Как называется боязнь одиночества, и как избавиться от аутофобии?

Help-Point.net
5 минут чтения 1114

Оглавление

Как называется боязнь одиночества, и как избавиться от аутофобии?

Люди — существа социальные и страх остаться в полном одиночестве присущ абсолютно каждому, просто у каждого свой срок, в течение которого он может комфортно существовать один. Все мы в той или иной степени зависим от социума.

Страх одиночества может усиливаться из-за внешних факторов, таких как:

  • потеря близкого;

  • болезнь;

  • финансовые затруднения;

  • периоды изменений: переезд, смена работы, окончание учебного заведения.

Внимание

Но иногда обычный, присущий каждому человеку страх разрастается и переходит в фобию. Он становится настолько сильным, что мешает жить, и, постепенно, подчиняя себе все сферы существования человека, сжирает саму его жизнь.

Аутофобия – так называется неподконтрольная фобия одиночества. Это психическое расстройство личности. В некоторых учебниках по психологии можно встретить упоминание, что данный вид расстройства влияет на социализацию человека, может создавать угрозу его здоровью и жизни.

Многие психологи считают, что, возможно, именно этот страх является одной из самых распространённых причин подросткового суицида.

Существует несколько видов тревожно-фобических расстройств, центральным переживанием при которых становится страх остаться в одиночестве:

  • Изолофобия — страх, полностью одинокой жизни, потери всех социальных контактов.

  • Монофобия — боязнь остаться наедине с самим собой.

  • Агорафобия — люди, страдающие этим видом фобии, также боятся одиночества.

Как понять, что обычный страх перерос в фобию?

  • Один из основных симптомов — человек испытывает сильную тревогу, если приходится провести несколько дней (в запущенных случаях, даже один вечер) без общения.



  • Аутофоб всегда старается всячески избегать подобных ситуаций, и буквально забивает своё время всем подряд, лишь бы не остаться одному.



  • Человек может становиться навязчивым: напрашиваться в гости, доставать близких звонками, долго не уходить.



  • Аутофоб становится крайне подозрительным, ждёт и подозревает, что родные и друзья рано или поздно от него отвернутся. Постоянно ищет и находит этому подтверждения: «Холодно поговорил со мной; Косо посмотрела; Не захотел встретиться — точно обиделся».



  • Люди, испытывающие навязчивый страх, могут быть неразборчивы в любовных и сексуальных связях у них развивается зависимость от людей и отношений. Они готовы встречаться буквально с первым встречным, не в состоянии уйти от партнёра, даже если тот непорядочен или жесток, терпят и принимают любые обиды и унижения, лишь бы не остаться одному. После разрыва сразу же ищут нового партнёра.



  • В запущенных случаях аутофоб начинает испытывать вегетативные симптомы, панические атаки, удушье, нервную дрожь, когда остаётся один.

Внимание

Аутофобия может проявлять себя в различных зависимостях: алкоголизм, наркомания, трудоголизм, зависимость от компьютерных игр , телефона, других людей.


Почему люди боятся одиночества?

Существуют объективные причины страха одиночества.

  1. Биологическая

    Человек не хищник и в те времена, когда наши предки жили в пещерах и боролись за выживание буквально каждую минуту своей жизни, оставшись в одиночестве, человек не пережил бы следующую ночь. Слишком много вокруг опасностей, и слишком слаб человек сам по себе.

    Поэтому чувство стаи, желание находиться в группе — наше естественное состояние.



  2. Социальная

    Экономическая система долгое время была устроена таким образом, что для получения даже минимального добавочного продукта нужны были усилия всей общины. Да, кто-то мог вести хозяйство один, поселившись на краю села, но первый же неурожайный год, и тем более серия их, ставили человека на грань голодной смерти. Мы не могли обойтись без помощи, поддержки, а значит и одобрения со стороны общины.

    Часто изгнание из деревни было равносильно смертной казни.

Да, сейчас всё это неактуально, особенно для жителя мегаполиса, но тысячи лет эволюции не стираются сотней благополучных (относительно) лет, и наше желание быть в группе и быть принятой ею, ещё нескоро перестанет быть значимым и сильным.

Но нормальный страх совсем необязательно должен стать непреодолимым, к тому же, есть интроверты, которые изначально, в значительной мере избавлены от такого страха.

Для формирования фобии, недостаточно только предпосылок, нужна личная психологическая травма. Следующие события могут привести к аутофобии:

  1. Недостаток физического и/или психологического контакта с матерью в младенчестве.

  2. Недостаток заботы в детстве. Особенно это актуально для детей, избегающих родителей.

  3. Неадекватные наказания одиночеством. Ребёнка запирали в тёмной комнате, выставляли за дверь квартиры, оставляли одного на улице. Угрожали отдать милиционеру, бабе яге, в детский дом.

  4. Чрезмерно опекающее воспитание. Такой человек вырастает неуверенным в себе и своих силах, буквально шага не может ступить без мамочки.

  5. Ребёнок однажды потерялся и остался один. Чем младше он был, тем более травмирующим для него будет данное событие. Для 2-3 летнего малыша может быть достаточно 5 минут, они ему покажутся часами одиночества.

  6. Смерть одного из родителей, близкого родственника, или расставание с ними также могут стать психотравмирующим событием.

Важно

Определить травму, особенно если она произошла в очень раннем возрасте, самому практически невозможно. Для того чтобы найти источник боли, нужно обратиться к психологу и работать с травмой индивидуально.

Пройдите тест на уровень стресса


Страх одиночества у женщин: как бороться?

Одинокая женщина с шариком

Женщины намного чаще мужчин страдают от аутофобии. Несмотря на эмансипацию, и все завоевания феминизма, в обществе, особенно в патерналистском, всё ещё царствует убеждение, что основная миссия женщины — выйти замуж, состояться в семье и родить детей, чем больше, тем лучше.

Поэтому, как бы ни была успешна женщина в карьере или творчестве, основным её достижением общество всё так же считает крепкий брак и пару ребятишек. Всё же остальное — приятное, хотя не особенно важное дополнение.

У женщины, как бы независима она ни была, из-за таких установок возникает чувство неполноценности, неуспешности, ущербности, если к определённому возрасту она не обзавелась мужем и детьми. Чем более эмансипирована женщина, тем дольше она может внутренне сопротивляться общественному давлению, но мысли об одинокой старости и 40 кошках в моменты раздумий, нет-нет да и закрадутся в её голову.

А это может привести к необдуманным и даже отчаянным поступкам. Так возникают тысячи ненужных браков, нелюбимых мужей и детей, рождённых не из-за желания иметь ребёнка, а из-за "так надо". Стоит ли говорить, что это порочный круг, главный конвейер, порождающий новых одиноких людей.

Как избавиться от такого страха женщине в современном мире? К счастью, парадигма медленно, но верно меняется, в приличном обществе уже не позволяют себе задавать вопросы:

  • А когда замуж?

  • А когда же ребёночка? Часики-то тикают!

  • Всё прыгаешь, путешествуешь, все одноклассницы твои уже за вторым пошли!

Давление такого рода, больше негласное, этакий молчаливый общественный договор, что женщина должна состояться как мать и жена. Стереотипы меняются, и со временем каждый из нас, и мужчина, и женщина смогут честно выбирать свой путь, манеру поведения, без давления, и психологического прессинга, по любви.

Женщины получают всё больше и больше прав и могут сами выбирать свою судьбу как в личной, так и в профессиональной жизни.

В 2021 году в списке, запрещённых Минтрудом профессий для женщин теперь только 100 видов работ, вместо более 450, которые были ранее. Это открывает профессиональные и карьерные перспективы, особенно для жительниц маленьких городков, где есть одно градообразующее предприятие, на котором ранее женщина работать не могла.


Лечение фобии одиночества

Аутофобия — психологическая проблема и лечится с помощью психотерапии, гипноза и, в не очень запущенных случаях, самостоятельно. Крайне редко психотерапевт прибегает к медикаментозной терапии, но если фобии уже на таком уровне, то могут применяться лёгкие седативные средства, антидепрессанты.

Самостоятельное лечение недопустимо, назначать, менять дозу и отменять препарат может только специалист.

Как побороть страх одиночества: психотерапия

Психотерапевт, используя специальные приёмы и техники, помогает осознать и проработать травмирующую ситуацию, заново пережить детские травмы с позиции взрослого человека и, таким образом, избавиться от прошлых проблем. Хороший специалист поможет поменять ограничивающие и вызывающие страх установки, выстроить новый взгляд на действительность, сделать так, чтобы тревога прошла.

Итогом работы станет переосмысление состояния одиночества. Человек сможет найти в нём плюсы, перестанет испытывать тревогу и начнёт формировать идентичность без привязки к кому бы то ни было, формируя своё целостное «Я».

Если же, только с помощью психотерапии не удаётся побороть тревогу и панические атаки, вызванные аутофобией, клиенту может быть предложена гипнотерапия.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию

Гипнотерапия

Этот метод довольно эффективен, и что является наиболее привлекательным для больного — краткосрочен. Всего за 5-10 сеансов квалифицированный гипнотерапевт может избавить аутофоба от проявлений страха одиночества.


Как преодолеть страх одиночества самостоятельно?

От подобного страха вы способны избавиться и самостоятельно, если ситуация не очень запущенна. Для его преодоления нужно следовать несложным правилам, набраться терпения и работать над своим отношением к проблеме одиночества.

У одиночества есть преимущества. Найдите их

В современном мире одинокий человек воспринимается изгоем, странным. Люди меряются количеством френдов, подписчиков, одинокий человек может казаться социально отверженным. Но в действительности за внешним успехом, количеством лайков и приглашений на виртуальные вечеринки многие скрывают пустоту.

Пересмотрите своё отношение к одиночеству. Это время, когда вы можете остаться наедине с собой, прислушаться к себе, погрузиться в свой внутренний мир. Это время роста и работы над собой, время собраться с мыслями и определить свои истинные желания.

Станьте себе лучшим другом, поговорите с собой.

Для того чтобы не растекаться мыслью и чётко сформулировать свои идеи — заведите дневник. Записывайте в него всё, что случилось с вами в этот день, позже, перечитав записи, вы сможете сделать выводы, осознать, с какими именно событиями связана фобия, какими причинами она вызывается и познакомиться с собой поближе.

Одиночество — это свобода

Воспринимайте одиночество как свободу. Свободу от условностей, от чужих и прошлых оценок.

  • Ходите по дому голышом.

  • Пойте и танцуйте.

  • Рисуйте картины.

  • Занимайтесь йогой без стеснения за неидеальную гибкость.

Делайте всё, что вам хочется без оглядки на окружающих.

Найдите внутренние ресурсы и опоры

Страх остаться в одиночестве проходит, когда человек перестаёт фокусироваться на своих переживаниях и обращает внимание на других и их потребности. Искреннее сопереживание даёт ощущение сопричастности. Не воспринимайте других людей как фон, как источник удовлетворения ваших потребностей и утешитель ваших страхов.

Сами станьте источником поддержки и помощи для других. Это даст вам возможность почувствовать свои силы, уверенность в себе . А значит и чувство одиночества покинет вас. Нужный и сильный человек одиноким быть не может. Вы с удивлением обнаружите как много людей вокруг вас, и что они тянутся к вашей силе и вашему свету.

 

Возьмите тревогу под контроль

Если ваше чувство одиночества сопровождается повышенной тревожностью, освойте методы релаксации, которые помогут вам преодолеть тревогу.

  • Йога;

  • Дыхательные практики;

  • Аутогенная тренировка по Шульцу;

  • Мышечная релаксация;

  • Практики медитации;

  • Слушайте расслабляющую музыку и записи гипноза.

Научитесь направлять свой ум туда, куда нужно вам, не застревая в негативных эмоциях и прошлых проблемах. Под этой статьёй вы можете найти и скачать PDF-файл c 50 приёмами улучшения своего самочувствия.

Обратите внимание

Быть одному и быть одиноким — это разные вещи. Всё дело в личном восприятии.

Пройдите тест на уровень тревожности


Есть ли польза у страха остаться одному?

Одинокий ребенок у окна

Нет, в страхе нет и не может быть никакой пользы. Но вот в состоянии одиночества — есть.

Остаться наедине с самим собой это:

  • Шанс узнать себя получше, наконец-то прислушаться к собственным желаниям.

  • Свобода делать то, что хочется без оглядки на других, без компромиссов и уступок.

  • Возможность поработать над собой.

  • Шанс найти собственные опоры и силу.

  • Получить возможность понять, что любишь и что привлекает по настоящему.


Помощь психолога

Если вы пока не готовы идти на психологическую консультацию, но чувствуете, что собственных сил недостаточно для того, чтобы преодолеть страх, прислушайтесь к советам профессиональных психологов, они обязательно вам помогут:

  1. Примите установку, что быть одному — это вариант нормы. Кто-то в паре, кто-то один, то и то нормально. Для того чтобы быть полноценной личностью необязательно общаться с другими 24/7.

  2. Учитесь руководить своими мыслями и менять их по своей воле, не застревать в негативе. В этом вам помогут практики осознанности.

  3. Обязательно ведите здоровый образ жизни. В здоровом теле — здоровый дух. Физические упражнения, здоровое питание, режим сна, достаточно чистой воды. Вот минимальный набор для того, чтобы уже через пару месяцев почувствовать себя лучше.

  4. Заведите домашнее животное.

  5. Не бойтесь выходить в свет. Поход в ресторан, театр, кино без компании — это нормально.

  6. Знакомьтесь и ищите друзей через интернет. Нет таких интересов, друзей по которым вы не могли бы найти в сети. И если вы живёте в маленьком городе, где никто не разделяет вашего экзотического увлечения, то, поверьте в интернете, вы найдёте множество групп людей, с которыми вам будет о чём поговорить.

Важно

Если несмотря на все усилия ваши тревоги не походят, а боязнь одиночествам разрастается и вы начинаете замечать соматические проявления — панические атаки, тремор, сердцебиение и т.д. — не откладывайте визит к психотерапевту. Помните — фобии, без своевременного лечения имеют тенденцию разрастаться.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Заключение

Аутофобия — один из многих человеческих страхов. Он отравляет жизнь и заставляет людей по-настоящему страдать, но при своевременном лечении, быстро проходит. Важно вовремя его осознать и начать работать с этой проблемой.

Цитата

Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души кому-нибудь дарить
Бесценный дар отдав кому попало
Родного встретив, не сумеешь полюбить.

Омар Хайям

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы испытываете страх одиночества, проконсультируйтесь со специалистом!


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Как защитить себя от энергетического вампира и как самому не стать эмоциональным вампиром?

Следующая статья

Психологическое насилие и его признаки