Виктимизация: Игра в жертву

Help-Point.net
5 минут чтения 505

Оглавление

Виктимизация: Игра в жертву

Во все времена существовали преступления и преступники. Люди совершали, совершают, и, видимо, будут совершать злостные нападения, ограбления, насилие и убийства. В преступлении всегда два участника: агрессор (преступник) и жертва. В двадцатом веке с развитием криминологии и появлением новой дисциплины — виктимологии, криминалисты-психологи стали устанавливать связи и выявлять закономерности между этими участниками.

Выяснилось, что каждая жертва обладает определёнными личностными характеристиками, благодаря которым она становится объектом преступления. Первый, кто дал определение такому понятию — философ Л.Ф Франк. Он — основатель предмета виктимология и без его влияния, развития этой теории не произошло бы.


Виктимизация: понятие и виды

Виктимизация — это процесс, при котором человек становится жертвой. То есть, это конечный результат действий преступника по отношению к жертве. Существует такое понятие как виктимность. Это определённый набор качеств человека, которые “помогают” ему стать жертвой. Другими словами, это некая способность человека привлекать к себе преступников. А виктимизация — это динамический процесс превращения из обычного человека в жертву.

Большинство людей наделены такими качествами, как: доверчивость, покорность, внушаемость, неумение отстаивать свои права. По большей части это не худшие качества. Однако именно они в некоторых ситуациях могут сыграть не в пользу человека.

Виктимизацию можно разделить на первичную и повторную.

  Первичная случается тогда, когда жертва и преступник встретились впервые. Вторичная подразумевает, что человек попадает в опасную ситуацию ещё раз и у него закрепляется определённое поведение, убеждения и особая реакция. Попав в беду, человек мягкий, слабохарактерный, неуверенный в себе может настолько измениться, что ему может "понравиться" находиться в позиции жертвы. Очень часто меняется даже темперамент пострадавшего, произошедшее как бы подтверждает весь его предыдущий опыт и отношение к себе. Случившееся часто становится самосбывающимся пророчеством.

Термин виктимизация изначально появился в криминалистике. Изучая поведение участников преступления, было выявлено, что некоторые люди самостоятельно, иногда осознано, но чаще бессознательно провоцируют нападение. Другими словами, существуют люди, которые более предрасположены стать жертвами насильников, убийц, маньяков.

Виды виктимизации

Виктимизацию можно разделить на два вида: индивидуальную и массовую.

 
  • Индивидуальная подразумевает процесс превращения одного лица в жертву преступления. Как правило, этот человек обладает повышенной виктимностью из-за его особенностей характера и поведения.



  •  
  • Массовая представляет собой совокупный итог становления жертвами групп лиц на определённой территории, в определённый отрезок времени. Примеров в истории масса: насильственное переселение народов, угнетение или даже истребление групп населения по национальному, расовому, социальному признаку.

Массовую, в свою очередь, можно разделить на видовую и групповую.

 
  • Видовая виктимизация — это когда жертвой становятся некоторые люди, имеющие сходные черты характера и поведение.


  • Групповая — превращение в жертву целых групп людей со схожими свойствами и качествами.


Виктимизация и виктимность

фото 2 (4).jpg

Виктимология в буквальном смысле означает «учение о жертве» (от лат. viktima – жертва и греч. logos – учение). Изначально виктимология была одним из направлений криминологии, её базовыми понятиями являются виктимизация и виктимность.

Виктимность — физические, психологические, психические и социальные черты человека, которые могут его сделать более предрасположенным стать жертвой. Это, как правило, приобретённые черты, никто из нас не рождается жертвой.

Виктимизация— процесс становления жертвой.

Виктимологиякак наука отвечает на целый ряд вопросов:

  • роль потерпевшего в совершенном преступлении;

  • криминологическое значение связи жертвы и преступника;

  • свойства личности, предрасполагающие формированию виктимности;

  • зависимость поведения преступника от степени виктимности жертвы.


Виды виктимности

В психологии это поведение начали изучать сравнительно недавно. Интерес к виктимологии появился тогда, когда стало понятно, что корни проблемного поведения находятся в психических особенностях человека. Более того, склонность подвергать себя нападению, является патологией, отклонением от нормы. А это состояние может прогрессировать и привести к развитию серьёзного психического расстройства.

Про таких людей обычно говорят: “сам выпросил, сама напросилась”. Например, девушка, понимая все риски, отправляется одна гулять ночью по парку. Или заложник, который явно и дерзко демонстрирует террористам своё несогласие подчиниться.

Люди, склонные к виктимному поведению, очень любят жаловаться на свою жизнь. Таким образом они пытаются привлечь к себе внимание. Они открыто говорят о своих слабых местах, обидах. Однако у некоторых людей подобное поведение не вызывает жалость, скорее агрессию, отторжение, неприязнь. Особенно это заметно в школе, когда в классе всегда найдётся слабый или группа, так называемых, неудачников, над которыми все издеваются. Можно долго говорить о причинах буллинга, но почти всегда верно одно — жертва может становиться жертвой во многих коллективах, и даже переходя из школы в школу, всё равно попадать в похожую ситуацию травли.

Подобную реакцию на слабость можно отнести к древним, первобытным или даже животным законам. Стая, община будет находиться под угрозой, пока в ней есть слабый, раненый или больной. Поэтому от них было принято избавляться. В современном мире общество людей не похоже на стаю волков, однако в данном случае можно справедливо заметить, что там, где есть жертвы — преступники найдутся.

Причины виктимности. Способность стать жертвой может вызываться целым рядом обстоятельств.

  1. Состояние преступности — чем выше преступность в обществе, тем больше шансов у человека стать жертвой преступления (так называемая «массовая виктимность»).


  2. Пол: жертвами карманников чаще становятся женщины, а потерпевшими драк и избиений преимущественно мужчины.


  3. Возраст: повышенной виктимностью в силу их психофизических особенностей (любопытство, жажда приключений, излишняя доверчивость, повышенная внушаемость) обладают дети, подростки, пожилые люди.


  4. Род занятий: повышена виктимность у кассиров, водителей такси, работников полиции, предпринимателей, журналистов, и т.д.


  5. Особенности личности: состояние физического или психического здоровья, половая распущенность, склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, жадность и деспотизм, агрессивность и жестокость, грубость и неосмотрительность, вспыльчивость и раздражительность, склонность к авантюрам и пр.


  6. Асоциальный образ жизни: бомжи, проститутки, наркоманы, алкоголики, профессиональные преступники и т.д.


  7. Характер поведения до и во время совершения преступления.

  8.  

Существует два вида виктимного поведения:

 
  • Соглашательское. То есть человек осознанно соглашается, смиряется с ролью жертвы. Он ждёт в отношение себя насилие, грубость, оскорбления. Чаще всего это люди неуверенные в себе, робкие, доверчивые, неготовые принимать ответственность за свою жизнь. Они могут даже боготворить, превозносить насильника, преступника, считая его сильной личностью. Жертва, как правило, уверена в своей никчёмности. Также ей свойственно обижаться на весь мир, постоянно жаловаться.



  • Вызывающее, демонстративное поведение. Поведение подразумевает проявление агрессивности, провоцирование преступника. Так могут вести себя подростки и люди, которые сами любят обижать тех, кто слабее. То есть человек сам склонен к жестокости и подавлению. Но в ситуации, когда он сталкивается с сильной личностью, он встаёт в позицию жертвы.


Психологические теории виктимизации

фото 3 (1).jpg

На протяжении многих лет учёные выдвигают различные теории формирования жертвенного поведения.

  • По мнению знаменитых психологов, К. Роджерса, Э. Эриксона, Э. Фромма виктимизация — свойство, которым обладает каждый человек. А его разрушительное влияние сказывается на самом человеке.


  • Фрейд тоже поддерживал такую теорию, но дополнял её тем, что без конфликта не может быть развития виктимизации.


  • А. Адлер считал, что абсолютно каждому человеку свойственно агрессивное влечение.


  • К. Хорни был уверен, что личность формируется в детстве и очень много факторов может повлиять на развитие невроза, а затем и социальных дисфункций.


Факторы (предпосылки) и причины виктимизации

Появившись на свет, ребёнок сначала видит своих родителей. На протяжении первых лет он впитывает модель поведения, усваивает нормы и правила, берёт полный пример со своих родных и близкого окружения. Соответственно, именно родители могут своим воспитанием повлиять на развитие виктимизации в ребёнке.

Выделяется несколько факторов, способствующих проявлению виктимизации

  • Психическое здоровье родителей. Это очень влияет на развитие ребёнка и его психоэмоциональное состояние. Гиперопека, гиперконтроль, жестокость, насилие по отношению к ребёнку, постоянные скандалы в семье, крики, всевозможные расстройства — всё это нарушения психического здоровья взрослых.



  • Социально-экономический статус семьи. Сюда можно отнести семьи с финансовыми трудностями и низким экономическим, образовательным уровнем, безработные родители. Неполные семьи, в которых отсутствует один родитель или не принимает участия в воспитании.



  • Внутрисемейная культура. В этом случае имеется в виду разного рода отклонения в воспитании, например, авторитарное поведение родителей, абсолютная “монархия” в семье. Алкоголизм, наркомания одного или обоих взрослых, низкие моральные ценности и убеждения.

Рекомендуем статью Стили Воспитания

Также можно выделить ещё два вида предпосылок виктимизации.

  1. Объективные виды. Нахождение человека в определённой, неблагоприятной среде, способствующей формированию жертвенных поведений. Это могут стихийные бедствия, политические сложности в стране, война, экологические нарушения в местности. То есть все эти факторы не зависят от человека и повлиять он на них не может.



  2. Субъективные. К ним можно отнести индивидуальные особенности личности, генетическую предрасположенность, особенности реагирования человека на определённые события, низкий уровень интеллекта или неустойчивое мировоззрение. Также можно добавить особенности человека, связанные с его физическими ограничениями. Например, различные соматические и психические заболевания.


  3. Последствия виктимности и виктимизации

    Существует три группы последствия виктимизации.

    1. Поведенческие последствия. Другими словами, что делает человек после того, как понял, что он жертва. Для начала жертва оценивает случившееся. Она должна принять, что произошло преступление.



    2. Когнитивные последствия. Жертва обдумывает произошедшее, оценивает степень нанесённого ущерба здоровью или материальным ценностям. Оценка выдвигается исходя из трёх определений. Первое: чем неожиданнее было нападение, чем больше дискомфорта и урона наносит человеку. Реальная оценка ущерба приносит сильную злость, обиду и желание мстить. Дальше потерпевший начинает обдумывать, что могло ещё приключиться, потенциальный ущерб.



    3. Принятие решения. Жертва определяет свои дальнейшие действия: обратиться в полицию, перестать общаться, избегать конкретных мест и другие способы выхода из положения.

    Оценить собственный материальный ущерб и справиться с финансовыми потерями намного проще, чем избавиться от психологических последствий. Самые основные из них:

    • сильнейший стресс, стрессовое расстройство. Оно может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Реакция на шок может проявляться в виде апатии, вялости, ступора, заторможенности. А может, наоборот, вырасти в агрессию, раздражительность, слёзы, истерику. Острый стресс способен перевернуть жизнь человека на несколько месяцев и даже лет. Если его симптомы не проходят в течение полугода, необходимо обратиться к психологу, так как велика вероятность развития депрессии;



    • посттравматическое стрессовое расстройство;



    • излишняя бдительность и подозрительность;



    • агрессивность, взрывная и негативная реакция;



    • депрессивные состояния;



    • проблемы с памятью и концентрацией внимания;



    • тревожность, страхи;



    • заторможенность реакций, притупление эмоций;



    • регулярные и тревожные воспоминания;



    • чувство вины за то, что выжил, освободился.


    Заключение

    Существуют люди, которые идут по жизни уверенно, с гордо поднятой головой. Они добиваются успехов в карьере, создают прекрасные семьи и всё идёт у них как “по маслу”. А есть другая категория людей. Они постоянно попадают в какие-то передряги, неприятности, становятся жертвами ограбления, насилия или несправедливости. Если раньше казалось, что одни рождены под счастливой звездой и им просто везёт, а другим не посчастливилось появиться на свет “в рубашке”, то на сегодняшний день такому различию есть научное объяснение.

    В психологии выделяют определённое поведение человека, которое предрасполагает его стать жертвой. С виктимным поведением не рождаются, жертвами становятся. Значит, избавиться от этого всё же можно.

    Для того чтобы перестать чувствовать и вести себя как жертва, придётся провести огромную работу над собственной личностью, характером, установками и убеждениями. Это потребует немало времени и сил. А так как человек, находясь в позиции пострадавшего, испытывает сильнейший стресс, то он не в состоянии справиться с данной проблемой и ему нужна помощь квалифицированного психотерапевта.

    Он поможет посмотреть на себя и своё поведение со стороны, определит слабые стороны и отрицательные свойства характера. Специалист научит жить в гармонии с собой и подскажет способы достижения успеха и уверенности. Также он обучит техникам совладания со стрессом и преодоления конфликтных ситуаций, ориентирования в опасностях. Помощь профессионала необходима для виктимизированного человека. Ведь позиция жертвы мешает не только спокойно выходить вечером в магазин, но и наслаждаться полноценной жизнью. Жертве сложно отстаивать свою точку зрения, высказывать своё мнение, делать то, что хочется. От этого проблемы могут возникать на работе, в личной жизни, в воспитании детей. Именно поэтому своевременное обращение к специалисту поможет наладить жизнь во всех сферах.

    Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы думаете, что у вас явно выражено виктимное поведение, проконсультируйтесь со специалистом!

    Автор: Анна Забровская

    Начните работу с психологом прямо сейчас

    Начать консультацию
     

    Комментарии

    Загрузка комментариев...
    Предыдущая статья

    Синдром жертвы. Как избавиться от проблемы?


    Следующая статья

    Психологические защиты личности