Шизофрения признаки

5 минут чтения 37

Оглавление

Шизофрения признаки

Новые мысли и надежды для страдающих

Обзор и факты, что такое шизофрения?

Вам трудно отделить реальность от фантазии? Вы слышите голоса? Верите ли вы, что кто-то читает ваши мысли и контролирует их? Являются ли ваши мысли “выключенными" и вам трудно выразить то, что вы чувствуете, почему так действуете и думаете? Если это так, то вы можете быть больны. Все вышеперечисленные признаки — это следствие истощения мозга и поведенческого расстройства с хроническими и острыми первыми признаками, которые нарастают непрерывно или периодически возвращаются острыми эпизодами в течение всей жизни.

Сильно стигматизированная в нашей культуре, её часто путают с раздвоением личности и подозревают больных в том, что они представляют серьёзную опасность для других. Да, люди с диагнозом шизофрения отличаются странным поведением, могут казаться возбуждёнными, замкнутыми или не реагирующими на происходящее, что вызывает дополнительный страх у широкой публики. Большинство из них не понимает, что если кто-то страдает этим заболеванием, то существует регламентированное лечение: лекарства и психологическая помощь, и это существенно улучшает жизнь тех, кто переживает это состояние. И это очень важно — получить своевременную помощь, если вы страдаете от заболевания, поскольку вопреки общественному мнению самую страшную опасность больные представляют для самих себя, не для окружающих.  Шизофрения сопряжена с высоким риском самоубийства: от 10 до 13% людей, которым был поставлен  диагноз, осуществляют успешные попытки самоубийства в течение первого десятилетия после его постановки. Общая распространённость этого расстройства затрагивает до 1% людей, и то, что делает это заболевание таким пугающим и монументальным — это тяжесть его признаков.

Хотя это может произойти в любом возрасте, самое типичное начало заболевания обычно происходит: 

  • у мужчин: между поздним подростковым возрастом и ранним 20-летним 
  • у женщин от 20 до 30 лет.
Очень редко, чтобы диагноз был поставлен людям в возрасте до 12 лет и старше 40 лет. Ожидаемая продолжительность жизни, сокращается примерно на 10-25 лет по сравнению со средней, хотя это, вероятно, вызвано увеличением числа физических первых признаков и гораздо более высокими показателями самоубийств, чем в целом среди населения.

Первые признаки шизофрении

Признаки часто подразделяются на позитивные, негативные и когнитивные дефициты. Если вы страдаете от шизофрении и проходите курс лечения, вы, возможно, заметили, что лекарства довольно хорошо уменьшают позитивные признаки. Отрицательные признаки более стойкие и  не реагируют на медикаментозное вмешательство так же легко, как и позитивные признаки. Дефицит когнитивных способностей является первым серьёзным показателем влияния заболевания на качество жизни индивида. Если вы страдаете от многочисленных когнитивных дефицитов, ваше функционирование в обществе как взрослого человека будет сведено к минимуму, поведение деградирует и устойчивого восстановления будет труднее достичь.

Позитивные признаки включают в себя:

  • Бред — ложные убеждения , которые остаются стабильными даже тогда, когда больному представлены факты, противоречащие этим убеждениям

  • Галлюцинации (тактильные, слуховые, обонятельные и вкусовые). Первые признаки — это голоса. Зрительные галлюцинации крайне редко встречаются при шизофрении

  • Расстройства мышления (дисфункциональное мышление)

  • Двигательные расстройства (возбуждённые движения тела, или, наоборот, ступор)

Негативные признаки включают в себя:

  • Уплощение эмоций, эмоции перестают варьировать, и приходят к какому-то одному постоянному уровню

  • Скучная, монотонная речь, оторванная от реальности

  • Неспособность приступить к какой-либо деятельности

  • Отсутствие мотивации

  • Бедность речи (т. е. больной говорит крайне мало)

  • Мало или, вообще, никакого интереса к жизни или отношениям

Когнитивные признаки включают в себя:

  • Неспособность понимать информацию и использовать её для принятия решений

  • Проблемы с фокусировкой или концентрацией внимания

  • Дезорганизованное мышление, мысли и речь

  • Трудности с запоминанием вещей, проблемы с рабочей памятью

  • Отсутствие инсайта так называемая "анозогнозия",  когда пострадавший человек не осознаёт, что его поведение, и первые признаки ненормальны.

Причина шизофрении

Исследователи ещё не определили точную причину, но обычные генетические и экологические факторы являются ведущими причинами возникновения нестандартного поведения. Ни для кого не секрет, что заболевание имеет наследственный характер. Исследования показали, что в то время, как шизофрения встречается менее чем у 1% населения в целом,  если у вас есть родственник первой степени с этой болезнью, то ваши шансы на её развитие увеличиваются до 10%. У близнецов этот риск существенно повышен, причём вероятность развития у не диагностированного однояйцового близнеца составляет 50%. Но это не значит, что если ваша мать болеет, то и вы автоматически будете страдать. Хотя гены повышают риск возникновения заболевания, они лишь закладывают фундамент. Для развития полной картины нужно, по-видимому, "правильное" сочетание факторов окружающей среды и с генетической предрасположенностью.

Исследования показали, что некоторые из наиболее значимых факторов окружающей среды, способствующих включению наследственных факторов— проблемы во время родов, внутриутробное голодание плода, воздействие определённых вирусов и психосоциальные факторы.

Состав мозга также считается первым ведущим признаком. Дисбаланс между нейротрансмиттерами, в особенности проблемы с дофамином, по-видимому, является причиной более высокого уровня встречаемости шизофрении в общей популяции. Точно так же нарушение развития мозга во время гестационной фазы развития может привести к первым несбалансированным связям между химией мозга и структурой мозга (в особенности белым веществом), в дополнение к первым гормональным изменениям/дисбалансам, которые происходят в период полового созревания.

Есть некоторые доказательства того, что злоупотребление психоактивными веществами может также предрасполагать к развитию заболевания. Употребление изменяющих сознание наркотиков в подростковом возрасте и раннем взрослом возрасте может увеличить риск развития изменения поведения, в том числе при употреблении марихуаны.


3.jpg

Осложнения шизофрении

Как уже упоминалось, частота самоубийств у больных шизофренией ненормально выше, чем у людей с другими психическими расстройствами. Таким образом, по различным оценкам, от 20% до 40% людей с диагнозом попытаются покончить с собой в какой-то момент своей жизни. Вероятно, до 13% успешно завершат этот акт, причём большинство из них — мужчины. Самоубийство — это серьёзное осложнение шизофрении, потому что многие люди, страдающие этим заболеванием, даже не подозревают, что оно у них есть, и испытывая желание убить себя, не знают, что могут получить помощь.

Злоупотребление психоактивными веществами является ещё одним распространённым осложнением поведения. Никотиновая зависимость является наиболее распространённым злоупотреблением психоактивными веществами среди шизофреников, причём больные страдают от никотиновой зависимости в три раза чаще, чем население в целом. Если вы страдаете шизофренией, у вас есть повышенная склонность злоупотреблять и более тяжёлыми веществами, включая марихуану, алкоголь и кокаин. Безусловно, наркотики оказывают разрушительное действие на общее состояние здоровья человека, но одновременное употребление наркотиков и лекарств от шизофрении делает их (лекарства) менее эффективными и потенциально опасными. Кроме того, амфетамины (стимуляторы) значительно ухудшают поведение и тяжесть симптомов.

Диагностика и анализы на шизофрению

Диагностика происходит на основании наличия первых симптомов и их длительности. Вообще говоря, наличие двух или более психотических признаков (например, бред, галлюцинации, дезорганизованная речь, кататоническое поведение) должно быть значительно выражено и происходить не менее одного месяца. В более тяжёлых случаях может хватить наличия значительных галлюцинаций и бреда  для постановки диагноза шизофрении.

До постановки первоначального диагноза врач должен исключить любые другие возможные причины появления неадекватного поведения, включая медицинские вмешательства, другие психические заболевания и опухоли головного мозга.

Лечение и уход за больными шизофренией

Существует несколько методов лечения и терапии, направленных на устранение признаков. Если вы мучаетесь от этого состояния, вы можете принимать антипсихотики, проходить психосоциальные методики. Антипсихотики являются наиболее распространённой формой лечения лиц с шизофренией. Они значительно уменьшают позитивные признаки, воздействуя на нейромедиаторные системы головного мозга.

Второй уровень лечения включает когнитивную и поведенческую терапию для “переобучения" мозга после того, как антипсихотики уменьшат позитивные признаки. Кроме того, когнитивно-поведенческая терапия улучшает навыки самообслуживание и учит механизмам совладания с эмоциями и поведением, так что шизофреники могут вести почти нормальную жизнь — ходить на работу, в институт и сохранять близкие отношения.

Скоординированная специализированная помощь включает полный курс лечения, включая медикаментозное, психосоциальную терапию, вовлечение семьи и услуги по трудоустройству, чтобы помочь больному завершить свои планы и возвратиться к нормальной жизни. Проект ССП направлен на изменение обычного течения болезни людей, страдающих шизофренией, и ориентирует их на продуктивную, независимую жизнь.

Жить и управлять жизнью с шизофренией

Для этого нужна значительное количество неравнодушных вовлечённых людей. Участие семьи, помощь сверстников, а также забота и поддержка близкого человека, и для всех этих людей — это немалый подвиг. Как вы отреагируете на то, что кто-то утверждает, что за ними охотятся инопланетяне? Или что правительство установило шпионские программы в их доме и передаёт приказы прямо в мозг? Когда вам приходится заботиться о близком человеке, страдающем изменением поведения, полезно иметь в виду, что это биологическое заболевание. Выразите своё беспокойство и мотивируйте их обратиться к врачу. Как только они получат лечение, поощряйте их придерживаться его. Не высмеивайте их заблуждения, не преуменьшайте их воздействия на близкого и сами не придавайте значения любым галлюцинациям, которые могут у него возникнуть. В конце концов, для человека, страдающего шизофренией, всё это вполне реально.

Поддержка и ресурсы

Если вы страдаете от шизофрении, продолжайте лечение, найдите и присоединяйтесь к группе поддержки. Узнайте о возможности участия в клинических испытаниях новейших методов лечения. Не прекращайте резко принимать лекарства, не пропускайте приёмы и не меняйте самостоятельно дозировку лекарств. Имейте в виду, что хотя нет волшебной пилюли от этого расстройства, есть тысячи людей, испытывающих то же самое состояние. Вы не одиноки. А шизофрения излечима, особенно если диагноз поставлен на ранней стадии. Вы всё ещё можете наслаждаться жизнью, живя с шизофренией.


 


Автор: Редакция портала Help-Point.net

Начните работу с психологом прямо сейчас

Начать консультацию
 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Предыдущая статья

Развитие шизофрении

Следующая статья

Стадии шизофрении