Страх осуждения или “а что люди скажут”

Help-Point.net
5 минут чтения 1279

Оглавление

Страх осуждения или “а что люди скажут”

Для многих людей самой большой преградой на пути к счастливой жизни является страх чужого осуждения. Любые достижения и успехи могут быть обесценены или омрачены этим страхом. А в самых серьёзных случаях, даже личные предпочтения и интересы остаются в тени. Например, человек даже не может одеться и постричься так, как он хочет, потому что до ужаса боится чужих насмешек. Так откуда этот страх общественного порицания?


Эниссофобия — страх критики и осуждения. Откуда он берётся?

Эниссофобия — психологическое расстройство, сильнейших страх осуждения или критики окружающих. Люди с данными проблемами отличаются высокой неуверенностью в себе. Они постоянно оправдываются, страшатся отличаться от массы, максимально зажаты и скованы.

Большинство всех психологических проблем родом из детства. Эниссофобия тому очередное доказательство. Страх критики и осуждения берёт своё начало ещё в раннем детстве, когда главными авторитетными лицами являлись родители. И вот тот метод воспитания, при котором ребёнка лишали права выбирать самостоятельно, не давали высказываться, критиковали и упрекали при любой возможности - лежит в основе этого расстройства. Особенно это касается случаев, когда неповиновение или несогласие с родителями влекли за собой даже физические наказания или лишение каких-то благ. В случае такого воспитания дети чётко усваивают позицию: “всем надо угождать” и идут с ней по жизни, боясь выражать себя.

Когда ребёнка с детства лишают возможности высказывать свои желания и точку зрения, то как потом этот взрослый человек сможет понять, что его мнение на самом деле тоже имеет место и не менее важно чем чьё бы то ни было ещё? Он привык быть в тени и смирился с такой установкой. Ещё одна причина появления расстройства — внушённое родителями чувство вины. Часто взрослые обвиняют детей во всех грехах, даже в тех, в которых виноваты сами родители. Сформированная привычка видеть и ощущать вину за всё происходящее, в дальнейшем приводит к высокому страху осуждения и отказу от каких бы то ни было действий.


Как страх неодобрения портит вашу жизнь

Последствия страха чужой критики бывают ужасны и даже необратимы, ведь внутренний мир человека разрушается. Он перестаёт развиваться как личность, не может испытывать радость и счастье в повседневной жизни. Такие люди становятся застенчивыми, робкими даже по движениям тела это может стать заметно. Слабохарактерность, неумение принимать решения, отсутствие своего мнения, уверенности и инициативы.

Человек живёт не свою жизнь, забывая о своих истинных желаниях и целях. Он не высказывает своих идей и остаётся всегда в тени более смелых коллег, не участвует в конкурсах и соревнованиях. Как и в профессиональной деятельности такие личности редко достигают успеха, так и в личной сфере их часто ждут неудачи.

Рекомендуем интересную статью"Виктимное поведение"

Цитата

Если вы измеряете свой успех мерой чужих похвал и порицаний, ваша тревога будет бесконечной.

Лао-Цзы


5 признаков того, что вы попали в ловушку чужой критики

Эниссофобы больше всего стараются угодить людям, причём стараются понравиться всем. Они никогда не будут проявлять инициативу и высказываться на публике. Отличаются нездоровым перфекционизмом , и любое поручение пытаются выполнить идеально. Есть несколько отличительных черт эниссофобов:

  • Заниженная самооценка и неуверенность в себе. Человек считает себя глупым, никчёмным или просто недостойным получать блага мира. Люди, окружающие его на работе или в быту ему кажутся намного умнее и успешнее его самого.


  • Хроническое и обострённое чувство вины. Человек винит себя во всех мыслимых и немыслимых бедах.


  • Зависимость от мнения общества. Эниссофобы часто согласовывают свои действия с друзьями, родственниками, тем самым избегая самостоятельных решений и ответственности за их результат.


  • Замкнутость. Эниссофобы закрыты и немногословны. Стараются избегать крупных вечеринок, собраний. Им некомфортно среди большого количества людей. Они так боятся чужого осуждения, что стараются как можно меньше общаться.


  • Безынициативность. Люди, которые боятся критики окружающих, не лезут со своими идеями и креативом. Они остаются в тени со своими мыслями, не предлагают помощи в решении разных задач, не высказываются.

Если эниссофоба начать критиковать, то у него даже может случиться приступ паники . Иногда это может проявляться в виде соматических проявлений: головных болей, тошноты, аритмии или скачков давления, головокружения.

Рекомендуем интересную статью"Виктимное поведение"

Узнайте насколько для вас важно мнение других людей, пройдите тест на мотивацию одобрения окружающих



Цитата

В большинстве люди, которые судят вас, имеют больше проблем, чем вы сами.


Как работать со страхом критики и насмешек окружающих



застенчивая девушка

Эниссофобия — это не самый типичный вид фобий . Это очень сложное расстройство, чаще всего сопровождается другими психологическими проблемами. Самостоятельно помочь себе можно на начальных стадиях, в не самых запущенных случаях, но это очень сложно, так как мы уже упоминали о том, что корни расстройства закладываются в раннем детстве, и к моменту взросления эниссофобия уже расцветает пышным цветом. Поэтому лучше обратиться к психологу и получить профессиональную помощь.

Для того чтобы избавиться от этого страха, необходимо работать с самооценкой, бороться со своими комплексами и разрешить себе допускать ошибки. В первую очередь важно понять, что конструктивная критика очень важна для развития личности. Она помогает исправлять ошибки, достигать поставленных целей и совершенствоваться. А для того чтобы отличать объективную критику от негативной, придётся взять контроль над собой и своей самооценкой. Основная работа будет с этими проблемами:

  • застенчивость, робость в словах, поведении, телодвижениях, голосе, эмоциях;

  • слабоволие и слабохарактерность;

  • страх отказа, неумение говорить “Нет” и выстраивать личные границы;

  • нерешительность и безынициативность;

  • желание подражать другим людям;

  • потребность советоваться по каждому пустяку.

Эти особенности поведения необходимо проработать и искоренить. Но главной задачей будет выявление причин страха, наличия психотравм . Как известно, у любого психологического отклонения необходимо сначала найти корень, начало. Понять его причину, определить следствия, а только потом лечить. В этом уже поможет специалист-психолог.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


5 советов психологов, как избавиться от эниссофобии навсегда

Даже если ваше детство было не самым безоблачным и счастливым, даже если вас постоянно критиковали и унижали, винили во всех бедах — это не повод поставить “крест” на своей жизни. Будучи уже взрослым человеком, вы можете научиться не зависеть от чьей-то любви, одобрения или защиты. Наступило время переосмыслить свою жизнь, свои ошибки. Теперь вы можете разобраться с прошлым глазами мудрого человека.

  1. Поймите, что другим людям до вас не дела. Самый частый пример: человек убивается, не спит ночами, переживает о том, что же скажут люди о его поступке. А на самом деле, никто об этом и не помнит. Каждый раз, когда у вас закрадывается страх осуждения, вспомните, насколько часто вы обращаете внимание на других людей, их действия, одежду, слова. Скорее всего, даже не припомните ничего особенного. Осознайте этот простой факт и страх отступит.



  2. Посмотрите страху в глаза. Представьте самые ужасные для вас ситуации и решите, как вы будете действовать в этом случае. Лучше всего расписать свои чувства. Пошагово определите, как выходить из этой ситуации. Это проверенный и эффективный способ борьбы со всеми страхами.



  3. Расставьте приоритеты правильно. Что важнее на самом деле: ваши мечты и цели или мнение окружающих? Если бы человечество полагалось только на чужие мнения, то научно-технического прогресса не случилось. Многих великих открытий бы не случилось. Никогда не забывайте об этом. Ставьте свою мечту и свою жизнь на первое место. Фильтруйте общественную критику. Миллионы людей имеют разное представление о нормальном и красивом. И среди этих миллионов всегда найдётся тот, кто будет вас любить по-настоящему.



  4. Разрешите себе ошибаться. Уполномочьте себя допускать промахи. Идеальных людей не существует и нет ничего плохого или стыдного в неудаче. Неприятности лишь помогают расти и совершенствоваться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.



  5. Сформулируйте и пропишите свои жизненные ценности и убеждения. Как бы человек ни пытался понравиться всем — никому это не удастся. Это невозможно. Всегда найдутся люди, которым что-то в вас не понравится. Пропишите собственный устав поведения и смысла жизни, следуйте ему. Тогда ваши действия будут основаны только на собственных интересах и целях.

Цитата

Почти всегда, поискав в себе, мы найдем тот же грех, который мы осуждаем в другом. Если же мы не знаем за собой именно того самого греха, то стоит только поискать, и мы найдем еще худший.

Лев Николаевич Толстой


Резюме

Страх осуждения окружающих, болезненная реакция на критику — это заниженная самооценка. Более того, этот страх заложен в нас генетически ещё со времён первых людей. Мы — социальные животные и нам важно быть принятым нашей группой. Но есть большая разница между здоровым стремлением соответствовать принятой норме и страхом того, что окружающие осудят любой ваш поступок и тем более ошибку. Побороть этот страх можно и нужно. Перестаньте связывать свою ценность с мнением окружения. Критика и осуждение имеет власть над вами только в одном случае, если сами верите в это. Оценивайте себя намного выше, чем общественные разговоры.

Если вы не вписываетесь в “правильные” параметры идеальных людей, то это не делает вас недостойным и плохим. Каждый человек — индивидуальность и имеет полное право на своё мнение и стиль жизни, если это не причиняет вреда другим людям.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы страдаете от страха осуждения, проконсультируйтесь со специалистом!

Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Предыдущая статья

Психоаналитик онлайн: правда и вымысел

Следующая статья

Аудиосеансы психотерапии: польза или вред?