

  1. работать с самооценкой и приводить её в порядок;


  2. работать с психологическим состоянием;


  3. выявить, откуда у этого желания прибедняться и получать жалость ноги растут;


  4. проработать неадаптивные убеждения и заменить их на позитивные;


  5. научиться воспринимать проблемы спокойно, избавиться от катастрофического мышления;


  6. научиться отделять проблемы от задач и захотеть решать их самостоятельно, не прося о помощи, когда можно обойтись своими силами;


  7. ну и взять ответственность за свою жизнь.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы страдаете от синдрома жертвы, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Центр психологической помощи

Следующая статья

Виктимизация: Игра в жертву