В западных странах давно стало «хорошим тоном» посещать личного психоаналитика. С развитием Интернета можно предположить, что появится возможность делать это онлайн, не выходя из дома. На основе многочисленных фильмов и книг в нашем сознании сформировались стереотипы о данной профессии. В действительности же мало кто понимает, что это за специалист и зачем он нужен. В статье постараемся развеять заблуждения, в том числе на тему психоанализа онлайн.

 

Психоаналитик, психолог, психотерапевт — в чем разница?

Эти профессии часто путают. Не все четко осознают разницу между психологией, психотерапией и психоанализом. Вкратце ее можно сформулировать примерно так.

Психолог — это специалист с гуманитарным (не медицинским) образованием. Предмет его интересов — личность и характер, основной род деятельности — психологическое консультирование. К психологам обращаются здоровые люди, неудовлетворенные собой и своими отношениями с окружающими, желающие лучше разобраться в себе и в жизни. Консультации возможны как в кабинете, так и онлайн.

Психотерапевт бывает медицинским и немедицинским. Различие в том, что первый, так же как психиатр, может назначать медикаментозные препараты. Задача психотерапевта — помогать людям с неврозами, навязчивыми состояниями и другими пограничными расстройствами, отыскивая корни проблем в бессознательном и воздействуя на них. На сегодняшний день существует несколько сотен методик психотерапии. Некоторые из них применимы на расстоянии, в том числе онлайн, другие требуют личного присутствия. Один из наиболее известных методов — психоанализ.

Таким образом, психоаналитик — это специалист, окончивший медицинский или гуманитарный вуз и получивший дополнительное образование в области психоанализа. В нашей стране пока не предусмотрено официального лицензирования, поэтому представитель данной профессии чаще всего квалифицируется как психотерапевт.

 

Особенности направления

Психоаналитический метод зародился в Европе на рубеже XIX-XX вв., в его основе лежит концепция З. Фрейда. В дальнейшем последователи австрийского ученого расширили его теорию, в чем-то видоизменили ее, внесли что-то новое. Сегодня в рамках направления существует множество самостоятельных подходов. Вот уже более 100 лет психоанализ остается одним из самых известных и популярных методов психотерапии.

В его основе — представление о том, что мышлением, характером и поведением человека управляет бессознательное. Это иррациональные влечения, скрытые в глубинах психики, неосознаваемые и нередко подавляемые. При их столкновении с осмысляемой реальностью возникают нарушения психики — неврозы, депрессии, фобии и др. Задача психоаналитика — помочь пациенту извлечь этот скрытый материал на свет, осмыслить его и тем самым освободиться от проблемы. Для этого используются разные инструменты, например, исследование сновидений.

Психоаналитическая концепция сложилась на Западе, и по сей день ее практика регламентируется европейскими стандартами. Оговариваются все детали: график и продолжительность сессий, возможность контактов между терапевтом и пациентом и т. д. Психоаналитики всего мира строго соблюдают эти стандарты.

Два обязательных требования к работе психоаналитика — супервизия и личный анализ. Первое означает периодическое проведение сессий под присмотром более опытного наставника. Супервизирование должно быть регулярным для каждого пациента.

Что касается личного анализа, то считается, что он помогает лучше понимать бессознательное другого человека. Чтобы помочь кому-либо, необходимо сначала разобраться в себе.

 

Психоаналитические сессии онлайн: возможно ли это?

В эру Интернета возможным кажется всё, и общение с психоаналитиком онлайн — не исключение. В сети можно встретить многочисленные анонсы вебинаров, групповых тренингов и других мероприятий, посвященных анализу. Некоторые психоаналитики проводят и личные консультации онлайн. Но в профессиональной среде мнение об эффективности такой работы неоднозначно.

Те, кто предлагают подобные услуги, утверждают, что онлайн контакты не менее действенны, чем очные сессии. При соблюдении всех важных условий, включая продолжительность терапии (иногда это не один год), клиент получает желаемый результат.

Сторонники классического подхода уверены, что настоящий психоаналитик не будет консультировать онлайн. Для полноценной помощи необходима особая связь между терапевтом и пациентом, которая достигается только при личном общении.

Как обстоит дело в действительности, сказать трудно: все новое поначалу принимают скептически. Очевидно, на вопрос об эффективности консультаций психоаналитика онлайн можно будет ответить точно лишь через несколько лет.


Теги:

#психотерапия #советы психотерапевта #аудиосеансы #хороший психотерапевт #психолог онлайн