Как избавиться от обиды на человека. 10 лучших способов

Help-Point.net
5 минут чтения 218

Оглавление

Как избавиться от обиды на человека. 10 лучших способов

Каждый человек на протяжении всей жизни испытывает массу различных эмоций — прекрасных и добрых, или негативных. Довольно часто среди негативных встречается обида. Это разрушающее чувство, способное принести невыносимую боль для человеческой души. Корнями обиды уходят в далёкое детство, когда ещё маленького ребёнка взрослые научили такому способу реагирования, обычно личным примером. Обиду используют в основном как способ манипуляция другими людьми, чтобы достичь желаемого.

Обида — это целый комплекс эмоций, у которых только одна функция — разрушать психическое здоровье человека, превращаясь в реальную угрозу для него.

Цитата

Обида — первый признак слабости духа.

Сара Дессен


Что такое обида?

В первую очередь хочется сказать, что обида — реакция приобретённая, она неврождённая. Впервые с ней сталкивается человек в возрасте 2-5 лет, пытаясь заполучить желанную игрушку, конфетку или родительское внимание. Эта эмоция перенимается шаблонно, по образу и подобию других детей или взрослых.

Обида — это реакция человека на действия другого, которые не оправдали его собственные ожидания. Простыми словами, человек сказал или сделал что-то по отношению к другому, чего тот не ожидал. Поэтому можно сделать вывод, что обида — неоправданные ожидания, разочарование. Вы ожидали одних действий, а получили совсем другие.

Чаще всего причиной обиды являются неприятные слова, упрёки, оскорбления; негативные действия или даже бездействие. Обидеть можно также по причине элементарной зависти. Некоторые люди используют такой способ, чтобы просто самоутвердиться за счёт другого человека. В этих случаях, чем больше обидится один, тем больше удовольствия получит другой.

Обида вызывает гамму отрицательных чувств: гнев, злость, отчаяние, раздражение, агрессию, ощущение предательства и желание мстить. Одни люди могут сразу выплеснуть негативные эмоции на обидчика, высказать своё недовольство, вследствие чего, возникнет конфликтная ситуация. Другие же, могут таить злость в себе, молча обижаться, в то время как обида будет превращаться в огромный ком в горле. Человек в таком случае будет чувствовать не только обиду, но и опустошённость.

В психологии выделяется несколько видов обиды:

  • Манипуляция. Человек обижается на другого, чтобы достичь своих целей. Например, женщина разыграла мнимую обиду на мужа, чтобы он в качестве извинений купил ей долгожданную шубу.



  • Случайная обида. Разногласия, произошедшие внезапно, незапланированно.



  • Ошибочные обиды. Вследствие неправильных умозаключений, один сделал неверный вывод по отношению к словам или действиям другого.



  • Скрытые обиды. Человек молча стерпел неприятное, “закрыл глаза” на происходящее. Такие обиды могут копиться даже годами, разрушая личность, но рано или поздно они все равно вырвутся наружу.

Некоторые люди становятся в позу жертвы , когда им очень обидно. Пытаются навязать вину оппоненту, манипулировать им. Такое поведение может войти в привычку и стать своеобразным “хобби”.

Другие могут обижаться по вполне обоснованным, на их взгляд, причинам. Есть особая категория людей, которые уверены в том, что все так и хотят их обидеть, и делают для этого всё возможное. В таком случае могут развиваться даже психосоматические заболевания: регулярные головные боли, проблемы с внутренними органами, позвоночником и прочие недомогания.

Цитата

Забывайте обиды, никогда не забывайте доброту.

Конфуций


Почему мы обижаемся?

свобода от обид

Обида развивается в три этапа:

  • ожидание действий или слов;

  • наблюдение реальных действий;

  • разочарование от несовпадения ожидания и реальности, обида на человека и желание исправить его поведение, в соответствии со своими представлениями.

 

Получается, что люди ждут, что их поймут, почувствуют, сделают так, как они подумали. При этом чаще всего ожидания являются мысленными, их не произносят вслух и не проговаривают свои желания. По итогу другой человек поступает так, как считает, нужным. В большинстве случаев ожидания не совпадают с реальностью и появляется обида.

Есть другой вариант развития событий. Желаемое было озвучено, но полученное, всё же с ним не совпало. Например, жена попросила мужа не оставлять грязную посуду за собой, но он, как обычно, оставил гору тарелок после обеда.

В отношениях с близкими, друзьями и родственниками люди всегда ждут проявления любви, заботы, понимания и терпения. При этом многие желания остаются невысказанными. При этом каждый человек интерпретирует понятия заботы и любви по-разному. Представления об идеальной семье и дружбе может значительно отличаться даже у родственников, не говоря уже о знакомых и друзьях.

В этом случае обида — это боль, которую человек причиняет себе сам. Поступки других приносят боль разочарования, они не соответствуют ожиданиям человека. Важно понять, что ни один, даже самый близкий человек не будет жить вашей жизнью, соответствовать вашим ожиданиям, не учитывая или вовсе отказавшись от собственных интересов.

Чаще всего обиды происходят из-за того, что один ожидает от другого тех действий, слов, на которые он просто неспособен или не хочет это давать. Больше всего обид вызывают самые близкие. В таком случае нужно понимать, что, вступая в любые отношения, мы должны принимать их и этих людей полностью, стоит избавиться от каких бы то ни было ожиданий. Отношения являются свободой выбора и проявления чувств.

Люди обижаются больше на самых близких потому, что постоянно ожидают от них каких-то конкретных и определённых действий, в соответствии с идеальным образом партнёра, выстроенном в воображении. На незнакомца затаить обиду сложнее, потому как от него, как правило, ничего не ждут.

Чаще всего корень проблемы родом из детства. Это психология внутреннего обидчивого ребёнка, у которого серьёзные проблемы с самооценкой. Он не хочет брать на себя ответственность за свои чувства и перекладывает её на других людей. Это не я не могу справиться с эмоциями и разочарованием, это меня обидели. Это не я не могу дать себе то, чего хочу, это они отказывают мне, тем самым обижая меня.

В основе обиды лежит глубокая внутренняя травма, комплекс неполноценности, сомнение в своих способностях и острое желание переложить ответственность за свою жизнь и счастье на кого-то другого. Таким образом, человек только лишает себя права выбора и счастливой, свободной жизни. Большинство обид во взрослом возрасте сохраняется на родителей. Самые распространённые:

  • дефицит внимания или гиперконтроль;

  • обида, что брата, сестру любили больше;

  • упрёки, критика, сравнение с другими детьми;

  • Родители не поддерживали и не верили в ребёнка.

Дети склонны идеализировать своих родителей, ожидать от них, порою, невозможного. Уверенность в том, что взрослые должны всегда поступать правильно, мудро, мешает верно расценивать их действия. Впоследствии многие люди несут всю жизнь на себе горечь от обид, нанесённых мамой и папой . Это переносится в уже свои семьи, от партнёров ждут всего того, чего не получили в детстве, а это уже новые обиды.

Предательство, измены, упрёки, унижения и оскорбления, равнодушие и бездействие — всё это, не повод для обид, а повод:

а) пересмотреть свои отношения и отказаться от них, если партнёр позволяет себе негативные действия в ваш адрес

б) пересмотреть своё отношение, возможно, вы "раздуваете из мухи слона" и ожидаете слишком многого от партнёра, воспринимаете ситуацию искажённо, сквозь призму детских обид и привычки обижаться.


Почему прощать и отпускать обиду так важно?

До тех пор, пока человек обижается, это чувство управляет его переживаниями и контролирует их. Обиды мешают полноценной и счастливой жизни. Люди из-за глубоких душевных травм чаще болеют, страдают и даже погибают.

Многие люди совершают одну и ту же ошибку. Они не хотят прощать своих оппонентов только потому, что обидчик тогда не понесёт никакого наказания. Это в корне неверно. Неся в душе бремя обиды, отомстить виновному никак не удастся, таким образом ни проучить его ни наказать не получится. Наоборот, это разрушающее чувство, постоянные воспоминания о случившемся, прокручивание в голове ситуации, отравляет жизнь только самому пострадавшему. Это его организм испытывает страдания, стресс.

Обида — это и есть стресс. А он, в свою очередь, является первопричиной многих заболеваний. Длительный и устойчивый стресс приводит к физическим болезням. Это называется психосоматика — эмоциональные проблемы приводят к развитию телесных недугов. Отрицательным эмоциям необходим выход, а этот выход они часто находят при помощи заболеваний. Самые распространённые проявления длительных обид:

 
  • напряжение, страх, низкая самооценка, часто приводят к регулярным головным болям;



  • злость, агрессия и раздражительность — к разнообразным заболеваниям желудка;



  • невысказанные обиды, замалчивание истинных чувств — основоположники заболеваний горла и щитовидки;



  • подавление злости, печаль — лучший “помощник” для проблем с печенью;



  • глубокие душевные раны, старые обиды, желание мести ОЧЕНЬ часто приводит к онкологическим заболеваниям;



  • проблемы в семье, недопонимание между супругами, злость от предательств или измен, приводят к сердечным заболеваниям.

Как видно, последствия обиды могут быть не только очень серьёзными, но и трагичными. У каждого человека всегда есть выбор: продолжать копить в себе злость и обиду, или научиться отпускать это чувство, контролировать его.

Научиться справляться с негативными чувствами — это значит обрести внутреннюю гармонию и отличное самочувствие. Управление своими эмоциями приведёт к свободной и осознанной жизни, в которой обидеть вас не смогут. Принятие ответственности за свою жизнь и происходящее в ней, позволит взглянуть на обиду, как на бесполезную трату вашего времени.

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию


Как простить и отпустить обиду. 10 эффективных методик

Теперь, когда стали понятны причины и мотивы обид, необходимо научиться их прощать. Известные психологи, коучи, буквально во всех своих лекциях и статьях, настойчиво уверяют, что нужно отпускать обиды, не копить их в душе, контролировать свои эмоции. Но так ли это просто? Обида обладает сильнейшей разрушительной силой. Она отравляет жизнь в прямом смысле слова. Но порою, действия других людей настолько ужасны и неприятны, что вот так взять и простить, не получается. Как научиться управлять своим гневом и сбросить весь “груз” обид? Предлагаем 10 эффективных методик:

  1. Для начала необходимо понять, что держать в себе негатив нельзя. Это не означает, что нужно скорей встретиться с обидчиком и высказать ему всё, что накипело. Хотя, в некоторых случаях, людям действительно, стоит дать отпор и не позволять себя обижать, но сейчас не об этом. В случае, когда “излить” душу лично нет возможности, нужно попробовать такую методику.

    Представьте своего обидчика. Для этого можно использовать его фотографию или вещь, ему принадлежавшую. Если таковой не найдётся, то можно взять любой предмет, ассоциирующийся у вас с обидчиком: мягкая игрушка, пустой стул или книга. Сосредоточьтесь и постарайтесь выложить ему всё, что лежит камнем на душе. Объясните конкретно, что вы хотели, чего вы ожидали и, что получили в итоге. Расскажите, какие моменты вам особенно не понравились, не стесняйтесь в своих выражениях.

    Этот способ отлично помогает прояснить ситуацию, научиться выражать свои мысли, чувства прямо и открыто.



  2. Если вас сильно обидели и словами всю боль вы не можете выразить, то на помощь придёт другой способ. В этом случае плюшевого мишку (воображаемого обидчика), вы можете даже побить, порвать, порезать, а потом даже выкинуть. Выразите свой гнев полностью, чтобы не осталось ни единого намёка на оставшуюся обиду. Помните куклы ВУДУ? Похожий метод, только обращаться к магии мы не будем, конечно, это как наглядный пример. Кстати, если на вас нахлынут сильные эмоции, не прячьте их, рыдайте, кричите и обязательно станет легче. Со слезами из организма выходит кортизол — гормон стресса.



  3. Если сложно говорить или вы не можете собраться с мыслями — напишите письмо. В нём отразите свою боль и обиду. Не упустите ни единого момента, пусть будет прописана каждая мысль. Затем письмо следует сжечь. Очередной, своеобразный “обряд”, который хорошо работает.



  4. “Отомстите” обидчику. Мысленно опять же. Примите удобную позу, закройте глаза и представьте, как вы будете мстить и наказывать своего “врага”. Прорисуйте в своём воображении каждую деталь наказания. Пусть он сделает всё, чтобы вам захотелось его простить. После такой техники чаще всего становится легче.



  5. Учитесь правильно выражать свои эмоции. Для этого нужно поговорить с обидчиком, с применением "Я-сообщений", а не со стороны нападающего и обвиняющего. Например, “Я очень расстроен, оскорблен. Твоё поведение меня обидело” Когда человека начинают в чём-то обвинять, то естественной реакцией будет защита, конструктивного диалога не получится, даже при взаимном интересе в нём. В случае объяснения своих эмоций и чувств, между людьми снимается напряжение. Поэтому так необходимо конструктивно говорить о своих чувствах, не нападая и не усугубляя ситуацию.



  6. Как бы это ни казалось сложно, но попробуйте представить себя на месте вашего обидчика. Подумайте, чем руководствовался он, когда совершал или говорил неприятные вещи. Почему он так сделал? Очень часто бывает, что один обидел другого неосознанно. То есть, цели причинить боль не было, просто так сложились обстоятельства, то самое несовпадение ожиданий.



  7. Попробуйте расценивать случившееся, как некий, положительный опыт. Подумайте, возможно, вам указали на ваши слабые стороны, ведь именно поэтому вас это задело. Например, если худенькую девочку обозвать толстой, она вряд ли обидится, она же знает, что таковой не является. А что же будет, когда сказать такие слова человеку, действительно, страдающему лишним весом?

    Если вес не связан с заболеванием, то энергию обиды можно направить в созидательное русло, и начать менять свои пищевые привычки, укреплять собственное здоровье. Опять же, это очень обобщённый пример, и следовать ему слепо не нужно. Просто постарайтесь разглядеть в обидных словах или действиях точку своего роста и поблагодарите оппонента.



  8. Ещё один эффективный способ для ситуации, когда вас очень обидели и разозлили. Что же делать именно в этот момент? Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох и повторите вслух “Я прощаю тебя”, и так 3 раза. Говорите уверенным голосом, как будто вы “царь-батюшка” и вы, реально прощаете. Ваша обида исчезнет разом, а может даже заставит улыбнуться.



  9. Техника прощения. Примите удобную позу, громко и чётко скажите своему обидчику, что он на самом деле добрый, хороший и вы его прощаете за то-то и то-то. Затем обратитесь к себе со словами: “Я прощаю себя за то…” Конечно, сразу простить человека не получится, поэтому повторяйте эту технику каждый день, до той поры, пока не станет легче. Особенно это касается случаев внутри семьи, когда оба партнёра хотят помириться. Такой вариант идеально подойдёт для пар, которые хотят наладить отношения.



  10. Абстрагируйтесь от обидных слов. Например, если назревает конфликт и вы чувствуете, что сейчас вам скажут неприятные слова — представьте себе стену, между вами и оппонентом. Мысленно поставьте на паузу весь разговор. Отключитесь от него. Или вообразите, вспомните смешную ситуацию с вашим обидчиком.


Выводы

Главное, что нужно запомнить — когда вы обижаетесь, вы в первую очередь делаете хуже только самому себе. Обида будет разрушать ваше психологическое равновесие, гармонию, здоровье и лишит полноценной, счастливой жизни.

Прощение — вот что помогает победить любую обиду. Прощать — это не проявить слабость. Это быть выше, подняться над обидой и обидчиком и своими неоправданными ожиданиями. Прощая, вы покажете себе и окружающим, что вы сильнее этих ситуаций. Они вас больше не задевают и вы находитесь в гармонии с самими собой. Избавьтесь от ожиданий. Никто и ничего вам не должен и не обязан соответствовать вашим представлениям о прекрасном. Вы и только вы несёте ответственность за себя, своё эмоциональное состояние, свою жизнь. И единственный человек, кто может сделать вас счастливым и удовлетворённым — вы сами.

Когда вы научитесь не пропускать через себя горечь, сбросите груз старых обид, вы станете намного здоровее, спокойнее, умиротворённее и счастливей. Ваша жизнь заиграет новыми красками, а вы вдохнёте полной грудью свободного от обид человека.

Информация, представленная в данном материале, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию врача. Если вы не можете избавиться от обид, проконсультируйтесь со специалистом!


Автор: Анна Забровская

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Проблемы со сном, причины и лечение

Следующая статья

Психологическая консультация